Маршальский район
21.04.2011

Маршальский район

12 апреля 1973 года из центральной части Калининского района Донецка был образован Ворошиловский район.

Причина этого административного трюка была очень простая и подчинялась партийной логике – самой логичной логике всех времен и народов. Количество коммунистов, проживавших в старом Калининском районе, оказалось чрезмерно велико. Больше разнарядки, спущенной из Москвы для партийных организаций. Было два способа решения этой проблемы: отселить часть коммунистов в Петровский и Пролетарский районы – или разделить центральный, Калининский, надвое. Выбрали второй вариант, причем вряд ли размышляли особенно долго.

Как мне рассказывали ветераны-аппаратчики, с именем района возникли дискуссии. Сначала хотели назвать его без затей – Центральным. Потом начали сомневаться: а не обидит ли это жителей окраин? Решили – обидит. В аппарате горисполкома нашелся шутник (причем, один из замов мэра!), предлагавший назвать район Московским. Незадолго до этого в городе образовали Киевский, так что какая-то забавная логика в этом присутствовала. Но в итоге, поступили опять-таки согласно партийной логике. Поскольку большинство районов города носило имена большевистских деятелей, новое название стали искать именно в их бесконечном перечне. Среди альтернатив фигурировал Артем, но в итоге всех странным образом устроила личность «первого маршала» Климента Ворошилова. Он как раз недавно почил в бозе, старые его партийные грешки при новом руководстве страны оказались неактуальными, народ его любил сдержанной любовью дальнего родственника. Так вот все и сошлось.

И центр Донецка получил свое административное воплощение. До этого, как ни странно, он всегда был частью чего-то большего. В 1937-м, когда в связи с категорическим расширением территории города внедрили новое административное деление, центр включили в состав огромного Сталинозаводского района. Потом, еще до войны, перебросили во вновь образованный Калининский. Тогда «всесоюзный староста» Михаил Иванович казался правильной кандидатурой. Тридцать лет спустя ему пришлось потесниться в пользу Климента Ефремовича. Ну что ж, во всяком случае, Ворошилов – человек более донецкий, чем Калинин. Родился в селе Верхнее Бахмутского уезда (ныне город Лисичанск). Работал на Донецко-Юрьевском металлургическом заводе (в нынешнем Алчевске). В апреле 1918 года был одним из центральных персонажей обороны Донбасса от немецко-австрийских оккупантов, до последнего оборонял район Юзовки. Два года спустя в составе Первой конной армии оперировал на территории нынешней Донецкой области и, вполне может быть, опять-таки забредал на территорию нашего городка.  И, хотя впоследствии проявил себя как бездарный военачальник в войне современного типа, но определенно, ощущался своим человеком.

Однако, имел репутацию верного сталиниста. Поэтому на заре независимости всплыл вопрос о переименовании Ворошиловского района в Юзовский. Пробудь у власти демократический мэр Александр Махмудов еще пару лет – возможно, так бы и случилось. Но Махмудов долго во главе города не продержался, пришел спокойно мыслящий Ефим Звягильский – и память Климента Ефремовича оставили в покое.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ismaell
    ismaell 21.04.2011, 16:09

    Насчет "бездарного военачальника в войне современного типа". Вот, что пишет современный исследователь  Великой Отечественной о Климе Ворошилове-военачальнике под Ленинградом:

     

    "В разгар боев на Лужском рубеже немецко-фашистское командование развернуло наступление на Нов­город. Чтобы не допустить прорыва врага к этому городу, войска 11-й армии по указанию К.Е. Ворошилова 14-18 июля нанесли контрудар с севера и с юга по на­ступавшим здесь вражеским силам, в числе которых был 56-й моторизованный корпус Э. Манштейна.

