Несколько историй с Третьей линии
Жить рядом с тюрьмой – не самая светлая, казалось бы, ситуация. Но люди, обитавшие в начале Третьей линии, не чувствовали на себе какой-то мрачной печати от такого соседства. Тюрьма существовала в параллельной реальности, за огромными железными воротами. Туда регулярно заезжали закрытые машины с очередной порцией клиентов. К воротам в известные дни подходили с передачами толпы родственников. Это была линия жизни, с которой народ Третьей линии не пересекался.
Им хватало своих неприятностей.
Дело Ивана Федоровича Сукачева
Дом номер 8 по улице Красноармейской все еще стоит. Коренастый, вросший в землю – типичный юзовский дом. Тюрьма, если честно, сохранилась лучше…
До войны в доме номер 8 жила семья Рихтеров. Большая еврейская семья с пятью детьми и уже внуками. Ее глава, Исаак Наумович, работал главным бухгалтером на мелькомбинате. Должность значительная – элитная должность, по тем временам! Дети пошли в основном по медицинской линии. Одна из дочерей, Эсфирь, многообещающий врач-педиатр, познакомилась с человеком, в медицинских кругах Сталино чрезвычайно авторитетным. Это был Иван Федорович Сукачев, настоящее светило санитарной медицины. Понятно, что сквозь пелену времени не разглядишь преувеличений, но Сукачева вспоминают как исключительно порядочного и благородного человека. В общем, Эсфири повезло. Так казалось поначалу.
Сукачева любила вся семья Рихтеров. Муж Эсфири стал новым полюсом этой семьи. К сожалению, ненадолго. В тот момент Иван Федорович работал главным санитарным врачом области. «Тот момент» — это 1937 год, со всеми вытекающими особенностями. И товарищи, которым по долгу службы полагалось делать выводы, сказали, что Иван Федорович отравил пруды области. Может, не все пруды, но многие. И сшили дело, и отправили Сукачева в Красноярский край. Так закончилось семейное счастье Эсфири Рихтер. Закончилось навсегда…
Она поехала за мужем в Красноярский край на свободное поселение. Предварительно, еще в Донецке, ее изрядно потягали на допросы в НКВД. Она потом вспоминала, как следователь предлагал ей садиться, и в этот момент из-под нее выбивали табуретку. И так – каждый раз… Мужу не суждено было дожить до свободы – где- то там, в лабиринтах системы, его расстреляли. Потом, конечно, реабилитировали. А Эсфирь вернулась в Сталино, жила с семьей на Третьей линии и до последнего дня не забывала любимого мужа. Каждую весну вывешивала во дворе проветриваться костюм Ивана Федоровича…
При этом, что удивительно, оставалась убежденной сторонницей советской власти и ругалась с теми, кто критиковал систему и Сталина. Несмотря на то, что власть сломала ей жизнь. Что это было? Может быть, защитная реакция психики смертельно напуганного человека? Кто знает, не нам судить.
Служебная квартира товарища Камынина
В начале войны семья Рихтеров эвакуировалась в… Красноярский край. Именно так. По иронии судьбы – именно туда, куда сослали Ивана Федоровича Сукачева. Красноярский край большой, и несчастный политзаключенный со своей родней не пересекся, да и не позволили бы ему этого сделать бдительные органы. Тем не менее, определенную ухмылку судьбы в таком совпадении усмотреть можно.
В 1944 году Рихтеры вернулись в освобожденный Сталино. Но при попытке вселиться в свой дом обнаружили, что он занят. Дело обычное: большинство эвакуированных по возвращении находили на своей жилплощади посторонних жильцов, и требовалось приложить усилия, чтобы отселить оттуда захватчиков. Рихтерам не повезло. Человеком, занявшим их дом, оказался большой милицейский начальник по фамилии Камынин.
Оставить «служебную квартиру», которую ему выделили в официальном порядке, Камынин решительно отказался. Деваться Рихтерам было некуда, и они заняли какие-то подсобные помещения. Там царила жуткая сырость, грозившая сделать всех их хроническими больными, и очень скоро. Исаак Наумович несколько раз пытался воззвать к светлым чувствам товарища Камынина, рассказывая, в каких нечеловеческих условиях приходится спать ему и его семье. «Однако же, вы спите!» — следовал убийственный в своей логичности ответ.
