Козлиная история
08.01.2011

Козлиная история

После публикации текста о Николае Сургае развернулась нешуточная дискуссия об использовании лошадей в шахтном деле. Реагируя на это, коллега Дмитрий Марченко прислал замечательный, почти святочный рассказ. Именно с шахтных лошадей и начиналась эта история, в которой есть все — шахтерская выдумка, нечистая сила и непередаваемый донецкий колорит.

 «Все знают, что пустить козла в огород – плохо,  но не каждый догадывается, что спустить его  в шахту – ещё хуже…»

Эта история рассказана мне в конце 1980-х годов старым рутченковским шахтёром Владимиром Петровичем Иваниловым и воспроизведена  мною с сохранением основных речевых и стилистических оборотов  и  образных выражений.

В конце своей производственной жизни (а такой момент наступил, поскольку уже готовы были планы закладки «Ново-Центральной» шахты, к которой отходили угольные поля «тридцать первой»), шахта  №31 во многом сохраняла тот патриархальный уклад, который фундаментально закладывался  предыдущими десятилетиями. В частности, доживал свой век шахтный конный двор, для такой передовой горной отрасли, как советская, считавшийся  уже полным анахронизмом.

Так вот:  «стали шахтные лошади какие то не такие, вялые и немощные. Старики шахтёры за диагнозом в котомку не лезут – ласка завелась,  дескать, из лошадей кровь пьёт, те и лямку не тянут. За диагнозом и рецепт тут же – чтоб ласку из рудничной конюшни извести, надо в подземелье козла доставить … Мол, ласка козлиного духа не переносит напрочь и тут же из шахты уйдёт. Работа для нашего человека – святое, и интересы производства  выше личных. Тут же за козлом была откомандирована группа ухарей-пластунов, которые на ближайшем выгоне самого крупного и рогатого, чёрного, как смоль, козла втихую и «спеленала».  Козла-лекаря  тут же к стволу, в клеть и «на горизонт»… Обалдевший поначалу от резкой смены обстановки и климата парнокопытный на «горизонте» пришёл в себя — рогами и лбом проложив себе дорогу, с тревожным блеянием скрылся  во мраке шахты. В мытарствах с козлом прошла смена, а окончание работы для нашего человека дело всё-таки более святое, чем сама работа. В общем, поисковых работ никто не организовывал и эстафету «оздоровления лошадиного парка» никто никому не передавал.  В начале следующей смены в шахту поехало  руководство, «пройтись по подземному хозяйству»…

Когда в одном из дальних штреков в призрачном свете шахтёрских лампочек на высоких товарищей  с восторженным сопением полезло что то чёрное, мохнатое, с горящими глазами и самое главное —   С РОГАМИ , многие из присутствующих в этот момент атеистов-партийцев свято уверовали:  кто в Бога, кто в чёрта, кто в Доброго Шубина…  Что стало с уверовавшими партийцами, ветеринарами-затейниками и самое главное — с беглым козлом, виновником торжества, история пока ещё скромно умалчивает…

Справедливости ради необходимо отметить, что весьма и  весьма похожая  ситуация, имевшая место в середине 1950-х была несколько позже  описана мне и старым забойщиком шахты №4 «Ливенка». Не исключено, что с ласками (или под этой вывеской — с шахтным  начальством)  боролись похожим образом ещё где-то на широких донбасских просторах, судить не берусь…



