Абакумовская капелла
02.05.2019

Абакумовская капелла

Елена Божко продолжает исследования прошлой жизни поселка шахты Абакумова. Сегодня она снимает культурный пласт…

 

На поселке шахты им. Абакумова со дня открытия Дворца культуры в конце 50-х годов прошлого столетия досуговая жизнь стала намного разнообразней.

Шахта стремительно расширяла свои мощности, а значит, становилась самодостаточным предприятием, которое оказывало шефскую помощь школам, садикам, и, естественно, культурному учреждению. Не выезжая в центр города, для жителей образцового рабочего поселка были созданы практически все условия (конечно, не было поблизости театров, средне-специальных и высших учебных заведений, но эта проблема была решена открывшимся маршрутом автобуса № 41). Многотиражная газета «Слово шахтера» стала рупором местного масштаба.

Но остановимся более подробно на истории одного из коллективов Дворца культуры – мужской хоровой капеллы.

 

Точную дату создания капеллы пока не удалось выяснить, предположительно начало 60-х…

Сын одного из участников мужской хоровой капеллы Павла Игнатьевича Савченко, рассказал мне, что агитация о наборе в капеллу проходила прямо на посменных собраниях добычных участков.

Небольшое отступление.

Семья Савченко приехала из Белоруссии в Сталино в 1949 году. Поселок шахты «Петрово-Лидиевка» только-только обустраивался. Новые одно- и двухэтажные дома из шлакоблока возводили военнопленные немцы. На пустыре, где потом вырос Дворец культуры, стояли две вышки, с которых велось наблюдение за строительством. Одна на углу будущей улицы Абакумова, пересекающейся с улицей Осипенко (позже Константиновская), вторая — ближе к улице Бульварной (которую переименовали в улицу Кирова). Жили пленные в деревянном бараке, специально построенном для них в районе старого базара возле террикона. Ребята бегали посмотреть на фрицев, а те угощали их шоколадом. Но в 1951 году их в срочном порядке отозвали, куда — никто не знал. Режим секретности тогда соблюдался на высоком уровне.

Вскоре Павел Игнатьевич устроился на шахту электрослесарем, потом взрывником работал. Очень любил петь, а когда услышал на собрании эту новость, в капеллу записался не задумываясь.

Во время репетиций и выступлений Павел Игнатьевич всегда стоял в верхнем ряду (так как росту был видного и стати приметной). На всех фотографиях это хорошо видно — третий справа. Самой любимой у Павла Игнатьевича была песня «Ніч яка місячна, зоряна, ясная», не смотря на то, что родился и вырос в Белоруссии.

В конце 60-х сын Владимир служил в рядах Советской армии в Спортивном клубе армии (СКА) Южной группы войск в Венгрии, однажды пришло письмо от отца, в котором он сообщал, что предполагается гастрольная поездка капеллы. Возможно в Болгарию или Венгрию, и очень надеялся на встречу с сыном. Но что-то не сложилось, капеллу отправили на какой-то конкурс в Киев.

В репертуаре капеллы были народные песни, конечно же, шахтерские, и, естественно, патриотические. С особенным трепетом шахтеры исполняли песни военных лет на концертах, посвященных Дню освобождения Донбасса, Дню Победы (наверное, еще и потому, что в те годы в составе капеллы было немало участников Великой Отечественной).

Мужская хоровая капелла получила признание не только в Донецке, но и далеко за пределами всей области, так как постоянно принимала самое активное участие в конкурсах, фестивалях, концертах художественной самодеятельности предприятий. В сентябре 1967 года за заслуги в развитии украинского народного самодеятельного искусства коллектив был награжден Грамотой Верховного Совета УССР, а в 1973 году получил звание народного.

Информация о песенном содружестве горняков появлялась в «Слово шахтера» не так часто, но в годы юбилейных дат можно было встретить заметку или небольшую статью о тех или иных достижениях (такое впечатление создалось после просмотра подшивок газеты за 1967-1974 годы). На одном из таких концертов, посвященном 30-летию Освобождения Донбасса во Дворце культуры, звучали уже полюбившиеся произведения и только-только разученные. Солисты капеллы Алим Шкребтиенко, Виктор Кузнецов, Николай Помещенко были, как говорится, визитной карточкой капеллы.

Бессменным художественным руководителем и дирижером народной мужской хоровой капеллы был Георгий Николаевич Мазин. Из беседы с сотрудником Дворца культуры Николаем Ивановичем Гуровым я узнала, что Георгий Николаевич был человеком самоотверженным, отдавал работе всего себя. Поддерживал творческие связи не только во Дворце культуры, но и был дружен с преподавателями Донецкого музыкального училища, поселковой музыкальной школы. С врачом-онкологом местной больницы Виктором Сутченко (поэт, музыкант, художник, лауреат Донецкой областной литературной премии           В. Шутова) также сложились теплые отношения. Так и хочется добавить – в лучшие годы расцвета Донецка (области, республики, страны).

