Абакумовские парни
07.07.2015
комментариев 9
Поделиться

Абакумовские парни

Поселок Абакумова известен двумя памятниками шахтерам. Елена Божко посмотрела кое-какие источники, поговорила с местными — и пролила свет по крайней мере на одну из скульптур… 
Далеко от центра города стоят две скульптуры шахтера: одна при входе в парк шахты им. ЕТ. Абакумова, другая – на клумбе, на развилке двух дорог к поселку. Говорят, что автор этих памятников — художник Василий Зинченко.
Из телефонной беседы с дочерью скульптора, Тамарой, узнать что-то неординарное из его трудовой и творческой биографии не получилось. Воевал в Великую Отечественную, работал художником… 
Но все-таки, интересное стечение обстоятельств. Когда не стало Василия Игнатьевича, его внуку было 12 лет. Мальчик не проявлял особого интереса к живописи, а тем более, к скульптуре. Но, вскоре у Саши открылись способности к рисованию. Сейчас он студент Киевской художественной академии.
Но вернемся в те времена, когда был установлен памятник на клумбе.
Идея его создания шахтеру пришла сама собой. Владлен Иванович Шупенко (в то время еще главный инженер шахты) попросил Зинченко сделать такой памятник.
Образ получился собирательный: лицом похож на автора, а телом – на одного жителя поселка. И человек, с которого лепили скульптуру, нашелся! Это Алексей Яковлевич Опрышко. И в наши дни ранним утром его можно встретить на стадионе. Занятия спортом 83-х летнему человеку идут только на пользу (выглядит не старше 60-ти). В краткой беседе он двумя словами обмолвился, что Василий Игнатьевич был очень хорошим человеком, вел здоровый образ жизни, работал художником во Дворце культуры. И, когда Алексей Яковлевич дал согласие позировать, его освободили от работы на целый месяц. «Кажется, это было в 1963 году, но точно не помню», — сказал он.
Второй памятник, в парке, как говорилось, на поселке тоже приписывают Зинченко. Хотя в официальных источниках указан знаменитый Леонид Бринь. Сведений о его установке мы пока не обнаружили. Поиски продолжаются…
В завершение — три снимка двух памятников. На первом — шахтер на клумбе:

 

На втором и третьем — шахтер в парке: 

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 07.07.2015, 01:48
    Спасибо Елене Божко, интересно.
  2. Pavelech
    Pavelech 07.07.2015, 08:07
    Спасибо за новые знания о давно знакомых памятниках!
    Попутный вопрос: что известно об истории памятника шахтёру, который стоит у здания администрации Кировского района (ранее в здании размещался районный исполком, а ещё ранее - трест "Рутченковуголь"). Фото из статьи уважаемого Семена Евгеньевича Бондаренко http://donjetsk.com/life/1886-uglovye-doma-donecka.html
     
     
     
     
  3. Бублик
    Бублик 07.07.2015, 10:06
    что известно об истории памятника шахтёру, который стоит у здания администрации Кировского района

    Павел Григорьевич , и у меня тоже вопрос . В комментарии № 47 к статье "Барселона на Рутченково" Семен Бондаренко опубликовал еще вот это фото . Здания симметричны и непонятно,где стоит Сталин - на будущем месте Ленина или шахтера? Где-то вроде это писалось на сайте , но не могу найти.Наверно стоит на месте Ленина все-таки - там виден вход в отделение будущего (на то время) пенсионного фонда...Но тогда памятник Сталину смотрит на север...


  4. Pavelech
    Pavelech 07.07.2015, 13:30
    на будущем месте Ленина или шахтера?
    Судя по дверям торговой точки, у которых стоят люди, на фото здание нынешнего пенсионного фонда. Следовательно, памятник Сталину стоял на месте нынешнего памятника Ленину.
     
  5. Бублик
    Бублик 07.07.2015, 15:49
    Следовательно, памятник Сталину стоял на месте нынешнего памятника Ленину.

    Спасибо.
  6. sembond
    sembond 02.08.2015, 23:35
    На первом этаже заленинского здания была столовая. Я там однажды хорчевался в начале 90-х.
  7. Pavelech
    Pavelech 03.08.2015, 11:53
    sembond,
    А я, грешный, неоднократно...  
  8. Бублик
    Бублик 03.08.2015, 18:22
    sembond,
    Pavelech,
    я там тоже иногда в 90-х бывал...
     

  9. Pavelech
    Pavelech 03.08.2015, 20:39
    sembond,
    Бублик,
    Воистину, друзья:
    И я там был,
    И ел, и пил,
    И по усам текло,
    И себя ублажил...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.