У нас на районе…
2 сентября 1937 года был завершен нелегкий процесс первого членения города Сталино на районы.
Этот акт был зафиксирован постановлением Президиума ЦИК УССР за номером 77. Цитируем: «Президиум ЦИК УССР постановляет: 1. Удовлетворить просьбу Харьковского и Донецкого областных исполнительных комитетов и образовать… такие районные советы: … б) в городе Сталино: Кировский, Петровский, Буденновский, Сталино-Заводской, Ветковский, Куйбышевский, Калининский, районный совет при станции Сталино».
Так окончательно разобрались с территориями, присоединенными к городу в апреле 1936 года. Именно тогда в Сталино влились (по крайней мере, официально) Петровка, Рутченково и прочие весьма отдаленные места. Постановление от 2 сентября 1937 года переводило их в статус «городских районных советов», окончательно делая частью городской структуры.
Впрочем, жизнь на окраинах текла по-прежнему – только отчитываться стали в других инстанциях. Еще в первые послевоенные годы Рутченково, Буденновка, Смолянка в прессе фигурировали как что-то отдельное от Сталино, и даже имели свои команды, выступавшие во всесоюзных (!) соревнованиях. Но это были последние всплески независимости, безобидная дань традиции, которую не замечали, потому что она вошла в плоть и кровь. Сменилось поколение – и никто уже не вспоминал о том, что Петровка когда-то отстояла от города на расстояние целой жизни…
После учреждения новые районы тяготели к своим старым смысловым центрам. Перечислим их, быстренько пройдясь по порядку. В Кировском районе эпицентром была Рутченковка (именно так она называется в тогдашних советских протоколах) со станцией и большим поселком шахты 19. В Петровском районе – собственно, Петровка. В Буденновском – Буденновка с Алексеевкой и поселком шахты 9 «Капитальная». В Сталино-Заводском (нынешнем Ленинском) – Ларино плюс удаленный от всего Боссе. В Калининском – Рыковка с эпицентром вокруг шахты 5-6.
Отдельная история получилась с Куйбышевским районом. В апреле 1936 года ему подчинили огромный кусок земли со Смолянкой, Веткой, Путиловкой, Гладковкой и привокзальным поселком. Потом посмотрели на непомерность территории – и постановлением сентября 1937 уже выделили Ветку и станцию Сталино в отдельные районы. Потом, в ноябре 1940 года, опять слили в один район – Куйбышевский («в связи с тем, что Куйбышевский, Ветковский и станции Сталино райсоветы являются небольшими, имеющими население от 20 до 40 тысяч человек, шахты, расположенные на территории этих районов, объединяются трестом «Куйбышевуголь», торговая сеть – Куйбышевским пищеторгом, районы имеют небольшой бюджет»). И это был еще далеко не конец истории! 30 сентября 1952 года Верховный Совет УССР опять отделяет Ветку, Путиловку, Гладковку и станцию в отдельный район – Железнодорожный. Просуществовал он недолго – до 21 января 1959 года, когда его земли вернули Куйбышевскому району. Казалось бы, хватит уже! Но нет: 16 марта 1967 года из Куйбышевского района вырезают кусок с многострадальными Веткой, Путиловкой и Гладковкой, называя это «Киевским районом».
О чем говорит этот пример? О том, что, как ни нарезай город на ломти, народ все равно остается «ветковским» и «рутченковским», а не «куйбышевским» и «кировским».
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Впрочем, жизнь на окраинах текла по-прежнему – только отчитываться стали в других инстанциях. Еще в первые послевоенные годы Рутченково, Буденновка, Смолянка в прессе фигурировали как что-то отдельное от Сталино, и даже имели свои команды, выступавшие во всесоюзных (!) соревнованиях Это все потому, что тогда город Донецк был не просто Сталино, а БОЛЬШОЕ СТАЛИНО. Т.е. непосредственно сам город и поселки, ему подчененные.
Если говорить аналогиями - как Большая Ялта, которая включает не только Ялту, но и Массандру и Ливадию и Гурзуф. А все наши поселки вроде Рутченково с Буденовкой по всем официальным бумажкам проходили, как самостоятельные поселки
Кстати, в 60-е из Куйбышевского района на несколько лет "вырезали" и Красный Пахарь, потом вернули. Весь или только часть, в какие точно годы - этого память не сохранила. Но точно помню, что некоторое время на школьном дневнике указывал, что школа №66, Ленинского р-на, г.Донецка. И стоматология на ул.Кирова стала на некоторое время "наша"
Официальное административное деление в Донецке в большинстве своем высосано из пальца и не имеет никакого отношения к сложившейся городской географии и топонимике. Удачно сформированных (и то с натяжками) административных района в городе всего два - Калининский и Петровский.
