Как из Сталина шахтера сделали
10.04.2018
комментариев 9
Поделиться

Как из Сталина шахтера сделали

В конце марта в комментариях к статье “Абакумовские парни” развернулась статья по поводу судьбы памятника Сталину, когда-то стоявшего на знаковом перекрестке Кировского района, а потом исчезнувшего. Павел Ехилевский провел по этому поводу исследование, которое мы вычленяем из комментариев в отдельную публикацию.

Все началось вот с этого фото, которое в свое время обнародовал на нашем сайте Семен Бондаренко:

Здесь мы видим Сталина, стоящего у одного из угловых зданий на пересечении улиц Кирова и Николаевской. Но у какого именно? Пытаясь ответить на этот вопрос, мы неизбежно придем к необходимости отзеркалить фото. Тогда привязка по месту становится логичной:

Далее следуем за мыслью Павла Ехилевского:

“Сделаю вывод, а затем попытаюсь его обосновать. Итак. У здания нынешней администрации Кировского района гор. Донецка, в котором ранее долгие годы до этого работал исполком Кировского районного совета, а до этого – трест «Рутченковуголь», в котором после войны до этого размещался трест «Сталинуголь», у этого здания в период с послевоенных лет до 1961 года стоял памятник Сталину. Вполне естественно, что у здания «Сталинугля» стоял именно Сталин. На том самом пьедестале, на котором сейчас стоит монумент, изображающий Шахтёра. У здания общежития шахты «17-17бис» в то же время стоял и, по настоящее время, стоит памятник Ленину. Это так, потому, что: 1. Это подтверждает Ехилевский Григорий Львович, мой отец. С января 1955 года, он работал в Центральных механических мастерских треста «Сталинугль», с января 1956 года по февраль 1963 года – в ЦЭМ треста «Рутченковуголь». По роду своей работы он бывал в здании этого треста так же часто, как и дома. К его воспоминаниям о том времени я ещё вернусь. 2. Рассмотрим вышеприведенную фотографию. На снимке изображено здание треста «Сталинуголь». За ним виднеется здание жилого дома, который в то время назывался Дом учителя», т.к. в нём тогда получили жильё очень многие педагоги. Перед зданием треста мы видим Сталина. Прощу вас внимательно посмотреть на нижнюю часть фигуры вождя и отложить увиденное в памяти. 3. Ещё одна фотография Семена Бондаренко из комментария к статье к статье “Барселона на Рутченково”:

На переднем плане идёт строительство жилого дома, имеющего современный адрес: ул. Кирова, д. № 192. Именно оно, а не здание будущего треста, которое было построено ещё до войны. Поэтому на втором плане изображено действительно здание треста. И его внешний вид полностью совпадает с видом здания Треста «Сталинуголь» на предыдущей фотографии.

4. Рассмотрим на следующей фотографии нижнюю часть туловища Шахтёра и сравним её с нижней частью туловища Сталина:

Расположение ног Сталина и Шахтёра, даже внешний вид их сапогов полностью совпадают. А теперь история, случившаяся в 2015 году. Весной или в начале лета один неумный гражданин, будучи в пьяном виде, решил повиснуть на правой руке Шахтёра. В результате: гражданин очутился в травматологии, а верхняя половина Шахтёра наклонилась вперёд и повисла над нижней его половинкой, как будто Шахтёр был перерезан пополам в результате применения гиперболоида инженера Гарина. После проведенного ремонта памятник шахтёрскому труду был торжественно открыт в августе 2015 года. Это событие и отражено на последней фотографии. Я, с большой долей вероятности, делаю вывод о том, что в 1961 году «ликвидирована» была только верхняя половина памятника Сталину, а на её нижнюю половину поставили верхнюю половину Шахтёра. И если бы не дурацкий поступок пьяного гражданина, совершённый им в 2015 году, никто бы сейчас и не догадался о соединении двух частей разных монументов”.

Вот такая презабавная история вышла из-под исследовательского пера Павла Ехилевского…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 11.04.2018, 00:30
    Расставим все точки над "i". На самом деле Семен Бондаренко в свое время обнародовал правильное фото, не зеркальное, об этом говорится мною в комментариях к другой статье. Вот оно: 
  2. Бублик
    Бублик 11.04.2018, 00:54
    Снимок дал не тот - нужно снимок Сембонда - с шахтером. Так вот - идея с "отзеркаливанием", высказанная на самом деле пользователем Сашко в совершенно другой группе, оказалась впоследствии неверной. Я всего лишь ее отразил на сайте "Донецкий", сделав разные варианты и привязав снимок к номеру дома. Кроме того, история с  вроде бы пьяным гражданином, как рассказал Сашко, была немного другой. Там вроде бы два трезвых парня хотели сфотографироваться, один взобрался и облокотился на руку памятнику и грохнулся. Их вроде бы и милиция даже не забрала. Есть вроде бы и снимок происшествия, но автор не может никак его найти.
    • Ясенов
      Ясенов Автор 11.04.2018, 23:40

      Да я всего лишь процитировал Павла Григорьевича Ехилевского:)

      • Бублик
        Бублик 12.04.2018, 11:14
        Цитата Е.Ю. Ясенова из статьи: "Все началось вот с этого фото, которое в свое время обнародовал на нашем сайте Семен Бондаренко"... Главное - чтобы Сембонд не обиделся, что его обвинили в публикации уже отфотошопленной да к тому же зеркальной фотографии:) Вот оригинальный и "правильный" снимок С. Бондаренко:)  
    • Pavelech
      Pavelech 14.04.2018, 20:05
      "... вроде бы два трезвых парня..." Позвольте уточнить: и пьян он был, и в больницу попал. "И эти сведения - верны!" - как писал наш земляк. И вообще, "этот парень" предупреждение Пушкина проигнорировал: нельзя пытаться пожать руку Командору, последствия будут печальными!
  3. sergeivl
    sergeivl 14.04.2018, 19:15
    Любопытное "разрешение проблемы" десталинизации... 
  4. Мирошник Виталий
    Интересно, какова судьба верхней половины? Конечно же, наверное, скорее всего абсолютно точно печальная, но а вдруг?
  5. Pavelech
    Pavelech 26.04.2018, 19:12
    «Тайна сия велика"
  6. Pavelech
    Pavelech 26.04.2018, 19:13
    Послание апостола Павла к Ефесянам (гл. 5, ст. 32)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.