«Говорит Сталино-Донбасс!»
12.05.2010
комментариев 14
Поделиться

«Говорит Сталино-Донбасс!»

16 мая 1927 года в Сталино начала работу городская радиостанция.

В 20-е годы прошлого века радио начало активно проникать в жизнь рядового человека. Из диковинного изобретения оно становилось средством массовой информации и развивалось очень энергично – повсюду стали говорить о том, что радио убьет газеты, что печатная пресса теперь вовсе не нужна. В итоге, как видим, все остались живы… Впрочем, речь не о том.

В Советском Союзе регулярное радиовещание началось в 1924 году. Хотя еще 27 февраля 1919 года на территории России впервые был опробован радиотелефонный передатчик – в эфире прозвучали слова: "Алло, алло. Говорит Нижегородская радиолаборатория. Раз, два, три. Как слышно?". Так начиналось новое СМИ.

Прежде, чем радио пришло в Сталино, оно успело стать объектом пристального внимания со стороны партийного руководства и попасть в тиски цензуры. Романтическая история «свободного радио» окончилась после нескольких скандалов в прямом эфире, когда вся страна имела возможность слушать то, что для нее предназначено не было. Например, во время трансляции первомайских речей с трибуны Мавзолея вдруг прозвучала фраза товарища Рыкова, сказанная вполголоса: «Очень устал. Какого черта меня никто не сменяет?». Другой случай. В выпуске новостей передали такой текст: «В Средне-Волжском крае 18 июня проводится праздник коня. На празднике примут участие 700 лошадей. Приглашен М.И. Калинин». 

В Сталино подобных эфирных эксцессов не происходило. По крайней мере, сведений о них до нас не дошло. Здесь, на передовом крае индустриализации, радио должно было стать мощным орудием поддержки нового курса. И, конечно, стало.

На официальном сайте Донецкой государственной телерадиокомпании пишут: «Радио начало свое собственное вещание одним из первых на востоке Украины. Мощный передатчик РВ-26 доносил голос радиостанции «Сталино-Донбасс» далеко за пределы Украины». Местом ее нахождения была избрана окраина — бывшее поместье Рыковских (на нынешнем проспекте Мира, почти на пересечении с бульваром Шахтостроителей). Оттуда и произносили первые местные дикторы волшебные слова: "Говорит Сталино — Донбасс". Программа вещания не была чересчур изобильной. Сначала только вступительными словами диктора все и ограничивалось – дальше шла трансляция московских передач радиостанции имени Коминтерна. Постепенно стали добавлять и новости города. Качественный скачок, надо полагать, случился в 1933 году: в Сталино появился свой театр, и почти сразу же его спектакли пошли в эфир. По мнению историков донецкого радио, «это послужило причиной значительного увеличения количества радиоточек».

По радио люди города Сталино слушали победные стахановские сводки, сообщения о приговорах «врагам народа», новости Совинформбюро, футбольные трансляции. К середине 50-х, когда в Сталино появилось телевидение, позиции радио казались незыблемыми. Сейчас, полвека спустя, донецкое радио находится на периферии общественного сознания. Впрочем, и сегодня у Донецкой телерадиокомпании есть фанаты в Финляндии и странах Балтии. Чем не повод для гордости?

Теги 1927, радио
Ясенов

Ясенов

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
sembond
1

Первое радио на FM волнах было "Радио Да". Денисов теперь известный ТВ ведущий. А Юрий Макеев и вовсе в Киеве работает. Теперь из Донецких только наверное "Мега-Радио" осталось.
Но это уже другая история.

Ясенов
2
Ясенов

Совсем другая! Я там один день поработал арт-директором

sembond
3

JohnAdmin,
И кто же его довёл до закрытия?

Ясенов
4
Ясенов

Это было после меня. Крестным отцом там был Коновалюк. Наверное, потеря интереса с его стороны и привела к заднице

5
Новоигнатьевский

Не могу привести аргументацию, но название РВ-26 у меня стойко ассоциируется с филиалом ДОРТПЦ на пр. Мира, а именно - с бывшей "глушилкой", расположенной на пр. Мира. Кстати, оборудование было размещено в доме помещика Рыковского, благополучно сгоревшего в 2005 г. Лично видел на одном из кирпичей кладки (после того как обрушилась штукатурка) этого дома выцарапанные чем-то твердым инициалы и дату "1917".

Ясенов
6
Ясенов

Эх, история глушилки достойна отдельного эпоса...

7
Владимир

А где конкретно находилась усадьба Рыковских? Слышал, что один из 3-х Рыковских рудников, а именно шахта №12, располагалась в районе нынешней шахты имени Калинина.

8
Новоигнатьвский

Владимиру,
Если ехать по пр. Мира от шахты Калинина (бывш. Ново-Игнатьевская) в сторону пр. Шахтостроителей, то справа будеn забор их оцинкованного провнастила. Где-то посредине pf,jhf и стоял дом со смещение от проезжей части пр. Мира метров на 50-100.
Раньше там еще стояла очень вычокая металлическая радиомачта.

9
Владимр

Получается, сгоревшие несколько лет назад бараки в поле на пересечени Мира и Шахтостроителей являются усадьбой того самого помещика Рыковского, фактически основавшего Калиновку? Никогда бы не подумал...

10
Старик

Ерунда какая-то. Передатчик РВ-26 стоял на Калиновке, сейчас это проспект Мира. А центральная контора городского радио была на месте нынешнего Гипрошахта

11
Новоигнатьевский

Владимиру,
эти бараки, скорее всего - дома обслуживающего персонала. Кстати, построены в 1906 г. Дом Рыковского находился чуть дальше по направлению к Краснодонской.

12
Владимир

Интересно было бы взглянуть на фото дома Рыковского в его лучшие времена, если конечно такое имеется. Видно сильно досталось и усадьбе, и ее хозяину.

alex-burmak
13
alex-burmak

На фото девушка-монтер на столбе, это образ из моего детства.В 50е на которые выпали мои детские годы жизнь была мало расцвечена событиями и даже такой малозначительный факт как появление в нашем дворе человека с "когтями" на плече, для нас 5-6 леток был значимым.При помощи "когтей" монтер залазил на стол и что-то там священнодействовал.Люди были серьезные и значимые наподобие сегодняшних программистов. Ну так нам казалось.Особенно поражало наше воображение наличие наушников на шее или телефонной трубки в кармане синей рабочей куртки.Му, пацаны толпой бежали за монтером не смея, однако приближаться к нему. А если он был на велосипеде да при всей описанной выше амуницией,... ну, космонавт, ни дать ни взять. Особенно подогревали наше воображение рассказы пацанов о том, как один дядька упал со столба и разбился.И все же многим из нас хотелось стать монтерами.

Под впечатлением воспоминаний ощутил необходимость сказать огромное спасибо товарищу, не побоюсь этого слова, Ясенову Е.Ю. за его сайт.

Отдельной строкой необходимо вспомнить бессменного на протяжении десятилетий диктора Донецкого радио Рассолова Виталия Владимировича под голос которого мы ложились вечером и просыпались утром.В юности я занимался в драмкружке дворца 21 съезда КПСС на Боссе, который вел Рассолов. Интеллигент, как говорят до мозга костей, могилу которого я регулярно посещаю на кладбище Донецкого моря. Светлая ему память.

Ясенов
14
Ясенов

alex-burmak,
Спасибо товарищ, не побоюсь этого слова, А.Бурмак!:)

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.