Абакумовские парни
07.07.2015
комментарий 31
Поделиться

Абакумовские парни

Поселок Абакумова известен двумя памятниками шахтерам. Елена Божко посмотрела кое-какие источники, поговорила с местными – и пролила свет по крайней мере на одну из скульптур… 
Далеко от центра города стоят две скульптуры шахтера: одна при входе в парк шахты им. ЕТ. Абакумова, другая – на клумбе, на развилке двух дорог к поселку. Говорят, что автор этих памятников – художник Василий Зинченко.
Из телефонной беседы с дочерью скульптора, Тамарой, узнать что-то неординарное из его трудовой и творческой биографии не получилось. Воевал в Великую Отечественную, работал художником… 
Но все-таки, интересное стечение обстоятельств. Когда не стало Василия Игнатьевича, его внуку было 12 лет. Мальчик не проявлял особого интереса к живописи, а тем более, к скульптуре. Но, вскоре у Саши открылись способности к рисованию. Сейчас он студент Киевской художественной академии.
Но вернемся в те времена, когда был установлен памятник на клумбе.
Идея его создания шахтеру пришла сама собой. Владлен Иванович Шупенко (в то время еще главный инженер шахты) попросил Зинченко сделать такой памятник.
Образ получился собирательный: лицом похож на автора, а телом – на одного жителя поселка. И человек, с которого лепили скульптуру, нашелся! Это Алексей Яковлевич Опрышко. И в наши дни ранним утром его можно встретить на стадионе. Занятия спортом 83-х летнему человеку идут только на пользу (выглядит не старше 60-ти). В краткой беседе он двумя словами обмолвился, что Василий Игнатьевич был очень хорошим человеком, вел здоровый образ жизни, работал художником во Дворце культуры. И, когда Алексей Яковлевич дал согласие позировать, его освободили от работы на целый месяц. «Кажется, это было в 1963 году, но точно не помню», – сказал он.
Второй памятник, в парке, как говорилось, на поселке тоже приписывают Зинченко. Хотя в официальных источниках указан знаменитый Леонид Бринь. Сведений о его установке мы пока не обнаружили. Поиски продолжаются…
В завершение – три снимка двух памятников. На первом – шахтер на клумбе:

 

На втором и третьем – шахтер в парке: 

 

 

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 07.07.2015, 01:48
    Спасибо Елене Божко, интересно.
  2. Pavelech
    Pavelech 07.07.2015, 08:07
    Спасибо за новые знания о давно знакомых памятниках!
    Попутный вопрос: что известно об истории памятника шахтёру, который стоит у здания администрации Кировского района (ранее в здании размещался районный исполком, а ещё ранее - трест "Рутченковуголь"). Фото из статьи уважаемого Семена Евгеньевича Бондаренко http://donjetsk.com/life/1886-uglovye-doma-donecka.html
     
     
     
     
  3. Бублик
    Бублик 07.07.2015, 10:06
    что известно об истории памятника шахтёру, который стоит у здания администрации Кировского района

    Павел Григорьевич , и у меня тоже вопрос . В комментарии № 47 к статье "Барселона на Рутченково" Семен Бондаренко опубликовал еще вот это фото . Здания симметричны и непонятно,где стоит Сталин - на будущем месте Ленина или шахтера? Где-то вроде это писалось на сайте , но не могу найти.Наверно стоит на месте Ленина все-таки - там виден вход в отделение будущего (на то время) пенсионного фонда...Но тогда памятник Сталину смотрит на север...


  4. Pavelech
    Pavelech 07.07.2015, 13:30
    на будущем месте Ленина или шахтера?
    Судя по дверям торговой точки, у которых стоят люди, на фото здание нынешнего пенсионного фонда. Следовательно, памятник Сталину стоял на месте нынешнего памятника Ленину.
     
  5. Бублик
    Бублик 07.07.2015, 15:49
    Следовательно, памятник Сталину стоял на месте нынешнего памятника Ленину.

