Ювелиры с фабрики игрушек
12.03.2017

Ювелиры с фабрики игрушек

Эта тема пришла из комментариев к статье «Юбилей — это сувениры». И начала разговор посетительница Светлана, которая повела речь о вещах поистине удивительных.

 

Светлана пишет:

«Я, не так давно приобрела дачу, и затеяла генеральную уборку. В серванте на полке мне попалась фигурка воина, раскрашенная очень художественно, красочно и красиво. Солдатик сделан из пластмассы, или что-то типа того, но точно не из металла или дерева, на деревянной подставке, вроде как дуб, но я не специалист, могу ошибаться. Оружие рыцаря-нож из металла колется! ))) , рукоятка второго оружия с набалдашником из дерева. С прямо-таки ювелирной доскональностью воспроизведены черты, морщины и мимика лица. Но самое интересное, снизу деревянной подставки нанесён логотип вроде как человечек запускает самолётик (логотип Донецкой фабрики игрушек), вделана металлическая табличка с двумя рядами цифр. Нижний ряд латинская II и 79. Вверху надпись чёрным шрифтом «МЛП УССР», ниже, вторым рядом — «Укрпромигрушка», в самом низу — «УОЭИ» и рядом синим шрифтом, очень затёрто, фамилия вроде как Ковальчук.. Высота фигурки примерно, как ладонь взрослого человека с вытянутыми пальцами, ну сантиметров 20.
Что это? Донецкая игрушка? Скажите, неужели в Донецке в те годы делали такие шедевры? Ну и близко не сравнить с китайским игрушечным ширпотребом, к которому мы все привыкли. Я у дачи третий владелец, те, у кого я купила, на даче никогда не жили, не появлялись и она у них была всего два года войны. По словам соседей, первый хозяин с 1990 года какая то шишка с донецкого завода. Сервант и многое по мелочи, в том числе и солдатик остались от него. Вот такая история.

Конечно, фотки не передают весь шик фигурки, но хоть так»

 

И приводятся фотографии

 

Отозвался Дедушка Джеральд, который написал:
«Скорее всего это одна из первоначальных фигурок-образцов, с которых делались формы для отлива набора «Варяги»:

Светлана ответом осталась довольна:
«Дедушка — Вы Молодец! Скорее всего это эталонный образец, который был вырезан вручную мастером фабрики игрушек Ковальчуком, а потом по нему уже на станках вытачивали те, которые шли в торговую сеть. Вот нагуглила так же раскрашенные, но уже крупносерийные. Они качеством попроще и без деревянной подставки»:

 

Дедушка возразил:
«На станках такое не вытачивают. По деревянному (эбонитовому) образцу делаются, допустим, десяток форм, которые и используются для производства: в них одновременно заливается горячая пластмасса и мы получаем 10 пластмассовых копий первоначального образца».

Светлана ответила не без горечи:
«Предыдущий владелец дачи, был скорее кем то из руководителей на фабрике игрушек и после развала производства забрал фигурку себе, наверное, на память )) А буква УОЭИ снизу подставки означают, скорее всего Условный/Учебный?/ Образец Эталонной Игрушки. Какие всё таки талантливые у нас люди, а наши дети вынуждены играть зарубежным, прежде всего китайским убожеством. Такое производство, с такими специалистами угробили. Вот ещё пример серийного варяга»:

 

