Уголь вместо водки
24.10.2011

Уголь вместо водки

В ноябре 1873 года у северной границы дачи Трудовой был заложен первый шурф Вознесенского рудника.

Отсюда ведет начало нынешний Петровский район Донецка, которого могло не быть в нынешнем развитом состоянии, если бы не два человека и не два обстоятельства.

Земли, на которых появился Вознесенский рудник, принадлежали помещику Петру Александровичу Карпову. Это человек не должен был заниматься угледобычей. Блестящий русский офицер, он начал делать карьеру при Генеральном штабе и, по всеобщему мнению, стал бы звездой российской армии. Но узнав о том, что брат Александр оказался в сложном положении из-за ряда безрассудных поступков, он бросает все и едет в родовые имения – на юг Бахмутского уезда Екатеринославской губернии, в имение, подаренное их с Александром дедушке светлейшим князем Потемкиным (за доблесть при разгроме турок и татар).

Из общих владений Петру выделили кусок, примыкавший к речке Лозовой. Но даже обосновавшись здесь, новый помещик не помышлял об угледобыче. Он попытался заработать деньжат на более привычном для России промысле: на водочном. В 1872 году Карпов основал винокуренный заводик. Дела, в принципе, пошли. «Карповка» пользовалась изрядной репутацией в округе и бойко шла в Бахмутском и Мариупольском уездах. Может, на водочном бизнесе Петр Александрович и сосредоточился бы, не появись рядом с его владениями персонаж, изменивший и судьбу помещика, и облик его земель.

Это был Александр Андреевич Ауэрбах. Немец, из обрусевших во втором поколении. Валентин Пикуль в очерке «Ртутный король России» описывает его лапидарно: «Франтоватый молодой господин с элегантной бородкой». Арендовав соседние земли помещиков Рутченково для французской компании Societé Minière et Industrielle, он развернул там кипучую деятельность. Предаваясь своей обычной фантазии, Пикуль придумывает слова, якобы сказанные Ауэрбахом жене, когда они направлялись из Петербурга на Юг: «Не взыщи, моя прелесть, но волшебной жизни не посулю: поскучай в Таганроге, а я буду мотаться по холмам Донбасса».  Ауэрбах, любивший свою геологию до умопомрачения, познакомился с помещиком Карповым и стал рассказывать ему, какие богатства могут скрывать недра его земель. В конце концов, Петр Александрович не вытерпел и согласился попробовать. В ноябре 1873 года пробили первый шурф. И сразу же обнаружили два пласта угля! Вдохновившись, Карпов решается на постройку первой шахты. Так начинался Вознесенский рудник, так начиналась Петровка…

Между прочим, до революции Вознесенский «сеттльмент» считался очень обустроенным рабочим поселком. Карпов старался сделать жизнь своего персонала сносной. И тут чувствуется влияние практичного немца Ауэрбаха, который считал вредным держать шахтера в скотских условиях (что широко практиковалось) и писал: «Сознавая, что от голодного нельзя требовать хорошей работы, я кормил своих шахтеров возможно лучше, отпуская на каждого по фунту мяса в день и давая им в обед по чарке водки». Позже, на Урале, куда Ауэрбах перебрался из Донбасса, про него сочинили стишки: «Всем рабочим сделал хаты, за постой не брал он платы – так уж он хотел…» В общем, был большой либерал. Несостоявшийся водочный король Петр Александрович Карпов – тоже.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. provizor
    provizor 24.10.2011, 20:27

    Интересно в каком месте Петровского района был этот первенец?

  2. Библиотекарь
    Библиотекарь 24.10.2011, 20:32

    provizor, Поблизости от станции Мандрыкино.

  3. Dima
    Dima 24.10.2011, 22:15

    Елена З.,добрый вечер.И что там теперь?

  4. Сергей Горбунков

    На сколько мне известно первые поместья на территории Петровки (к тому же как житель Петровки , Мандрыкино таковой не считаю) - находились если наложиь на карту - то сразу за современной Авто станцией Трудовские, эта информация взята от моего деда (коренного жителя этих земель) - - севернее сейчас Шахта Трудовская - и несколько старых штолен, юговосточнее и югозападней еще несколько довоенных закрытых копален - так что так.

