Крах генерала Май-Маевского
24.11.2010
комментария 3
Поделиться

Крах генерала Май-Маевского

27 ноября 1919 года генерал Владимир Зенонович Май-Маевский был отстранен от должности командующего Добровольческой армии Вооруженных Сил Юга России.

«Небольшого роста, чрезвычайно тучный, с красным обрюзгшим лицом, отвислыми щеками и громадным носом-сливой, маленькими мышиными глазками на гладко выбритом без усов и бороды лице, он, не будь на нем мундира, был бы несомненно принят каждым за комика какой-либо провинциальной сцены. Опытный, знающий дело военачальник и несомненно не глупый человек, генерал Май-Маевский в разговоре производил весьма благоприятное впечатление. Долгие месяцы ведя тяжелую борьбу в Каменноугольном бассейне, он не потерял бодрости духа», — так описывал этого человека барон Петр Николаевич Врангель, который и сменил Владимира Зеноновича на посту командующего Добровольческой армией.

В истории Донбасса 1919 года Май-Маевский – ключевая фигура. Новый год он встретил здесь. Сначала командовал дивизией, потом, с 22 мая – армией. Несмотря на свою сибаритскую внешность, военачальник был жесткий. Попавших в плен большевиков приказывал расстреливать без суда и следствия, отказываясь рассматривать какие бы то ни было смягчающие обстоятельства. Был неправдоподобно храбр, не раз и не два личным примером поднимал цепи в атаку под суровым обстрелом. Его любили солдаты и ценили коллеги. Почему же не удержался на командном посту этот потомок обедневшего польского рода?

«Храбрейший солдат и несчастный человек, страдавший недугом запоя, боровшийся и не поборовший его…» — так сформулировал проблему, приведшую к отставке Май-Маевского, его начальник генерал Антон Иванович Деникин. По некоторым источникам, именно в пьяном виде и демонстрировал Май свою феноменальную храбрость – об этом писал, например, знаменитый офицер и военный корреспондент В. Фон Дрейер. Правда, скрупулезные исследователи деятельности Май-Маевского отмечают, что его легендарное запойное пьянство в источниках отражается как-то странно: авторы пишут об этом исключительно с чужих слов. Один вариант – это когда алкоголиком его аттестуют те, кто его никогда не видел. Случай другой —  когда о том же пишут те, кто знал его, но терял из виду (типа деникинского генерала Бориса Штейфона), при этом приводят эпизоды пьянства Май-Маевского как раз тогда, когда его не могли видеть. Третий случай особенный – это мемуары Павла Макарова, «красного» шпиона, адъютанта Май-Маевского (его миссия изображена в знаменитом советском сериале «Адъютант его превосходительства»). Описание начальника у Макарова довольно нелицеприятное. Но никаких сцен запойного пьянства он не приводит, хотя они могли бы стать хорошим аргументов в его антибелогвардейском пафосе.

О чем это говорит? Возможно, о том, что генерал Май-Маевский не был таким уж беспробудным пьяницей. Почему же его представляют таковым? Не потому ли, что он оказался удобным «козлом отпущения», на которого с готовностью возложили ответственность за провал наступления на Москву? Ведь, наряду с «моральным разложением», в приказе об отставке фигурировала и другая причина — «за отход от Тулы и Орла». И теперь можно только гадать, какая из них действительно привела к краху человека, полгода державшего в своих железных руках Юзовку и окрестности…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. ismaell
    ismaell 24.11.2010, 21:37
    Зенонович был тот еще алканавт. Классический служака
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 24.11.2010, 21:39
    А кто не пил? Генерал Романовский не пил?
  3. ismaell
    ismaell 24.11.2010, 22:04
    Я ж и говорю - служака классический. Чем отличается прапорщик СА от прапорщика царской армии? - Первый был до синевы выбрит и слегка пьян, а второй слегка выбрит и до синевы пьян. Неправильный анекдот, как мы видим на примерыеЗеноновича

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.