Воспоминания о Карповском саде
05.11.2013
комментариев 11
Поделиться

Воспоминания о Карповском саде

Довольно скоро на этом сайте появится отчет о прогулке с верными друзьями поКарповским местамна стыке Марьинки и Трудовского. А пока, чтобы не терять темпа — воспоминания об этих местах, написанные женщиной, имеющей сюда весьма косвенное отношение. Этим документом тподелился с нами наш провожатый, бывший учитель английского языка и любитель истории Владимир Иванович Черкашин.

 

Автор воспоминаний — Виктория Николаевна Собещанская. Ее мемуары называются "Воспоминания детства". Тогда, в детстве, она бывала на каникулах в Марьинке и еще могла видеть дом помещика Карпова, перепрофилированный под нужды народного образования. Читаем…

 

Был теплый апрель, скорее всего обычный , т.к. все эти события происходили на юге Украины в степной зоне недалеко от Азовского моря. Почти каждый день я совершала прогулки-походы в старинный заброшенный парк в усадьбе помещиков Пестерева и Карпова. Этот парк, который все называли садом, находился совсем рядом с домами моих родственников и предков: домом бабушки и дедушки, где родился мой отец и его братья и сестры, принадлежавшим в то время моему дяде Антону (брат-близнец моего отца), другим домом, построенным рядом и принадлежавшим моему отцу и третьим домом – домом дяди Станислава.

Чтобы пройти в сад, нужно было пересечь луг, перейти небольшую речку Осыку по самодельному мостику, пройти мимо старого и заброшенного Караванского ставка и вдоль еще одной заросшей камышом таинственной речки-озера, которая служила дренажной системой для знаменитого сада. Эта дренажная система была сооружена когда-то приглашенным Пестеревыми инженером. Местность вокруг помещичьей усадьбы была болотистой и только наличие этой системы дало возможность вырастить и долгие годы сохранять этот великолепный лес.

 


Вдоль речки была когда-то высажена великолепная аллея из бузины. Этот кустарник растет только в теплом Европейском климате. Запах Марьинки у меня ассоциируется с необыкновенным, незабываемым, дурманящим ароматом цветущей бузины и таким же благоуханием ее чернично-черных ягод.

По тропинке, идущей вдоль этих зарослей, можно было войти в сад прямо к основной для меня и многих достопримечательности – кринице с ключевой водой. Это был колодец-копанка, сложенный из позеленевших от водорослей бревен, совершенно неглубокий, с хорошо просматривавшимся песочно-земляным дном. Вода была кристальной чистоты, необыкновенно холодная даже в жару. Небольшой склон, ведущий к кринице, был покрыт зарослями лопухов. Чтобы напиться воды, срывали лист лопуха и набирали, как я сейчас понимаю, исключительно необыкновенную воду. Летом я часто любила приходить к кринице с книжкой, устраивалась на пригорке на мягкой травке и читала. Родник находился в тени. С одной стороны – заросли бузины, с другой – высокие деревья, а ручеек убегал к уже упомянутой речке.

Потом была огромная поляна, покрытая голубыми и желтыми цветочками, растущими во влажной почве, какой являлась вся территория сада. Поэтому-то и была сооружена дренажная система, а речка, криница с ключевой водой и необыкновенной красоты озеро, окруженное огромными плакучими вербами, расположенное в другом конце усадьбы по правую сторону от входа в сад – были всего лишь декоративными, но неотъемлемыми элементами этого пространства.

И, наконец, в глубине с выходом на поляну и речку еще тогда вполне реальный двухэтажный старинный из красного кирпича с летним угловым балконом особняк помещика Карпова, перешедший по наследству его зятю помещику Пестереву.

Я помню, что в раннем детстве там находился педагогический техникум, где учились мои сестры Аля и Шура. К сожалению, я никогда не бывала в самом особняке ( но наверное, мои сестры знают, как он в то время выглядел изнутри), но помню, что в каком-то небольшом помещении на первом этаже был маленький магазин, куда мы с тетей ходили за хлебом. И еще я приходила с сестрами в общежитие этого техникума, которое располагалось по левую сторону от господского дома. Это был большой дом, но как мне помнится, барачного типа. Я вспоминаю большую, но высокую  комнату общежития, где стояли койки для десяти девушек. За господским домом было еще несколько построек, но я помню только одно из них – приземистое строение, как мне потом объяснил папа, это была начальная школа, в которую он ходил с дядей Антоном.