В конце концов, каким-то особенным образом, о котором мы ничего не скажем, Камынина удалось вытеснить из дома номер 8 по Третьей линии. И Рихтеры остались здесь единственными жильцами. Это был не бог весть какой дом: отопление – печное, службы – во дворе. К тому же, некоторые вещи канули вместе с Камыниным (например, неплохое довоенное пианино), а некоторые потом обнаруживались у соседей. Но это уже мало кого волновало, главное – Рихетры сохранили свое жилье.
У Исаака Наумовича было пятеро детей: дочери Надежда, Эсфирь, Раиса и Розалия, а также сын Григорий. Последний, конечно, получился самым знаменитым. До сих пор на филологическом факультете Донецкого нацуниверситета вспоминают Григория Исааковича Рихтера, долгие годы заведовавшего кафедрой языкознания. Это был очень яркий ученый, о нем даже Корней Чуковский в книге «Живой как жизнь» упоминает, ссылаясь на труд Рихтера «Нормы литературной речи, по преимуществу разговорной».
Школа с театром
О доме номер 8 и о семье Рихтеров мне рассказала Элла Зельдина, известнейшая донецкая журналистка, сейчас живущая в Германии. Исаак Рихтер – ее дед. Ее мама Розалия – по возрасту третья из четырех — дочь Исаака, долгие годы работала медсестрой в ОЦКБ, считалась одной из лучших в своем деле, отчего многие маститые профессора предпочитали работать именно с ней на своих операциях.
Маленькая Элла выросла в этом мире «верхних линий», непохожих ни на что другое в городе. Детям гулять и развлекаться было особенно негде: дворы и улицы, причем и то, и другое мало приспособлено для детских и юношеских забав. Дружили и общались дворами, и до сих пор тогдашняя детвора «линий» интересуется делами друг друга. «Верхние линии» представляли собой некую общность – на деревню не похожую, совсем нет! Слушали пластинки, танцевали под них. Много читали. «Линии», несмотря на свой патриархальный вид, считались самым настоящим городом, и жили тут такие представители интеллигенции, что не во всяком доме по улице Артема найдешь. Рядом был ЦУМ, кинотеатр «Комсомолец» — важнейшие очаги городской жизни. И все же, какой-то микромир на линиях существовал. Какое-то братство, где не находилось места розни по имущественному или национальному признаку.
Элла училась в школе №3 – как и ее подруги с «линий». Не такой уж это был ближний свет (минут двадцать ходьбы от дома через бойкие центральные улицы), но все искупала сама школа. Даже сейчас, по прошествии полувека, Элла Самойловна вспоминает о ней с восторгом:
— Третья школа была по тем временам престижной и интересной. Преподаватели –интеллигентные… Если и устраивали нам взбучку, оно того стоило. Русский язык, например, преподавала Ольга Тихоновна Жебокритская. Она была хуже, чем кровопийца, это я как комплимент говорю. Мы ее боялись, она могла даже какие-то непотребные слова в наш адрес произносить… Могла подойти к накрашенным девчонкам и четко сказать все, что она о них думает. Но именно она научила нас грамотности. Мы писали грамотно, разговаривали грамотно – то, чего сейчас, к сожалению, нет. Были у нас хорошие математики, физики… Географ был красавец, все девчонки в него влюблялись.. Мой преподаватель украинского языка и психологии Инна Самойловна Минкина до сих пор живет в Германии. Кстати, она учила нас и хорошим манерам, именно это больше всего запомнилось. Преподаватели были чудные, мы их очень любили. В школе мне нравилось до такой степени, что, когда я заболела коклюшем и долго не ходила на занятия, рыдала от огорчения.
Третья школа, вероятно, была действительно в чем-то особенной. Например, она имела свой театр, которым руководила Мария Ивановна Савина, потом работавшая во Дворце пионеров. Ставили спектакли, и весьма серьезные. Элла Зельдина вспоминает, что «Женитьбу» Гоголя впервые посмотрела как раз на школьной сцене.
