Грязные прелести
26.01.2012
комментариев 17
Поделиться

Грязные прелести

В конце января 1952 года в Сталино открыли водогрязеэлектролечебницу, почти сразу же получившую название «шахтерской Мацесты».

 

Далеко уже не каждый сейчас поймет, что такое Мацеста. А это просто такая река в окрестностях Сочи, где с 1902 года лечились сероводородом и грязями. Для всего Советского Союза Мацеста была синонимом полезного курорта, где не шляются по ресторанам, а реконструируют организм.

 

Далеко не всякий житель Донецка уже отдает себе отчет, что ветхое, хотя и претенциозное синенькое здание по адресу улица Красноармейская, 88 рядом с памятником стратонавтов – врачебное учреждение. Во дворе, конечно, стоит скульптура со змеей, но узреть в ней медицинское содержание можно только при богатой фантазии. Тем не менее, это именно она, Донецкая Мацеста, ныне – горбольница №5 («небольшое лечебно-профилактическое учреждение, которое располагает мощным физиотерапевтическим и гастроэнтерологическим отделениями», как сказано на сайте uzovka.dn.ua).

 

То, что сейчас там внутри – не предмет нашего разговора. Мы сосредоточимся на том, какой была лечебница в момент открытия. Итак, в одном крыле первого этажа – водное отделение (циркулярный, веерный душ, «дождик» и 6 видов ванн, отдельно – сероводородные и углекислые). В другом крыле – грязевое отделение (лечебная грязь со Славянского курорта, хранилища для использованной грязи – оказывается, она через полгода восстанавливает свои целебные свойства, помещение для частичных аппликаций). На первом этаже было еще и такое душевное место, как «комната для влажных укутываний». Почти весь второй этаж занимало электроотделение (аппаратура токов высокой и низкой чистоты, ингаляторий и фотарий). Именно сюда мог бы приехать Киса Воробьянинов, которому Великий Комбинатор настоятельно советовал лечиться электричеством. Со второго этажа можно было проникнуть в летний солярий с непередаваемо шикарным видом на парк культуры и отдыха. Ну, и венчал все стационар, занимавший весь третий этаж.

 

Принимая заведение, главный врач М.А.Шапиро сказал: «Закуплены новейшая высокоэффективная аппаратура и инструментарий».  Именно так все и было. Водолечебница (так для простоты начали называть больницу почти сразу) попала в разряд статусных мест города. Но ненадолго. В 50-е годы выезды на Юг, к настоящей Мацесте были еще в диковинку. В 70-е годы это мог сделать уже практически любой. Да и славянскими грязями логичнее было лечиться по месту их добычи. И волшебная аура культового заведения растаяла, как дым. 

 

Но в безыскусные 50-е годы жители города Сталино еще питали к больнице №5 нежную привязанность. И в трудовых коллективах путевок сюда было не достать. Не стану утверждать, что на шахтах города за эти путевки уступали очередь на машину. Но точно могу сказать, что как минимум один житель поселка Ветка предпочел лечение в Донецкой Мацесте поездке в санаторий «Украина» (Крым, Мисхор). О чем совершенно не жалел: то же самое здоровье поправил за совершенно более скромные деньги. А вид на Черное море в иные моменты жизни неотличим от вида на парк Щербакова…


Ясенов

Ясенов

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ясенов
1
Ясенов

Rammil,
Знаменитое произведение!

2

вот сюда бы в комменты обширно процитировать рассказ Ильфа и Петрова "Вторая молодость "из историй о городе Колоколамске.
Но не поместится.
Можно найти тут.

http://az.lib.ru/i/ilfpetrov/text_0060.shtml">http://az.lib.ru/i/ilfpetrov/text_0060.shtml

Zhoock Off
3

Федор,
больница №5, а не №6, конечно.
То я просто по теме спросил, а то опять бы забыл это сделать.

Всем спасибо большое за точные и полные ответы. Не предполагал даже.

4

Федор,
Таки да. Проходил в 5-й лечение болезни Шляттера в 1968 году. Лечили грязью и УВЧ. Вылечили.

Волею судеб заимел еще одно место проживания на Клинической 2. Буду летом в Донецке, обойду местные достопримечательности.

5

sv.dudnik,
Нет там такого посёлка. Это историческая Масловка. Что же касается названия "Шлаколечебница",  то связано оно с лечением водами от естественного источника (родника),  проходящими через толщу шлаковых отвалов доменного цеха ДМЗ. Выход вод источника расположен под основанием шлаковой насыпи, оформлен в виде бетонной чаши с насосной станцией (давно не действующей), закачивавшей воду в здание шлаколечебницы для процедур. Ввиду того, что к чаше (бассейну) можно свободно пройти от остановки троллейбуса "Шлаколечебница", в чаше долгое время раньше принимали процедуры (купались) неорганизованные желающие подлечится. Ну и место это носило среди работников завода наиболее подходящее к случаю название - "Мацеста". Сейчас целебные свойства воды утрачены, т.к. этот шлаковый отвал насыпан еще до революции. Я давненько туда не заходил и поэтому не могу сказать, бьёт ли еще родник.

