30.09.2017
комментария 4
Поделиться

Тайны семейного архива. По другую сторону школьной доски. 1951-1955 годы

О школах города Сталино, о жизни в этом городе и еще кое-что, не связанное почти никак с этим городом — обо всем этом во второй части личных воспоминаний Евгения Ковтуненко. Первая часть — здесь.

По другую сторону школьной доски.

IV. 1951-1955 годы, за пределами Сталино.

     В конце ноября 1951 года семья наконец воссоединилась, состоялся долгожданный переезд матери с двумя детьми в Сталинград. Конец года и первая половина 1952 года были посвящены сыновьям и обустройству на новом месте, а к началу нового учебного года мамой в ГорОНО было получено назначение в сталинградскую школу №62. Заявление с ее просьбой о направлении в другую школу поближе к месту жительства       не понадобилось, так как отец получил новое назначение – в Молотов.

     В 1952 году из Сталино пришло три весточки от учительницы Екатерины Николаевны Крячуновой, с которой у мамы наладились добрые отношения во время совместной работы в НСШ №18:

25 января 1952года

«… Дорогая моя Любочка! В отношении 100% — не вышло, пошло на зло. Хотя в конце концов теща (директор) признала мой класс одним из лучших и даже восхищалась им. Правда, я ей не верю, скорее верю в то, что она под похвалой готовит мне очередную неприятность. Ну, черт с ней.

     На конференции больше нашей школы – никого так не пугали. Склоняли по всем падежам, а с места выкрики – а 100% где дели? И по ее адресу бросали реплики такие, что если бы это на меня, то я бы удавилась бы от стыда. А она сидела, как пень среди зеленых деревьев на берегу Волги. Если только там есть красивые деревья? Затем взяла слово и еще больше подтвердила свое неуменье руководить коллективом.

     Ваш класс в числе лучших, самый плохой класс это Комаринской. «По Хоме и шапка».

     Девочки очень скучают за Вами и часто спрашивают. Учительница математики Субботина Надежда Корнеевна, она Вас знает, я с ней разговаривала. …»

28 ноября 1952 года

«… Работаю по-прежнему в школе №18 – читаю в 5-х классах арифметику. Летом занималась на курсах по повышению квалификации преподавателей 5-7-х классов. Отношения с дирекцией прежние еще если не считать, что они обостряются ежедневно, и скоро должна быть вспышка вроде вулкана «Везувия», в результате чего я непременно вылечу как пробка. …

… В Сталино очень затруднительное положение с преподавателями математики, так что если вздумаете приехать в Сталино, то работу получите сразу в тот же день. …»

19 декабря 1952 года

«… Я надеялась, что пройдет еще год и Вы будете жить в Сталино, поэтому переквалифицировалась, чтобы работать вместе, но как видно не суждено, Вы уезжаете еще дальше. …»

     На новое место службы и работы отец приехал в середине января 1953 года, параллельно начал подготавливать жилье для переезда семьи. Мама из Сталинграда пишет отцу:

27 января 1953 года

«… Так как ты точно не пишешь, когда приедешь, а я продолжаю работать. Не выйти уже 1 февраля, а вдруг ты и до 15 февраля не приедешь. А эти 250 руб. не будут нам лишними. Завуч просил, чтобы я работала, до дня твоего приезда. …»

Случилось так, как она и предполагала. Расчет в школе она получила 21 февраля и в конце месяца они въехали в новую квартиру в Нижней Курье (поселок на территории Молотова). В эту квартиру привезли и меня. В начале апреля. Из роддома.

К началу 1954/1955 учебного года мама опять устраивается на работу в школу, теперь уже №19 города Молотова. Но незадолго до этого Постановлением Совета Министров СССР от 1 июля 1954 года отменялось действие Постановление СНК СССР от 16 июля 1943 года «О введении раздельного обучения в школах». В какой- то степени на отмену Постановления 1943 года повлияла и дискуссия, развернутая на страницах «Литературной газеты», продолжавшей следить за развитием школьной реформы.Первый год совместного обучения был для мамы одновременно и последним учебным годом за пределами Сталино.

V. На грани мистики — три встречи 1978 года

     Эта история не вписывается в общую канву повествования, но включил я сюда рассказ о событиях происходивших со мной в августовские дни 1978 года не только потому, что они стали насмешкой над теорией вероятности, но и потому, что пусть самым краем, но в этой истории присутствует уральская школа из предыдущей главы.