Дмитрий МАРЧЕНКО


Теги шахта 31
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Kurolesov
    Kurolesov 08.01.2011, 13:28
    Мой дед работал на шахтах шахтоуправления "Куйбышевское" с 30-х годов (возможно и на шахте "Ливенка", т.к. жили мы рядом - на пос."Красный пахарь") и я в детстве слышал рассказ о козле, заблудившемся в шахте, но немного в другой интерпретации.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 08.01.2011, 13:33
    Расскажете его интерпретацию?
  3. Kurolesov
    Kurolesov 08.01.2011, 15:24
    Дед мой был мастер рассказывать сказки (чем я в детстве часто пользовался), а поэтому и историю про козла он рассказывал очень красочно, возможно что-то приукрасив.Ну, а звучала она примерно так.Опустились под землю шахтеры и шли к месту работы. Для освещения в то время пользовались еще керосиновыми или карбидными лампами (точно не знаю-не знаток, а дед на этом не акцентировал внимание). И вот, в свете этих ламп, увидели впереди светящиеся глаза, рога и бороду.Шахтеры, в отличии от партработников, были более религиозны, а посему сразу у всех возникла мысль о черте. От страха все остолбенели и никто не мог пошевелиться. Сколько они так простояли бы - неизвестно, да только навстречу этой смене (со стороны "черта") то-ли отработавшая смена выходила, то-ли какой-то смельчак "с тыла" через вентиляцию зашел, козла и выгнали. Как козел туда попал никто не знал.
    Ну вот и вся история в другой интерпретации. В отличии от своего деда, рассказчик из меня не очень - изложил как смог, а у кого фантазия получше, пусть каждый для себя разукрасит эту историю во всех красках.
  4. Ясенов
    Ясенов Автор 08.01.2011, 15:30
    Kurolesov,
    Спасибо, занятно!
  5. Dima
    Dima 08.01.2011, 19:34
    Добрый вечер.К лошадям.В городе Синельниково Днепропетровской области кони работали до конца 80-х годов.Развозили товары по магазинам.Была такая организация-"Смешторг".Не от группы"Смэш" и не от смешного,а от смешанной торговли.Конюшня возле нашей общаги была.Примерно в 88-89 конюшню и колодец рядом снесли.
  6. slavomir
    slavomir 08.01.2011, 20:50
    Так...
    Вносим ш/у "Куйбышевское" в почётный список территорий подземного козловодства...
  7. Buton
    Buton 08.01.2011, 22:15
    труд лошадей в шахтах был настолько тяжел, что они заслуживают памятника, в Кемерово, например, в музее-заповеднике "Красная горка" в День шахтёра открыли скульптурную композицию "Коногон", установленную в память о тяжёлом труде в шахтах Кузбасса XX века. Именно об этом человеке поётся в старой и всем известной русской песне "Спят курганы тёмные...".
  8. slavomir
    slavomir 08.01.2011, 22:27
    У нас давно пора бы увековечить нашу славную шахтную историю в каком нибудь Горном музее. Может быть стоило для этих целей приспособить и наше старейшее угольное предприятие - шахту "Центрально-Заводскую"
    У поляков в Катовицком воеводстве ещё со времён социализма действовала замечательная экспозиция.
  9. Ясенов
    Ясенов Автор 08.01.2011, 22:29
    Buton,
    А где вы видите место для такого памятника в Донецке?
  10. Buton
    Buton 08.01.2011, 22:33
    непременно возле какой-нибудь шахты: Засядько, Октябрьяский рудник, называю близкорасположенные к центру города, чтобы памятник этот был виден и доступен многим.
  11. Ясенов
    Ясенов Автор 08.01.2011, 22:43
    Ну ничего себе близкорасположенные! Обе шахты своими полями выходят за границу города. А вот возле бывшей шахты Горького, возле конечной 10-го троллейбуса - можно. Только кто его там увидит?
  12. Buton
    Buton 08.01.2011, 22:46
    тут, конечно, есть варианты)) и буде такой памятник решат установить, то место ему найдется!
  13. Ясенов
    Ясенов Автор 08.01.2011, 22:47
    Согласен. Осталось только решить
  14. slavomir
    slavomir 08.01.2011, 22:52
    В принципе шахта им.Горького то же неплохое место...
    А эпопея с памятником женщинам-шахтёркам...
    Не умеем мы историю сохранять. хоть тресни...
    Ставитьпамятники политкорректные. идеологические. ситуативные, и т.п. это пожалуйста, а увековечивать историю, сохранять её не выходит...
  15. Ясенов
    Ясенов Автор 08.01.2011, 23:18
    А прикольно выглядела бы лошадка в середине того пятачка. Кстати, кроме БХмельницкого на Объединенном, была бы единственная конная скульптура в городе!
  16. slavomir
    slavomir 09.01.2011, 10:23
    А в Сети нет фото памятника в Красной Горке?...
  17. Ясенов
    Ясенов Автор 09.01.2011, 11:04
    slavomir,

    Есть:

  18. Dima
    Dima 09.01.2011, 12:24
    Доброе утро!Это в Кузбассе?
  19. Ясенов
    Ясенов Автор 09.01.2011, 12:28
    В Кемерово
  20. slavomir
    slavomir 09.01.2011, 14:22
    Выражусь словами покойного Б.Н.Ельцина: "Надо, понимашь ли, что бы и у нас так было..."
  21. Ясенов
    Ясенов Автор 09.01.2011, 14:28
    Уж не знаю, кто и что должен для этого сделать...
  22. Dima
    Dima 09.01.2011, 20:43
    "... каждый человек способен на многое.Но,к сожалению,не каждый знает ,на что он способен".(Михал Иваныч в исполнении Станислава Чекана,"Бриллиантовая рука"). Это к тому,что мы ,порой,совершенно не обращаем внимания на памятники,которые уже созданы природой или человеком,проходя иной раз мимо,ежедневно.А ведь за каждым из них-какая-то своя история,может быть даже единственная.Остап Бендер упоминает Хацапетовку.Название стало нарицательным.А кто еще,кроме жителей Углегорска,знает где это?В Харькове на Южном вокзале есть памятник Отцу Федору,в Жмеринке,которая короткое время была столицей Украины,есть памятник Остапу Бендеру и восемь стульев,в Павлограде Поручику Ржевскому (служил в Павлоградском гусарском полку,хотя носил форму Мариупольского полка).Сохранить бы то,что есть ,хотя бы.Я учился в советской школе (в Донецке),и для меня Родина-это СССР.Теперь нам объясняют,что наша Родина-Украина.Мы должны любить президентов,Верховный совет,героев,стрелявших в спину нашим солдатам.А настоящие освободители уже не герои .Никто не учит любить Донецк,Марьинку,Макеевку ,а только эфемерное понятие Украина.Если не начать с себя,то дети так и будут думать,что первый украинский космонавт-Леонид Каденюк (уважаю его подвиг),а не Павел Романович Попович.Кто из молодежи знает,кроме енакиевцев и краснолиманцев ,кто такие Георгий Тимофеевич Береговой и Леонид Денисович Кизим?Был бы памятник Коногону и Лошади-а место у МУПа,на площади Ленина. P.S. Кто помнит .как начинается роман Ильфа и Петрова "12 стульев"?По моему мнению,действие происходит в Донбассе (хотя,может быть, просто совпадение).Внимание:вопрос о каком городе идет речь?Подсказка:это была одна из столиц Украины.
  23. Zhoock Off
    Zhoock Off 10.01.2011, 12:54
    Берегового не забудет никто
  24. Артем
    Артем 10.01.2011, 15:49
    Кто помнит .как начинается роман Ильфа и Петрова "12 стульев"


