Районотворчество
29.08.2017

Районотворчество

Когда в Донецке появились первые районы? Этот достаточно бессмысленный вопрос из зала заставил задуматься. И занырнуть в прошлое поглубже, чем предполагалось.

Перед нами — незаменимый сборник документов Государственного архива Донецкой области «История административно-территориального деления Донецкой области 1919-2000 гг.». Листая его, мы обнаруживаем первое упоминание о районах на территории города в постановлении президиума Сталинского окрисполкома от 14 февраля 1928 г. «О переименовании населенных пунктов и улиц г. Сталино в честь Х годовщины Октября». Тогда на территории города был образован большой Октябрьский район, включавший в себя всю Ларинскую сторону. Тем же постановлением его раздробили на три сегмента поменьше: I-й Октябрьский район (Александровка), II-й Октябрьский (Ларинка) и III-й Октябрьский (Масловка). Никаких более ранних упоминаний районов в Сталино сборник не содержит.

Следующая эпохальная отметина — 21 апреля 1936 г., постановление бюро Донецкого обкома КП(б)У «Об организации райсоветов на территории города Сталино». Тогда впервые вся территория разросшегося города была четко поделена на районы. Сделано это было «для укрепления руководства школами, больницами, социально-культурным строительством, торговлей и т.д.» (именно так — и т.д., как у гражданина Полыхаева — «а также всем, что понадобится впредь»). На обломках поселковых и рудничных советов возникло 5 районов:
1. Куйбышевский (включая Путиловку и с центром в Ветке)
2. Петровский
3. Кировский
4. Сталино-Заводской (примерно повторяющий границы нынешнего Ленинского)
5. Буденновский (нынешние Буденновский и Пролетарский, с некоторыми изъятиями)
При этом, в черте города уцелели как самостоятельные единицы поселки станций Сталино и Мушкетово, а также райсовет на шахте №5-6 — Рыковка.

2 сентября 1937 г. был сделан следующий шаг. Президиум ЦИК УССР издал постановление «Об образовании городских районных советов в г. Харькове, Сталино и Ворошиловграде». Районов у нас получалось уже 7:
1. Кировский
2. Петровский
3. Буденновский
4. Сталино-заводской
5. Ветковский
6. Куйбышевский
7. Калининский
Как видим, впервые появляется привычный нам Калининский район — и совершенно непривычный Ветковский. Плюс по-прежнему отдельной единицей фигурировал поселок станции Сталино.

Листаем дальше. 5 ноября 1940 г. Постановление исполкома Сталинского облсовета «О слиянии Куйбышевского, Ветковского и станции Сталино райсоветов г. Сталино». Тут все поняятно из названия. Три перечисленные единицы были сколочены в Куйбышевский район (территория нынешних Куйбышевского и Киевского). Мотивировка приведена такая: «В связи с тем, что Куйбышевский, Ветковский и станции Сталино райсоветы являются небольшими, имеющими население от 20 до 40 тысяч человек, шахты, расположенные на территории этих районов, объединяются трестом «Куйбыышевуголь», торговая сеть — куйбышевским пищеторгом, районы имеют небольшой бюджет».

Итак, районов остается 6:
1. Кировский
2. Петровский
3. Буденновский
4. Сталино-заводской
5. Куйбышевский
6. Калининский

Но оставить громадный по площади Куйбышевский район в покое надолго не получилось. 30 сентября 1952 г. появляется указ Президиума Верховного Совета УССР «Об образовании Железнодорожного района в г. Сталино». Новый район выкроили из части Куйбышевского и прибавили бывший станционный поселок. Районов опять становится 7:

1. Кировский
2. Петровский
3. Буденновский
4. Сталино-заводской
5. Куйбышевский
6. Калининский
7. Железнодорожный

Но так было только по линии административного деления. Существовало, оказывается, еще одно членение — по линии партийных и комсомольских органов. И вот там по какой-то загадочной причине Калининский район долгие годы именовался Центрально-Городским. 29 октября 1957 г. на это в своем постановлении обратил внимание исполком Калининского районного совета. Он инициировал обращение в партийные органы с просьбой ввести единообразие в именах, предлагая — пусть район в обоих версиях деления называется Калининским. В сборнике ничего не говорится о том, когда было удовлетворено это ходатайство. Но когда-то его удовлетворили — это точно.

