Министерская столовая
23.09.2014
комментариев 20
Поделиться

Министерская столовая

Когда я попросил коллегу Замдыханова сказать мысль про «министерскую столовую», он, всегда формулирующий свежо, ответил так: «Во времена, когда пускали далеко не везде, министерка была чем-то из мира высшего партийного руководства, доступного и рядовым членам советского общества». Симбиоз высокого и низкого, смешение жанров, прелюдия постмодернизма. «А еще, из столовой не было этого ненужного выхода на улицу Артема. Потому что в те времена знали — чтобы у заведения не переводились посетители, как раз важнее, чтобы попасть в него было непросто», — добавил мой собеседник.

 

 

И еще Рамиль Загирович вспомнил одну деталь. Сам-то он в «министерскую столовую» не ходил, ибо жил рядом и мог перекусить дома, если вдруг почему-то сильно хотелось. Поэтому из глубин его памяти выплывает нечто, относящееся к самому заведению очень косвенно (никак, если точно). «Это зеркало на выезде из двора Минугля на Постышева. Проходящий мимо него всегда мог наблюдать смешную панораму искривленной улицы».

 

Но это лирика. Теперь – к делу.

 

«Министерская столовая» была хороша тем, что за умеренную плату в ней можно было почувствовать себя человеком. Начать с того, что в ее зале мелькали официанты из сопредельного буфета. Ну, и расположение в цоколе здания Министерства угольной промышленности предполагало, что кормят там чем-то особенным. Это предположение ни на чем больше не базировалось и ничем не подтверждалось. Кухня была неплоха, но найти в ней эксклюзив и высокий класс мог, пожалуй, только большой фантазер.

 

Мы, студенты университета, в «министерку» ходили редко. Наши нужды больше удовлетворяли несколько столовых на бульваре Пушкина. Мы ее уважали, но вот чтоб сейчас вспомнить, за что именно… Нет, даже пытаться не буду. Передам слово трем людям, которые там не одну корову съели. Они – представители трех взаимоисключающих поколений. Они вспомнили несколько деталей.

 

Сергей Белый: «Обед стоил чуть больше рубля»

Лично мое любимое меню в «министерке» было такое: 1. Салат огурцовый с яйцом. 2.Лангет из вырезки с рисом или бефстроганов с картофельным пюре. 3. А что ж я на первое то любил??? Впрочем, Бог с ним, с первым. Вот вспомнилось кое-что еще из второго – мозги с рисовым гарниром! Выглядели внешне как донецкая котлета.

 

В «министерке» нужно было правильно занять стол. Ибо можно было поесть за полчаса или растянуть удовольствие на после 3-х часов. Открывалась она для прочих обывателей в 2 часа дня (после обеда министерского люда). Стоил обед чуть дороже рубля. Лангет самый дорогой был — где-то копеек 60… Салаты дешевые, порция не очень большая — 7-8 кусочков огурца с тертым яйцом и ложкой сметаны, солили сами. Это стоило не больше 20 копеек. Плюс первое 30-40 копеек (может, и чуть дешевле). Плюс кофе с молоком, или чай, или компот. Можно было заказать сок из буфета: томатный, яблочный — тоже официанты подавали.

 

Мы, студенты ДПИ, ходили в «министерку» толпой обычно после занятий. У нас программирование было в 4-м корпусе на улице Кобозева. Могли пойти на перекус в «министерку» после 3-й пары — около 14 часов она как раз и заканчивалась. Впрочем, могли и не дойти в «министерку» — был еще вариант кафе на 2-м этаже 1-го гастронома…

 

Григорий Швед: "Она была доступной и приличной"

 

В студенческие годы 1990-92 "министерка" считалась для нас чем-то элитарным. Питались-то обычно если не в общаге, то в "Бригантине", на "стпуньках" (через дорогу от филфака), ну там вареничная, а "министерку" регулярно себе позволяли не все. Я был один раз в день стипендии, а один раз, когда приехал товарищ, и утром с бодуна нужно было позавтракать. По-моему, тогда там пиво и продавали. Впрочем, пиво продавали и в "Бригантине". Вообще, в "министерку" шли, как сформулировала моя однокурсницы, потому что она была доступной и приличной, а однурсник, несколько месяцев проработавший в областной печати, сравнивал ее по этим же показателям с обкомовской, которая правда доступно была не для всех.

