Тайны семейного архива. По другую сторону школьной доски. 1951-1955 годы
О школах города Сталино, о жизни в этом городе и еще кое-что, не связанное почти никак с этим городом — обо всем этом во второй части личных воспоминаний Евгения Ковтуненко. Первая часть — здесь.
По другую сторону школьной доски.
IV. 1951-1955 годы, за пределами Сталино.
В конце ноября 1951 года семья наконец воссоединилась, состоялся долгожданный переезд матери с двумя детьми в Сталинград. Конец года и первая половина 1952 года были посвящены сыновьям и обустройству на новом месте, а к началу нового учебного года мамой в ГорОНО было получено назначение в сталинградскую школу №62. Заявление с ее просьбой о направлении в другую школу поближе к месту жительства не понадобилось, так как отец получил новое назначение – в Молотов.
В 1952 году из Сталино пришло три весточки от учительницы Екатерины Николаевны Крячуновой, с которой у мамы наладились добрые отношения во время совместной работы в НСШ №18:
25 января 1952года
«… Дорогая моя Любочка! В отношении 100% — не вышло, пошло на зло. Хотя в конце концов теща (директор) признала мой класс одним из лучших и даже восхищалась им. Правда, я ей не верю, скорее верю в то, что она под похвалой готовит мне очередную неприятность. Ну, черт с ней.
На конференции больше нашей школы – никого так не пугали. Склоняли по всем падежам, а с места выкрики – а 100% где дели? И по ее адресу бросали реплики такие, что если бы это на меня, то я бы удавилась бы от стыда. А она сидела, как пень среди зеленых деревьев на берегу Волги. Если только там есть красивые деревья? Затем взяла слово и еще больше подтвердила свое неуменье руководить коллективом.
Ваш класс в числе лучших, самый плохой класс это Комаринской. «По Хоме и шапка».
Девочки очень скучают за Вами и часто спрашивают. Учительница математики Субботина Надежда Корнеевна, она Вас знает, я с ней разговаривала. …»
28 ноября 1952 года
«… Работаю по-прежнему в школе №18 – читаю в 5-х классах арифметику. Летом занималась на курсах по повышению квалификации преподавателей 5-7-х классов. Отношения с дирекцией прежние еще если не считать, что они обостряются ежедневно, и скоро должна быть вспышка вроде вулкана «Везувия», в результате чего я непременно вылечу как пробка. …
… В Сталино очень затруднительное положение с преподавателями математики, так что если вздумаете приехать в Сталино, то работу получите сразу в тот же день. …»
19 декабря 1952 года
«… Я надеялась, что пройдет еще год и Вы будете жить в Сталино, поэтому переквалифицировалась, чтобы работать вместе, но как видно не суждено, Вы уезжаете еще дальше. …»
На новое место службы и работы отец приехал в середине января 1953 года, параллельно начал подготавливать жилье для переезда семьи. Мама из Сталинграда пишет отцу:
27 января 1953 года
«… Так как ты точно не пишешь, когда приедешь, а я продолжаю работать. Не выйти уже 1 февраля, а вдруг ты и до 15 февраля не приедешь. А эти 250 руб. не будут нам лишними. Завуч просил, чтобы я работала, до дня твоего приезда. …»
Случилось так, как она и предполагала. Расчет в школе она получила 21 февраля и в конце месяца они въехали в новую квартиру в Нижней Курье (поселок на территории Молотова). В эту квартиру привезли и меня. В начале апреля. Из роддома.
К началу 1954/1955 учебного года мама опять устраивается на работу в школу, теперь уже №19 города Молотова. Но незадолго до этого Постановлением Совета Министров СССР от 1 июля 1954 года отменялось действие Постановление СНК СССР от 16 июля 1943 года «О введении раздельного обучения в школах». В какой- то степени на отмену Постановления 1943 года повлияла и дискуссия, развернутая на страницах «Литературной газеты», продолжавшей следить за развитием школьной реформы.Первый год совместного обучения был для мамы одновременно и последним учебным годом за пределами Сталино.
V. На грани мистики — три встречи 1978 года
Эта история не вписывается в общую канву повествования, но включил я сюда рассказ о событиях происходивших со мной в августовские дни 1978 года не только потому, что они стали насмешкой над теорией вероятности, но и потому, что пусть самым краем, но в этой истории присутствует уральская школа из предыдущей главы.
Все здравомыслящие люди в советское время знали, что планируя свой летний отпуск, надо было заранее побеспокоиться о билетах в нужном направлении, не забывая при этом и об обратных. Для этого и существовали кассы предварительной продажи билетов, залы которых в разгар сезона были переполнены длиннющими очередями. Но я был молод, никем и ничем не связан по рукам и ногам и нередко пользовался знанием, что в кассах допродажи всегда есть несколько билетов: на ж.д. вокзале – за сутки до отправления поезда, а в аэропорту – за 40 минут до вылета рейса.
