Юбилей — это сувениры
16.01.2017
комментариев 28
Поделиться

Юбилей — это сувениры

Леонид Шиманский собрал то, что выпускали в 1969 году к 100-летию Донецка на сувенирном фронте. Наверное, не все, но многое. Спичечные этикетки, марки, значки, конверты… И в самом конце — юбилейное видео. Смотрим…

 

Про 100-летие Донецка писали уже много, поэтому повторяться не буду и сегодня представлю Вам сувенирную продукцию, выпущенную к этой дате.

В 1969 г. Балабановская экспериментальная фабрика выпустила коллекционный набор со спичечными этикетками

Также спичечные этикетки выпустили Борисовский и Гомельский комбинаты с одним лишь различием – у Гомельского комбината этикетки с песочным оттенком

 

Кстати, коллекционирование спичечных этикеток называется филумения.

Значки

Коллекционирование значков называется фалеристика.

Медаль

Конверты и марка

Приглашение жителей Донецка совершать поездки в автобусах и таксомоторах.

Видео от Центральной ордена Красного Знамени студии документальных фильмов:

 


Теги 1969, юбилеи
smit_2010

smit_2010

со мной можно связаться по электронному адресу - leonid_shimanski@mail.ru

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 17.01.2017, 04:52
    Спасибо, Леонид, за подарок!
  2. sembond
    sembond 19.01.2017, 08:08
    Видео нет
  3. sembond
    sembond 20.01.2017, 19:18
    Ага! По совету друзей решил купить Самсунг. Новая модель! Кстати, поновее, чем у некоторых.
  4. Светлана
    Светлана 27.01.2017, 16:51
    Товарищи эксперты-краеведы, подскажите, пожалуйста такой вопрос. Я, не так давно приобрела дачу, и затеяла генеральную уборку. В серванте на полке мне попалась фигурка воина, раскрашенная очень художественно, красочно и красиво. Солдатик сделан из пластмассы, или что то типа того, но точно не из металла или дерева, на деревянной подставке, вроде как дуб, но я не специалист, могу ошибаться. Оружие рыцаря-нож из металла колется! ))) , рукоятка второго оружия с набалдашником из дерева. С прято таки ювелирной доскональностью воспроизведены черты, морщины и мимика лица. Но самое интересное, снизу подставки нанесён логотип вроде как человечек запускает самолётик и надписи МПЛ УССР Укригрушка опять какие то три или четыре буквы и фамилия. В подставку вделана металлическая пластинка с цифрами и годом 1979. Высота фигурки примерно, как ладонь взрослого человека с вытянутыми пальцами, ну сантиметров 20. Что это? Донецкая игрушка? Скажите, неужели в Донецке в те годы делали такие шедевры? Ну и близко не сравнить с китайским игрушечным ширпотребом, к которому мы все привыкли. Я у дачи третий владелец, у кого я купила, на даче никогда не жили, не появлялись и она у них была всего два года войны. По словам соседей, первый хозяин с 1990 года какая то шишка с донецкого завода. Сервант и многое по мелочи, в том числе и солдатик остались от него. Вот такая история. По глупости не сделала фотографии, через неделю, думаю попаду на дачу и сфоткаю. Может быть кто то сможет проконсультировать?
    • Ясенов
      Ясенов 27.01.2017, 22:31
      Сделайте фотографию, мы ее выставим, попросим экспертов отозваться. Думаю, получим ответы. На Донецкой фабрике игрушек делали фигурки воинов не только массовых серий, которые все помнят по своему детству, если оно пришлось на 70-80-е года
  5. Светлана
    Светлана 18.02.2017, 21:14
    Добрый вечер. Только сегодня удалось попасть на дачу и сделать фотографии солдатика. Я несколько ошиблась в надписях прошлый раз. Вот более точно. Снизу деревянной подставки вделана металлическая табличка с двумя рядами цифр. Нижний ряд латинская II и 79. Вверху надпись чёрным шрифтом МЛП УССР, ниже, вторым рядом- Укрпромигрушка, в самом низу - УОЭИ и рядом синим шрифтом, очень затёрто, фамилия вроде как Ковальчук. Что это?
  6. Светлана
    Светлана 18.02.2017, 21:19
    Фото добавляются, наверное, по одному
  7. Светлана
    Светлана 18.02.2017, 21:23
    Значок человечка, запускающего самолётик это эмблема Донецкого завода игрушек, это я уже узнала. Так что изделие точно донецкое.
  8. Светлана
    Светлана 18.02.2017, 21:26
    Конечно, фотки не передают весь шик фигурки, но хоть так
  9. Dedushka
    Dedushka 18.02.2017, 21:59
    Скорее всего это одна из первоначальных фигурок-образцов, с которых делались формы для отлива набора "Варяги":
  10. Светлана
    Светлана 19.02.2017, 10:17
    Дедушка - Вы Молодец! Скорее всего это эталонный образец, который был вырезан вручную мастером фабрики игрушек Ковальчуком, а потом по нему уже на станках вытачивали те, которые шли в торговую сеть. Вот нагуглила так же раскрашенные, но уже крупносерийные. Они качеством попроще и без деревянной подставки.
    • Dedushka
      Dedushka 19.02.2017, 11:01
