Мистер Бальфур едет в Америку
01.10.2012
комментариев 18
Поделиться

Мистер Бальфур едет в Америку

В глубинах Интернета отыскался еще один из немногочисленных документов оюзовских Бальфурах. Его нашел Анатолий Жаров, а лингвострановедческий отдел сайта «Донецкий» выполнил перевод с американского английского на первичный русский. Это рассказ о пребывании в США младшего из наших Бальфуров, Артура Монтегю («Монти»). Текст дает интересный взгляд на оценку юзовского дела в других странах и позволяет нам лучше понять Бальфуров и свое прошлое.

 

Итак, читаем первоисточник. Газета The Morning Oregonian. Четверг, 21 августа 1902 года. Статья под интригующим заголовком «Чтобы увидеть наши металлургические заводы».

 

«А. М. Бальфур, молодой человек из Юзовки, металлургического города в южной части России (около 80 миль от Азовского моря), приехал в гости на лето к своему брату, который держит фруктовое ранчо в Колумбии, в устье Кликитата, и скоро отправится на Восток (имеется в виду Восток США – ред.) для изучения американских методов в железоделательной и сталеплавильной индустрии. Он – сын, возможно, крупнейшего производителя стали в России. Металлургическая компания, которую возглавляет старший Бальфур, владеет железными рудниками, угольными шахтами, на которых занято 16 тысяч человек. Она поставляет почти все рельсы для большой российской железной дороги через Сибирь. Сын, который сейчас находится в Америке, настолько скромен и склонен к уединению, что никто не мог даже предположить, что он имеет какое-то отношение к одной из самых важных и мощных отраслей царской промышленности.

 

— Да, — сказал вчера мистер Бальфур во время посещения Портленда, — все пришло к тому, что Старый Свет должен учиться у Соединенных Штатов современным способам производства железа. Ваша страна – ведущая в мире сила в этой отрасли. Стоимость рабочей силы у вас всегда была высокой, что подталкивало предпринимателей к внедрению рационализаторских методов в организации труда и технологиях. Без этих улучшений, американские производители стали не смогли бы конкурировать с европейскими. Но с ними, американцы получают преимущество над европейцами. Теперь нам необходимо приехать сюда, чтобы изучить методы, с помощью которыми американцы стали лучшими в мире.

 

— Американскую металлургическую промышленность изучать легче, чем металлургическую промышленность любой другой страны. В Англии допустима разумная степень свободы, и не так уж сложно получить доступ на любое металлургическое предприятие. Конечно, эта свобода не распространяются на заводы, включенные в какую-то правительственную задачу. В Германии все очень строго, и там невозможно получить доступ на предприятия для изучения их методов. Но у вас нет вообще никакой проблемы в том, чтобы попасть на любой завод. Конечно, некоторые технологии, вроде производства бронированных листов, защищены, но никто не пытается засекретить основные методы производства железа от наблюдения тех, кто имеет желание их изучить.

 

— Мы не можем производить чугун и сталь на наших заводах в Южной России по более низкой цене, чем это делаете вы, из-за маломощности наших угольных пластов. Это делает необходимым для нас внедрение лучших методов производства чугуна и стали на всех участках технологического процесса. Мы располагаем очень большими залежами превосходной руды, в которой содержание железняка достигает 61 процента. Наш уголь отличного качества, хотя и в тонких пластах. Наши производственные мощности находятся в местах залегания угля, в то время как руду приходится возить за много миль. Правда, у нас вполне удовлетворительные транспортные коммуникации, и поэтому наш завод вполне эффективен во всех отношениях. Но в таких больших предприятиях никогда не бывает момента, когда нельзя было бы сделать модернизацию.

 

— Когда я покидал Россию два месяца назад, страна была почти в таком же состоянии, в каком была Америка в 1890-х – индустриальный и коммерческий упадок. Бизнес во всех сферах был на низкой отметке. И мне доставляет удовольствие видеть все в таком процветающем состоянии в вашей стране…

 

Мистер Бальфур проведет несколько месяцев на металлургических предприятиях Востока перед тем, как вернуться в Россию. Эти Бальфуры не имеют никакого отношения к тому Бальфуру, который основал фирму «Бальфур, Гатри и Ко»».

