Начало мироновской эры
17.03.2010
комментариев: 1
Поделиться

Начало мироновской эры

В марте 1961 года Василий Петрович Миронов был назначен председателем исполкома города Сталино.

На посту, эквивалентном нынешней должности городского головы, Миронов сменил Алексея Бахаева.  Прежний руководитель был человеком решительным, прямолинейным, иногда грубоватым. Впрочем, дело свое знал – при нем Донецк серьезно изменился к лучшему. При нем появилась Университетская улица, бульвар Пушкина, пляж у Первого городского пруда и много чего еще. Бахаев оставался главным человеком города семь лет. Миронов – пятнадцать. И человеком он был совсем другим.

Насколько можно судить по отзывам его сотрудников, двумя главными качествами Миронова считались ясность ума и умение организовать процесс. Первое обеспечивало четкую постановку задачи, второе – ее исполнение. От Миронова люди выходили с абсолютным пониманием того, что надо сделать, или с нагоняем за то, что не сделано все возможное. Авторитаризм Василию Петровичу присущ не был – но «вставить фитиль» он умел, как и любой чиновник, прошагавший все ступеньки партийной иерархии.

В горисполком Миронов попал из Кировского райкома партии. С учетом комсомольской номенклатурной работы, в Системе он пребывал с 1947 года. Его продвижение было плавным и безупречным. Его знали вышестоящие товарищи, которым импонировала мироновская исполнительность. А инициатором назначения 35-летнего партработника на главную должность города Сталино стал новый первый секретарь обкома партии Александр Ляшко, который потом дорос до председателя Совета Министров Украины. С Ляшко Миронову долго работать не пришлось . Со сменившим его в 1963 году Владимиром Дегтяревым – как раз наоборот. 12 лет существовал этот тандем. Беспрецедентный по продолжительности случай в истории города.

Как утверждают, Миронов обладал целым рядом серьезных достоинств и его было за что уважать даже тем, кто его не любил. Прекрасная память. Потрясающая уверенность в себе. Хорошее чувство юмора. Завидные антикризисные навыки. И, как правило, его уважали. Впрочем, довелось говорить и с критиками. Они упрекают Миронова в том, что он иногда перекладывал самую неприятную часть своей работы на подчиненных. Правда, делал это в такой непринужденной форме, что подчиненный не чувствовал себя крайним. Это Миронов умел – найти нужную фразу, подбросить шутку. Говорил веско, но просто. Голос имел совсем не шаляпинский, но интонации – такие, что сразу хотелось прислушаться.

В один из мартовских дней 1960 года Василий Миронов вошел в свой новый офис – и увидел, как вахтер, человек в годах, при его появлении торопливо затушил сигарету. «Что курим, отец?» — спросил Василий Петрович, стараясь разрядить неловкую ситуацию. «Да свою траву, товарищ Миронов», — последовал смущенный ответ. Василий Петрович достал из кармана папиросы (курил он много, но только хорошее) и угостил вахтера. «Нравится?» «Сказочная вещь!» — сказал восхищенный вахтер. «Ну, прими от меня в подарок. Секретарские!» — и Миронов вложил в руку вахтеру почти полную пачку.

Так «наводил мосты» с подчиненными самый «долгоиграющий» донецкий градоначальник.


Ясенов

Ясенов

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Плохое начало . короче не интересно . трата времени

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.