Фотопортрет улицы Кирова. Часть 2
22.12.2016
комментариев 9
Поделиться

Фотопортрет улицы Кирова. Часть 2

Перебирая наши бездонные фотоархивы, мы в один момент поняли, что там скопилось огромнейшее количество фотографий, сделанных на самой длинной улице Донецка — улице Кирова. Они датированы разными годами, это были плоды самых разных акций, попутчиками были очень разные люди — но в итоге, если их систематизировать, получится более или менее полный портрет улицы. Который мы вам и представляется.

Это — вторая, не центральная часть улицы. Первая, центральная честь — здесь. Мы остановились на площади Свободы. Идем дальше. Это — центральная часть Кировского района, от площади Свободы до террикона шахты №30. Здесь мы ходили в сентябре 2011 года со Светланой Чмут.

Здесь в начале — знаменитый домик директора завода, потом — ателье мод в анабиозе, террикон шахты №30 за деревьями, стадион «Кировец» и уходящая от него трамвайная панорама с трубой Рутченковского коксохимзавода:

Далее следует небольшой отрезок по поселку шахты №30. Здесь мы были с Анатолием Валентиновичем Гнутенко в октябре 2012 года:

Здесь самая длинная улица города идет в обрамлении исключительно частного сектора, у которого на тот момент наблюдались диаметрально противоположные фазы эволюции — от расцвета до упадка:

Потом идет целый отрезок участка улицы Кирова, совершенно не охваченный сайтом «Донецеий» — с юга на север, мимо школы №81 к шахте №17-17бис. Потом улица совершает очередной поворот — на запад. Здесь она следует по поселку шахты №17-17 к площади, где расположена Кировская райадминистрация. Тут мы были в том же октябре 2012 года с товарищем Юзовским и Дмитрием «Славомиром» Марченко.

Застройка однотипная, но удивительно разноцветная. А площадь рождает смутные барселонские архитектурные ассоциации и уснащена двумя памятниками — Ленина и… Нет, не Сталина. Шахтера:

Потом — еще один основательный пропуск, аж до Лидиевки. И следующий этап — улица Кирова в районе лидиевской шахты и ее террикона. Спутник по этой прогулке, состоявшейся в апреле 2014 года — Павел Григорьевич Ехилевский.

Лидиевский участок улицы Кирова не поражает изысканными видами. Частный сектор в среднем состоянии, соответствующие магазинчики. Собственно, шахта:

Дальше шахта Кирова идет мимо микрорайона Бирюзова. там мы были в ноябре 2010 года с Антоном Беланом.

Именно улицу Кирова в том районе фотографировали мало, но сквер вдоль дороги и образец промышленного жилищного строительства все-таки сняли:

Следующий этап — шахта Абакумова и ее ближайшие окрестности. Прогулка состоялась в августе 2009 года в компании Дениса Лапина.

Под окрестностями шахты понимался ее небольшой парк с памятником шахтеру, фигурировавшим в фильме «Зеркало для героя». Крайняя точка этого отрезка — еще один шахтерский памятник, на развилке Кирова и Дагестанской:

И последний этап. Это уже собственно поселок шахты Абакумова. Время и спутник те же.

Перед нами, помимо прочего — поликлиника №1, ДК и стандартные дома, почему-то напомнившие нам что-то курортное:

До конца мы почему-то не дошли. Заканчивается улица Кирова, тихо и мирно уткнувшись в Джанкойскую…


Ясенов

Ясенов

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Бублик
1
Бублик

Мемуары жителя Рутченковки, ныне живущего в Израиле:

Луцор Верас. Шахтерский край.
http://www.proza.ru/2012/09/01/1311

"...В конце июля 1954 года мы переехали из разъезда 347км. в город Сталино и поселились на посёлке Рутченково, на территории, принадлежащей шахте «17-17 бис», в доме, на воротах которого были нарисованы две белые лошади. Этот дом стоял на улице Ленина, а затем эта улица станет частью улицы Кирова. В ста метрах от этого дома началось в это время строительство автодорожного моста через железную дорогу на посёлок Лидиевка...
.
...К нашему приезду в город Сталино на шахте «17-17 бис» уже был построен хороший трёхэтажный дом культуры, а районный дворец культуры им. Ивана Франка всё ещё был в руинах. В руинах был и дворец имени Ленина, где сейчас находится Донецкий телецентр, а при немцах – концлагерь. Больница возле Рутченковского пивоваренного завода тоже была в руинах.