 

Такой документ. Остается только посочувствовать отцу и сыну Бальфурам, которые не дожили до обнаружения «толстых» донецких пластов и не смогли должным образом применить методику американского процветания в Дикой степи… 

 

И кое-что о ранчо

 

Буквально в момент опубликования этого материала, я получил письмо от Рэя Бальфура, ныне живущего в Штатах представителя семьи, который предоставил мне еще один документ на тему «Бальфуры и Америка». Речь идет о том самом ранчо, которое упоминается выше. Текст взят из одной из местных газет за 1955 год и посвящен истории участка, на котором находилось ранчо. Название статьи – «Участок Лайли, которым когда-то владела английская знать». Читаем…

 

«В 1892 Лайли (предыдущие владельцы ранчо, потомки золотоискателя, купившего эту землю в 1865 – ред.) продали ранчо лорду Бальфуру из Англии, который послал двух своих сыновей, Тома и Монти, чтобы его усовершенствовать. Как вспоминает миссис Оскар Морген из семьи Лайли: «Монти был милым, а Томми – еще милее».

 

Они не нанимали женщин, а по дому прислуживали только мальчики-японцы. Поскольку у Лайли не было гостиницы, гостеприимные братья открыли свой дом для путников, пока слуги не отказались работать в этом пансионате. В 1898 году Том и Монти решили эту дилемму, убедив мисс Морген и ее первого мужа Джона Кьюра построить гостиницу. Это было сделано год спустя.  Молодые Бальфуры отличались простотой нравов, часто присоединяясь к ковбоям, чтобы разделить с ними обед за 25 центов.

 

Бальфуры вырастили целый город фруктов и винограда. Обе культуры росли хорошо, но проект потерпел неудачу из-за недостатка сбыта.

 

Лорд Бальфур, которого миссис Морген называла «старый джентльмен», однажды приехал, чтобы посмотреть, как идут дела у его сыновей. Ночь его приезда оказалась чрезвычайно волнительной.

 

Однажды какой-то путник забрался в бальфуровские конюшни и, неосторожно бросив окурок,  сжег дотла постройку. В огне погибли прекрасные чистокровки.

 

Томми остался главным на ранчо, когда Монти призвали на бурскую войну (1898 – 1901). В конце концов, управление поместьем перешло к Малькольму Муди, английскому джентльмену, который владел мельницей и амбаром для пшеницы неподалеку. Действуя как агент Бальфуров, Муди продал ранчо Джиму Стааку, который управлял им до 1925, когда продал его Чемберленам».

 

Текст добавляет штрихов к портретам Бальфуров. Похоже, они действительно были хорошими и скромными людьми. Во всяком случае, с точки зрения грубых ковбоев и окрестных мельников…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Anatoliiz
    Anatoliiz 01.10.2012, 07:17

    Евгений Юрьевич, спасибо за перевод текста! Он интересен тем, что еще можно вспомнить, что примерно в то время и Артур Юз изучал в Америке работу сталилитейных заводов Карнеги.



    да, уточнение к тексту! поехал в Америку сын Арчибальда Бальфура - АРТУР Монтегю, а не Арчибальд...

  2. Юзовский
    Юзовский 01.10.2012, 09:15

    Большое спасибо за информацию! По этой семье её у нас очень мало. Видимо, Бальфуры все были очень скромными, не в пример нашим олигархам, а уж за детей их и говорить нечего.Очень интересно было читать.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 01.10.2012, 09:37

    Юзовский,
    Это по оценкам наглых американских журналистов Монти был скромный, а по оценкам скромных юзовских горняков - может, как раз наглым:)

  4. Юзовский
    Юзовский 01.10.2012, 09:43

    JohnAdmin,
    Может и так)) Просто по Юзам инфы в разы больше и дом, и завод, и пароход))

  5. Anatoliiz
    Anatoliiz 01.10.2012, 09:45

    Юзовский, 

    а что за пароход? или это к слову только?

