Пражская весна
28.04.2014
комментариев 11
Поделиться

Пражская весна

Смолянка, как известно –понятие растяжимое. Но не будем буквоедами. Если говорить о Смолянке расширенно, то в воскресенье летучая бригада сайта "Донецкий" побывала именно на Смолянке. Совершила марш-бросок по проспекту Ковпака (где ужебывала неоднократно). И обнаружила один уголок, способный посоперничать с парком Гюэль.

 

Собственно, впервые на проспекте Ковпака сайт "Донецкий" побывал задолго до своего основания – в 1988 году, когда ему было поручено от лица парткома шахтоуправления "Октярбское" подежурить в Куйбышевском райкоме партии. В праздничный день 2 мая, когда, как известно, граждане страны желают пива. Тогда и состоялось наше знакомство с товарищем Лавровым — он оказался довольно гостеприимным мужиком, не чуждым хорошего коньяка. Впрочем, сейчас не об этом.

 

Свой путь по проспекту мы начинали от ДК Куйбышева. Проходя мимо Владимирского храма, не смогли удержаться от соблазна просунуть свой Canon сквозь прутья:

 

 

 

 

По дороге нам попалось два артефакта, достойных сами знаете кого. Во-первых, остатки указателя "Фирма веников не вяжет" (так расшифровала этот ребус путешествовавшая с нами Нина Май):

 

 

 

 

Во-вторых, фирма, спецификация которой исполнена на стыке первоклассного юмора и здравого смысла:

 

 

 

 

Ну, а далее нас ждал предмет наших устремлений – гостиница "Прага", о которой каждый дончанин что-то, да слышал, но мало кто видел, а еще меньше кто – бывал:

 

 

 

 

На подступах к гостинице с таким названием ожидаешь увидеть в кустах пустые бутылки из-под "Крушевице" или "Пилзнер Урквел". Однако совсем нет:

 

 

 

 

Национальные традиции берут верх только на территории гостиницы. Персонаж, этническую принадлежность которого не может замаскировать даже униформа "Правого сектора":

 

 

 

 

Как оказалось, это не единственный памятник на территории. Причем второй увековеченный персонаж – совсем не чех. Это основатель "Праги" Анатолий Климец. Донецк его знает больше как генерального директора "Бытрадиотехники". Но памятник поставлен Климцу именно как основателю гостиницы (так написано на табличке). Анатолий Павлович – легендарный человек в донецком бизнесе, его смерть в 2001 году в возрасте 58 лет стала событием для всего города. Обозреваяпамятники Куйбышевского и Киевского района, мы лишь упомянули об этом сооружении. Теперь показываем:

 

 

 

 

Памятник Климцу стоит в гостиничном парке:

 

 

 

 

В этот воскресный день на территории не было никого. Минуя поднятый шлагбаум, мы спокойно прошли в парк и погуляли там, как нам хотелось. Уж не знаю, может ли сделать это каждый и в любой день. Можно попробовать, а можно и нет…

 

Надо сказать, это волшебный уголок, очень спокойный, крайне ухоженный и чертовски живописный. Тот случай, когда слова меркнут, а фотографии говорят. Смотрим:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прощальный вид на гостиницу "Прага":

 

 

 

 

Выйдя, мы испытали жгучее желание написать где-нибудь: "Прогулкой полностью удовлетворены!" Вот пишем…

 

P.S. Совершенно не по теме (ну, то есть так, как мы это умеем). После "Праги" мы двинулись коВторому городскому ставку, в котором срубили один ясень и распилили его на дрова:

 

 

 

 

P.P.S. Мы все-таки добрались до Второго городского. Последнее фото сегодняшнего обзора:

 

 

 

 

 

 

 

P.P.P.S. Просим отдельное прощение за недостаточно яркие фотографии.

 

Dixi 

__________________________________________________________________________

Гостиница "Прага" на карте города: 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Юзовский
    Юзовский 28.04.2014, 22:09

    Хорошая статья, но по-поводу парка Гюэля можно поспорить)) У нас круче! Чем вот это (у них )  



    А вот тут спорно))

     


    Просим отдельное прощение за недостаточно яркие фотографии.
    Та ну-у! Фотки очень яркие. Наконец-то! 
    На предпоследней  фотке моё персональное рыбачье место. Я его когда-то облагораживал несколько лет!  Там до сих пор ещё должны быть следы от моей сапёрной лопатки. Хотя - вряд ли! 13 июля 1994 года я в последний раз там рыбачил!

  2. lyon
    lyon 28.04.2014, 22:13

    Строго говоря Вы показали только один корпус "Праги" и только со стороны пр.Ковпака - а там со стороны ставков тоже есть красивые места и виды гостиницы в том числе.

  3. Юзовский
    Юзовский 28.04.2014, 22:46

    алекс,

    это архитектор Геннадий Алтунин. 
    На последней фотке - он?

  4. Ясенов
    Ясенов Автор 28.04.2014, 22:48

    Строго говоря Вы показали только один корпус "Праги" и только со стороны пр.Ковпака
    Очень верно подмечено!

  5. алекс
    алекс 28.04.2014, 22:49

    Юзовский,
    он

  6. Новоигнатьевский

    Архитектура "Праги" - чужда архитектуре Праги. И ещё, с каких это радостей, возле гостиницы "Прага" будут бутылки из-под пива, сваренного на вражеских (для истинных "пражаков") заводах?

  7. Ясенов
    Ясенов Автор 28.04.2014, 23:01

    с каких это радостей, возле гостиницы "Прага" будут бутылки из-под пива, сваренного на вражеских (для истинных "пражаков") заводах?
    Вот их там и не оказалось

  8. алекс
    алекс 28.04.2014, 23:06

    Новоигнатьевский,
    А это? Не чуждо?

     

    http://fotki.yandex.ru/users/al-peschehonov/view/944129/

  9. Юзовский
    Юзовский 28.04.2014, 23:19

    алекс,
    Здание интересное, но жить бы в нём я не хотел!

  10. Новоигнатьевский

    А это? Не чуждо?


    Чуждо! А справа - купол! Вдвойне чуждо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.