     Эта операция на­ших войск в районе Сольцы—Ситня—Порхов была настолько неожиданной для противника, что он едва успел вырваться из «котла». Впервые в ходе Второй мировой войны самоуверенный гитлеровский генерал попал в тяжелое положение. «Лучший оперативный ум Германии» был окружен войсками Ворошилова под городом Сольцы и только благодаря помощи нескольких немецких дивизий, снятых с других участков фронта, смог выйти из окружения, понеся при этом большие потери. Причем Манштейн бежал так быстро, что не успел эвакуировать штабные документы, и в руки наших войск попала секретная инструкция (наставление) к химическим миномётам, которую немедленно огласило московское радио. И это при том, что, по подсчетам самого Манштейна, у Ворошилова было пять неполных дивизий, а у Манштейна шесть, из них одна танковая и две механизированных.

    Впоследствии Манштейн писал: «Нельзя было сказать, чтобы положение корпуса в этот момент было весьма завидным... Последующие несколько дней были критическими, и противник всеми силами старался сохранить кольцо окружения». Во избежание полного разгрома немецкое командование бросило на помощь Манштейну значительные силы.

    «Фронт корпуса, направленный на восток и северо-восток и проходивший примерно на рубеже города Дно, вновь был восстановлен. 8-я танковая дивизия была сменена дивизией СС и получила короткий отдых» (Эрих фон Манштейн. «Утерянные победы»).

    Немецко-фашистские войска были отброшены на запад на 35-40 километров, и это замедлило на некоторое время их прорыв к Новгороду.

    К сожалению, ни в энциклопедиях, ни в «Военном энциклопедическом словаре» ничего не сказано о Ворошилове, о его роли в этом наступлении. Вскользь упомянуто, что это «один из первых успешных контрударов по немецко-фашистским войскам». Зато, как справедливо отметили в сборнике «Война и мы» авторы, во всех энциклопедиях описана Ельнинская операция, в ходе которой Жуков «вытолкал немецкие пехотные дивизии из дуги, они отошли и выровняли фронт, сократив на нем численность своих войск. Отошли, если судить по карте, от силы на 15 км».

    Угроза Новгороду временно была устранена. 19 июля фашистское командование отдало приказ приостановить наступление. Попытка прорваться с ходу к Ленинграду сорвалась. У Ворошилова, у защитников Ленинграда появилось хоть какое-то время для укрепления обороны." (А. Мартиросян)

     

  2. Ясенов
    Ясенов Автор 21.04.2011, 16:20

    ismaell,
    "Вступив в руководство Сев.-Зап. направлением обороны, Ворошилов приехал в Ленинград. Личная храбрость Ворошилова, проявившаяся во время боевых действий, не могла .компенсировать его некомпетентность стратега, Его руководство не изменило военную ситуацию. Г.К. Жуков вспоминал, что Ворошилов так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьезно".

     

    http://gimnas3.ru/vov/index.php?option=com_content&view=article&id=69:20

    10-03-28-12-21-57&catid=42:2010-03-25-19-09-25&Itemid=59


    Маршал Ворошилов был снят с должности наркома обороны в 1940 году, после неудачных действий в советско-финской войне. Началась Великая Отечественная война – и бездарность красных маршалов из Первой Конной проявилась в полную силу.  Ворошилов был назначен Главкомом Северо-Западного направления, но вскоре он, показав свою полную неспособность к руководству войсками в современной войне, был направлен командующим фронтом в Ленинград. И здесь он потерпел сокрушительное поражение. Немецкие войска так близко подошли к городу, что Ворошилов на Военном совете  фронта поставил вопрос о подготовке к взрыву основных промышленных предприятий , иными словами, фактически допускал вероятность сдачи города врагу. Когда Сталин узнал о том, что Ворошилов лично повел в атаку воинское подразделение, в маршальской форме и с пистолетом в руках, он его срочно отозвал в  Москву.

     

    Аркадий Белкин, "К истории Первой Конной"

  3. ismaell
    ismaell 21.04.2011, 16:46

    Ну, а как же насчет Манштейна все-таки?  

