Вековые деревья
15.03.2013
комментария 24
Поделиться

Вековые деревья

Когда-то, гуляя со Славомиром по Ларинке и Масловке, мы наткнулись на дерево, возраст которого Славомир определил лет в 130-140. Ну, поговорили и пошли дальше. А есть люди, которые дальше не идут, а останавливаются и фиксируют донецкие деревья-долгожители. Один из этих людей, Максим Сергеев, сегодня предлагает нам результаты изысканий, рассказ о вековых деревьях города.

 

Максим Сергеев — научный сотрудник Донецкого ботанического сада, по специальности энтомолог, работает в отделе дендрологии. Идея с деревьями принадлежит ему, но он просит отметить, что активную помощь ему оказывал товарищ — Макс Нецветов, тоже научный сотрудник ботанического сада и того же отдела.

 

Итак, отчет.

 

Цель нашей работы — поиск вековых (или старовозрастных) деревьев на территории Донецка и его пригородов, определение их состояния. Наличие и анализ состояния таких деревьев делает возможным оценить перспективность и долговечность конкретных пород для озеленения промышленных городов. Эти сведения могут позволить проследить процесс трансформации естественной растительности в условиях города, а также провести анализ ассортимента пород деревьев, которые были использованы для озеленения в первые десятилетия после основания города. Особенно выдающиеся экземпляры должны быть внесены в списки «природно-заповедного фонда Украины» в качестве «памятников природы». Некоторые деревья могут оказаться свидетелями важных исторических событий, например, оккупации и освобождение города, а возможно, и более ранних.

 

В настоящее время на территории Донецка произрастает не менее 200 видов деревьев и кустарников, которые включают как виды местной флоры, так и виды-интродуценты (то есть завезенные из других ландшафтно-климатических зон). Однако далеко не все породы способны достигать векового и более возраста в условиях степной зоны и тем более в условиях крупного промышленного города.

 

Поэтому в качестве объекта исследования нами использованы те породы, которые способны достигать в наших условиях возраста более века либо размеров, значительно превышающих средние. «Зачетными», то есть заслуживающими особого внимания, считали деревья таких пород и размеров: робиния псевдоакация с обхватом ствола более 3 метров, тополь черный — 5 метров, дуб черешчатый  — 2 метров. Кроме того, нами учитывались также деревья и других пород, которые выделяются особенно крупными размерами.

 

Поиск деревьев проведен прежде всего в наиболее старых районах города, примыкающих к Донецкому металлургическому заводу — в так называемом «историческом центре», в районе старых железнодорожных станций (Мушкетово, Рутченково), а также местах, где сохранилась естественная древесная растительность — парки и лесопарки, созданные на основе старых байрачных лесов (парк им. Ленинского комсомола, Путиловский лесопарк). Кроме того, обследована территория в верховьях реки Кальмиус от парка Ленинского комсомола до центрального городского парка Ясиноватой.

 

Белые акации

 

Первая находка была сделана на ул. 50-летия СССР у дома №12.

 

Это — акация белая, или робиния псевдоакация, родина которой — Северная Америка. В Донецке она один из первых интродуцентов, входила в состав искусственных насаждений Юзовки. Отличается высокой устойчивостью к природно-климатическим условиям Донбасса, в природе долговечность этой породы 200–250 лет. Самые старые экземпляры с достоверно известным возрастом произрастают на родине Джона Юза в Великобритании (Королевские сады Кью) и во Франции (в Париже — сквер Рене-Вивиани–Монтебелло). Лондонская робиния имеет свое имя — «Старый лев», она посажена в 1762 году. В Париже дерево высажено в 1601 году Жаном Робеном, в честь которого и назван вид. Обхват ствола Парижской робинии 3,85 м. Ствол донецкого дерева «патриарха» имеет более 3 метров в обхвате, т.е. около 1,10 м в диаметре. Предположительный возраст дерева не менее 100 лет. Как видно на фотографии, робиния находится в удовлетворительном состоянии, несмотря на большую трещину в стволе оно остается живым и плодоносит.