    Я помню: "В уездном городе N". А причем тут Донбасс
  25. Dima
    Dima 12.01.2011, 23:17
    "...в половине двенадцатого, с северо-запада,со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек ,лет двадцати восьми..." Может ,не там запятые расставил.Посмотрите на карте окрестности Старобельска.
  26. slavomir
    slavomir 13.01.2011, 09:55
    Версию о Старобельске читал в одной из луганских газет... достаточно обширно...
  27. drovosekk
    drovosekk 21.02.2011, 09:59

    Тема заблудившегося в шахте козла вообще очень популярна среди шахтеров, и не только на Донбассе. Встречал в сети три таких истории, на две могу дать ссылку.

     

    В продолжение козлинной истории: американцы использовали козлов ( и даже собак) для откатки вагонеток в шахтах. Вот фотографии:

     

    http://miningwiki.ru/wiki/Галерея:Кентукки._Добыча_угля

  28. slavomir
    slavomir 24.02.2011, 21:58

    Хорошо бы ссылки...

    Для полноты мироощущения...

    Тема интересная.

  29. Ясенов
    Ясенов Автор 24.02.2011, 22:06

    slavomir,
    Пожалте (см коммент выше)

  30. drovosekk
    drovosekk 24.02.2011, 22:10

    История рассказана горным инженером из Кузбасса

    http://miningwiki.ru/wiki/Шахтерские_байки

    Раздел Байки о проходчиках


     

    Байка Валерия Ухандеев

    http://miningwiki.ru/wiki/Валерий_Ухандеев._Новеллы

    Раздел О том, как один шахтер-агностик поверил в Бога и перестал пить горькую…

  31. старый
    старый 27.12.2011, 18:36

           Долго проработал в шахте, но честно, с байкой про козла ознакомился впервые. А вот кто слышал правду о том, как в шахте раков ловили? Лично я не был свидетелем этого случая по причине своего малолетства, а вот главных участников этой истории знал, познакомился с ними уже работая на ш-те Горького

         Дело  было в далёкие 60 -е, ещё работала шахта "Уразовка" и трудился  там горным мастером на участке ВТБ некий В. Доверчивый был, таких ещё поискать надо. На этой же шахте кладовщиком на складе ВВ (взрывчатых веществ) работал любитель рыбалки и любитель раков С. Однажды этому самому С  пришлось прямо с рыбалки приехать на работу. Где раков оставлять? В бане нельзя, когда смена закончится  о раках можно будет только вспоминать. Весельчаки там работали ещё те. Взял он этих раков с собой в шахту.

           Надо сказать что ствол в шахте был наклонный, а рядом протекал Кальмиус.

          Горный мастер ВТБ (у шахтёров просто газовый) зашёл по своим делам на склад ВВ и увидел посудину с раками. Ты где их взял? Спросил В  у С.  На что С  не задумываясь ответил: - В канавке наловил, из Кальмиуса наползли. - Здоровые. - ответил В. Закончив со своими делами на складе он пошёл по маршруту дальше.

         Под лавой нашёл дежурного слесаря и попросил у него бачок от огнетушителя, слесаря в этих бачках масло для заливки редукторов носят. Взял и ушел.

         Поехал в тот день  в шахту и зам. начальника добычного участка. Не дожидаясь конца смены пошёл он на гора, что бы на следующий наряд успеть. Идёт и видит картину: газовый В, засучив рукава, что то ищет в водосточной канавке. -  В, ты что нибудь потерял? - спрашивает зам.   - Да нет, -  отвечает В - С  здесь сегодня столько раков наловил, не знаю как и домой понесёт, Да видно выловил всех. Часа полтора ловлю, а не попадаются.

         Если бы не не вовремя проходящий зам., то эта история так бы и осталась неизвестной.

  32. slavomir
    slavomir 27.12.2011, 21:05

    Замечательная история!

    Похожую историю с Кальмиусскими раками слышал от водителей автобазы, что была под терриконом Центрально-Заводской. Не знаю своих ли кальмиусских раков варили шофера на обеденных перерывах или то же завозили с рыбалок со стороны уж не скажу. Божатся,конечно, что своих...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.