Папа что-то рассказывал о своей школе, называя имя своей первой учительницы, я уже забыла какое, помню лишь две строчки детской песенки, которой их учили в этой школе: «Малi дiти по гриби ходили; В зеленому лiси-гаю заблудили»/ А дальше, к сожалению, не помню. Это были мои лучшие воспоминания об этом саде и доме. Но 15 лет назад совершенно неожиданно я разговаривала с Нинель Владимировной Бояровой, женой Виталия Константиновича Боярова (соратника моего мужа по работе и очень известного и замечательного человека) и узнал, что она жила в усадьбе, т. к. до войны 1941 года там находился сельскохозяйственный техникум, директором которого был ее отец Мацкевич (впоследствии министр сельского хозяйства во времена Хрущева). Нинель Владимировна рассказывала, как по-хорошему ей запомнился этот период жизни. В семье было трое детей, отец и мать преподавали в техникуме. Они вели свое хозяйство, имели большой огород, жили натуральным хозяйством, что интересно.

К сожалению, вся эта история была мне рассказана через несколько месяцев после смерти папы. Как бы ему было приятно ее услышать. Вот и Нинель Викторовна умерла уже больше года назад…

Пожалуй, это все истории, связанные с этим замечательным и достопримечательным местом Марьинки. В семье остались две фотографии, сделанные там. Когда-то эти фотографии были такие замечательные, жизнерадостные, пронизанные веселым настроением и улыбками. И сейчас они особенно дороги для нас, но всех этих милых, дорогих, молодых и улыбчивых людей больше нет с нами.

 


Одно групповое фото с моим участием, я даже сейчас помню этот радостный день 1-го мая.  Праздничные маевки и пикники проводились в саду, места лучше не придумаешь. Мой папа, дядя Антон, с женой тетей Тасей, дядя Станислав с женой тетей Дашей, тетя Роза с мужем дядей Леней, тетя Неля. Дядя Аким и папин друг Москалевский со своей женой. Все взрослые стоят в группе парами, а дети на переднем плане сидят на траве. Все счастливы, все улыбаются. Люди очень красиво, празднично по-европейски одеты. На женщинах крепдешиновые платья прекрасного покроя модных расцветок. Мужчины в шерстяных и модных полотняных костюмах, летних шляпах и модельных парусиновых туфлях.

Эта фотография и является основной свидетельницей прекрасного сада.

__________________________________________________________________________

Место усадьбы Карпова на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 05.11.2013, 07:31

    Как оказалось, имение Карповых не менее интересное, чем усадьба Бальфура. А таких дубов, в бывшем саду, я  в наших местах никогда не видел. Дубы, шириной с автомобиль Газель. Очень интересное место.



    Редко где встретишь такого краеведа, как Владимир Иванович. Такого трепета  к старницам истории родного края, я не у всех видел. Само место, просто завораживающее. Оно пропитано какой-то своей, особенной  энергетикой. Пусть сада, уже практически и нет, осталось лишь несколько одиноких деревьев. Но туда хочется снова и снова возвращаться!

  2. Харьковский
    Харьковский 05.11.2013, 07:36

    не письмо, а высокохудожественное произведение! спасибо за статью.

  3. Pavelech
    Pavelech 05.11.2013, 08:02

    Спасибо!

  4. Сергей Горбунков

    Юзовский,

    Полностью с  Вами согласен! 
    У самого появилось огромное желание еще раз там побывать - правда цель еще не до конца сформировал, но это вопрос времени.  

  5. Юзовский
    Юзовский 05.11.2013, 10:09

    Сергей Горбунков,
    Жаль, что мы не до конца прошлись по местности с Владимиром Ивановичем. Если бы знали, что его встретим, то выбрали бы больше времени на прогулку. Лично для меня, было открытием, встретить такого человека. Долгих лет ему жизни!

     С уважением.

  6. Сергей Горбунков

    Юзовский,
     И еще раз согласен с Вами - думаю ему бы понадобился  весь день чтобы рассказать все что он знает, помнит или нашел. Увы мы не были готовы к такому приятному повороту событий.  

  7. slavomir
    slavomir 05.11.2013, 18:40

    А Владимир Иванович, случаем, не воспитатель Марьинского интерната, что у Зелёного Гая? Он, насколько мне помнится, не только английский язык знает, а ещё и французский...

  8. Юзовский
    Юзовский 05.11.2013, 18:51

    slavomir,

    Да. Это он!  Но он, уже не работает. Перешел на пенсию. Очень хороший человек.

  9. Ясенов
    Ясенов Автор 05.11.2013, 19:02

    slavomir,
    Золотой старикан, и очень самоотверженный. Больной, вышел к нам и два часа водил по территории, не переставая рассказывать ни на минуту. И водил бы до темноты, если бы мы позорно не скрылись в направлении Текстильщика

  10. slavomir
    slavomir 05.11.2013, 21:02

    На таких людях всё и держится...

  11. Сергей Горбунков

    Ясенов,

    Приношу свои извинения! Что так со временем неудобно вышло!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.