    Спасибо.
  6. sembond
    sembond 02.08.2015, 23:35
    На первом этаже заленинского здания была столовая. Я там однажды хорчевался в начале 90-х.
  7. Pavelech
    Pavelech 03.08.2015, 11:53
    sembond,
    А я, грешный, неоднократно...  
  8. Бублик
    Бублик 03.08.2015, 18:22
    sembond,
    Pavelech,
    я там тоже иногда в 90-х бывал...
     

  9. Pavelech
    Pavelech 03.08.2015, 20:39
    sembond,
    Бублик,
    Воистину, друзья:
    И я там был,
    И ел, и пил,
    И по усам текло,
    И себя ублажил...
  10. Бублик
    Бублик 20.03.2018, 20:38
    Немного не по теме статьи, но раз уже здесь шел разбор этого снимка, то добавим еще сюда такую информацию...Благодаря подсказке одного знающего человека пришла мысль о том, что на фигурировавшем уже выше снимке, найденном С. Бондаренко (Сембондом), необходимо все изобразить в зеркальном отображении. Тогда и заглавные буквы на двух вывесках к каким-то заведениям на снимке будут находится слева, как и положено. Возможно тогда и удастся выяснить, на каком из постаментов стоял "кормчий". Желающим разгадать ребус по расшифровке названия вывесок предлагается такой вариант фотографии:
    • Pavelech
      Pavelech 20.03.2018, 22:56
      Завтра посмотрю на местности.
      • Бублик
        Бублик 20.03.2018, 23:49
        Ага, хорошо. Я тут еще подумал насчет "зеркальности" и заглавных букв на вывесках - а может все-таки это номер магазина, к примеру, и он написан крупными цифрами и должен находиться справа, в конце текста вывески? Тогда зеркальность снимка не нужна. И еще - там же в "Барселоне на Рутченково" Сембонд в комментариях еще один снимок публиковал этого места, может он поможет что-то выяснить? 
        • Pavelech
          Pavelech 22.03.2018, 19:46
          Посмотрел. Но необходимо уточнение. 1. На втором фото из комментария № 47 строотся здание. Что это: исполком или жилой дом № 192 по ул. Кирова? 2. Заборчик вокруг памятника Сталину и заборчик на аналогичном месе на втором снимке - разные! Снимки сделаны в разное время? Сложно всё. Фасады пределаны, балконы изменены и частично исчезли. Надо думать.
          • Бублик
            Бублик 22.03.2018, 21:37
            Да, сложно сказать - строится ли исполком или же дом № 192? И заборчики вроде разные. А тут еще возможная "зеркальность" добавляет разные варианты. Ну и еще такое - ведь в те времена существовали определенные постулаты и критерии по размещению таких памятников по строго определенным сторонам света. Память уже не та, когда-то об этом читал, а сеть мониторить по несколько часов - нет что-то пока желания.
      • Сашко
        Сашко 21.03.2018, 18:02
        Pavelech  Вы очень эрудированны и начитаны  и интеллигентны и возраст почтенный.  Я Вас про себя назвал Вас  цитатником, и я хочу Вам привести в пример две цитаты. Первая- Все минет. И вторая- Суета сует все суета. Да, да Соломон. Неужели  после этого у Вас еще есть желание цитировать кого то. Ведь после этих цитат мы понимаем цитатнуть  больше не возможно.  Я  Вас уважаю и завидую Вашем знаниям, памяти  и эрудированности, мне до  Вас далеко, но сайт то здесь не об этом. Не цитатами едиными жив человек.  Помогите лучше нам несчастным,  жаждущим истину знать, как-то оно было раньше в Донецке – Юзовке – Сталино.  И ответьте на это. Вы же обещали. Я, лично все глаза проел, ой как жду .
  11. Pavelech
    Pavelech 22.03.2018, 21:48
    Бублик Скорее всего, окажется, что было два памятника: Ленину и Сталину. Вот где какой стоял первоначально?
    • Бублик
      Бублик 22.03.2018, 22:47