Другой изюминкой был музыкальный уклон. В Третью школу из филармонии регулярно приходили лекторы, и в итоге их рассказы сделали кое-кого из учеников записными меломанами. В актовом зале стоял хорошо настроенный инструмент, там читали целые циклы лекций по музыке, сопровождая их демонстрацией излагаемого материала.
Конечно, учился в Третьей школе разный народ. На «линиях» жило много хулиганья, в некоторых дворах процветала уголовщина. Но рядом была светлая и радостная жизнь, и ею питались все, кто этого хотел. Книги, пластинки, музыка и театр давали мальчикам и девочкам с «линий» расширение мира. Реализовать его мог каждый – вот вам театры и филармония ,рукой подать! «Линии» же все-таки были центром города…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
"Мой преподаватель украинского языка и психологии Инна Самойловна Минкина до сих пор живет в Германии".
finkelstein, одну Минкину в Германии знаю и я. Только она там сейчас преподаёт немецкий. Для переселенцев.
А когда была построена тюрьма? И что было на этом месте до революции?
sembond,
Это ближайшая подруга моей матери!
+100500
sembond,
Это ещё раз доказывает, что Донецк - большая деревня!
Вы имеете ввиду Людмилу Владимировну? Это коллега моей жены по ИНФОУ. Если есть контакт, прошу сообщить.
sv.dudnik,
А как фамилия жены? Я у мамы спрошу, она там работает: Ольга Коновкина.
Максим,
Фамилия - Дудник Анна Андреевна, рядом сидит и передаёт Вашей маме привет из Солнечной Воркуты!
В 1911-ом!!!
Мама тоже передаёт привет и свой адрес: konovkina@i.ua. Адрес Минкиной (точнее, её мужа): s.n.sobolev@jgmx.de.
Максим,
Если мама рядом и захочет, можешь найти в скайпе "Дудник Сергей Витальевич" и они поговорят.
sv.dudnik,
Спасибо, Сергей Витальевич! Кстати, извините, я неверно написал адрес. s.n.sobolev@gmx.de.
Максим,
та, вроде, то же самое.
Замечательный материал. И грустный, поскольку иных уж нет... Прочитал и порадовался сердцем за память которую люди хранят о прошедших поколениях, отметил историческую составную этих воспоминаний, ощутил атмосферу того страшного времени. В какой-то степени судьба семьи Рихтеров в лице их зятя Сукачева перекликается с судьбами моих дядьев которых, одного в 37 году, другого в 38 арестовали икоторым, наверняка "шили дело" в тех же кабинетах Сталинского НКВД где и Сукачеву.
Кстати само место в районе тюрьмы всегда казалось мне зловещим. Сотни раз я отправлялсяоттуда с конечной автобуса домой на Боссе и всегда остановка представлялась какой-то ямой. А впрочем так оно ибыло. И только когда автобус пересекал трамвайные пути горсада это ощущение безысходности исчезало. Спасибо автору за его труд.
Это была линия жизни, с которой народ Третьей линии не пересекался.
А сейчас гадюшник...
Юзовский,
На табличке явно № 7 а не 8. По логике № 8 должен быть по противоположной стороне... Проясните пожалуйста. Или 8 го дома уже нет? А если есть, то почему Вы его не сфотографировали?
alex-burmak,
Охотно объясню.
Я делал съёмку всех старых зданий города, но не поголовно, а представляющих какой - либо интерес в культурном и историческом плане. Дом №8 под это правило не подошел. Съёмку зданий я проводил зимой прошлого года (зимой фасады зданий не скрыты листвой деревьев). Вероятно, этот дом существует. Растает снег в подворотнях и я снова сниму все эти здания. Каждый год некоторые здания меняются, перестраиваются. Я стараюсь следить за этими изменениями в моём городе. Я здесь, вообще, за всем слежу)) Если Вам так хочется посмотреть на дом №8 - просто поедьте и посмотрите на него. Если Вы не живете в городе, то я могу Вам помочь с фото этого дома, но только в течении недели ( я сейчас, по состоянию здоровья, не могу туда съездить и снять).