А несколькими годами позже, в 1995 или 1996-м, я был здесь в командировке из армии — с товарищем майором ловили дезертиров. После посещения областного и макеевского военкоматов заехали пообедать в "министерку". Кормили по-прежнему хорошо, но стоило это удовольствие дороже. Веяние времени — заходили уверенные и целеустремленные мужчины в "аэродромах", заказывали по 100, 150 или 200, выпивали, закусывали конфеткой и выходили. Товарища майора — уроженца и жителя Симфи — такая картина очень удивляла. Кстати, может путаю, но если цена обеда к тому времени выросла, то на розлив водочку отпускали в том же ценовом диапазоне, что и в заведениях попроще

 

Александр Верный: «Гривен за 15 наедался от пуза»

 

В те времена –  середина 00-х – я работал напротив  Главпочтамта, в здании Ворошиловского райисполкома. И в плане пожрать во время перерыва — это был прекрасный вариант. Кто бегал в Мак на площади,  кто-то в переход за мивиной, кто-то после премии в «Гуси-лебеди» на бульвар. А я любил захаживать в «министерку». Было сносно и дешево. Филе куриное в кляре с гречкой на гарнир было превосходно.

Цены были не министерские, вполне демократические. Гривен за 15 наедался от пуза. Какой народ там был? Самый обычный народ. Обеденный перерыв в будний день… Что там могло быть необычного в плане персонажей?

 

***

 

«Министерскую столовую» помнят с 60-х годов, хотя, вполне вероятно, она появилась еще в 1956-м, когда сдали само это монументальное здание. Ее уважали. О ней упоминали. В 2008 году я в последний раз пришел сюда – готовилстатью о котлете по-донбасски, а в «министерке» работал маэстро, знавший об истории ее возникновения. Тогда, в 2007-м, она еще пребывала в рабочем состоянии. Но уже тогда выглядела частью ушедшего прошлого…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 19.09.2014, 09:02

    Мы, студенты университета средины семидесятых годов (О, ужас!) прошлого века, называли министерской столовой ту столовую, которая располагалась в цокольном этаже чеырёхэтажного здания, примыкавшего к корпусу филармонии со стороны Комсомольского проспекта. В то время, действительно, в этой столовой можно было недорого и более-мение качественно поесть. Мой однокурсник, работавший до армии водителем, в начале семидесятых привозил сюда продукты. Он и привёл нас в эту столовую. По его рассказам, во время его работы, питание здесь было ещё лучше.

     

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 19.09.2014, 10:45

    Pavelech,
    Да, об этой столовой многие тоже вспоминают. В свое время мы почти наверняка поговорим и о ней

  3. donvalex
    donvalex 19.09.2014, 11:01

    Pavelech,
    по поводу столовой у Филармонии.
    В 90-ых одно время была сомнительная практика организации бесплатных массовых дискотек на площади Ленина. Причем без привязки к праздникам. Просто по выходным. Начинание благое, но учитывая эпоху... Короче драк на этом танцполе было до чёрта. Как индивидуальных, так и коллективных.
    Так вот в этой столовой перед этими мероприятиями пили все. Все. Абсолютно все. И внутри, и снаружи. Тот еще трэш был.
    На ум приходят только аналогии с Думской улицей в Петербурге, где трезвому вечером в пятницу находиться просто опасно для здоровья (и морального, и физического). 

  4. Pavelech
    Pavelech 19.09.2014, 11:12

    donvalex,
    По поводу Думской улицы.

    С моральным здоровьем всё в порядке: выпил - и море чуть ниже спины. А физическому здоровью в таких местах и ситуациях всё равно опасность не маленькая.