Город медленно залечивал свои раны. Сзади дома культуры шахты «17-17 бис», за железной дорогой, начинался посёлок для инженерно-технических рабочих, так называемый, «итээровский посёлок». Здесь одноэтажные многокомнатные квартиры на два хозяина с приусадебными участками. Здесь же и 78-я средняя школа для детей начальства. Школа элитная, женская, так как в этой школе учились дочери начальства и около двух десятков мальчиков..."

Бублик
2
Бублик

Луцор Верас. Рассказ "Воспитатель": http://www.proza.ru/2012/09/02/1251

"1955 год...Учился я с сестрой в 82-й средней школе (Рутченково, Кировский РИК - прим). Двухэтажная школа была построена после войны недалеко от треста «Сталинуголь». Школьный двор огорожен красивым бетонным забором...

...Школа №82 находилась на окраине посёлка. За школьным стадионом – огороды, за огородами – лесопосадка, а за лесопосадкой пролегала железная дорога «Мариуполь – Сталино». Я беру фотоаппарат и погружаюсь с ребятами в зелёный рай. Время отдыха, да ещё на природе, летит быстро – скоро надо было возвращаться в школу...

...Все мы совершаем ошибки, а в молодом возрасте – тем более. Учился у нас один парень, Виктор Под…хин.
Парень этот, как и другие хорошие парни, проживёт прекрасную человеческую жизнь, но тогда он совершил ошибку, нарушив моральную ценность. Вероятно, он посчитал себя красивым юношей и стал вести себя как стрекозёл– «рисовался». Реакцию долго ждать не пришлось...
Девушки, идущие сзади Виктора, внезапно втолкнули его в девичью раздевалку.... В раздевалке поднялся шум. Виктор залез на стулья и отбивался от девчат, а девчонки стягивали с него трусы...Так, в течение полуминуты красочно и эффективно Виктор был очищен от слизи мерзкого поведения. Виктор снова стал нормальным парнем...

...В классе Дарьи Григорьевны учился Володя Ворошилов...жил он возле Рутченковского пивоваренного завода....Дальнейшая его судьба мне неизвестна...
Пройдут годы, на экранах телевизоров мы будем смотреть изумительную по своей ценности телепрограмму «Что? Где? Когда?...
...Загадка двойников давно будоражит умы людские" )))

Pavelech
3

Спасибо за наводку на воспоминания Бабича, Валерий Леонидович! Я учился в 82 школе. На 16 лет поозже описываемых событий... Борис Максимович Буцкой - мой директор и учитель истории. С Константином Митрофановичем я работал в одной школе. Дом, на воротах которого гарцевали белые лошади, знаю хорошо: проезжал на автобусе мимо не одну тысячу раз.

Бублик
4
Бублик

Павел Григорьевич, а кто такой Леонид? :) "О, уже обрили"(с) :)

Да, фото Бабича размещено в рассказе, который написал автор - Луцор Верас. Возможно - это псевдоним, и на фото мы видим автора.
Приятно, что Вы застали этих уважаемых педагогов, учились у одного из них и работали вместе с другим.
А дом с белыми лошадьми на воротах я тоже помню.

Pavelech
5

а кто такой Леонид?

Царь, естественно! :) Ну Валерий Леонидович, триста спартанцев, помните?

Бублик
6
Бублик

Павел Григорьевич - уже подзабыл :)
Иногда уже приходится напрягаться, чтобы что-то вспомнить. Увы, не всегда получается:)

Ясенов
7
Ясенов

Интересно. Хотя это явно не тот Володя Ворошилов:)

Бублик
8
Бублик

Ну да :) Но когда я начал читать первые фразы, то бросил все на полуслове и сразу полез в вики, потирая руки в предвкушении - мало ли, а вдруг? :)

А вот про одного известного человека, но не с улицы Кирова, но почти из Донецка - я уже сам недавно вспомнил:) Да это и известно наверно многим, просто повторю для пользователей...
Родился он в Макеевке в 1935 году, но там в несмышленом возрасте задержался с родителями всего где-то на пару лет.

Сын разведчика и дипломата П.П. Власова (Владимирова) позже стал кумиром молодости железного Арни: это многократный в прошлом чемпион мира, Европы и много чего еще - известнейший штангист Юрий Власов. Сейчас он - писатель, баллотировался когда-то в президенты. А вспомнился он вдруг благодаря его не менее известному сопернику - Леониду Жаботинскому.

Бублик
9
Бублик

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.