Обычно для поездок в Днепропетровск выбирали поезд или автобус, я же решил лететь самолетом. В Днепропетровске я нанес трехдневный «визит вежливости» родственникам (сюда переехали семьи младшей маминой сестры Екатерины Ивановны и ее старшего сына Саши — моего двоюродного брата). Днепропетровск был моим транзитным пунктом на пути в Киев. Прилетев в Киев без предупреждения и решив сделать сюрприз своей бывшей однокурснице, я в конце рабочего дня наудачу стал ожидать ее у входа станции метро «Крещатик». Прождав полчаса, я стал понимать, что в моей затее что-то не срастается, решил по имевшемуся у меня адресу добираться на троллейбусе. Троллейбус от Бессарабского рынка подъехал ко второй или третьей остановке и…– в раскрытые двери входит та, кого я ожидал встретить в другом месте. Немая сцена. Сюрприз удался для обоих.
После трех проведенных дней в столице мой дальнейший путь лежал через Борисполь. Куда меня занесет в этот раз, я еще сам не знал. В аэропорту объявили посадку на рейс в Пермь. Спонтанное решение, не прошло и часа, а я на борту самолета, еще несколько часов и я ступаю на землю, где прошли мои первые годы жизни. Первым делом занялся розыском сослуживца, с которым вместе «дембельнулись» чуть больше года назад и к которому я заезжал по пути в Донецк. Разыскал его общежитие, друзей, которые нас тогда встретили. Облом – он здесь больше не живет. Разыскал университет, в котором он работал на кафедре физвоспитания. Второй облом – он уволился. Но время неумолимо из дня переходило в вечер и пора было подумать о ночлеге. К тому же летел я налегке и кроме рубашки одеть мне было нечего, но если в Киеве было пусть не жарко, то по крайней мере, тепло, то в Перми днем было 13о и к вечеру этих градусов явно не прибавлялось. В гостинице «Мотовилиха» (Мотовилиха – исторический район Перми) удалось устроиться без проблем. На следующий день из гостиницы я вышел утром довольно рано и брел вдоль трамвайной линии к ближайшей остановке. А дальше… Любой, услышав на улице оклик по имени, невольно оглянется. Услышав свое имя, также поступил и я. За своей спиной я увидел приближавшегося ко мне Володю Ложкина собственной персоной, товарища по службе, безуспешно разыскиваемого мной вчера. Встреча была недолгой. Прошли к нему на квартиру, которую он получил недавно (и поэтому выехал из общежития), он рассказал о новой работе и о том, что буквально через пару часов должен ехать в командировку. Перед его отъездом сфотографировались на автовокзале.
После его отъезда остаток этого дня и следующий я «на авось» пытался разыскать следы родителей в Нижней Курье. Так как поездка была незапланированная, то ни адресов, ни названия организации, ни номера школы у меня с собой не было, а звонить родителям я не захотел. В общем, дело изначально было безнадежным. Но я до конца должен был убедить себя в этом. К бодрящему воздуху добавлялся иногда накрапывающий дождь. Прелесть! В блужданиях по поселку набрел на старенький клуб неподалеку от берега Камы. Рядом оказался старичок, наверное, ровесник клуба. Он припомнил, да вроде, был такой «морячок-строитель», но не больше. Разыскал несколько школ. Не то, они более современные. Все, аут. Миссия невыполнима. Иду по тротуару вдоль трассы, собираясь назад в гостиницу. О своем существовании стал напоминать желудок – словно по его желанию, перед глазами возникла столовая. После небольшого чревоугодия вроде и настроение стало получше, и дождь перестал накрапывать. Иду дальше, разглядываю дома на противоположной стороне. На одном из домов угол с отвалившейся штукатуркой… Из-под штукатурки явно проглядывал шлакоблок… И тут вдруг осенило. Из подкорков сознания всплыли детские воспоминания. Тогда удовлетворяя свое любопытство и ковыряясь в отцовском ящике стола, наткнулся на конверт со странным адресом «1-ый шлакоблочный дом». Подошел к женщине, стоявшей недалеко от дома. Вопрос о первом шлакоблочном доме не поставил ее в тупик. «Случайной» женщиной оказалась бывшая соседка родителей — Зубкова. Я заново перезнакомился с бывшими соседями Зубковыми и Бажиными (или они со мной).
Фото на память с соседками рядом с домом
Слева – Бажина с внуком, справа – Зубкова.
У меня вышло почти как в анекдоте: первый раз – случайность, второй раз – совпадение, а третий раз – привычка? Или вблизи аномальных зон теория вероятности не работает? Наконец, благодаря соседке Бажиной, удалось разыскать и ту загадочную школу №19, в которой учитель математики Любовь Ивановна работала в 1954/1955 учебном году.
Завершалось мое авантюрное путешествие транзитом через сочинский пляж (надо же было хотя бы разок за отпуск окунуться в Черное море) и ростовский автовокзал.
К отчетам о командировках принято прикладывать проездные документы. Так как я обещал свои истории излагать с максимальной документальностью, сохранившиеся билеты с моими перемещениями по воздуху прилагаю в подтверждение реальности описанных событий.
В следующей части будет продолжена прерванная моим рассказом школьная история моей матери после возвращения в Сталино в 1955 году.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.