  4. sembond
    sembond 21.04.2011, 16:57

    Интереснейшая иллюстрация в статье. Редкий вид. Открытка?

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 21.04.2011, 16:59

    ismaell,
    А как насчет Манштейна?



    sembond,
    Из альбома "Донецк-62"

  6. sembond
    sembond 21.04.2011, 17:08

    JohnAdmin,
    А обложку можно изобразить? Хотя бы мне в приват.

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 21.04.2011, 17:13

    sembond,
    А обложки у меня нет, к сожалению

  8. Zhoock Off
    Zhoock Off 21.04.2011, 20:05

    sembond,
    Семен, Вам подарить книжку эту?

  9. Aryason
    Aryason 21.04.2011, 20:11

    Вам подарить книжку эту?

    Шо? Халява? Я хочу, мне подарить. Хотябы в электронном варианте 6-)

  10. Zhoock Off
    Zhoock Off 21.04.2011, 20:42

    альбом "Донецк-62" у меня один, в бум. варианте)
    если Семен откажется (я ж уже предложил ему)...
    вообще довольно распространенная книжка, хотите - дам - цифранете?

  11. Ясенов
    Ясенов Автор 21.04.2011, 22:24

    В электронном и у меня есть

  12. Sid Misious
    Sid Misious 21.04.2011, 23:10

    Донецк 62 на Маяке предлагают за 500 грн.! 

  13. Zhoock Off
    Zhoock Off 21.04.2011, 23:25

    Sid Misious,
    не обманывайте меня!))



    разве может быть кому нужна такая книжка за деньги?

  14. donrace
    donrace 22.04.2011, 00:16

    В моих родных Ровеньках был квартал Ворошилова. После распада союза его переименовали в Шахтерский. Это было единственное переименование в городе.

    Интересные параллели)

  15. sembond
    sembond 22.04.2011, 07:29

    Zhoock Off,
    О! Разумеется! Радости моей не будет границ! :)
    прекрасный подарок к ДРу:)
    Поляна, как водится, за мной ;)

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 22.04.2011, 09:29

    Zhoock Off,
    Ну, мне, например:) Правда, я успел получить ее бесплатно, но все равно

  17. Zhoock Off
    Zhoock Off 22.04.2011, 11:02

    sembond,

    я Вашу радость смогу ограничить)). Мне ж оно тоже бесплатно пришло.

    JohnAdmin,
    а Вам, Евгений Юрьевич, другое на этот раз.

     

  18. Артем
    Артем 22.04.2011, 22:19

    На фото в нижнем правом углу виден поворот, что за улица

  19. Dima
    Dima 22.04.2011, 23:58

    Артем.Здравствуйте .Это,я так понимаю проспект Гринкевича.На фото одна часть площади Ленина.Вторая,которая не вошла в кадр,застроена,ещё одноэтажками.А Ленин,которому сегодня исполнился бы,141 год в кадр не попал.Он ещё белый.В смысле он, конечно,красный,но,ещё,белый.А нынешний памятник с 1967 года.Вот так.На Инфодоне есть его открытие.

  20. Ясенов
    Ясенов Автор 23.04.2011, 00:24

    Артем,
    Это поворот на проезжую часть, которая пересекала нынешнюю площадь Ленина. Тогда это называлось, как правильно говорит Дима, проспектом Гринкевича - он начинался у городских прудов и уходил за Кальмиус, на Калиновку. В 1967 году его перерубили вновь созданной площадью Ленина, и та часть, которая шла к Кальмиусу и дальше, стала называться проспектом Ильича

  21. FazU
    FazU 23.04.2011, 10:32

    Насчет 500 грн за книгу - это да. Но сейчас может и больше. 500 просили за не очень хорошо сохранный экземпляр в прошлом году.

  22. Zhoock Off
    Zhoock Off 23.04.2011, 19:50

    FazU,
    у меня превосходный экземпляр!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.