Деформация Первого городского
14.09.2016

Деформация Первого городского

В жизни нет ничего постоянного, а уж тем более, если речь идет о таких эфемерных вещах, как очертания водоемов. Берега отступают и наступают, целые острова погружаются в пучину, а полуострова, наоборот, вонзаются в плоть водной глади. Некоторое время назад Донбасское Географическое Общество предложило свой вариант изменений границ Первого городского пруда. Выдержав разумную паузу, публикуем здесь этот документ.

Мы видим перенесенные на нынешнюю карту границы этого водоема в 1900 и в 1942. Как нетрудно увидеть, изначально с запада воды было меньше, а с востока, наоборот — больше. Южная часть почти не изменилась за все это время, зато северная претерпела решительные деформации:

Эта публикация, сделанная в январе 2016, вызвала легкую дискуссию. Коллега Юзовский написал тогда: «Ну, это не совсем так. Просто это разница в калибровке карт и планов. Их никогда не составляли военные инженеры. Все было в руках тех, кого нанимало НРО. Да плюс искажения при наложении карт с современной.У меня около 30 карт и планов НРО. Они все по разному совмещаются с современной картой». Звучали и другие сомнения в корректности наложения. На что сделавший совмещение Роман Владимирович Кишкань ответил: «Наложенные на современный спутниковый снимок контуры пруда не просто «тупо» накладываются поверх изображения топоосновы, они по максимуму привязаны к «базовой» величине — южной дамбе пруда».

И существенная добавка от Дедушка Джеральда: «Несовпадение контуров объясняется естественными причинами: из-за интенсивных горных работ шахтами Ливенка, Центральная, им. Горького, Смолянка, им. Шверника и др. поверхность неравномерно проседала. Согласно Карте оседания поверхности в этом районе общая величина вертикального смещения составила 2,4 метра. Уровень воды же всегда будет занимать горизонтальное положение, как не смещай берега и дно относительно друг друга. Таким образом, горные работы неизбежно вызовут изменение контуров водного зеркала, что мы и видим в динамике. А если ещё и вспомнить, что уровень наполнения водоема в разные годы был разным, что после 70-х гг. его дважды чистили и углубляли, то будет вполне естественно считать, что ставок в разные времена имел разную форму, и карты показывают его нам таким, каким он был в те годы».

В любом случае, эксперимент любопытный. Спасибо Роману Владимировичу за проделанную работу.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Роман Несчастливый
    Наложенные на современный спутниковый снимок контуры пруда не просто "тупо" накладываются поверх изображения топоосновы, они по максимуму привязаны к "базовой" величине - южной дамбе пруда. Что касается "военных инженеров", то я не думаю, что у немцев перед войной этим занимались дилетанты.
  2. Dedushka
    Dedushka 15.09.2016, 12:05
         Наложение выполнено нормально и картографы тоже нормальные. Несовпадение контуров объясняется естественными причинами: из-за интенсивных горных работ шахтами Ливенка, Центральная, им. Горького, Смолянка, им. Шверника и др. поверхность неравномерно проседала. Согласно Карте оседания поверхности в этом районе общая величина вертикального смещения составила 2,4 метра. Уровень воды же всегда будет занимать горизонтальное положение, как не смещай берега и дно относительно друг друга. Таким образом, горные работы неизбежно вызовут изменение контуров водного зеркала, что мы и видим в динамике. А если ещё и вспомнить, что уровень наполнения водоёма в разные годы был разным, что после 70-х гг. его дважды чистили и углубляли, то будет вполне естественно считать, что ставок в разные времена имел разную форму, и карты показывают его нам таким, каким он был в те годы.
    • Ясенов
      Ясенов Автор 15.09.2016, 15:32
      Уже стоит в тексте, Владимир Николаевич:)
      • Dedushka
        Dedushka 15.09.2016, 16:33
        Евгений Юрьевич, текст, начиная от слов "Несовпадение контуров объясняется…" написан и здесь и в Facebook мной, просто Роман Владимирович выдал мне права модератора и страница ДГО теперь не даёт мне подписываться собой, автоматически подставляя авторство ДГО. Поэтому получилось, что вы приписали в вашей статье Роману Владимировичу мои слова. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.