Легенда о «царском священнике»
04.12.2009

Легенда о «царском священнике»

В декабре 1925 года настоятелем Свято-Преображенской церкви в городе Сталине был выбран Дмитрий Васильевич Поликарпов.

Поликарпов – личность колоритнейшая. Нечасто бывает, чтобы в одном человеке связалось столько начал: религиозное, авантюрное, историческое, жертвенное. В каждом из своих проявлений Дмитрий Васильевич был ярок и последователен.

Священником он стал «по наследству» — отец его был псаломщиком. Дмитрий закончил Самарскую семинарию, а в 1900, в возрасте 30 лет – Казанскую духовную академию. Был удостоен степени кандидата богословия с правом преподавания в семинарии. Но правом этим не воспользовался – наоборот, поступил судовым священником на императорскую яхту «Штандарт». На ней обошел весь мир. В 1908 об этом Поликарпов выпустил книгу «Воспоминания и впечатления первого судового священника во время заграничного плавания в 1900 г.». Заметки о долгих переходах, стоянки в иностранных портах, работа команды на непростом пути из Севастополя в Кронштадт – рецензент свидетельствует, что все это описано совсем не церковным языком.

Вернувшись в Россию, Поликарпов осел в Питере, преподавал закон божий в Кадетском корпусе. А в 1911 году получил приглашение потрудиться в окружении императора. В «Списке придворного духовенства на 1914 год» он значится как один из четырех «пресвитеров протоиереев собора Императорского Зимнего Дворца». Кто знает, каких церковных высот достиг бы Дмитрий Васильевич при мирном развитии событий, но настали иные времена.

Дальнейшая судьба священника описана в «Истории Донецка» Валерия Степкина. С 1918 года Поликарпов, оставив службу, проживает с семьей в Самаре. Потом переезжает на Южный Урал. В начале 20-х зять получает работу в Брянке (нынешняя Луганская область). Поликарпов тоже передислоцируется в Донбасс – в город Сталин. И вот здесь он принимает непростое решение — вернуться на церковную стезю, стать настоятелем главного храма – Свято-Преображенского.

Сильная личность всегда притягивает людей. Так получилось и с Поликарповым. За первые полгода его службы паства прониклась к нему настолько глубочайшими симпатиями, что, когда в мае 1926 года Поликарпова начали «щемить» компетентные органы (он был арестован по доносу доброжелателя), толпа в несколько сотен человек пришла к зданию ГПУ на 8-й линии с требованием освободить священника. А когда толпу попытались рассеять с помощью частей особого назначения, в ЧОНовцев полетели камни. В ответ раздались выстрелы. Толпа бросилась врассыпную. Зачинщиков арестовали…

Самое интересное, что Поликарпова в это время в Сталине уже не было. Его уже услали в Харьков, откуда переправили в более надежную Бутырку, а затем, по постановлению Особого совещания при ГПУ, сослали в Казахстан. Отбыв ссылку, Дмитрий Васильевич выбрал местом проживания Новгород. В 1935 году с него сняли судимость. А в 1937 году арестовали, судили вновь и расстреляли. Так бывало…

В городе Сталино о Поликарпове помнили долго – еще после войны на Ларинке ходили рассказы о «царском священнике». Народная молва приписывала ему всякие чудодейственные свойства и борьбу с самим Гришкой Распутиным. Толки толками, но факт есть факт: в религиозной истории нашего города Дмитрий Васильевич Поликарпов – моряк и соратник императора – остался одним из самых выдающихся представителей.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Ясенов
    Ясенов Автор 04.12.2009, 15:33
    Благодаря добрейшему Сергею Г, выставляю фотографию Поликарпова
  2. vagan
    vagan 04.12.2009, 12:47
    Жаль, что нет портрета. Хотелось бы сравнить с нынешними служителями культа.
  3. Ясенов
    Ясенов Автор 04.12.2009, 13:13
    Ну, увы. Не нашлось портрета. Думаю, сравнение с нынешними служителями страдалец бы выиграл. Мне почему-то так кажется
  4. Mihael
    Mihael 04.12.2009, 13:50
    Обратите внимание: когда говорится о городе 20-х годов, о нем сказано: "В Сталине". Тогда наш Донецк назывался действительно не Сталино, а Сталин.
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 04.12.2009, 13:58
    Это продлилось буквально несколько лет. Уже к концу 20-х появилось название - Сталино
  6. Анастасия
    Анастасия 04.12.2009, 15:22
    Думаю, и прихожане отличались бы от сегодняшних. По крайней мере, своих священников "служителями культов" вряд ли называли. Чем же вам так священники не угодили, что такая злость в высказываниях?
  7. Сергей Г.
    Сергей Г. 04.12.2009, 15:24
    Ну, увы. Не нашлось портрета. Думаю, сравнение с нынешними служителями страдалец бы выиграл. Мне почему-то так кажется


    Его портрет есть в базе данных новомучеников, вот здесь -
    http://www.pstbi.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPnQs9XYsAk*
  8. irkposter
    irkposter 04.12.2009, 15:27
    Личнo мнe блoг понрaвился буду почaщe сюдa зaглядывaть. Рeкoмендую всем дoбавить в избрaнное !
  9. vagan
    vagan 04.12.2009, 15:31
    Анастасия! Злости у меня нет. Я очень добрый. Просто ко мне на прием в поликлинику однажды пришел пациент, и в графе "место работы" я прочитал: "служитель культа". Было это году в 1992. И еще. Он не мой священник. И раввин не мой священник. И мулла не мой священник. Так получилось.
  10. mulla
    mulla 08.12.2009, 16:02
    vagan,
    а кто ваш священник?
  11. Emelyan
    Emelyan 09.12.2009, 21:31
    Оригинально! Ни разу не видел ничего похожего.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.