Хоровая капелла неоднократно записывалась в концертной студии областного радио и большой студии Донецкого телевидения. Магнитные ленты с записями песен из репертуара мужской хоровой капеллы шахты им. Е.Т. Абакумова были сданы на государственное хранение, правда, прослушивать их нет технической возможности. Такая аппаратура есть только на Куйбышева,61. В канун 85-летия областного радио (2012 г.) некоторая часть аудиозаписей была оцифрована звукорежиссерами и подарена хранителям. Нынешние технологии позволяют нажать кнопку, чтобы зазвучали где-нибудь на мероприятии в Донецке голоса Паши Ангелиной, Алексея Стаханова, Георгия Берегового, Виктора Сухинина (самодеятельного певца из г. Енакиево), донецких дикторов радио Надежды Молчановой и Виталия Рассолова, артистов эстрады из Москвы — Марии Мироновой и Александра Менакера…

Имена известные, забытые, малознакомые, которые оставили потомкам «на долгую и добрую память», не побоюсь этого слова – шедевры своего творческого труда.

Но вернемся к основной теме.

После ухода на пенсию директора шахты Владлена Ивановича Шупенко, который поднял шахту на всесоюзный уровень, делал все возможное для процветания поселка и культурного совершенствования абакумовцев, возникли проблемы и в поддержке капеллы (а может быть и раньше). Георгия Николаевича пригласили работать во Дворец культуры им. Франко. Там он организовал детский коллектив, в хоре пели мальчишки школьного возраста. В Донецком государственном университете Георгий Мазин в 80-е также руководил студенческим хором. Несмотря на перипетии времени, он продолжал воспитывать в людях любовь к музыке, развивать способности обычных пацанов. Не буду утверждать, но говорили, что в шахтной капелле пели только горняки.

Восьмидесятилетие Георгию Николаевичу отмечали во Дворце культуры шахты Абакумова. Было много гостей. Воспитанники и преподаватели местной музыкальной школы подготовили хорошую концертную программу. О добрых делах капеллы помнят даже жители Седово, куда шахтеры некогда приезжали с концертами.

 

Теперь — некоторые документы. Публикации в прессе:

19 января 1967 года

13 сентября 1973 года

Диплом горкома от 1967 года

Запись в большой студии Донецкого телевидения (в центре дирижирует Г. Мазин, операторы слева — Михаил Болдырев, справа Анатолий Сетов)

Коллектив ДК, 1968 год

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 03.05.2019, 18:56
    "Солисты капеллы... Николай Помещенко..." В шестидесятые годы Николай Помещенко часто выступал на концертах в ДК шахты "Лидиевка". Певцом он был, как я сейчас понимаю, профессиональным. Помню его хорошо, т.к. в тегоды я, пацан, был активным участником художественной самодеятельности в Лидиевском клубе. Во-вторых, мы с его дочкой ходили в одну группу детского сада.
  2. Сашко
    Сашко 04.05.2019, 16:32
    Елена Божко продолжает исследования прошлой жизни поселка шахты Абакумова.Может ей пригодится и этот "певец". Тоже на собраниях да и в других местах неплохо "пел" Но пока он пел шахта гремела,а как другие запели ....Так все РУХНУЛО
  3. Сашко
    Сашко 04.05.2019, 16:40
    Шупенко Владимир Иванович - директор шахты им.Е.Т.Абакумова с 1965 по 1985 год.Герой Социалистического Труда с 1976г.
  4. Бублик
    Бублик 04.05.2019, 19:33
    Сашко, а почему вы не говорите, что эти снимки предоставила Надежда Королюк (Галушко), 76 лет, в группе "Мой район Кировский" (ОК). У читателей создается впечатление, что это вы сами их нашли...
  5. Сашко
    Сашко 09.05.2019, 14:57
    Специально, для читателей у которых складываются не правильные впечатления. На ресурсе https://www.ok.ru/kirovskiy.rayon Надежда действительно разместила эти фото . Мы с ней дружны. Имеется еще много фото Абакумовских ,которые она передала .Передала не для того ,что бы хранить в запасниках.  А для ознакомления с героическим трудом Абакумовцев. Передала на усмотрение меня,скажем так. Она человек скромный ,ей ненужный и неоправданный "популизм" не нужен. Очередная попытка очернить у тов.Бублика провалилась. Призываю в очередной  раз....  Вас и всех заинтересованных лиц в освещении белых пятен Кировского района. Обьедениться .И делать нужное и полезное,для того ,чтобы белых пятен было как можно меньше.
  6. Бублик
    Бублик 11.05.2019, 16:10
    Почему просьба указывать автора снимков вызывает у некоторых отдельных граждан такую неоднозначную реакцию? Несмотря на скромность и порядочность ветерана, думаю, ей бы было приятно, чтобы пользователь Сашко каждый раз указывал имя автора, которая нашла и поделилась этими снимками и воспоминаниями с другими людьми, а не я это делал. Кстати, я думаю, что она знает и согласна с теми подписями, которые разместил пользователь Сашко от своего имени над этими фотографиями? Что касается освещения белых пятен, в том числе и Кировского района, то этот процесс, несомненно, не должен стоять на месте и должен быть продолжен совместными усилиями.
  7. Сашко
    Сашко 11.05.2019, 16:23
    я  Вам отвечу здесь, http://donjetsk.com/retro/23913-gornopromyshlennoe-kraevedenie-kirovskogo-rajona.html

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.