Проспект Панфилова. Бонус
27.05.2012
комментария 22
Поделиться

Проспект Панфилова. Бонус

Реагируя на публикацию очередной серии "Прогулок по Донецку", посвященную проспекту Панфилова, бывший житель этих краев, а ныне — трудящийся Севера, которого в родных местах должны помнить как "Зёзю", подбросил нам пять фотографий из второй половины 50-х годов. Из времен, когда проспект Панфилова еще только начинался…

1959 г. Верхняя часть проспекта. Справа — здание по адресу Панфилова, 2, где долгие годы был магазин "Букинист", блиставший настоящими книжными бриллиантами:

 

1956 г. Чуть ниже. Во дворе дома 9 — на углу с Щорса. Выше — поляна, под которой большой резервуар для бомбоубежища. Цитирую уважаемого Зёзю: "Девочка, что держит меня на руках, Галина Марьясова, попала во второй альбом о Донецке, где выпускники мединститута пьют шампанское. Справа её сестра Елена руководила профсоюзом железнодорожников в Донецке — перевели в Киев. Слева их брат Анатолий — чемпион Украины по самбо и дзюдо, воспитанник знаменитого тренера "Динамо" Зусера, окончил горно-механический ДПИ, попал в приймы к львовянке и уже давно работает главным механиком Львовского завода газовой аппаратуры, где делали наши колонки. Мать их работала главным бухгалтером Донецкого Культторга, хотя жили очень скромно. А глава семьи, Андрей Степанович, всю жизнь проработал главным маркшейдером Макеевшахтостроя, а когда его с женой дочери забрали в Киев лет 10 назад, на 90-м году начал сниматься в телерекламе про какое-то лекарство. Интересная семья. Да и мой дед молодец. Шофером дошел до Берлина, после войны возил областного прокурора Руденко, который был обвинителем на Нюренбергском процессе, потом председателя совнархоза до 60-х, с которым ездил в Луганск смотреть здание совнархоза, чтоб построить такое у нас. Потом до конца жизни водителем скорой помощи на Рутченковской подстанции, где составил подробную карту Кировского района и нарисовал на всю стену, за что его стали перебрасывать на другие подстанции для того же. А когда о помер в 1974 (по иронии судьбы от врачебной ошибки), скорыми перекрыли всю Щорса от Панфилова до Мира, и чекисты только в окна выглядывали и удивлялись, что простого шофера хоронят с такими почестями. Были люди":

 

1957 г. Субботник у дома 9 по Панфилова, вид на Университетскую:

 

1957 г. Еще ниже. Именно здесь проводилась сельхозвыставка. На заднем плане — террикон шахты "Заводская". Сейчас здесь — жилой комплекс "Центральный". Террикон уцелел, но озеленен:

 

1958 г. И совсем низко. Посадка в балке Скоморошиной. По версии уважаемого Зёзи — 4-я посадка. Вдали ветковские терриконы. Сзади железнодорожный переезд, только его почему-то не видно:

 

Спасибо Зёзе! Как обычно говорят дежурные по сайту "Донецкий": "Еще один кирпич в стене".


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 27.05.2012, 21:25

     Интересные фотографии. Спасибо Зёзе! Первое фото как будто снято на море - на заднем плане ничего нет)) Понятнее стало, как выглядела ещё одна улица Донецка!

  2. Федор
    Федор 27.05.2012, 21:25

    Третий снимок, якобы террикон шахты "Центрально-Заводская". Никак нет. Не может этого быть на пр.Панфилова. Скорее всего это террикон шахты "Пролетар".

  3. Юзовский
    Юзовский 27.05.2012, 21:28

    Федор,
     Почему не может? Тот террикон, который в Скоморошиной балке, его должно быть видно :)

  4. oksumoron
    oksumoron 27.05.2012, 21:41

    Господи! Как хорошо было в городе в 56-58 г.г. А я в 80-х мучился - куда бы повести дочку на природу без цивилизации.

  5. Юзовский
    Юзовский 27.05.2012, 21:46

    oksumoron,
    Там и сейчас ещё можно найти места знатные :)

  6. oksumoron
    oksumoron 27.05.2012, 21:52

    Юзовский,

    Имя, сестра! Имя!

  7. Федор
    Федор 27.05.2012, 21:57

    Юзовский,
    Все таки не может. Например потому, что до террикона на снимке расстояние не больше километра, и расположен он на одном уровне с фигурами людей на снимке. Террикон по балке Скоморошиной во-первых не "Центрально-Заводской", а "Заводской".  И я специально померил до него расстояние от пр. Панфилова в районе б-цы Вишневского до бывшего террикона "Заводской" - получилось 5,2 км. Неправда ли на таком расстоянии террикона практически небыло бы просто видно. И к тому же балка Скоморошиной идет резко вниз в сторону завода. А террикона "Центрально-Заводской" в любом случае с Панфилова не видно, он за бугром, на линиях, возле трамвайного депо.

  8. Юзовский
    Юзовский 27.05.2012, 23:27

    oksumoron,
    Есть место на "Глинке", на втором городском ставке. Этой зимой, там была отличная ледяная горка, с которой съезжали на покрышках по склону, прямо на лёд второго городского :) Катались  взрослые и дети. А сейчас там легко можно сделать шашлыки)) О шашлыках: ещё в прошлом году на дамбе второго городского, вечером, тоже часто их жарили. А сейчас там строят парковку аквапарка. Ещё  на левом берегу мест много))

     

    Федор,
     Я как раз имел в виду террикон " Заводской". А может на фото террикон, который убрали с улицы Щорса?

