Путиловская система
03.05.2014
комментариев 27
Поделиться

Путиловская система

Недавно мы публиковалистатью специалистов Ботсадао Путиловском лесе как самом древнем из оставшихся в городе. Сегодня к этой теме мы добавляем немного картинок. Штук 16.

 

Сделаны они были в середине апреля, во время прогулки эмиссаров сайта "Донецкий" по Путиловскому лесу. Строго говоря, это была не прогулка, а наблюдение за наблюдающими. Сайт "Донецкий" наблюдал за тремя сотрудниками Ботсада, наблюдавшими за Путиловским лесом. Шел поиск и регистрацияособо старыхи любопытных для исследования деревьев. Фиксировались растения, занесенные в Красную книгу Украины и Донбасса (потому что революции приходят и уходят, а растения остаются). Ирина, одна из экспертов, отдельно изучала грибы (это ее специализация). Работа кипела. Мы, по мере скромных сил, мешали.

 

Для точного определения возраста деревьев, из ствола берется керн (цилиндрический срез древесины). Берется он с помощью вот этой штукенции (у пульта – наш давний знакомый Максим Сергеев):

 

 

Вот сам керн в руках другого Максима — Нецветова:

 

 

Наносит ли операция вред дереву? В гораздо меньшей степени, чем, например, какое-то насекомое, решившее внедриться в тело ясеня или дуба. Тем более, что после изъятия пробы образовавшееся отверстие замазывают специальным садовым варом. И все мгновенно зарастает. Даже быстрее, чем раны на д'Артаньяне после нанесения чудодейственного бальзама его матушки:

 

 

С детства всем известно, что заблудиться в лесу невозможно, потому что мох растет с северной стороны деревьев. По крайней мере, там он должен быть гуще. Ничуть не бывало! Полевые исследования показали, что в Путиловском лесу мох растет, как хочет:

 

 

Что же делать? Как не заблудиться? Да очень просто! Идите вдоль балки – и выйдете или к Путиловским ставкам, или к торгово-промышленной палате (быв. ДК Калинина):

 

 

Данная балка служит ложем для реки Водяная, притока Кальмиуса. Она начинается от ТПП (ДК), протекает через Бутовку и Щегловку, а в конце впадает в Кальмиус между улицей Марковникова и Патризанским проспектом. Кто такой Марковников? Владимир Васильевич. Выдающийся русский химик. Для Донецка он сделал немало. Например, открыл правило присоединения галогеноводородов к непредельным углеводородам с двойной и тройной связью:

 

 

Вот, будем говорить, эстуарий реки Водяная. Склоны довольно крутые, что предохраняет территорию леса от эрозии. Если бы склоны были пологие – мы получили бы тут то же, что имеем на Западной Украине. Нет, речь не о "Правом секторе". Мы говорим о подвергнутых эрозии (вследствие деятельности человека) берегах рек, по причине чего там часто происходят наводнения. У нас – нет. У нас все не так:

 

 

В некоторых местах почва все-таки "плывет". Но деревья намертво цепляются за склоны. Вообще, корневая система у старого дерева очень мощная, и его стойкости способствуют даже не столько вот такие могучие корни, сколько более мелкие – они бесконечной сетью охватывают каждый подземный кубический сантиметр:

 

 

Травы и цветы в начале сезона еще несмелы и робки. Скоро они дадут о себе знать. Вообще, к разгару сезона Путиловский лес преобразится. Он станет темнее, сырее, мрачнее. Кроны сомкнутся, травы распушатся. Но в апреле Путиловский лес светел и прозрачен:

 

 

Лес вплотную подступает кпоселку Лесной. Эта часть, по словам двух Максимов, явно подсажена рукой человека. Сам-то Путиловский лес – естественного происхождения, но после того, как в наших краях осели люди, тут было кое-что добавлено искусственно. По расположению деревьев четко видно, где поработал Бог, а где – человек:

 

 

На поселке Лесной есть несколько основательных домов, гостиница и "Донецкспецснаб". А также лесное училище, откуда и название. Именно туда и показывает стрелка. Идя по ней, вы точно не заблудитесь, тем более, что с этой точки поселок и так прекрасно видно:

 

 

Два Максима производят обмеры контрольных экземпляров. Сначала – у корня:

 

 

Потом – на уровне примерно полутора метров. Данные скрупулезно заносятся в книжечку вместе с координатами дерева:

 

 

Потом к нему нежно прикручивают бирочку – и объект готов:

 

 

Некоторые экземпляры с огромным трудом поддавались расшифровке. Вот этот, например, со стороны принимали за что угодно, только не за вяз, которым он оказался после тщательного исследования:

 

 

У подножия одного из деревьев обнаружился огромный муравейник. Кажется, что муравьи ведут непоправимую разрешительную деятельность:

 

 

На самом деле, все не так просто. Как и в любой сложившейся биосистеме, каждый ее элемент работает "на всю контору". Путиловскому лесу муравьи так же нужны, как и вековые деревья. Их активная деятельность говорит о том, что лес жив. И будет жить, если против него не начнут воевать люди, которым вечно все не так…

__________________________________________________________________________

Путиловский лес на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Froid
    Froid 04.05.2014, 06:04

    Весьма и весьма...Читал с огромным интересом!