  5. Froid
    Froid 19.09.2014, 12:31

    Текст - говно!  

    Вспоминаю эпизод из детства. Знакомый говорит - был у отца на работе, он сводил меня в столовую и там я ел антициклоп!

    Мой друг поморщился - долбень, то что ты ел, это кусок жареного мяса и называется эскалоп!

  6. provizor
    provizor 19.09.2014, 21:48

    Хорошая была  харчевня! Когда мыі усиленно занимались спортом,изредка-раз в две недели позволяли себе пообедать там до отвала!



    Это ещё год 1990-1991!

  7. Максим
    Максим 19.09.2014, 21:56

    Разве на бульваре были столовые? Кажется, нет. Были там "Пельменная", "Вареничная" и легендарная "Арктика". И кулинария возле 55-й почты. Была прекрасная диетическая столовая возле Облсовпрофа! Там врач-диетолог давал советы. В 1979-м году возле 2-го ставка появилась студенческая "Бригантина" (до этого на углу Гурова и Щорса работала "язва", переделанная потом в пиццерию - пошла на убыль холодная война, началась бешеная погоня за  Западом). И на Гринкевича многие годы работала столовая "Українські страви".

  8. Froid
    Froid 19.09.2014, 22:18

    Разве на бульваре были столовые?
    Если ты о первом фото - со стрелкой, то это на площади Ленина. Стрелка указывает на место, где были уличные столики. Меня с товарищем менты свинтили там в 90-х. Терпеливо ждали за углом, ждали пока мы не нажремся, а потом и зацапали... Выручил водитель друга, он тоже терпеливо ждал и ему это обошлось в 25 руб. А участок был на конечной троллейбуса...

    Кстати, там где "ненужный выход" из помещения бывшей столовой (а там их сейчас два) заделали раззолоченные буквы "МинистерскОЕ". Видать, столовая им западло (ну ни грамма исторической памяти у новых хозяев), а на ресторан то ли не потянули по налогообложению, то ли еще по какой-то причине, видать там кафе лолжно было быть...

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 19.09.2014, 22:35

    Разве на бульваре были столовые? Кажется, нет. Были там "Пельменная", "Вареничная"
    Ну, а разве это не столовые?

  10. Froid
    Froid 19.09.2014, 22:44

    Ну, а разве это не столовые?
    Столовая отличалась от кафе тем, что в кафе пустую посуду нужно было самим относить, а в столовой это делали сотрудники точки. Своего рода, ступенька вверх в смысле обслуживания, как это сейчас модно говорить - повышенный уровень сервиса...

    Поэтому, на входе следовало внимательно изучать обращать внимание на вывеску, иначе и матерком могли девушки покрыть нерадивого посетителя...

  11. Максим
    Максим 19.09.2014, 23:04

    Ясенов,
    Это закусочные!



    Froid,
    Геннадий Леонидович, я помню эту столовку на Постышева! Там свадьбы частенько устраивали.

  12. Froid
    Froid 19.09.2014, 23:05
    • Это закусочные!
      А была "Рюмочная" напротив Дворца бракосочетаний...
    • Удобно было посетителям Дворца и познавательно завсегдатаям. Она и сейчас существует, но под другим названием. Кажется, название пало под натиском Горбачевской антиалкогольной кампании...
  13. Ясенов
    Ясенов Автор 19.09.2014, 23:45

    Это закусочные!
    Вот! Именно эти закусочные, которые мы называли столовыми, я и имел в виду!

  14. Pavelech
    Pavelech 20.09.2014, 11:55

    Максим,
    А "Золотую  рыбку" не застали?



    Froid,
    Рюмочную не помню, 
    но в гастрономе напротив по 100 г наливали.

  15. Дмитрий
    Дмитрий 20.09.2014, 15:07

    В министерку были длинные очереди (вот не помню, 80-е или начало 90-х?), поэтому для меня посещение было вроде музея. Отстоять очередь, поесть недорого и в непривычно культурной обстановке, уйти. И так несколько раз.