     Все здравомыслящие люди в советское время знали, что планируя свой летний отпуск, надо было заранее побеспокоиться о билетах в нужном направлении, не забывая при этом и об обратных. Для этого и существовали кассы предварительной продажи билетов, залы которых в разгар сезона были переполнены длиннющими очередями. Но я был молод, никем и ничем не связан по рукам и ногам и нередко пользовался знанием, что в кассах допродажи всегда есть несколько билетов: на ж.д. вокзале – за сутки до отправления поезда, а в аэропорту – за 40 минут до вылета рейса.

     Обычно для поездок в Днепропетровск выбирали поезд или автобус, я же решил лететь самолетом. В Днепропетровске я нанес трехдневный «визит вежливости» родственникам (сюда переехали семьи младшей маминой сестры Екатерины Ивановны и ее старшего сына Саши — моего двоюродного брата). Днепропетровск был моим транзитным пунктом на пути в Киев. Прилетев в Киев без предупреждения и решив сделать сюрприз своей бывшей однокурснице, я в конце рабочего дня наудачу стал ожидать ее у входа станции метро «Крещатик». Прождав полчаса, я стал понимать, что в моей затее что-то не срастается, решил по имевшемуся у меня  адресу добираться на троллейбусе. Троллейбус от Бессарабского рынка подъехал ко второй или третьей остановке и…– в раскрытые двери входит та, кого я ожидал встретить в другом месте. Немая сцена. Сюрприз удался для обоих.

После трех проведенных дней в столице мой дальнейший путь лежал через Борисполь. Куда меня занесет в этот раз, я еще сам не знал. В аэропорту объявили посадку на рейс в Пермь. Спонтанное решение, не прошло и часа, а я на борту самолета, еще несколько часов и я ступаю на землю, где прошли мои первые годы жизни. Первым делом занялся розыском сослуживца, с которым вместе «дембельнулись» чуть больше года назад и к которому я заезжал по пути в Донецк. Разыскал его общежитие, друзей, которые нас тогда встретили. Облом – он здесь больше не живет. Разыскал университет, в котором он работал на кафедре физвоспитания. Второй облом – он уволился. Но время неумолимо из дня переходило в вечер и пора было подумать о ночлеге. К тому же летел я налегке и кроме рубашки одеть мне было нечего, но если в Киеве было пусть не жарко, то по крайней мере, тепло, то в Перми днем было 13о и к вечеру этих градусов явно не прибавлялось. В гостинице «Мотовилиха» (Мотовилиха – исторический район Перми) удалось устроиться без проблем. На следующий день из гостиницы я вышел утром довольно рано и брел вдоль трамвайной линии к ближайшей остановке. А дальше… Любой, услышав на улице оклик по имени, невольно оглянется. Услышав свое имя, также поступил и я. За своей спиной я увидел приближавшегося ко мне Володю Ложкина собственной персоной, товарища по службе, безуспешно разыскиваемого мной вчера. Встреча была недолгой. Прошли к нему на квартиру, которую он получил недавно (и поэтому выехал из общежития), он рассказал о новой работе и о том, что буквально через пару часов должен ехать в командировку. Перед его отъездом сфотографировались на автовокзале.

После его отъезда остаток этого дня и следующий я «на авось» пытался разыскать следы родителей в Нижней Курье. Так как поездка была незапланированная, то ни адресов, ни названия организации, ни номера школы у меня с собой не было, а звонить родителям я не захотел. В общем, дело изначально было безнадежным. Но я до конца должен был убедить себя в этом. К бодрящему воздуху добавлялся иногда накрапывающий дождь. Прелесть! В блужданиях по поселку набрел на старенький клуб неподалеку от берега Камы. Рядом оказался старичок, наверное, ровесник клуба. Он припомнил, да вроде, был такой «морячок-строитель», но не больше. Разыскал несколько школ. Не то, они более современные. Все, аут. Миссия невыполнима. Иду по тротуару вдоль трассы, собираясь назад в гостиницу. О своем существовании стал напоминать желудок – словно по его желанию, перед глазами возникла столовая. После небольшого чревоугодия вроде и настроение стало получше, и дождь перестал накрапывать. Иду дальше, разглядываю дома на противоположной стороне. На одном из домов угол с отвалившейся штукатуркой… Из-под штукатурки явно проглядывал шлакоблок… И тут вдруг осенило. Из подкорков сознания всплыли детские воспоминания. Тогда удовлетворяя свое любопытство и ковыряясь в отцовском ящике стола, наткнулся на конверт со странным адресом «1-ый шлакоблочный дом». Подошел к женщине, стоявшей недалеко от дома. Вопрос о первом шлакоблочном доме не поставил ее в тупик. «Случайной»  женщиной оказалась бывшая соседка родителей — Зубкова. Я заново перезнакомился с бывшими соседями Зубковыми и Бажиными (или они со мной).