Тут в разговор вмешался посетитель Шубин с весьма развернутым комментарием:
«Позволю себе не согласится с мнением г-на Морева относительно представленной нашему вниманию фигурки как мастер-макету, послужившему основой для изготовления форм для серийной отливки, причём, позволю не согласиться категорически и вот почему.
Коротко из курса общей инженерии.
Литьё сложных изделий, какое представлено на фото, подразумевает впрыск расплавленного полимера под давлением в пресс-форму. Если верить нашему респонденту Светлане высота фигурки, порядка 200мм, несложный расчёт позволяет вывести объём фигурки порядка 75-80см.куб. Что бы впрыснуть через дозирующий дюз такое количество полимера, в нашем случае скорее всего полиэтилен, нужны немалые температура и давление, которые, в свою очередь, удержит лишь металлическая прессформа. Она изготавливается без какого либо мастер-макета, а фрезеруется напрямую по металлу в «негативном ключе», то есть навыворот, по отношению к будущему готовому изделию. Врыснутые 80 кубиков полимера нужно быстро охладить, для этого металл пресс-формы должен быть толстым, а она массивной. Полагаю, что пресс-форма нашего варяга по массе была такой, что взрослый мужчина её вряд ли бы поднял в одиночку. Берусь утверждать, что представленная фигурка, исключительно готовое изделие. Другой вопрос, что изготовление такой пресс-формы задача архисложная, тем более для технологий 70-ых годов. Я имел честь наблюдать достаточное количество прецизионных изделий отечественного машиностроения, в том числе штампов и пресс-форм и скажу, что качество и точность было, мягко говоря, не на высоте. А в нашем случае, прямо таки образцовая ювелирная работа. Если мастера донецкой фабрики игрушек реализовали в высоколегированном металле такие пресс-формы, то это братцы, просто таки высший пилотаж. Я в корне поменяю своё мнение об отечественном машиностроении».

Дедушка возразил:
«Не может быть серийных изделий из эбонита, с металлическим ножом и деревянной булавой. К тому же все детали совпадают с пластмассовым изделием серийного производства».

Шубин не согласился:
«Я элементарно вбил поиск в интернете по запросу «солдатики ДЗИ» и высыпалась масса статей. Фабрика игрушек в 1976 году выкупила у англичан б/у прессформы американской фирмы Маркс Тойс /отсюда и нехарактерное для советской промышленности качество и точность/. Никто ничего ни делал никаких оригинал макетов и прочей оснастки. Купили готовое, зарядили и начали лить. Потом какие могут быть нетипичные материалы, такие как сталь и тем более дерево при изготовлении мастер макета, там всё делается из одного материала, что бы исключить линейные и объёмные искажения геометрии.
Я уверен, что это какая то внесерийная продукция. Даже для малой серии это чересчур сложно. Никто бы в условиях плановой экономики не стал бы отвлекать ресурсы на такие сложные изделия. Это ручной эксклюзив для особых целей».

 

На этом дискуссия закончилась. В результате, мы имеем пример нешаблонной продукции Донецкой фабрики игрушек высочайшего качества, а также гипотезу о том, что это было и как это могло технически получиться. Возможно, со временем мы узнаем больше. Если получится то, что намеревался сделать Шубин: «Моя давняя соседка патриарх среди работниц фабрики игрушек, «куколки», как она её ласково называла. Я обязательно проконсультируюсь у неё касательно нашего скандинавского героя. Она правда, нынче в отъезде, но по приезду непременно проконсультируюсь».

Так что, возможно, тема еще продолжится.