Типичный пример (и поледняя крупная административная "реформа" в городе) - разделение бывшего Буденовского района на Буденовский и Пролетарский. Вместо того, чтобы разделить действительно большой район на две части, расположенные вдоль сложившихся транспортных путей, его по непонятной причине разделили поперек.
В результате между Заперевальной и Буденовкой (а это официально один "район") транспортной связи не существует, а якобы "пролетарские" Моспино и Обеточный больше завязаны естественно на Буденовку, а не на Щетинина.
Ну да, очень правильная аналогия
Приходилось разговаривать с одним человеком, в его школьные годы (конец 50-х - начало 60-х, около того) Буденновка воспринималась жителями центральных районов как село, а не часть города. Соответственно, было и взаимное пренебрежение между жителями: вшивой интеллигенцией с одной стороны и безграмотными колхозниками с другой, не считающих себя обитателями одной и той же административной структуры, в данном случае - города. Уверен, такая ситуация была со многими другими окраинами.
Может все-таки не Буденовского а Пролетарского?
Есть 75-й автобус, может не для всего подходит, но есть.
Не в обиду жителям, но воспринимается до сих пор (не вся разумеется).
slava,
Любопытно, что буденновские жители рассказывали мне, что в 30-е годы воспринимали себя как самое важное место Сталино, после строительства известных шахт
Не в обиду. Я работаю в Пролетарском районе, и когда вижу как живут некоторые люди в районе Цофа и 9-Капитальной, я не говорю уже о более удаленных поселках и районах свалки, очистных, ш-ты Сорокина, то понимаю что суждение это справедливо, и ничего общего с городами милионниками эта территория не имеет. Но я имею ввиду людей живущих или аморально, или просто нищих стариков.
Aryason,
Как правильго заметил donrace, кроме несчастной 75-й маршрутки нет ни одного маршрута городского транспорта, связывающего эти две части Буденовского района. А в советское время и 75-го не было.
donrace,
Да, ошибся. Пролетарского конечно.
AndreiD,
И на ЦОФе, и на 9-Капитальной можно увидеть примеры вполне приличной жизни в частном секторе, и они там далеко не единичны
такой город)
JohnAdmin,
Согласен полностью, я же указал кого имел ввиду. Просто есть там места, не увидев которые, не поверишь что там живут люди.
AndreiD,
Есть, без вопросов. А на Чулковке их еще больше:)
Дмитрий Пашкевич, кстати эту маршрутка почти революционно изменила свой маршрут. Теперь от Донского идет по новомодной дороге от Бума до Ашана (Мекки покупок:), затем Онкология и обратно до Майского и далее как было. И это стал, если не ошибаюсь, первый автобусный маршрут по новой дороге. Остановки построили, но маршрут никто из перевозчиков не поменял кроме 75-го. Понятно, это хлопотно.
84-й не считается, им, похоже, Ашан таблички прикупил при открытиии )) - ДО АШАНА. Весомый аргумент!
А еще предлагаю тему для отдельного обсуждения в другой ветке - каких маршрутов городского транпорта не хватает городу? А какие, наоборот, можно сократить/убрать/изменить. Вот ))
Aryason,
Советским задам было не привыкать, сеть городского транспорта особым удобством и продуманностью не отличалась.
А ехать с пересадкой на трамвай все равно приходилось через Пролетарский район.
Все таки согласитесь - Буденовский район из двух не похожих и толком не связанных друг с другом частей выглядит нелепо - это как объединить в один район Калининский с Киевским. Разве не логичнее было выделить в один район группу микрорайонов вдоль восточной границы от Заперевальной до Обьединенного, а к Буденовке присоединить все шахтные поселки южнее и восточнее ее, для которых она является географическим центром и транспортным узлом?
Что касается вокзала - 32, 35, 37 существовали и тогда.
а кто из принимающих "городские" решения людей жил в Пролетарке-Буденновке?
а сколько раз кто из них там был в своей жизни? не по поводу - а так вот - отвлеченно-осознанно?
то-то!
Вот что мне показалось,читая ,практически,все материалы,опубликованные на сайте-когда заходит речь о развитии города,его географии,то ,в основном,упоминаются Будённовка (вся) и иногда Петровка!!!Повторюсь-чаще всего!А вот о Ларинке,Александровке,Закопе,Стеклянных домах,да и Смолянке-как-то вскользь!!!Возможно нет авторов комментариев из этих мест!А ведь эти Ларинки ,Александровки ,вместе с Боссе дали жизнь городу!!!Как говорили мне когда-то давно коренные жители Сталино-Юзовки-центральная часть города появилась значительно позже этих мест!!!Не напрасно потом,когда возникла Первая линия и проходная завода получила первый номер!!!
Да, да. Существовали. Отдельно от пассажиро=потока. Прекрасно помню, как мы обычно с двумя пересадками добирались от Калининского рынка до ЖД на вечерние поезда.Хотя там вроде бы как сущствовал 32 маршрут. Непонятно только где.