    Наверное, это на меня праздники повлияли...

  2. Dedushka
    Dedushka 04.05.2014, 12:05

    Froid,
    Не забывайте, что это — отхожий лес.

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 04.05.2014, 14:34

    Весьма и весьма...Читал с огромным интересом!
    Тю на вас! За такие комменты впредь для вас - однозначный бан. Считайте, что это последнее предупреждение 

  4. Froid
    Froid 04.05.2014, 15:16

    Ясенов,
    А по правде говоря, у меня с этим лесом стойко ассоциируется случай, как гулял я по ложу реки с малолетним сыном и ВСТУПИЛ, а пока чистил подошву ботинка о траву, заметил, как сын (незаметно) выкинул под куст конфеты. То ли от того, что случилось со мной, то ли потому, что конфетам этими угостил его какой-то бомжара, до нашего появления мирно спавший на берегу Путиловского ставка...  

    Только подумалось мне - зачем тут еще личные воспоминания...

  5. Dedushka
    Dedushka 04.05.2014, 21:40

    этими угостил его какой-то бомжара, до нашего появления мирно спавший на берегу Путиловского ставка...
    Да я, это я мирно спал на берегу Путиловского ставка! Смотрю, Froid идёт с дитём, дал пару конфет… А насчёт чистки подошвы, мы с Юзовским Вас предупреждали, что это — отхожий лес!

    Кстати, в вашей родной Пантелеймоновке уже идут бои самообороны с "Правым сектором", почему Вы не в рядах защитников?

    Что-то ЛЮБОПЫТ пропал куда-то со своими истерическими воплями "Выйти на площадь!!!". Сейчас они как раз-то были бы наиболее уместны…

  6. Юзовский
    Юзовский 04.05.2014, 23:16

    мы с Юзовским Вас предупреждали, что это — отхожий лес!

     Было дело.

  7. Froid
    Froid 05.05.2014, 04:39

    почему Вы не в рядах защитников?
    Не сошелся взглядами. Меня за это в Одноклассниках еще месяц назад на пантелеймоновском ресурсе за это  забанили наглухо.  

    А был я там почетным модератором, каковое звание получил за определенный объем фотоматериалов по 50-м годам прошлого столетия и нескольких глав литературной обработки воспоминаний моего родственника по итальянской оккупации поселка в сороковых годах того же столетии выложенных мною на том ресурсе.

    Я не поклонник (мягко говоря), "Одноклассников", но когда увидел, что одна юная особа из поселка набрала с разных ресурсов в Сети фотографий из моего домашнего архива и выложила под названнием "БАБУШКИН альбом", тут уж, сами понимаете, вопрос реноме встал с особой силой. Пришлось исправлять ситуацию...

    Один коммент - "Больные люди, лечить их всех надо!" решил мою судьбу...  

    При попытке зайти на ресурс выходит сообщение - В этом сообществе вам не рады".

    Это при том, что половина персонажей, запечатленных на фотографиях были опознаны как родственники, учителя и соседи... А об истории родного поселка, я уже не говорю об итальянцах, "патриоты" с пантелеймоновского блокпоста ни сном, ни духом.

    Да и хрен с ним, с этим сообществой в частности и "республикой ШКИД" в целом...  

    Так что для "оголтелых" с моей исторической родины, я  фашист, типа этого итальянца, запечатленного в поселковом сквере в июне 1942 года.



    А насчёт чистки подошвы, мы с Юзовским Вас предупреждали
    Так я же ВСТУПИЛ задолго до появления всемирной Сети...

    Имеем факт, свидетельствующий о том, что привычка дончан вошла в традицию.

    революции приходят и уходят, а растения традиции остаются

    Но то такэ(с)

  8. Froid
    Froid 05.05.2014, 06:57

    Dedushka,
    Опять политика!

    Иду блевать...

  9. Dedushka
    Dedushka 05.05.2014, 07:02

    в поселковом сквере в июне 1942 года.
    Так обелиск CSIR там и сейчас стоит?