 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 13.03.2017, 02:58
    Тю, я таки на вас удивляюсь! А вы шо, правда дикие и про Маркса первый раз знаете? Пфф!
  2. sembond
    sembond 13.03.2017, 02:59
    Про директора фабрики хотите разузнаю? Сориетируйте адрес дачи.
  3. Бублик
    Бублик 13.03.2017, 11:15
    Если получится то, что намеревался сделать Шубин
    Если он добрый - должно получиться:)
  4. Бублик
    Бублик 13.03.2017, 22:27
    Вспомнилось тут что-то совсем не по теме продукции фабрики... Может уже, конечно, сайт охватил и эту тему старых-старых детских игр - ну уж простите, не хочется все перелопачивать. Хотя вот нашел - "Игры нашего детства". У моего поколения, правда, "Электроник" всяких еще не было:) http://donjetsk.com/news_n/1497-igry-nashego-detstva.html Думаю, многие постарше помнят из детства еще вот такие настольные "стрелялки" стальным шариком :)
  5. Харлампий
    Харлампий 14.03.2017, 00:36
    Фигурка с винтовкой имела маршальские петлицы и не имела погон
  6. Светлана
    Светлана 14.03.2017, 22:29
    Вау, даже отдельная тема уже ! ))) Я за это время сходила за консультацией к экспертам из нескольких групп коллекционеров в интернете, специализирующихся по солдатикам и результаты, несколько озадачили. Я выставила фотки, как здесь, и описание по сути вопроса в темах "Опознание", которые у коллекционеров в порядке вещей. Встретили с воодушевлением и ребята действительно поначалу пытались помочь разобраться в вопросе. Вариантов несколько: 1. Мастер модель 2. Сувенирная отливка из бронзы /почему так, непонятно, я сразу написала, что она или из пластика или из пластмассы/ 3. Заводская раскраска, сделанная "на интерес" /???/ 4. Обыкновенная конверсия 5. "легендарная фигурка из слоновой кости, преподнесённая предпринимателем Л.Марксом Л.Брежневу, которая его так поразила /Брежнева/, что тот дал распоряжение на закупку оборудования Маркса и налаживания серийного производства в СССР. Которая, к тому же, стоит каких то немыслимых денег". Мне правда непонятно, где я и моя дача и где Брежнев, ну да ладно. ))) Когда я обратила внимание знатоков на подставку и надписи на ней публика мягко впала в ступор и ограничилась высказыванием, что надпись МЛП УССР это товарный знак Днепрпетровской фабрики игрушек /???!!!/ В общем, пока вот такие новости. Евгений, в своём первом сообщении мне вы писали, что ДФИ выпускала как серийные хорошо известные солдатики, так и редкостные, малоизвестные. У меня впечатление, что вы с самого начала знали ответ на мой вопрос, но по каким то причинам держите интригу. Моя женская логика подсказывает, что вы и отдельную тему создали неспроста. И это многозначительное "продолжение следует" Признавайтесь ))) Да, по поводу адреса дачи: Авдотьино, Ленинский р-н, СТ "Донбасс" изначально было закреплено за "Нордом".
  7. Шубин
    Шубин 16.03.2017, 22:31
    Приехала моя соседка вчера, пенсию так до конца не оформила, приехала домой, убоялась объявленной полной блокады. Думала не вернётся теперь в Донецк вовсе. Ладно, это всё отступление от темы, а теперь по теме. Делали такие фигурки не в цеху, а на опытном производстве, там же при фабрике. Раскрашивали профессиональные художники. Готовили их к московским Олимпийским играм, что бы не ударить в грязь лицом перед иностранцами. Но "рисовали по бумаге, да забыли про овраги" Материал из которого лились фигурки не поддавался окраске отечественными красками и вся краска оставалась на руках, стоило только взять солдатика в руки. В конце концов закупили какую то импортную краску, /финскую?/ и ей успешно всё разрисовали. Ещё немаловажное. Кроме таких как у Светланы, были фигурки раза в два меньше и то же на деревянных плашках и то же полноцветные. В конечном итоге идею забросили, получалось долго и дорого, а и на простых солдатиках фабрика перевыполняла план, а в отделе сбыта стояли очереди из командировочных с баз культтоваров со всех регионов Союза. Готовые фигурки в продажу не пошли, потому что нужно было сертифицировать для покрытия игрушек импортную краску, а для практически штучных изделий никто этого делать не стал. Затраты списали в расходную часть опытного производства и через год, а может и больше раздарили ко Дню Шахтёра и другим торжествам большому и малому начальству. Так что, Светлана, непростой рабочий был первый владелец теперь уже вашей дачи.
  8. Сашко
    Сашко 01.10.2022, 22:34
    Кукла Кировской фабрики игрушек . Из музея Шахта 37 . Текстильщик. Кировский район

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.