Фото на память с соседками рядом с домом

Слева – Бажина с внуком, справа – Зубкова.

У меня вышло почти как в анекдоте: первый раз – случайность, второй раз – совпадение, а третий раз – привычка? Или вблизи аномальных зон теория вероятности не работает?   Наконец, благодаря соседке Бажиной, удалось разыскать и ту загадочную школу №19, в которой учитель математики Любовь Ивановна работала в 1954/1955 учебном году.

Завершалось мое авантюрное путешествие транзитом через сочинский пляж (надо же было хотя бы разок за отпуск окунуться в Черное море) и ростовский автовокзал.

К отчетам о командировках принято прикладывать проездные документы. Так как я обещал свои истории излагать с максимальной документальностью, сохранившиеся билеты с моими перемещениями по воздуху прилагаю в подтверждение реальности описанных событий.

     В следующей части будет продолжена прерванная моим рассказом школьная история моей матери после возвращения в Сталино в 1955 году.


Теги 1952
ЕЕК

ЕЕК

Пенсионер, инженер-строитель, житель центра Ворошиловского района. В моем распоряжении достаточно большой семейный архив, часть которого может представлять интерес и для участников сайта.

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 01.10.2017, 12:04
    Спасибо за воспоминания! По случаю даю ссылку на мемуары известного хирурга, профессора, фронтовика Виктора Карпенко: "55 лет в хирургии" (Киев, "Навчальна книга", 2002 г.). Его детство, школьные, юношеские и часть зрелых годов прошли в Сталино-Донецке.  Об этом периоде его жизни - начиная со страницы 38: http://www.karpenko.net/VS/55_year.pdfВот выборочно - короткие неполные отрывки из книги:  "Летом 1937 г. ранним утром мама, Юра и я приехали в Сталино......Первое впечатление о Сталино у меня было тяжелое. Грязный, запыленный город. Он был основан в 1869 г. при постройке металлургического завода англичанином Джоном Юзом и был назван Юзовкой... ...Когда мы приехали в Сталино, я решил подробнее познакомиться с городом, где нам предстояло жить. Началось все с шанхайского поселка Ветка, построенного Юзом, где мы поселились. На поселке Ветка было 2 действующие шахты — им. Горького и №8. Две шахты на момент нашего приезда уже были выработаны. О них напоминали 3 красных перегоревших террикона. Еще три террикона принадлежали действующим шахтам... ...Поселок Ветка располагался как бы посередине между центральной частью Сталино — вокзалом и аэродромом. Вокзал в Сталино был тупиковый и никогда не был многолюдным... ...На Ветке было три школы: русская - №76, русскоукраинская - №65, и неполная средняя школа, которую разместили в бывшей церкви, предварительно сняв с нее купола. За поселком было несколько балок, засаженных вековыми дубами. Большой лиственный лес, преимущественно дубовый, был на Путиловке... ...Вот в такой город мы приехали жить в 1937 г. Вначале мы снимали проходную комнату. Но хозяин квартиры нас обворовал. Мы переехали по соседству, где также сняли проходную комнату у шахтера Самойлова. На его примере я видел, как жили шахтеры..."
  2. ЕЕК
    ЕЕК Автор 01.10.2017, 14:35
    Спасибо и Вам за содержательный комментарий. Конечно, мне хотелось, чтобы эта статья увидела свет в хронологической последовательности. Но вышло, как вышло. Всех трудящихся на ниве просвещения с Днем учителя!
    • Бублик
      Бублик 01.10.2017, 19:01
      Да, я обратил внимание на название Ваших статей в списке на утверждение и на неправильную хронологическую последовательность. Теперь ждем  1941-1951 годы. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.