  5. Anatoliiz
    Anatoliiz 25.10.2011, 06:01

    Могу уточнить о винокуренном заводе Петра Карпова. Примерно в 1894-95 гг он сгорел дотла. Причем там погибли несколько человек. Говорят, что зашли в помещение с зажженой свечой и произошл взрыв от винных паров. Как писала в то время газета "Приазовский край" (Таганрог), потрясенная трагедией занемогла и потом скончалась жена Петра Карпова.

  6. Ясенов
    Ясенов Автор 25.10.2011, 09:01

    Anatoliiz,
    А говорят, жена Карпова умерла еще до основания винокуренного завода. Наверное, она у него была не одна...

  7. Anatoliiz
    Anatoliiz 25.10.2011, 09:15

    Ну. не знаю, во всяком случае в "Приазовском крае" я так понял речь шла о Софье Тимофеевне. http://infodon.org.ua/uzovka/731

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 25.10.2011, 09:26

    Anatoliiz,
    Ну, это не принципиально:) Это отдельная серьезная тема!

  9. Zhoock Off
    Zhoock Off 25.10.2011, 10:41

    "Позже, на Урале, куда Ауэрбах перебрался из Донбасса, про него сочинили стишки: «Всем рабочим сделал хаты, за постой не брал он платы – так уж он хотел…"

     

     



    не знают там слова "хата" - брешут:)

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 25.10.2011, 11:07

    Zhoock Off,
    Ну, это взято из книги уральского типчика, так что - брешут наверняка

  11. Библиотекарь
    Библиотекарь 25.10.2011, 17:19

    Dima,Вот здесь о Вознесенских рудниках, посёлке Мандрыкино, Карповых, Ауэрбахе, Вересаеве http://infodon.org.ua/pedia/626 и здесь http://infodon.org.ua/pedia/569 Стёпкин их подробно изучил. К тому же в библиотеке Крупской проходили краеведческие чтения, посвящённые истории родов Карповых, Пестеревых, Вачнадзе. Присутствовал на них и князь Давид Вачнадзе. А книга Софьи Владимировны Пестеревой - воспоминания о Карповых- на англ. языке хранится в отделе краеведения

  12. slavomir
    slavomir 25.10.2011, 22:00

    Скорее всего на территории того Трудового поместья сейчас интернат.

    Говорят, карповский дом был и в Красногоровке, недалеко от нынешнего Донецкого совхоза-техникума. По крайней мере в конце 80-ых начале 90-ых он сохранялся как жилой фонд.

  13. Anatoliiz
    Anatoliiz 26.10.2011, 04:51

    О,  я помню эти развалины дома в Красногоровке...там сад хороший еще был - мы мимо него кроссы на физкультуре бегали... я еще по развалинам дома ходил и местные его называли "помещьичим" домом

  14. Dima
    Dima 26.10.2011, 09:42

    Елена З.,доброе утро.Спасибо!

  15. Артем
    Артем 14.11.2013, 13:35

    slavomir,

    В Красногоровке находилось поместье П.Каменского, депутата Госдумы, который на велосипеде съездил в Англию, в гости сына Юза.

  16. elviis
    elviis 11.02.2014, 19:39

    Поместье Карпова было на месте бывшего тубдиспансера, между Трудовскими и Марьинкой.Во всяком случае я это неоднократно слышал, и так говорил мой дед.

    Интересно где был винокуренный завод, где именно была первая шахта,что за шахта №22 входила в состав вознесенского рудника... И интересно узнать о Курском вокзале на ул.Карамзина... Или об этом летом с кем-то практически что-то изведать....

  17. Юзовский
    Юзовский 11.02.2014, 19:54

    elviis,
    Где было поместье, как оно выглядело, где был винокуренный завод и где была первая шахта давно известно и задокументированно. Всё хожено - перехожено.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.