 

 

Местными жителями разлом ствола с успехом используется как естественная урна. Стяжка из проволоки в данном случае является очень ненадежной защитой от дальнейшего разлома ствола. В перспективе дерево нуждается в более квалифицированной помощи и лечении.

 

Следующая «зачетная» робиния находится на ул. Буденного недалеко от парка возле кинотеатра «Березка».

 

 

Обхват ствола данного экземпляра составляет 3,20 м, возраст — не менее 100 лет. Состояние дерева можно охарактеризовать как хорошее, однако ствол робинии имеет продольную трещину, неопределенной глубины, в которой с успехом посеялся и вырос ясень.

 

 

Очередная «столетняя» робиния найдена нами во дворе больницы №5. В обхвате ствол имеет 2,97 м, что несколько не дотягивает до необходимого минимума, однако дерево находится в отличном состоянии, по сравнению с двумя другими. Возраст его также не менее 100 лет.

 

Очень старая робиния с «зачетными» параметрами отмечена нами в районе поселка Щегловка по улице Марковникова. Дерево имеет ствол в обхвате 2,96 м, общее состояние хорошее, как и дом, возле которого оно посажено. Возраст не менее 100 лет.

 

Закрывая тему с робиниями или, попросту, с белыми акациями, следует отметить, что крупных и старых деревьев с обхватом ствола в 2–2,5 м на территории города еще немало. Среди них акации в 3 и более метров, вероятно, не редкость. Находки таких экземпляров возможны в районах с частным сектором на территории старых шахтных поселков либо вдоль старых железнодорожных веток, которые соединяли(-ют) старые шахтные выработки.

 

Черные тополя

 

Следующая находка была сделана на железнодорожной станции «Мушкетово».

 

 

Об этом дереве (тополь черный) уже шла речь в одном из прошлогодних репортажей на сайте «Донецкий». Экземпляр действительно обладает выдающимися параметрами — при обхвате ствола в 5,20 м его высота не менее 25 метров. Нами проведены измерения еще не менее двух десятков тополей в разных районах города – например, парк Энергетиков, станция «Рутченково»,

 

 

площадь им. Ткаченко

 

 

и др. Обхват стволов измеренных деревьев составил от 3,20 до 4 м. Таким образом, тополь на Мушкетово в настоящий момент является самым крупным среди тополей города Донецка и, возможно, самым крупным деревом в городе. Обращает на себя внимание состояние дерева — нами не отмечено никаких серьезных внешних повреждений. Возможно, дерево такого размера имеет внутри полости, что характерно вообще для тополей, однако в целом общее состояние можно оценить как очень хорошее. Точный возраст дерева определить довольно сложно, но можно утверждать, что он составляет не менее 70 лет. Тополь черный в Донецке можно считать аборигенным видом, а его предельный возраст в естественных условиях — около 200 лет.

 

Дубы

 

Дубы на территории города встречаются как в искусственных насаждениях, так и на территориях старых байрачных лесов, каким является, например, лесопарк «Путиловский».

 

 

Для наших исследований наибольшую ценность представляют именно остатки естественных байрачных дубрав, где дубы могут достигать и достигают солидного возраста и размера. Дуб, как и робиния, характеризуется слабым приростом годовых колец, иными словами, нарастает в толщину очень медленно, не более 1 см диаметра в год. Так, на срезе дубового ствола в «Путиловском» парке диаметром в 50 см мы насчитали около 130 годовых колец.

 

 

На следующем снимке — один из наиболее крупных дубов, растущих в настоящее время в парке.

 

 

Обхват его ствола на высоте 1 метр от земли составляет около 3,20 м. Примерный возраст — не менее 250 лет. Состояние дерева можно оценить как отличное. Однако далеко не всем дубам удастся достигнуть такого почтенного возраста.

 

 

На снимке виден один из наиболее характерных способов развлечения местного населения — в естественную полость внутрь ствола дерева, например, в дупло, запихивают различный мусор и поджигают. При этом дерево может оставаться живым еще не один год, до тех пор, пока совсем не рухнет. Выводы и пожелания каждый сделает сам.

 

Ясени обыкновенные

 

Кроме дубов, в «Путиловском» парке нами отмечены также вековые ясени. Среди них с «зачетными» параметрами найдены два.

