Как донецкий подводник рекорд установил
04.12.2008
комментариев: 1
Поделиться

Как донецкий подводник рекорд установил

5 декабря 1911 года родился человек, который по одним документам фигурирует как Вульф Калманович, по другим — как Владимир Коновалов. Под второй фамилией он вошел в историю Второй мировой войны как самый «результативный» подводник на Балтике.
Коновалов-Калманович не был уроженцем нашего города, он появился на свет в селе Надежное возле Гуляй-Поля — будущей столицы батьки Махно. Семья героя не относилась к состоятельным — так, рядовая ячейка еврейской сельхозкоммуны. Еще до революции Калмановичи переселились в Юзовку. Здесь прошли детство и юность маленького Вульфа, здесь он изменил свои паспортные данные, окончил школу, пошел на рабфак. Опьяненный морской романтикой, активно пропагандировавшейся среди юношества, он по комсомольской путевке едет в Ленинград, поступает в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе и в 1936 году его заканчивает. Владимир страстно желает стать подводником, но для начала его назначают в морскую авиацию. Он не сдается, обивает пороги, капает на мозги и в конце концов своего добивается: получает назначение на подводную лодку Л-3 («Фрунзовец») помощником капитана. А вскоре началась война, в самом конце которой Коновалов совершил свой Главный Подвиг.
Традиционно считается, что самая успешная советская подводная операция по уничтожению живой силы противника — многократно описанная атака подлодки С-13 на транспорт «Вильгельм Густлов», в результате которой погибло 5,5 тыс. человек. Капитаном этой лодки был А. Маринеско, известный всем герой. На самом деле Владимир Коновалов сделал нечто еще более масштабное. 17 апреля 1945 года в Гданьской бухте он атаковал и уничтожил транспорт «Гойя», на борту которого находилось свыше 7 тыс. человек (как и в случае с Маринеско, и военных, и гражданских). Спаслось менее двухсот. Техническое исполнение операции у Коновалова было на более высоком уровне: чтобы догнать цель, его Л-3 пришлось идти в надводном положении, что, конечно, более рискованно, чем «подводный лов». Но для людей, выросших в нашем городе, риск — практически норма! После результативного торпедного залпа Коновалов дал приказ к отходу. За Л-3 погнались немецкие сторожевые корабли, но советский капитан сумел оторваться от погони.
Когда подводили итоги боевых операций на Балтике, оказалось, что Л-З заняла первое место среди подводных лодок по количеству и тоннажу потопленных вражеских судов: 25 фашистских военных кораблей и транспортов общим водоизмещением 51918 тонн было отправлено на дно командой донецкого капитана. Еще 4 судна Л-3 вывела из строя. Ратные труды Коновалова были замечены наверху: в июне 1945 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. В некоторых послевоенных публикациях, посвященных нашему земляку, упоминание о Звезде Героя отсутствовало, что обижало и задевало Коновалова. Но, вообще-то, на судьбу ему было сетовать грех: он закончил карьеру контр-адмиралом и, хотя флотами не командовал, постоянно оставался востребованным. Умер и похоронен в Питере.
В Донецке улица Коновалова находится черт знает где — аж в окрестностях Чулковки…
Опубликовано в газете "Донецкие новости"


Ясенов

Ясенов

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В первый раз слышу о донецком подводнике, спасибо!

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.