  6. Юзовский
    Юзовский 01.10.2012, 09:54

    Anatoliiz,
    Ну конечно! Вам от семьи Бальфуров уже давно нужно было памятник поставить. Почти вся инфа найдена, как я понял, Вами. И это здорово! Большое Вам спасибо!

  7. Anatoliiz
    Anatoliiz 01.10.2012, 10:05

     Юзовский, 

    не смущайте меня! а по поводу парохода тоже вопрос не праздный... ведь считается, что заводской гудок был специально доставлен Юзом с потопленного казаками возле Новониколаевской станицы в годы Крымской войны английского корабля... давно мечтаю как-то проверить эту историю, но не знаю как... я знаю, что тогда экипаж англичане взяли с собой, пушки были переплавлены по указанию Царя на какакой-то церковный колокол одного из храмов, а вот по поводу гудка ничего не известно

  8. Юзовский
    Юзовский 01.10.2012, 10:29

    Anatoliiz,
    Да-а. Тема с гудком очень интересная. Война закаончилась в 1856. Юз появился в 1869, завод начал боле- менее работать через несколько лет. В первые годы ему скорее всего не до гудка было. Гнали рельсы не тех размеров и не того качества. Может Юз гудком английского корабля хотел подавить местную округу. Т.е. гудок- это символ превосходства английского капиталла и вообще всего...(Даже сейчас гудок слышно на пол города, а раньше по степи его наверное было слышно гораздо дальше.) Иначе зачем было поднимать затонувший корабль, и именно английский? ( Что, кстати, в духе Юза, судя по Гонимову. В смысле пиара и предприимчивости. Сейчас пролистаю его книгу еще раз).Тут больше вопросов, чем ответов.

  9. Dedushka
    Dedushka 01.10.2012, 11:50

    Интересный материал. Отметил для себя несколько информативных моментов:
    А. М. Бальфур, молодой человек из Юзовки - Sic!
    какой-то путник забрался в бальфуровские конюшни и, неосторожно бросив окурок сжег дотла постройку А зачем он туда забрался?
    Оказывается, Монтегю воевал на Бурской войне 1899-1902 гг.

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 01.10.2012, 11:58

    А зачем он туда забрался?

    Вот это из текста решительно непонятно. Текст переведен дословно. Вот вам оригинал, на всякий случай: A traveler crawled up in the Balfour stables, undoubtedly smoked and burned the barn down. Balfours beautiful thoroughbreds died in the blaze.

  11. sembond
    sembond 01.10.2012, 12:54

    Anatoliiz, Юзовский, вроде ж гудки были атрибутом многих заводов. Не только в Юзовке. Материалы по ДМЗшному гудку в сети-то имеются.

  12. Anatoliiz
    Anatoliiz 01.10.2012, 15:59

    да, Артур Монтегю Бальфур был участником Бурской войны в качестве переводчика в составе Шотландской бригады, а после этого началась юзовский период жизни.

     

    sembond,

    конечно же эти материалы по гудку ДМЗ читал, но хотса узнать когда-нибудь более точные подробнсти..

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 01.10.2012, 22:32

    Артур Монтегю Бальфур был участником Бурской войны
    Причем, подлец, служил небось в одной части с У. Черчиллем!

  14. ismaell
    ismaell 03.10.2012, 09:02

    Он же вроде как военным корреспондентом от "Дэйли Мэл" и Морнинг пост" ездил, нет? 

  15. Ясенов
    Ясенов Автор 03.10.2012, 14:21

    ismaell,
    Ничего об этом не знаю. А ты где это видел?

  16. Anatoliiz
    Anatoliiz 03.10.2012, 18:59

    по словам потомка Арчи и Монти Бальфура - уже указанного здесь Рэя Бальфура, Артур Монтегю был переводчиком в шотландской бригаде

  17. Dedushka
    Dedushka 03.10.2012, 19:07

    Артур Монтегю был переводчиком
    Получается он ещё и африкаанс знал (или по крайней мере голландский). А иначе с какого на какой язык он там мог переводить?

  18. Anatoliiz
    Anatoliiz 03.10.2012, 19:13

    ну это доподлинно нам точно пока неизвестно

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.