    Ладно, шутки прочь, что за слово написано ниже фасции?

  10. Froid
    Froid 05.05.2014, 07:14

    обелиск CSIR там и сейчас стоит?
    "Не дождетесь"...(С)

  11. Dedushka
    Dedushka 05.05.2014, 07:30

    слово написано ниже фасции?
    И всё-таки, какое слово написано ниже фасции? Выше — "искренне", а потом? На " скорбим" не похоже.

  12. Froid
    Froid 05.05.2014, 07:31

    что за слово написано ниже фасции?
    Дата. Вы не поверите - римскими цифрами...

  13. Ясенов
    Ясенов Автор 05.05.2014, 09:28

    Dedushka,
    Владимир Николаевич! Сайт "Донецкий" - глубоко неполитический сайт! Вы же первый об этом говорили еще в начале движения!

  14. Froid
    Froid 05.05.2014, 09:50

    Ясенов,
    Ну да. пора вернуться. собственно к эстуарию...

  15. sembond
    sembond 05.05.2014, 10:36

    Опять политика! Иду блевать... fellow
    Лайк!

  16. Ясенов
    Ясенов Автор 05.05.2014, 10:48

    Froid,
    Эстуарий - это важно

  17. Харьковский
    Харьковский 05.05.2014, 22:01

    Froid, предлагаю поставить новый обелиск (на выбор):
    Из альбома любимой бабушки - капитан-гвардеец красной армии.


    Из альбома любимого внучатого племянника - капитан-гвардеец звёздной армии.

  18. finkelstein
    finkelstein 05.05.2014, 22:08

    Эстуарий - это важно

    я фиксирую

  19. Ясенов
    Ясенов Автор 06.05.2014, 00:25

    я фиксирую
    Та, блин, не только вы, вот что интереснее всего!

  20. Froid
    Froid 06.05.2014, 05:30

    Харьковский,
    Кощунствуем...

    А за "внучатного" - отдельное спасибо!  

    Старшеклассником попал я "на танцы" в Путиловском лесу.

    Затащил меня туда друг из дома №20 с Р.Люксембург. который детство прожил на Путиловке. КугутОв и пьяных там было на порядок больше (в процентном отношении к общему числу посетителей) чем в парке им. Щербакова. Музыкальное сопровождение - гнусное, девки зачуханные... С точки зрения обитателя Четвертого участка.

    Запомнилась моя оторопь, когда я увидел пожилого (лет сорока) милиционера, пившего винище "из горла" в кустах рядом с танцплощадкой, в окружении посетителей. "Да ты не бзди.- успокоил меня товарищ - это здешний участковый, щас буханет и свалит. Потом можно будет с кем-нибудь подраться!...

  21. Dedushka
    Dedushka 06.05.2014, 09:26

    Дата. Вы не поверите - римскими цифрами
    И какая же дата по Вашему мнению там написана? Категорически не согласен с определением этого слова, как даты римскими цифрами. Там чётко видна первая "А", последняя — вроде как "Е". Такие буквы в системе римских чисел никогда не использовалась.   

    Сайт "Донецкий" - глубоко неполитический сайт!
    Понял, удалил…

  22. Юзовский
    Юзовский 06.05.2014, 13:45

    что за слово написано ниже фасции?

    Вот:

     

  23. Dedushka
    Dedushka 06.05.2014, 15:27

    Юзовский,
    Ага, всё ясно. Спасибо. Это, видимо, сокращённое наименование военного подразделения: двадцатая чего-то там.

  24. Юзовский
    Юзовский 06.05.2014, 16:30

    Dedushka,
    Возможно это 20-й батальйон берсальеров 

  25. Froid
    Froid 06.05.2014, 16:50

    Уточню когда соскочу со 115 Кбит на нормальный Интернет...



    Кажется, что муравьи ведут непоправимую разрешительную деятельность:

  26. Ясенов
    Ясенов Автор 06.05.2014, 17:13

    Froid,

  27. Froid
    Froid 07.05.2014, 13:54

    почему Вы не в рядах защитников?
     

    Позволю себе нарушить табу Макаревичем и фотографией из своего семейного архива.

    "Ты стал бунтарем, и дрогнула тьма,
    Весь мир ты хотел изменить.
    Но всех бунтарей ожидает тюрьма.
    Кого ты хотел удивить?

    Теперь ты устал, и тебе все равно,
    Как жизни остаток дожить.
    И пусть на тебя все похожи давно,
    Кого ты хотел удивить?"

     

    1946 год. Республика Свободная Пантелеймоновка...

    Наследство от "министра пропаганды".

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.