Но вообще то темой этой статьи была больница №5, а не №6.

6

Zhoock Off,
Вообще-то шлак слово немецкое.

А тут http://uzovka.dn.ua/hospitals/hospital-6 написано:

Больница № 6 города Донецка расположена в Ленинском районе города. В народе эту больницу называют «Шлаковой», так как она построена на территории поселка «Шлаковка».

Хотя сомнительно.

Dedushka
7

А что такое "шлаколечебница"?

     После грануляции шлаков доменного производства отработанная горячая вода содержит сероводород и в небольших количествах некоторые металлы. Процесс грануляции шлаков делает состав воды близким к естественным сероводородным источникам. Шлаковые воды используются для лечения хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний периферической нервной системы, хронических гинекологических и некоторых кожных и других заболеваний. Так, эффективность лечения при полиартритах деформирующего характера достигает до 80 %, при полиартрите инфекционного характера и чешуйчатом лишае - 65 - 70 %.

     «На металлургических заводах во время гранулирования доменных шлаков в клубах пара ясно ощущается запах сероводорода, знакомый многим больным, принимавшим лечебные ванны в Мацесте и Пятигорске. В 1916 г. на это явление обратил внимание доктор М. П. Трунов. Учитывая повышенную температуру шлаковых вод и наличие в них серных соединений, Трунов начал применять воды для лечения кожных заболеваний и хронического ревматизма. Для этой цели на литейной канаве у доменной печи в Липецке была выстроена купальня. По отзывам Трунова, результат при лечении шлаковыми водами был очень хорош. Известно, что и на Керченском металлургическом заводе в канаве для стока шлаковых вод тоже купались больные, излечиваясь от хронического ревматизма и кожных заболеваний. В начале 30-х годов рабочий Днепропетровского металлургического завода А. И. Медвинский, приехав с курорта, узнал в шлаковых водах знакомый запах лечебных вод. Благодаря его настойчивости на заводе была построена небольшая водолечебница и в течение трех лет там проводилось лечение. За лето 1931 г. около 300 больных приняли здесь более 3.5 тыс. ванн. Сейчас шлаководолечебницы действуют при металлургических заводах им. Петровского, им. Дзержинского, Криворожском, «Запорожсталь», Макеевском, Липецком, Косогорском.» (Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М.: Металлургия, 1972. С. 136 — 137.)

 

Zhoock Off
8

ну тогда - как филолог филологу.

Водогрязе-пусть даже электро-лечебница - это понятно что, так?

Рудоремонтный завод - тоже понятно: там руду ремонтируют, если она поломается вдруг.

 

А что такое "шлаколечебница"? Это шлаки лечат? Или шлаками? Или от шлаков? Или она возле шлаковой горы? Или шо? Всегда забываю кого-нибудь об этом спросить, а это ж вроде чисто донецкое слово.

Ясенов
9
Ясенов

Zhoock Off,
Не, это ия участвовал в оформлении праздничного адреса директору чего-то в 1990

Zhoock Off
10

JohnAdmin,
достойно серьезного застолья и предзастолья!

Ясенов
11
Ясенов

С днем рожденья, товарищ Червонный!

Вопреки наступающей мгле,

Коммунист, человек, член райкома - 

Ты достойно живешь на земле!

Это уже мое... 

Zhoock Off
12

Бальфуровской веткой, не очень таясь,

Подают паровозы славянскую грязь.

Грязь целебна - не та, каковой до сих пор

Был залеплен весь, выйдя с забоя, шахтер.

 

Грязь такая, смывая которую с рук,

Очищаем снутри наш герой-металлург.

Кто горняк, кто учитель, и даже шофер -

Могут в Сталино грязью лечить с этих пор

 

Все болезни, которые можно лечить!

Ведь не все еще наши убийцы врачи!

И несут процедур нам высокий эффект

Инструменты в высоком стеклянном шкафе.

 

С каждым днем хорошеет наш город родной,

И не только, конечно, лишь грязи ценой.

Но фотарий с солярием будут года

Освещать путь в счастливое царство труда!

 

 

 

 

 

 

 

 

это из чудом сохранившейся в котельной стенгазеты.

Ясенов
13
Ясенов

vagan,
А еще, говорят, там висел плакатик в столовой:

Дома грязь, помои, клоп -
здесь борщи и эскалоп.
Дома примус, корки, тлен -
эскалоп здесь африкен! 

14

Там на курсе физиотерапии я родил такие строки:

"Контрастный душ, Шарко и ванны,

Свет, грязь и электрофорез-

Все это медик знать обязан,

Все это нужно позарез!"

donrace
15

Там сейчас лечат прогрессивно или как везде?

 

Ну физиотерапевическое действительно хвалили, и технологии вроде там современные)

Ясенов
16
Ясенов

sembond,
Пес его знает. Думаю, эксперты осветят вопрос

sembond
17

А вход был со стороны Дворца?

Там сейчас лечат прогрессивно или как везде?

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.