     

    Столовка в здании филармонии - та же история.

     

    Поэтому для ежедневного обеда оставались забегаловки. Не то конечно, но драгоценное время на стояние в очередях не тратится.

  16. Максим
    Максим 20.09.2014, 15:13

    Pavelech,
    Да, помню! Потом её в "Золотой дракон" переделали!



    Froid,
    Эта забегаловка "Соки-воды" называлась! Потом её переделали в "Минеральные воды", т.к. одноимённый магазин возле "Эридана" перепрофилировали в "Горячее молоко". И на Шевченко и поныне есть бар, напротив бывшего магазина "Клён".

  17. Dedushka
    Dedushka 20.09.2014, 18:02

    Столовая отличалась от кафе тем, что в кафе пустую посуду нужно было самим относить, а в столовой это делали сотрудники точки.
    Вот как раз наоборот! В столовой нужно относить, а в кафе убирают сотрудники. Хотя все предприятия общепита (и столовые, и кафе, и рестораны) делились по наценочным категориям в зависимости от типа, места расположения, материально-технической оснащенности, характера и объема предоставляемых услуг: люкс, высшую, первую, вторую и третью. Для столовых была применима вторая и третья категория.



    В целом общественное питание, все эти категории, что, где, кому положено иметь регламентировалось в советское время приказом Минторга СССР за №214 от 14.08.80. Он действует (т.е. в некоторых государствах СНГ не отменён), и во многом продолжает являться основой и для сегодняшнего законодательства в этой сфере, например, на территории Белоруси.

    Рюмочную не помню
    Есть-есть такое! До сих пор. Цены демократичные, в туалете чисто, правда бутерброды с каждым днём всё тоньше и тоньше, а так всё в полном порядке. Основной недостаток: работает до 20:00.

  18. Ясенов
    Ясенов Автор 20.09.2014, 18:37

    Вот как раз наоборот!
    Я вас умоляю! Не мешайте Геннадию Леонидовичу существовать в комфортной для него реальности!

  19. Понаехавший
    Понаехавший 21.09.2014, 16:52

    А была "Рюмочная" напротив Дворца бракосочетаний...

    Пардон, а шо - уже нэма? Весной же еще была жива...
    Есть-есть такое! До сих пор. Цены демократичные, в туалете чисто, правда бутерброды с каждым днём всё тоньше и тоньше, а так всё в полном порядке. Основной недостаток: работает до 20:00.
    Фух!... Аж от сердца отлегло (и остальных заинтересованных органов)
    А то, что до 20-00 - это да, серьезный минус проверено, как говорится, на себе...
    /Причем относительно таки не редко /

  20. Froid
    Froid 22.09.2014, 17:15

    Не мешайте Геннадию Леонидовичу существовать в комфортной для него реальности!

    «Афтар жжот!»

    "– Воду за двери, вино на стол! – крикнул Трималхион… Он взгромоздился на подушки, и, пока гомеристы произносили, по своему наглому обыкновению, греческие стихи, он нараспев читал латинский текст…" (с)


    И увеличенный фрагмент, чтобы не расслаблялись...

    В столовой нужно относить, а в кафе убирают сотрудники.
    Теперь кое-что проясняется, то-то в кафе у нас, обычно нагло убирали со столиков посуду, а из столовых прямо хамским образом выпроваживали... А мы - то думали, что за нарушение заповеди - "со своим не приходить"...



    А "Золотую рыбку" не застали?
    Застал еще и как - там работала администратором матушка моего друга. Потом - директором "Чайки".

    Но последний раз я был в "Золотой рыбке", когда торжествовало кооперативное движение и город был наполнен питьевым фальсификатом. Поставили на столик перед нами не запотевший графинчик, как положено, а нераспечатанную бутылку водки... Я возмутился - ни хрена себе уровень обслуживания!!! Меня успокоил товарищ - это чтобы мы не заподозрили, что водку в подсобке разбавляют из водопроводного крана...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.