  9. sv.dudnik
    sv.dudnik 28.05.2012, 00:10

    Федор,
    Извиняюсь, но снимки сделаны в направлении на СЕВЕР, а породу с шахты возили по заводской ветке. На аэроснимке №811а 1957 года - разгрузка породы. Кстати, площадь и дальше бульварчик, заасфальтированные под выставку были не только на север от Панфилова, но и на юг. И на юг до сих пор сохранилась её конфигурация, что хорошо видно на космическом снимке. Да и овражек на 4-м снимке там видно.



    Кстати, очень хорошо помню остатки жд переезда через Панфилова метрах в 20 выше перекрёстка с Университетской. Думаю, это была ветка для строительства Травматологии и Донуги и шла она со стороны центра с лесосклада.

  10. sv.dudnik
    sv.dudnik 28.05.2012, 14:43
    donstreeter,Это сейчас такие отдыхающие. А тогда ходили на пикник в посадку всем домом и всеми семьями человек 15-20 и за собой убирали, потому что на следующий выходной снова туда шли.
  11. donstreeter
    donstreeter 28.05.2012, 13:36

    Юзовский,
    Знатный срач, кстати, отдыхающие оставляют после себя в тех местах..

  12. Zhoock Off
    Zhoock Off 28.05.2012, 13:40

    donstreeter,
    удивительно. Нигде не оставляют, а там оставляют.

  13. Юзовский
    Юзовский 28.05.2012, 13:47

    donstreeter,
    К сожалению да. Издержки "дикого" отдыха! Я несколько лет назад был на именинах у друга. Его отмечали на каком-то ставке за шахтой Лидиевкой и местным МРЭО. Так там всё было оборудовано. Были крытые беседки, мангалы, электричество, пляж. Захотел - приехал с друзьями и продуктами. Вроде и природа, но в то-же время и культурный отдых :) Народа много было тогда. Вот бы сделать нечто подобное, на втором или четвёртом городских прудах!

  14. Юзовский
    Юзовский 28.05.2012, 16:17

    sv.dudnik,
    Правда. Мы, когда ходили в посадку на пикник, вначале выкапывали лопаткой прямоугольную яму, жгли в ней костёр - это был  мангал :) А в конце, когда уходили, тушили  его и  засыпали землёй. Мусор забирали с собой или закапывали в другой яме. В общем всё было чисто и красиво

  15. старый
    старый 28.05.2012, 17:21

    donstreeter,
    Юзовский,
    Знатный срач, кстати, отдыхающие оставляют после себя в тех местах..

    Где его только у нас не оставляют. На берег пруда Песчаного выйти нельзя. Точнее можно, но стыдно. Гуляли с там внуком в прошлом году. Отдыхает народ между мусорных пирамид, очевидно принимая их за другие, и здесь же на берегу оставляют свой мусор.

    Знаете, уважаемые, несколко лет назад, пришлось мне побывать в нескольких Подмосковных городках: Истра, Красногорск, Егорьевск. Что удивило: на автостанциях на вокзалах и перронах, в районе рынков приезжающих и покупателей встречают призывы поддерживать чистоту и заранее благодарят за это. И после этого сорить вроде как и не удобно.

  16. sv.dudnik
    sv.dudnik 28.05.2012, 19:05

    Юзовский,
    Очевидно, вы отдыхали на бывшей базе отдыха ш.Лидиевка. В 80-м году там было поскромнее и чужих не пускали, но пляжик был хороший.

  17. Юзовский
    Юзовский 28.05.2012, 19:31

    sv.dudnik,
    Наверное. Это за МРЭО где-то. Туда, как я понял, только на машине можно добраться. Ставок там не один, но "оборудованный" вроде только один :)

  18. sv.dudnik
    sv.dudnik 28.05.2012, 19:56

    Юзовский,
    На викимапии он называется Амазонка, и причал видно.



    Кстати, очень хорошо помню остатки жд переезда через Панфилова метрах в 20 выше перекрёстка с Университетской. Думаю, это была ветка для строительства Травматологии и Донуги и шла она со стороны центра с лесосклада.

  19. Ясенов
    Ясенов Автор 28.05.2012, 22:18

    Федор,
    Многоуважаемый Федор, специально для вас размещаю фото, на котором видно, что террикон шахты "Заводская" преотлично виден с проспекта Панфилова. Снимок сделан пару месяцев назад:

     

    От этого места до террикона шахты "Заводская" - ровно 950 метров, по картам Яндекса и Гугла

  20. Федор
    Федор 28.05.2012, 23:17

    JohnAdmin,
    То, что мы видим на этом снимке никак не может быть терриконом ш. Заводская. Это известный вид на СЕВЕР с пр. Панфилова, а террикон ш. Заводская располагался на территории ДМЗ, т.е. на ЮГ от этого места, и до него действительно 5,2 км. Это скорее всего либо террикон ш. Каменка, либо ш. Пролетар. Или у нас была какая то другая ш. Заводская?

  21. Ясенов
    Ясенов Автор 28.05.2012, 23:22

    Федор,
    Шахты второй "Заводской" не было. А вот террикон первой и единственной "Заводской" в этих краях - был и есть, и расположен он ниже Каменки, на границе балки Скоморошиной, к СЕВЕРУ от Панфилова. Вот у нас о нем:

    http://donjetsk.com/vid_sverhu/537-terrikon-nomer-17.-kamenka.html 

     

  22. donvalex
    donvalex 31.05.2012, 08:16

    Федор,
    Это, действительно, террикон шахты Заводская. Той самой, на ДМЗ. Привозной он - редко, но бывало и такое.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.