      Я , кажется, уже нашел. Первый снимок (не зеркальный) - вроде бы правильный - Сталин стоит у исполкома приблизительно на восток (потом поставят шахтера). Сзади здания исполкома виден трехэтажный дом № 21. А сзади здания бывш. пенсионного фонда (где Ленин) находится дом № 10 - другой конструкции и ДВУХэтажный. Все видно на Яндекс-панорамах. Насчет второго снимка со строителями - пока сложно сказать.  
      • Pavelech
        Pavelech 23.03.2018, 00:19
        Я тоже обратил вниманиеи на второй трёхэтажный дом. Собираюсь ещё раз окна посчитать и пофотографировать, а потом сделать выводы.
        • Бублик
          Бублик 23.03.2018, 00:26
          Хорошо, давайте. Там и второе фото со стройкой - скорее всего строящийся дом № 192 - а на заднем фоне - исполком. А заборчики - выходит разное время съемки.
  12. Бублик
    Бублик 23.03.2018, 00:16
    Дом № 21 - трехэтажный. 
    • Pavelech
      Pavelech 23.03.2018, 00:22
      Не забывайте о том, что там, где Вы поставили стрелочку, на крыше здания исполкома стоит башня.
    • Dedushka
      Dedushka 23.03.2018, 00:46
      Наверное правильно так, как Бублик в последнем варианте показывает, там люди в здание заходят по ступенькам, которые видны на современном фото: У женщины на переднем плане — сумка в правой руке, а не в левой, что более естественно, и Сатлин книги придерживает левой рукой, а правая протянута к зрителю. Как правило, все памятники "протягивают" именно правую руку: так поза по мнению скульпторов выглядит более величественной.
      • Бублик
        Бублик 23.03.2018, 01:01
        Только иллюстрация современного фото не та - там слева виден вдалеке памятник Ленину - значит это пятачок не возле исполкома, а возле "пенсионного фонда". 
  13. Pavelech
    Pavelech 23.03.2018, 17:54
    Сделаю вывод, а затем попытаюсь его обосновать. И так:У здания нынешней администрации Кировского района гор. Донецка, в котором ранее долгие годы до этого работал исполком Кировского районного совета, а до этого – трест «Рутченковуголь», в котором после войны до этого размещался трест «Сталинуголь», у этого здания в период с послевоенных лет до 1961 года стоял памятник Сталину. Вполне естественно, что у здания «Сталинугля» стоял именно Сталин. На том самом пьедестале, на котором сейчас стоит монумент, изображающий Шахтёра. У здания общежития шахты «17-17бис» в то же время стоял и, по настоящее время, стоит памятник Ленину.Это так, потому, что:1. Это подтверждает Ехилевский Григорий Львович, мой отец. С января 1955 года, он работал в Центральных механических мастерских треста «Сталинугль», с января 1956 года по февраль 1963 года – в ЦЭМ треста «Рутченковуголь». По роду своей работы он бывал в здании этого треста так же часто, как и дома. К его воспоминаниям о том времени я ещё вернусь.2. Рассмотрим фотографию (1), размещённую уважаемым Сембондом, в виде, приведенном уважаемым Валерием Леонидовичем: На снимке изображено здание треста «Сталинуголь». За ним виднеется здание жилого дома, который в то время назывался Дом учителя», т.к. в нём тогда получили жильё очень многие педагоги. Перед зданием треста мы видим Сталина. Прощу вас внимательно посмотреть на нижнюю часть фигуры вождя и отложить увиденное в памяти.3. Ещё одна фотография (2) Симбода из комментария к статье к статье "Барселона на Рутченково". На переднем плане идёт строительство жилого дома, имеющего современный адрес: ул. Кирова, д. № 192. Именно оно, а не здание будущего треста, которое было построено ещё до войны. Поэтому на втором плане изображено действительно здание треста. И его внешний вид полностью совпадает с видом здания Треста «Сталинуголь» на предыдущей, приведенной мною фотографии.4. На фотографии (3) (спасибо, дорогой Дедушка) Изображено крылечко перед входом в магазин, расположенный в здании общежития шахты «Кировской», бывшей шахты «17-17бис».