Как Каганович Хрущева в большевики вербовал
04.03.2009
комментария 3
Поделиться

Как Каганович Хрущева в большевики вербовал

4 марта 1917 года был избран первый в Юзовке орган самоуправления трудового народа – Совет рабочих депутатов.
Новая эра начиналась в обстановке полной «непонятки». Никто толком не знал, какая власть теперь главная и чьи приказы слушать. Виктор Степкин в своей знаменитой «Истории Донецка» описывает трагикомический случай: «Социал-демократическая группа собралась в страховом отделе главконторы Новороссийского общества для обсуждения сложившегося положения, создания временного Юзовского комитета, разоружения полиции. Все были поражены и напуганы, когда, звеня шпорами, вошел полицейский пристав Синьковский, о разоружении которого только что все говорили. Присутствующие повскакивали с мест, думая, что «переворот ликвидирован», контора окружена и пристав пришел сообщить об аресте. Однако он пришел жаловаться на монархистов, пославших на него жалобу екатеринослав-скому губернатору…»
В такой нервной обстановке принимались историче-ские решения.
Расположился Совет в здании, которое и сейчас существует на ул. Артема, 13 (тогда оно называлось «домом Гордина») – на пересечении с проспектом Лагутенко. Между прочим, этот домишко известен еще и как место расположения первого в городе гастронома. Председателем Юзовского Совета был избран Андрей Косенко. С фотографии на нас смотрит в высшей степени благообразный дядечка с аккуратной бородкой. Как и во многих Советах по всей России, юзовский орган самоуправления был переполнен меньшевиками и эсерами. Но и большевиков хватало. Среди них был молодой Лазарь Каганович, в будущем — один из немногих приближенных Сталина, переживших хозяина. В Юзовке он присутствовал со второй половины 1916 года под именем Бориса Кошеровича. Попал сюда по специальному заданию партии, устроился на обувную фабрику Новороссийского общества, стал руководителем юзовской организации РСДПР(б) и организатором Союза сапожников. Как большевистский лидер он стал заместителем председателя  Совета, но не засиделся в этом кресле: в мае 1917-го его призвали в армию, где он продолжил работу на благо партии.
В Юзовке у Кагановича состоялась знаменательная встреча: вербуя людей для большевистской партии, он вышел на молодого рабочего Никиту Хрущева. Вот как описывает это событие племянник Лазаря Моисеевича, Стюарт Каганович: «Лазарь свысока взглянул на невысокого человека с редеющими светлыми волосами. Он видел, как короткими и толстыми пальцами он умело разрезал яблоко на две половинки, хотя и не равные. Маленький кусочек Хрущев дал худенькой девушке с глазами навыкате, сидевшей позади него. Она вы-глядела изнуренной. Лазарь заключил, что это была его жена. Но Хрущев ничего не сказал о ней и даже не представил ее. Глаза Лазаря внимательно изучали мальчишеское лицо Хрущева в широкой ухмылке и большой нос с огромной родинкой. Между передними зубами были большие промежутки, и Лазарь мог видеть, что у него не хватало еще и боковых зубов. Этот человек на самом деле выглядел уродливо. В представлении Лазаря он напоминал свинью, поедающую свою порцию яблока. Запихнув в рот целиком весь кусок яблока, он стал его разжевывать. Лазарь ждал, пока тот закончит громко чавкать». Так узнали друг друга два государственных деятеля.
В первый состав Юзовского Совета Хрущев не вошел. Он и в партию-то вступит лишь год спустя…
Опубликовано в газете "Донецкие новости"

Ясенов

Ясенов

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Манчестер

Евгений, где ж Вы такое описание Хрущева потешное нашли?

Ясенов
2
Ясенов

В открытых источниках - в интернете, то есть

3

У Кагановича и Хрущевым была большая мужская любовь!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.