С уважением.
sv.dudnik, Максим, таки да. Деревня! Всё сходится :)
sembond,
Везде деревня. Тут в Воркуте кого ни встретишь - тот из Донецка, Макеевки, Горловки и далее, по всей области и Украине. Понаехали, понимаешь ли :-)
Юзовский,
Сан НиколаичЪ, а вот если пройти в проходик, который на Вашей фотке слева - то можно через "шанхайчик" выйти на Вторую линию. Кстати, запечатленный Вами беспорядок крайне НЕхарактерен для этого места - видимо Вы просто попали в тот момент, когда мусор из дому уже вынесли, а убрать на мусорник просто еще не успели.
Кстати - если Вам интересен отчет о моем вчерашнем марш-броске по Мушкетово - наберите на мобильник - часиков до 16 я буду еще в адеквате.
JohnAdmin,
Евгений Юрьевич, если помните мой прошлогодний вопрос насчет того, где на 11-й линии стоял дом моего прадеда - таки он стоял ровно на месте детского садика, который по Гурова чуть ниже перекрестка.
А еще вчерась я впервые в жизни увидел их фотографии, точнее ксерокопии фоток ибо фотки за 80 с лихуем лет немного поистрепались.
И, внимание, в том жеж архиве были обнаружены фотоальбомы выпусков Сталинского мединститута 1939 и Донецкого мединститута 1967 годов с фотографиями города соответствующих периодов. Если надо - могу взять и отсканировать.
ПыСы - спасибо за комплимент, который "Тюрьма, если честно, сохранилась лучше"(с). Всегда приятно, когда труд оценивается по достоинству.
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Вы спрашиваете, надо ли отсканировать фотографии? Вы еще спрашивате, Валерий Юрьевич?
JohnAdmin, ой, и не говорите. Это отличный материальчик!
JohnAdmin,
"Вы еще кипятите? Мы идем к вам"!(с)
Ну так а мне откуда знать что надо, а что - нет? Если честно - то на довоенных фотках я узнал только старый морфкорпус
И ваще у меня после вчерашних "поминалок" с посиделками голова уже сутки на грани взрыва - а ну, за несколько часов узнать о своей семье больше, чем за предыдущие почти полста лет своей жизни
Артем,
Тюрьма - она вечна! Бастилия - исключение, подтверждающее правило, ИМХО, безусловно
С уважением
Никто не задумывался, что:
Оставить «служебную квартиру», которую ему выделили в официальном порядке, Камынин решительно отказался.
И вдруг:
В конце концов, каким-то особенным образом, о котором мы ничего не скажем, Камынина удалось вытеснить из дома номер 8 по Третьей линии.
Что ж такой, за метод избавления от большого милицейского начальника? Как бы его в солнечный Магадан, по доносу не переселили...
Только сейчас увидел. Очень интересен, но сейчас не 16.00
Евгений Юрьевич, а где ты пересекся в Эллой Самойловной? Она в Донецк наезжает?
Работал с ней в 80-е в "Комсомольце Донбасса", в том числе и под ее началом...
А еще, помню старого журналиста по фамилии Рихтер, который работал в 90-е в "Донецких новостях", а до этого где-то еще, уже забыл где.
Юзовский,
Ну, тогда с оказией сегодня или завтра или по возможности и потребности. Я на связи целый день.
Юзовский,
Увы, но собеседница этого способа припомнить не смогла, хотя я ей и задавал конкретный вопрос.
dolzhnik,
Сергей Васильевич, Зельдина была в городе перед новым годом. Тогда мы с ней и побеседовали
JohnAdmin,
Докладаю:
Значится в довоенном альбоме - 11 фотографий, в послевоенном - чуть меньше полста. Хотя интерес представляют НЕ все, ИМХО, безусловно
Альбомы уже у меня, так что завтра-послезавтра я их отсканирую - и милости прошу.
С уважением
=ВАРЯГЪ=,
Отлично! Все замерли (я так точно)
Что интересно, в фильме "Зеркало для героя" грузовики с "немцами, которые отправляются домой" сворачивают с проспекта Труда как раз на Красноармейскую, в сторону ИВС и СИЗО. Может, таки не совсем домой ехали :)