 

 

 

Первый имеет обхват ствола около 3,20 метра, второй — около 3 метров. У первого огромная полость в стволе, которую необходимо пломбировать во избежание дальнейшего разрушения. Состояние обоих деревьев можно оценить как удовлетворительное и хорошее, соответственно. Возраст этих деревьев не менее 70 лет, а возможно, и 100. Ясень обыкновенный является обычным представителем как в байрачных лесах, так и в парковых насаждениях города. Однако действительно крупных размеров и векового возраста дубы и ясени достигают только в естественных насаждениях, в благоприятных условиях, например, в пойменной дубраве в окрестностях Святогорска.

 

 

Еще парочка

 

И напоследок еще пара деревьев с «зачетными» данными. Айлант высочайший, интродуцент из Китая, в парке им. Ленинского комсомола, находится практически возле памятника Освободителям.

 

 

Ствол имеет около 3,20 м в обхвате, состояние отличное. Растет в группе более молодых деревьев, которые являются корневыми отпрысками «патриарха».

 

 

Дерево, безусловно, является достопримечательностью парка.

 

Липа крупнолистная в центральном парке города Ясиноватая имеет обхват ствола в основании 3,60 м. В данном случае развилка стволов находится ниже, чем 1 метр от поверхности земли, поэтому учитывается обхват каждого из стволов. Правый (на фотографии) ствол в обхвате 2,30 м, а левый 2,15 м.

 

 

Общее состояние дерева отличное. Липа является по ряду показателей «зачетной», однако в самом парке она не сразу бросается в глаза. Дело в том, что центральный парк в Ясиноватой является немного трансформированной естественной байрачной дубравой, в которой проложены дорожки и установлены фонарные столбы. Большая часть древесной растительности — естественного происхождения, и многие представители достигают солидных размеров, как например дуб, в обхвате ствола 3,10 м (Рис. 19). Для сравнения, самая старая известная липа в Украине растет возле руин Десятинной церкви в Киеве, ее возраст точно не известен, но не менее 350 лет, обхват ствола около 3 м.

 

На этом первую часть обзора вековых деревьев считаю оконченной. По мере дальнейших находок мы представим накопленный материал. Особую благодарность хочу выразить своему товарищу и напарнику Максу Нецветову, который участвовал со мной во всех «вылазках» по Донецку и предоставлял необходимую информацию и фотографии.



Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. AndreiD
    AndreiD 15.03.2013, 18:15

    К такому дереву, как на Мушкетово, неплохо и громоотвод приделать. Думаю в нем все 30 м будет.

  2. Олекса (9-лінія)
    Олекса (9-лінія) 15.03.2013, 18:57

    Багато вікових дерев під час усіких "реконструкцій" Пожарної повирубували.

  3. finkelstein
    finkelstein 15.03.2013, 20:43

    я тоже было что-то подобное задумал. Поменяю формат.

  4. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 15.03.2013, 20:56

    Не надо там ни каких громоотводов. Вы видели когда нибудь как молнии рвут вековые дубы в Святогорске? Такие деревья вообще без надобности лучше не трогать. Ну в крайнем случае оградить заборчиком.

  5. AndreiD
    AndreiD 15.03.2013, 21:03

     

    НЕт. Я видел там громоотводы на соснах. Но раз не надо, значит не надо.

  6. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 15.03.2013, 21:03

    Не факт, что они были вековые. Но в Донецке, вообще с деревьями одни крайности. Одни уже в аварийном состоянии стоят - вот-вот гляди, чтобы кому-то на голову не грохнулось, а другие сносят особо не церемонясь. Вот шикарный пример сверик возле дворца пионеров на бульваре Шевченко или возле ДК "Заперевальная". Я уже не говорю про гениальное решение "побрить" перед Евро весь практически бульвар Шевченко. И т.д и т.п. не буду о "занозах"....

