Все заводские проходные
27.09.2016

Все заводские проходные

Как известно всем, кто учил историю до 1991 года, при царском режиме был бардак, а победивший пролетариат пришел и навел порядок своей железной рукой. Лишний раз в этом можно убедиться, изучая документ, который в наше распоряжение предоставил Валерий Степкин.

Это приказ по Юзовскому заводу, изданный в сентябре 1922 года. Здесь мы наблюдаем как раз попытку все систематизировать и упорядочить. Дело в том, что по мере развития предприятия, образовалось большое количество (15) проходных, выходов и калиток с/на территории завода. Их называли, как придется, в соответствии с расположенными рядом объектами, чьими-то фамилиями и Бог знает чем еще. Советское руководство завода решило положить этому конец и издало вот это:

 

 

То есть, с сентября 1922 года все проходные были не «Банными» и не «Мушкетовскими проходами», а номерными. Сразу все стало всем понятно.

Где располагались эти 15 проходных и калиток? Об этом автор говорить не станет, чтобы не переходить дорогу тем экспертам, которые знают топонимику и историю ДМЗ лучше (а таких хватает). Так что, может быть, мы еще вернемся к этой теме…

 

 


Теги 1922, ДМЗ
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. provizor
    provizor 28.09.2016, 19:18
    Ждём с нетерпением!
  2. ЕЕК
    ЕЕК 28.09.2016, 23:46
    Еще школьником в 60-х годах я бывал на территории завода со стороны трамвайного кольца, а в 1977 году я первый раз оказался на ДМЗ в качестве мастера генподрядной организации, когда в авральном порядке готовились к сдаче объекты, входящие в комлекс 1-ой очереди ЭСПЦ. В 1980 году я довел до сдачи здание "на курьих ножках" бытовых помещений цеха металлоконструкций. Следующий мой приход в качестве заводского подрядчика пришелся на период с 1993 по 2006 годы (с небольшими перерывами). Завод пешком исходил вдоль и поперек. До 1996 года при наличии проходных территория завода представляла собой, извините за каламбур, большой проходной двор. Только после назначения ген. директором А.Н. Рыженкова взялись за устройство капитального забора по всему периметру территории основных цехов и был введен пропускной режим. Несмотря на то, что оформлением пропусков приходилось заниматься многократно, как-то номерами проходных сильно не заморачивался. Ясно, что проходная №1 сохранила свой номер с 1922 года. Не знаю, менял ли расположение лесной склад, но в 70-х - 90-х годах он находился между цехом металлолконструкций и заводом металлоконструкций (ближе к последнему). В то время на завод можно было не только зайти, но и заехать через проходную ЗМК. Там же, рядом был пешеходный мостик через Кальмиус со стороны ул. Левобережной. К станции Заводской, наверное, ближе всего проходная с подземным переходом на 1-ой Александровке (за хлебокобинатом). До 1996 года на территорию завода можно было попасть по"перелазу" через невысокий забор-парапет за автостанцией "Центр". Организованная проходная с ул. Первомайской - рядом с автозаправкой, ведет к депо тепловозов. Проходная современного стройцеха находится рядом с кольцом и диспетчерской троллейбуса №9. С территории цеха по маршевой металлической лестнице можно было выйти к шлакоблочному участку и ЦМК. Южнее Бальфуровского моста какие- то службы ж.д. цеха, к зданию вниз параллельно Ленинскому проспекту вела дорожка (рядом копер Центральной шахты), была там калитка или ворота, не помню. Кроме проходной ЗМК, близко к Кальмиусу находится проходная коксохимцеха, через нее можно было выйти к мартеновскому цеху; также заводская проходная со стороны ул. Клинической напротив кооперативных гаражей, через нее можно пройти к ЭСПЦ или ЦМК. Мушкетовский проход, скорей всего, проход вдоль ж.д. путей с ул. Левобережной параллельно дороге, ведущей к проходной ЗМК, с выходом к мех. цеху и ОГМ. С 1996 года основными проходными для автотранспорта были: 1) с ул. Клинической напротив военного училища; 2) ЭСПЦ с ул. Левобережной; 3) №1 с ул. Ткаченко; 4) с ул. Артема. Отдельно стоящие цеха: копровой №1 (въезд с ул. Краснооктябрьской); копровой №2 и цех шлакопереработки (Полежаково). Прошу извинить, что не внес ясности по приведенному в статье документу.
    • Ясенов
      Ясенов Автор 29.09.2016, 18:28
      Почему? Часть ясности внесена:)
    • Федор
      Федор 01.10.2016, 07:54
