Как Ветку к центру привязали
03.12.2010
комментариев 13
Поделиться

Как Ветку к центру привязали

В начале декабря 1950 года началось движение по вновь проложенной трассе между центром Сталино и поселком Ветка.

В сборнике «Вестник архитектуры», выпущенном в начале следующего года, по этому поводу говорилось:  «Создана новая асфальтобетонная магистраль с проезжей частью шириной 14 метров, которая связывает главную улицу Артема с районом Ветки, что дало возможность уже в 1950 году продолжить в этом направлении трассу троллейбуса. В 1951 году магистраль будет продолжена до привокзальной площади и аэропорта с выходом на трассу Сталино – Горловка».

Появление этой дороги – целая революция в развитии города. Несмотря на включение Ветки и Путиловки в состав Сталино, поселки оставались островами в степи, значимость которых повышалась только из-за близости к железнодорожному вокзалу. Но сообщение между ними и центром… О, это было целое дело! Между нынешней Шахтерской площадью и Студгородком лежало чистое поле, оживленное многочисленными огородами ветковских аборигенов. Между огородами вилась грунтовая дорога. Никакого регулярного сообщения по ней не существовало. Брички, телеги, пролетки… Правда, с 1928 года центр с вокзалом связала трамвайная линия, да ходила несколько раз в день от станции Бальфуровка импровизированная электричка. И то, и другое не меняло «выселковый» статус Ветки и Путиловки.

Изменить ситуацию можно было одним способом – заполнив географический вакуум новыми зданиями. Этим город и занялся вскоре после войны. Посреди степи начали возводить два исторических объекта – Центральную горноспасательную станцию и ДонУГИ. Вокруг звенела целинная пустота. Но именно две новостройки притянули Ветку и центр друг к другу. Рядом с  институтом и станцией образовались новые жилые кварталы. Этот новый поселок слился с Гладковкой (тоже – та еще деревенька на отшибе), до крайних ветковских домов можно было добраться пешком уже минут за 15.

Забавно, что новая дорога поначалу не ассоциировалась с улицей Артема. Это было Ветковское шоссе, и дома, на нее выходившие, имели свою внутреннюю, квартальную нумерацию. Улица Артема по-прежнему заканчивалась на уровне Студгородка. И только в середине 50-х ее официально продлили до нынешней Шахтерской площади, а несколькими годами позже договорились считать «улицей Артема» и отрезок от Шахтерской площади до вокзала (бывшая Большая Янисольская улица)…

Появление троллейбуса на Ветке совершенно изменило самосознание местного населения. В 1952 году партия и правительство, как и обещало, продлило линию до вокзала. Теперь сквозь весь поселок пролетал транспорт, который раньше привыкли ассоциировать исключительно с центром. Ветковские люди вспоминают, что очень этим гордились и уже совсем было начали считать себя «городом». Но в следующем году троллейбус пошел на Калиновку, еще через два года – в Ленинский район, к центральной проходной ДМЗ. Исключительность этого вида транспорта для Сталино была безнадежно утеряна, троллейбус «цеплял» все новые и новые районы. И Ветка вернулась к своей автономной психологии, в основе которой всегда лежала гордость и самодостаточность.


Ясенов

Ясенов

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

а на фото разве не бульвар Пушкина?

Ясенов
2
Ясенов

Он:) Центр, то есть. К которому привязали Ветку

3

Интересно, почему улица называлась Большой Янисольской? Чем этот поселок городского типа значим для Сталино, кроме того, что там в 1941 году встретились войска итальянцев с немецкими горными егерями?

4
frankensstein

Aryason

Наверно тем же, чем Аравия, Адыгея и Актюбинск))

Ясенов
5
Ясенов

Aryason,
Это вопрос к тем, кто назвал. То есть - риторический

6

"Большая Янисольская" - а что, звучит!
Как по мне, намного лучше большевицкого "Артема" (ничего личного).

7

оказывается я живу на Большой Янисольской
ну, хуже, чем на Малой Арнаутской, но все же...

Ясенов
8
Ясенов

Rammil,
Большая Арнаутская тоже есть, так что не мельчите, коллега!

9

Классики учили, что центр мировой торговли все-таки на Малой

Ясенов
10
Ясенов

Не торговли, а контрабанды!

Zhoock Off
11

дома в квартале ДонУГИ по Артема и сейчас имеют "обратную" нумерацию квартир и подъездов - от первого корпуса ДонУГИ.
По словам таксистов, это очень мило.

12

И только в середине 50-х ее официально продлили до нынешней Шахтерской площади, а несколькими годами позже договорились считать «улицей Артема» и отрезок от Шахтерской площади до вокзала (бывшая Большая Янисольская улица)…

А почему, интересно, она так называлась? Оба Янисоля (нынешние Куйбышево и Великая Новоселка) ведь совсем в другой стороне.

Ясенов
13
Ясенов

Пока без понятия. Со временем выясним

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.