  7. Dedushka
    Dedushka 15.03.2013, 23:12

    Относительно зелёных насаждений в юзовское и доюзовское время.
    Встретилась странная фраза в мемуарах хирурга В.С. Карпенко: "За поселком [Ветка] было несколько балок, засаженных вековыми дубами. Большой лиственный лес, преимущественно дубовый, был на Путиловке. Старожилы говорили, что раньше в Донбассе было много дубовых лесов. Но во время строительства заводов и шахт лес часто вырубали. Усиленное строительство промышленных объектов требовало притока рабочий силы. Рабочих вербовали всюду, завозили в Сталино, но жить людям было негде, строительство жилья отставало от потребностей, условия жизни ухудшались." (55 лет в хирургии. – К.: Навч. книга, 2002. – С.38)
    Что-то на карте Шуберта никаких лесов, кроме Путиловского, не наблюдается. Скорее всего сказки про лес — это просто народный фольклор.

  8. Sid Misious
    Sid Misious 15.03.2013, 23:31

    Вот же интересно, буквально на днях я с коллегами обсуждал тему старых деревьев Донецка, вспоминая историю с "Пойманной венерой"... http://donjetsk.com/retro/1433-k-state-rozhdenie-venery.html  А тут раз и статья о старых деревьях!  

    товарищ Сергеев,
    Интересно, какой возраст того тополя, что на пл.Ткаченко?

  9. vagan
    vagan 16.03.2013, 09:13

    Ясень он такой, везде прорастет!

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 16.03.2013, 11:52

    vagan,
    Ясен пень!

  11. provizor
    provizor 16.03.2013, 15:10

    А что такое байрачные леса? И еще хотел сказать что в поселке Мемрик, что недалеко от Карловки есть старый дуб, возраст которого 300-500 лет. Есть фото конца  сороковых годов , где мой дедушка с бабушкой и моей маленькой мамой стоят на его ветках. Он и сейчас там стоит, хоть и не в городе конечно...

  12. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 16.03.2013, 15:28

    Тут момент такой. Весь практически Донецк и все территория области на восток, северо-восток находится в пределах Донецкого кряжа. Это такая небольшая возвышенность, до 300-400 м.н.у.м. густо изрезанная балками и оврагами на дне которых испокон веков рос лес. Точнее с последнего оледенения, т.е. когда на широте Киева была тундра, а у нас паслись мамонты. Потом, после очередного потепления тундра и лес отступили на север, но на территории Кряжа лес остался по оврагам и балкам, в местах где сохранился специфический микроклимат и влажность. На всей остальной территории образовалась безлесная степь. Пример, кто был на Саур Могиле, или в районе г. Красный Луч - вот это самый что ни есть Донецкий Кряж. и лес по таким оврагам очень даже приличный - в смысле размеров и состояния. Так что расказы о том что вокруг Донецка местами был лес - несказка , а быль. Путиловка как раз такой островок старого естественного байрачного леса. Вот карту Шуберта не видел честно говоря, но представляю примерно что там может быть. Если есть где посмотреть карту - подскажите.



    Тополь на Ткаченко вероятно послевоенной посадки. Ну и возраст соответственно. Если  можно было фотографии поискать тех времен с видами улицы Ткаченко, о возрасте можно было бы говорить с большей точностью

  13. busol
    busol 16.03.2013, 16:34

    А еще нам обещали показать дерево гинкго, которое живет до 2500 лет:

    Цитата: JohnAdminнайти местоположение дерева гинкго Это возле ул. Политбойцов. Никогда не думал, что у нас может расти такое уникальное дерево. Живёт до 2500 лет.

    http://donjetsk.com/news_n/1761-a-city-less-ordinary.html

  14. Юзовский
    Юзовский 16.03.2013, 17:33

    Если есть где посмотреть карту - подскажите.
     

    Легко))

    Вот они, кружочками обозначены, внутри зелёных  

     

     

    Вообще, если в городе такими темпами будут рубить деревья, то наши внуки своим детям не смогут показать 100 летние деревья. Фото сделано сегодня, но они там давно уже все пилят и строят:

     





     

  15. Dedushka
    Dedushka 16.03.2013, 23:41

    мой дедушка с бабушкой и моей маленькой мамой стоят на его ветках
    По закону жанра, если Вы читали сказки Пушкина, там где-то рядом с Вами должна была сидеть на ветвях того самого дуба русалка,  учёный кот, какой-то ходить по цепи златой, обвитой вокруг дуба. Ничего такого  не замечали?



