Четверть века — не срок…
10.11.2012
комментариев 6
Поделиться

Четверть века — не срок…

Когда-то мы вели речь о том, как в 70-е годы на пригорке возле Кальмиусапытались основать парк Победы. Сегодня – небольшая добавка, о том, как еще в 1968 году начиналась эта военно-патриотическая история.

 

Перед архивариусами сайта «Донецкий» — совместное постановление горкома партии и горисполкома от 13 февраля 1968 года «О конкурсе на лучший проект памятного обелиска бойцам Советском Армии, которые погибли за освобождение Донбасса от немецко-фашистских оккупантов». Из этого документа можно почерпнуть следующее.

 

В том году исполнялось 25 лет нашему региональному Освобождению. По такому случаю, наконец-то, хотели родить памятник,первая инкарнация которогопоявилась еще в 1944-м, а потом было многовсяких потуг. Наконец, для памятника Освободителям вроде бы нашли подходящий пятачок. В постановлении его локализуют так: «Монумент будет воздвигнут в Калининском районе города на территории, ограниченной с запада Кальмиусским водохранилищем (левый берег реки Кальмиус), с востока – новой магистралью, с юга – участком больницы имени Калинина, с севером – бульваром Шевченко». Из чего лично я делаю вывод, что на месте нынешней улицы Серова предполагалась некая магистраль масштаба, например, улицы Марии Ульяновой.

 

Остальная часть постановления вряд ли интересна даже скульпторам, поскольку детализирует технические условия участия в конкурсе. Как оказалось – мертворожденном. Никаких последствий конкурс не возымел, и ждать появления монумента (зато какого!) пришлось до одного из следующих юбилеев. Но для истории галочку мы поставим. Первая идея парка Победы (тоже, в конечном итоге, мертворожденного) была озвучена в холодном феврале 1968-го…

 

 

________________________________________________________________________

 

Примерное место расположения несостоявшегося памятника Освободителям:


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 10.11.2012, 00:12

    у меня есть где-то фото, на котором человек, похожий на Брежнева, высаживает деревья в молодом сквере Победы. Найду - будет сенсация:)

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 10.11.2012, 00:17

    finkelstein,
    Это был не Брежнев, а Виктор Н.

  3. finkelstein
    finkelstein 10.11.2012, 00:35

    JohnAdmin,
    ...чОрт!

  4. Buton
    Buton 10.11.2012, 13:59

    спасибо вашим архивариусам, которые достают из небытия крупинки информации! Кстати, в моем представлении, архивариус почему-то не сочетается с постановлениями горкома партии)) Ну во всяком случае такой 


    правда, современный архивариус наверно выглядит иначе, но и ему эти постановления, скажем так "до ноги"))
     
    а с парком не сложилось наверно потому что не было в те времена тендеров и соответственно возможности гонять денежки туда-сюда.

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 10.11.2012, 14:03

    Buton,
    Спасибо:) Как обычно - веселые картинки от Бутона!

  6. Buton
    Buton 10.11.2012, 14:13

    JohnAdmin,
    раскрасить нудную работу архивариусов))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.