      Ясно, что проходная №1 сохранила свой номер с 1922 года. Не знаю, менял ли расположение лесной склад, но в 70-х - 90-х годах он находился между цехом металлолконструкций и заводом металлоконструкций (ближе к последнему). Сейчас всё не так. Номер первая проходная конечно сохранила, но расположена она была совсем не там. Она находилась возле Главного магазина, а дальше, в сторону ул. Ив. Ткаченко, на месте нынешних листопрокатного цеха, ТЭЦ, подстанций располагались две шахты - 7-я наклонная и Заводская, а также жильё - т.н. улицы Конторские линии, 1, 2, и 3. Вот фото, на нём всё видно, оно сделано с террикона 7-й Наклонной:
  3. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    А пешеходный мост через завод ,не в счёт?
    • Ясенов
      Ясенов Автор 30.09.2016, 11:01
      Для него не требовались калитки и проходные
      • Федор
        Федор 01.10.2016, 07:58
        На пешеходном мосту была калитка с охранником в районе мартеновского цеха. По ней можно было спуститься с моста прямо в центр завода. Я сам, будучи маленьким, где-то году в 1956 с отцом спускался по ней в завод.
  4. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    Ну упоминается ведь коментах пешеходный мостик,через Кальмиус со стороны Левобережной,"перелаз" от АС"центр",лестница к шлакоблочному цеху, а там ни каких калиток и проходных не было
  5. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    В 70-е был заезд на завод напротив шлаколечебницы.С пуском троллейбуса по Клинической мост перенесли ближе к военному училищу шлагбаум,ещё сохранился,и соорудили пешеходный мостик по которому сейчас можно добраться до"сероводородки"
  6. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    1980г.почти история
  7. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
    Одна из "козьих"троп на ДМЗ в 80-е
  8. ЕЕК
    ЕЕК 30.09.2016, 19:08
    и соорудили пешеходный мостик по которому сейчас можно добраться до"сероводородки"
    Этот мостик через Скоморошину (напротив кооперативных гаражей на ул. Клинической) как-раз и вел к вновь организованной в 2000-х годах (или ранее) на нижней площадке проходной, а от нее лестница вела к ЭСПЦ. В 70-х - 80-х будка проходной была на верхней площадке метрах в 50-и от ЦМК. Использовалась проходная для пропуска автотранспорта. С введением в 90-х годах пропускного режима для его контроля в местах "народных троп", которые невозможно было перекрыть высоким забором, обустроили временные посты охраны (с присвоенным номером), в частности - в конце Мушкетовского прохода за углом здания сборочного цеха ЗМК. В других местах, а это упомянутые мной мостики, лестницы и территории смежных предприятий, через которые можно было попасть на территорию завода ввели для работников охраны режим патрулирования, в том числе и на выходе с лестницы стройцеха перед шлакоблочным участком. По этой причине (пропускной режим) была порезана и демонтирована лестница, находившаяся рядом с бывшим местом гранустановок (со стороны западного торца здания шлакоблочного участка, севернее кольца троллейбуса №9) и активно использовавшаяся народом несколько десятилетий. Точно не вспомню в каком месте, кажется, встречалась мне и калитка в заборе со стороны ул. Ткаченко. Также не упомянул капитальную проходную атотранспортного управления завода на 1-ой Александровке между Ленинским проспектом и АВК.
    • ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ
      Помниться году так в 1995-6 решили не идти на "сероводородку" ,а понырять на градирне за вечерней школой(не знаю жива школа, или нет)если вдоль забора зеленстроя идти(был такой,примыкал к 1-проходной,сейчас там чуть южнее заправку соорудили.за ней через Скоморошину был мостик из пакета труб,поднявшись сразу попались патрулю на автобусе КАВЗ,который делал плановый объезд территории ДМЗ с проверкой всех проходных.Вообщем находясь в 100метрах от проходной, нас на неё доставили,только через 2 часа и выдворили с завода.Помню ещё ворота за вычислительным корпусом(по моему,так назывался),что по Ткаченко,но дорога вела в никуда,в том месте только речка из трубы вытекала да маленькая градирня ,с моста было видно это место.А возле лестницы,что возле гранустоновок всегда сидели бабушки,торговали семечками,а может и ещё чем,по гудку мы пацаны срывались и по Масловке к ним

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.