Скользим далее по шкале времени. 5 мая 1958 г. следует указ Президиума Верховного Совета УССР «О переименовании Буденновского района г. Сталино в Пролетарский…». Причиной такого решения стал указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 г. «Об упорядочении присвоения имен государственных и общественных деятелей» различным географическим объектам. В этом указе, со ссылкой на то, что «великий Ленин учил советских людей быть скромными и сам был образцом скромности и простоты, непримиримым противником возвеличения его имени», объявлялось недопустимым впредь присваивать имена живущих людей населенным пунктам и прочим объектам. И хотя говорилось о «впредь», позаботились также о том, что уже было названо ранее. Так под раздачу попал маршал Буденный, на тот момент — вполне лояльный режиму и даже получивший в том году первую звезду героя СССР. Любопытно, что сам город спокойно продолжал называться Сталино еще три года (как и Сталино-заводской район, который переименовали в Ленинский только 14 ноября 1961 г.)

21 января 1959 г. количество районов уменьшили на один. Согласно постановлению Верховного Совета УСССР «О ликвидации некоторых районов в Сталинской области», Железнодорожный район включался в Куйбышевский, который опять приобретал раблезианские размеры. Список районов на тот момент выглядел так:
1. Кировский
2. Петровский
3. Пролетарский
4. Сталино-заводской
5. Куйбышевский
6. Калининский

И все же, опять оказалось, что Куйбышевский район слишком обширен. На очередное осознание этого факта ушло менее десяти лет. 16 марта 1967 г. постановлением Президиума Верховного Совета УССР из Куйбышевского района был выделен Киевский примерно в нынешних границах. Теперь получалось так:
1. Кировский
2. Петровский
3. Пролетарский
4.  Ленинский
5. Куйбышевский
6. Калининский
7. Киевский

Следующим решили разукрупнить Калининский район, в который входил тогда и центр города. 12 апреля 1973 г. именно на его центральной части Президиум Верховного Совета УССР образовал Ворошиловский район. Теперь их стало 8:

1. Кировский
2. Петровский
3. Пролетарский
4. Ленинский
5. Куйбышевский
6. Калининский
7. Киевский
8. Ворошиловский

Последний штришок на это полотно был нанесен 20 октября 1980 г. Все тот же Президиум Верховного Совета УССР постановил — «образовать в городе Донецке Буденновский район за счет территории Ленинского, Калининского и Пролетарского районов». И теперь их стало 9:
1. Кировский
2. Петровский
3. Буденновский
4. Ленинский
5. Куйбышевский
6. Калининский
7. Киевский
8. Ворошиловский
9. Пролетарский

Так было завершено донецкое районотворчество, и административная картина города приобрела привычный нам вид.

 

 


Теги 1928, 1936, 1937, 1940, 1952, 1957, 1958, 1959, 1961, 1967, 1973, 1980
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 30.08.2017, 17:20
    Спасибо, Евгений юрьевич! Я вовремя был со своим вопросом, оказывается?  
  2. Pavelech
    Pavelech 30.08.2017, 17:39
    Кстати, "Ещё статьи из этой рубрики": http://donjetsk.com/letopis/942-u-nas-na-rayone.html В комментариях к этой статье велась дискуссия о принципах и целесообразности деления нашего города на районы. Не знаю, как при образовании районов, но впоследствии границы районов перемещались не просто так, а в зависимости от количества членов районной организации КПСС.
    • Ясенов
      Ясенов Автор 31.08.2017, 23:31
      Да, во всяком случае, при образовании Ворошиловского района именно этот принцип был основным, как говорили причастные люди

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.