Такое же крылечко перед входом в помещение пошивочного ателье, которое размещалось в здании треста (и размещается в здании администрации до сих пор, только вход в него находится в другом месте) видно и на фотографии (1). То, что вход в ателье был именно там и таким, как на фото (1), подтверждает Ехилевский Григорий Львович. Кроме того, окно на фасаде здания исполкома , расположенное сейчас на месте этого входа разительно отличается от окна, расположенного левее.5. Рассмотрим на фотографии (4) нижнюю часть туловища Шахтёра и сравним её с нижней частью туловища Сталина. Расположение ног Сталина и Шахтёра, даже внешний вид их сапогов полностью совпадают. А теперь история, случившаяся в 2015 году. Весной или в начале лета один неумный гражданин, будучи в пьяном виде, решил повиснуть на правой руке Шахтёра. В результате: гражданин очутился в травматологии, а верхняя половина Шахтёра наклонилась вперёд и повисла над нижней его половинкой, как- будто Шахтёр был перерезан пополам в результате применения гиперболоида инженера Гарина. После проведенного ремонта памятник шахтёрскому труду был торжественно открыт в августе 2015 года. Это событие и отражено на фотографии (4). Я, с большой долей вероятности , делаю вывод о том, что в 1961 году «ликвидирована» была только верхняя половина памятника Сталину, а на её нижнюю половину поставлена верхняя половина Шахтёра. И если бы не дурацкий поступок пьяного гражданина, совершённый им в 2015 году, никто бы сейчас и не догадался о соединении двух частей разных монументов.
    • Бублик
      Бублик 23.03.2018, 22:21
      Павел Григорьевич, спасибо, отлично! А от этого я просто расхохотался: "... как-будто Шахтёр был перерезан пополам в результате применения гиперболоида инженера Гарина" :)
  14. Бублик
    Бублик 23.03.2018, 22:29
    Надо было Вам это в отдельную публикацию оформить! 
  15. Pavelech
    Pavelech 03.04.2018, 20:42
    Уважаемый Николай Дмитриевич Бабушанов поделился с нами фотографиями из своего семейного архива. Сделаны они в пятидесятых годах прошлого века. На первой фотографии молодые люди позируют у здания общежития шахты 17-17бис, которое стояло напротив здания треста «Рутченковуголь» (здания нынешней администрации Кировского района). На фасаде вывешены фотографии членов Президиума ЦК КПСС. Среди них есть портреты Георгия Маленкова, Вячеслава Молотова, Лазаря Когановича и Михаила Первухина. Последний стал членом Президиума в октябре 1953 года. Все перечисленные товарищи были выведены из состава Президиума ЦК КПСС 29 июня 1957 года как члены "антипартийной группы". Таким образом, фотография могла быть сделана в первомайские дни 1954-1957 годов. На второй фотографии видны часть улицы Кирова и витрины гастронома, работавшего в здании треста. А на третьем фото – ещё и окна парикмахерской, в помещениях которой в настоящее время работает магазин «Леон». Четвёртый и пятый снимки были сделаны возле общежития шахты. На них видна улица Кирова. На последнем фото мы видим вход в здание треста «Рутченковуголь».
  16. Бублик
    Бублик 12.04.2018, 11:33
    Да, кстати - огромное спасибо Н.Д. Бабушанову за предоставленные снимки из своего семейного архива и П.Г. Ехилевскому за их публикацию!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.