Так что советские товарищи подошли к разделению Пролетарского района довольно трезво, хотя, конечно, возникли и ряд нюансов. Вроде ул. Буденовских партизан и церкви "на Буденовке". которые расположены в Пролетарском районе.
Это потому, что когда я начинал заниматься историей Донецка, меня всегда каробило, что для наших историков напрочь не существовало восточной окраины. А так, как я самый ативный перец на этом форуме (после автора, конечно) то получите результат. Теперь вся история Юзовки-Сталино, делалась на востоке.
yura beylin,
На самом деле, мне кажется, такого перекоса нет. Если что здесь и упоминается сверх всякой меры, так это Ветка, где прошла моя молодость:) А так примерно, все районы -в равных долях
Aryason,
запишите и меня в "пассивные востоковеды"
я сочувствующий. На платформе 74-го маршрута - вон он я.
yura beylin,
а Стеклянные Дома - это где?
Zhoock Off,
Насколько я понимаю, Стеклянные дома - это английские дома с застекленными верандами на Ларинке
JohnAdmin,
как мило) спасибо.
Zhoock Off,
Ну, это я так думаю
silvervlna,добрый день.Не надо убирать маршрутки.В Днепропетровске взялись за это дело.А чем их заменить?
Dima,
День добрый. Ваш почтовик перегружен, поэтому отвечу сюда.
Моя геоография обитания отнюдь не ограничена м-к Цветочным. Одно время я жил на Калиновке, читай Рыковке, одно время на Заперевальном. одно время в раоне Калининского рынка, на ул. Цусимская.. Так что надеюсь теперь понятно почему я привел в качестве примера 32 маршрут автобуса?
JohnAdmin,
как вы думаете - так оно и должно быть на самом деле!!!
иначе как и кто из "жителей Софьи узнает что он и есть житель Софьи"? спасибо за материал для цитаты)
Aryason,
с радостью.
вы, например, водку пьете? (с)
Aryason,
это само собой.
Aryason,
Прекрасно помню, как мы обычно с двумя пересадками добирались от Калининского рынка до ЖД на вечерние поезда.Хотя там вроде бы как сущствовал 32 маршрут.
С Калининского рынка на ЖД конечно быстрее на Тб8 + Тб2, чем на 32-м через Смолянку. Я кстати тоже там одно время жил - на Владычанского (бывшей Винницкой)
А вот с двумя пересадками - это как?
Мы обычно на трамвай пересаживались - он в вечернее время стабильнее двигался
Aryason,добрый день.Я тоже меняю географию.Можно сказать-соседи.А ЛиАЗы на 32-м помнишь?
нет, только икарусы
Aryason,ну ,а белые сочленённые "Икарусы"(гармошки ),помнишь?
Dima,
Я таки не понял - мы, что уже близкие корефаны, раз так резпо перешли на "ты"?
Во-вторых, я непойму, в чем суть этого допытывания?
Нет, я не помню белые икарусы- гармошки, я помню желтые икарусы-гармошки. И что из этого следует?
если есть желание узнать в какие годы я обитал на Калининском рынке - могу и так сказать, если очень надо. Если есть желание сделать суждение о моем возрасте - то успехов в расследовании
Aryason,
...все же есть магическая формула, которая точно определяет возраст Донецка. По легенде, там только слагаемые. Тут близко к алхимии, плюс мистика и эзотерика)
Не сдавайте возраст, короче!)))
Dima,
Если "белый" - это такой:
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%83%
D1%81%20180&p=6&img_url=fotobus3.msk.ru%2Fphoto%2F01%2F20%2F71%2F120715.
jpg&rpt=simage
то да, "Икарусы-180" ходили по 32-му в 70-х годах.
Дмитрий Пашкевич,добрый день."Правильно,правильно ,Совершенно верно."
Дмитрий Пашкевич,
Dima,
ну ни хрена себе))
Zhoock Off,добрый день.А Вы как думали?Вот так-то.А кроме того,ещё по1-му маршруту,35-му,42-му.Ныне-раритет.Днём с огнём не сыщешь.Только на картинках.
Dima,
Насчет 42-го - сильно сомневаюсь, на 1 и 35 - вполне могли ходить.
Точно были на №2 (Аэропорт - ш. Горького) и №10 (полностью дублировал Тб2).
Дмитрий Пашкевич
вообще распространено фото других Икарусов на 10-м маршруте
Zhoock Off,
Маршрут закрылся в конце 70-х, перед закрытием на нем работали "Икарусы-260" (т.н. "желтые", без гармошки).
Дмитрий Пашкевич,добрый вечер.По 42-му лично ездил.Насчёт 41-го не скажу . Aryason,
а Вам идёт.