      по нему уже на станках вытачивали те, которые шли в торговую сеть
      На станках такое не вытачивают. По деревянному (эбонитовому) образцу делаются, допустим, десяток форм, которые и используются для производства: в них одновременно заливается горячая пластмасса и мы получаем 10 пластмассовых копий первоначального образца.
  11. Светлана
    Светлана 19.02.2017, 10:23
    Предыдущий владелец дачи, был скорее кем то из руководителей на фабрике игрушек и после развала производства забрал фигурку себе, наверное, на память )) А буква УОЭИ снизу подставки означают, скорее всего Условный/Учебный?/ Образец Эталонной Игрушки. Какие всё таки талантливые у нас люди, а наши дети вынуждены играть зарубежным, прежде всего китайским убожеством. Такое производство, с такими специалистами угробили. Вот ещё пример серийного варяга
  12. Pavelech
    Pavelech 19.02.2017, 10:50
    Друзья! Вы обратили внимание на дату, взрезанную на табличке? Ещё немного - и 38 лет тому назад. А дата-то!
  13. Pavelech
    Pavelech 19.02.2017, 11:00
    "Видео от Центральной ордена Красного Знамени студии документальных фильмов" Совпало, видете ли, празднование столетия Города с Днём Шахтёра! Случайное совпадение! Просто так совпало...
  14. Шубин
    Шубин 20.02.2017, 21:33
    Позволю себе не согласится с мнением г-на Морева относительно представленной нашему вниманию фигурки как мастер-макету, послужившему основой для изготовления форм для серийной отливки, причём, позволю не согласиться категорически и вот почему. Коротко из курса общей инженерии. Литьё сложных изделий, какое представлено на фото, подразумевает впрыск расплавленного полимера под давлением в пресс-форму. Если верить нашему респонденту Светлане высота фигурки, порядка 200мм, несложный расчёт позволяет вывести объём фигурки порядка 75-80см.куб. Что бы впрыснуть через дозирующий дюз такое количество полимера, в нашем случае скорее всего полиэтилен, нужны немалые температура и давление, которые, в свою очередь, удержит лишь металлическая прессформа. Она изготавливается без какого либо мастер-макета, а фрезеруется напрямую по металлу в "негативном ключе", то есть навыворот, по отношению к будущему готовому изделию. Врыснутые 80 кубиков полимера нужно быстро охладить, для этого металл пресс-формы должен быть толстым, а она массивной. Полагаю, что пресс-форма нашего варяга по массе была такой, что взрослый мужчина её вряд ли бы поднял в одиночку. Берусь утверждать, что представленная фигурка, исключительно готовое изделие. Другой вопрос, что изготовление такой пресс-формы задача архисложная, тем более для технологий 70-ых годов. Я имел честь наблюдать достаточное количество прецизионных изделий отечественного машиностроения, в том числе штампов и пресс-форм и скажу, что качество и точность было, мягко говоря, не на высоте. А в нашем случае, прямо таки образцовая ювелирная работа. Если мастера донецкой фабрики игрушек реализовали в высоколегированном металле такие пресс-формы, то это братцы, просто таки высший пилотаж. Я в корне поменяю своё мнение об отечественном машиностроении. Да, вот ещё что.. Моя давняя соседка патриарх среди работниц фабрики игрушек, "куколки", как она её ласково называла. Я обязательно проконсультируюсь у неё касательно нашего скандинавского героя. Она правда, нынче в отъезде, в Украине переоформляет пенсию, но по приезду непременно проконсультируюсь.
  15. Dedushka
    Dedushka 21.02.2017, 14:56
    Берусь утверждать, что представленная фигурка, исключительно готовое изделие.
    Не может быть серийных изделий из эбонита, с металлическим ножом и деревянной булавой. К тому же все детали совпадают с пластмассовым изделием серийного производства.
  16. Шубин
    Шубин 25.02.2017, 21:16
    Г-н Морев коронным приёмом ввёл всех в заблуждение. Я элементарно вбил поиск в интернете по запросу "солдатики ДЗИ" и высыпалась масса статей. Фабрика игрушек в 1976 году выкупила у англичан б/у прессформы американской фирмы Маркс Тойс /отсюда и нехарактерное для советской промышленности качество и точность/. Никто ничего ни делал никаких оригинал макетов и прочей оснастки. Купили готовое, зарядили и начали лить. Потом какие могут быть нетипичные материалы, такие как сталь и тем более дерево при изготовлении мастер макета, там всё делается из одного материала, что бы исключить линейные и объёмные искажения геометрии. Я уверен, что это какая то внесерийная продукция. Даже для малой серии это чересчур сложно. Никто бы в условиях плановой экономики не стал бы отвлекать ресурсы на такие сложные изделия. Это ручной эксклюзив для особых целей. На неделе возвращается моя соседка, смею полагать всё станет на свои места.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.