    до 300-400 м.н.у.м.
    Я длительно размышлял, кто такой "м.н.у.м.", и вдруг понял, что это — "метры над уронем моря".   Может, в дальнейшем будете писать так, чтобы Вас понимали даже неподготовленные читатели?

  16. ДИМА
    ДИМА 16.03.2013, 23:46

    Dedushka,
    товарищ Сергеев
    ,
    "У Лукоморья дуб спилили,кота на мясо запустили,златую цепь воры стащили..."(из детских сочинительств).И всё это на вершинах  до 400 метров Донецкого кряжа , котрые выше горы Могила Мечетная (367 м) .

  17. Dedushka
    Dedushka 17.03.2013, 00:30

    карту Шуберта не видел честно говоря
      Вот, в комменентарии 14 уважаемый коллега Юзовский представил фрагмент карты Шуберта, охватывающей интересующую нас территорию. Байрачные леса представлены такими, каким они были по состоянию на первую четверть ХІХ века. Кто такой сам Ф.Ф. Шуберт и зачем вся эта топосъёмка нужна Вы можете прочитать здесь. От себя могу добавить, что, если Вы каким-то образом связаны с дендрологией, то наверняка должны иметь понятие и о биологической хронологии не только в постгляциальный период, но и в более близкое к нам время.



    А еще нам обещали
    Где-то во дворе дома №46 по улице Советской оно должно быть.   Сам не видел, но надёжные источники информации бьют себя кулаками в грудь в прыве доказать, что всё это — истинная правда. Dedushka склонен доверять…

  18. busol
    busol 17.03.2013, 09:10

    хотелось бы уточнения, это по стратонавтов или по политбойцов?

  19. Dedushka
    Dedushka 18.03.2013, 10:21

    busol,
    Отмечено на карте, только Вы его сейчас можете и не узнать. Оно хоть и родственник сосны и ели, но лиственный покров всё же сбрасывает, а самое интересное в этом дереве — именно листья.

     

     

  20. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 18.03.2013, 11:57

    Байрачный лес - это реликтовый лес, восновном из дуба и ясеня на дне оврага или глубокой балки. По дну такого оврага может протекать ручей или небольшая речуха. Ближайший пример леса в Ясиноватой и окресностях. Да, реликтовый - значит сохранившийся с древних времен, в случае с байрачными лесами это со времен последнего оледенения. Тут чтобы понятней было не деревья с последнего оледенения, а в целом леса.

    А за информацию большое спасибо. Постараюсь добраться до Мемрика, обязательно надо посмотреть этот дуб. Он возможно тоже из остатков байрачного леса.



    То по превычке термина и абревиатура выскакивают. Научная работа сама по себе требует соответствующего изложение. Поэтому иногда на автомате чего-то загнеш ... Так, что если что-то непонятное увидите - спрашивайте - расшифрую



    Гинкго можно увидеть почти на пороге биофака на Щорса 46. По моему две штуки там ростут. Есть еще у нас в Ботаническом саду. Приезжайте -покажу. Хотя как по мне ничего внем такого. Все последнее время сума сходят от, вроде бы, его лекарственных свойств. Это примерно как в анекдоте про корень жень-шеня....

  21. AndreiD
    AndreiD 18.03.2013, 12:35

    Интересно, что тополь станции Мушкетово, хорошо видно на фото пролетевшего фашиста и в 41 году он уже довольно большой.

     

    Еще здоровенный тополь есть в поле за микрорайоном  Донской, но он до ста лет скорее всего не дотягивает.

  22. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 18.03.2013, 13:28

    Спасибо за карту. А какие это года, и кто такой был этот Шуберт?

  23. Dedushka
    Dedushka 18.03.2013, 13:39

    кто такой был этот Шуберт
    В комментарии 17 есть ссылка. Нажмите на слово "здесь" в нём, откроется статья Википедии про Шуберта.

    какие это года
    Первая треть ХІХ века.

  24. ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ

    По ул.Тушинской и ул.Прокатчиков сечас спиливают тополя стоявшие вдоль брусчатки Юзовских времен по размерам не уступающим тем которые на фото!

     

     

     

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.