Чудо в доменном цеху
19.02.2010
комментария 2
Поделиться

Чудо в доменном цеху

В феврале 1909 года на Юзовском заводе начал работать выдающийся инженер-доменщик Михаил Курако.

В Юзовку Михаил Константинович явился с репутацией неблагонадежного. Только что он отбыл ссылку за участие в революционных волнениях (случай почти анекдотичный – будучи владельцем поместья, он стал призывать крестьян к восстанию и отдал им всю свою землю). Тем не менее, его другая репутация – талантливейшего металлурга – оказалась сильнее. В Донбассе о нем было кому рассказать. До ссылки он работал на Мариупольском и Краматорском металлургическом заводах, где произвел несколько революций в организации производственного процесса и одну – в кадровом вопросе: стал первым в наших краях начальником доменного цеха «из местных».

Понятно, в Юзовке его на ту же должность не поставили. Однако и до простых каталей (первая профессия, с которой он начинал карьеру) не низвели. Курако стал помощником начальника доменного цеха. В этой роли он не задержался: квалификация человека была настолько бесспорной, что уже через год Михаил Константинович работал начальником цеха.

В Юзовке он и создал свою знаменитую «куракинскую академию» — команду доменщиков, не имевшую равных во всей Российской империи. Секрет Курако объяснялся просто. Он умудрялся быть своим подчиненным и начальником, и товарищем. Редко кому удается поддержать такой баланс. Курако удавалось. Скорее всего, сказалось воспитание. Михаил вырос в поместье своего деда, отставного военного, мечтавшего сделать из внука нового Александра Македонского. Старый вояка воспитывал в своем наследнике твердость духа и умение командовать. При этом, не возбранял играть с крестьянами соседней деревни. В их компании Михаил научился прозе жизни, простоте общения и командному духу.

А жизнь, полная треволнений, сделала из него отличного психолога, способного быстро понять, что за человек перед ним и как от него добиться того, чего хочешь.

В доменном цеху Курако царила железная дисциплина, державшаяся на громадном уважении к начальнику. При этом, шеф прививал дух товарищества и взаимовыручки, что укреплялось совместными мероприятиями, в том числе — пирушками по достойному поводу. В организационный процесс Михаил Константинович внес несколько важных усовершенствований – и получил команду, где каждый был важен и не было незаменимых. Сам Курако и его соратники придумали несколько технологических новинок, которые и полвека спустя еще казались современными. Сказать, что в доменном цеху Юзовского завода получилось чудо, будет преувеличением… А впрочем, может, и не будет. Все, кто упоминает о  «куракинской академии», описывают ее как что-то совершенно исключительное.

В 1913 году Михаил Константинович принял предложение строить завод в Кузнецком бассейне и покинул Юзовку. Через три года новое дело расстроилось – и он вернулся к нам. Здесь встретил революцию. Конечно, был избран в Юзовский совет. А потом все-таки вернулся в Кузнецк, где реанимировали проект «совершенного завода». Увидеть его великому человеку было не суждено. 8 февраля 1920 года он умер от тифа…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Изя
    Изя 22.06.2010, 19:55
    Юрьич, Курако сначала переманили в Енакиево на тамошний завод, а уж потом он слинял в Сайберию, в 17 году он вместо с бывшим свои каталем Задовым уже заседал в горсовете
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 22.06.2010, 20:13
    Деталь!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.