Вечно второй
22.12.2009
комментариев 29
Поделиться

Вечно второй

На втором городском пруду – на западном берегу, на том, что ближе к Смолянке – в 70-е годы процветал нехитрый, но надежный бизнес. В зарослях, спускавшихся к воде от улицы Дубравная, часто укрывались любители внесемейного секса. В моменты наивысшего подъема они теряли осторожность. Тут-то их и накрывали с поличным специально сколоченные группы смоляниновских парней — втихаря делали снимки с подтверждением прелюбодейства. Ну а дальше… Дальше путем ненавязчивого шантажа они сбивали с попавшегося мужчины (или с женщины, как уж выходило) пятерочку-червончик. Фильм "Однажды в Америке", где показан подобный метод, на Смолянке тогда еще не видел никто. Но смоляниновские и без заокеанской подсказки всегда  отличались умом и сообразительностью!

Для Смолянки второй городской был тем же, чем для Александровки был первый. Водоразделом миров. Границей между своим поселком и центром. На своем берегу смоляниновские были полными хозяевами. На тот берег смотрели с высокомерием. Делать там было нечего. Собственное побережье оказывалось вполне самодостаточным. Костерок, винцо, поцелуй взасос. Рыбалочка, заплывы на водной глади… Второй городской пруд был не таким ухоженным, как первый. Но в этом был плюс – меньше всякого постороннего народу и, в частности, милиции. В прибрежной посадке можно было чувствовать себя совершенно спокойно – но, конечно, только тем, кто имел право находиться здесь по праву рождения.

Улица Демьяна Бедного

Сейчас этой посадки и дух простыл. Улица Дубравная, ничем особо не примечательная еще 15 лет назад, превратилась в одну из самых знаменитых в Донецке. Правда, не под своим законным названием. На исходе прошлого века молва превратила ее в улицу Демьяна Бедного – с тех пор, как там появились первые особняки очень богатых людей. В начале века попытка пройтись по Дубравной могла привести к серьезному конфликту с крепкими парнями, смотрителями этих заповедников.

Мы с моей спутницей Аней Анищенко подниматься к особнякам не стали. Посмотрели на них снизу, от пруда. Ну, скажем прямо: особым архитектурным стилем этот комплекс не блещет. Взгляд привлекает, это да. Социально маркирует хозяина – безусловно. Особый стиль поселочка завершает здание гостиницы "Прага", в котором – все: отчаянная попытка соответствовать западному шику, намеки на величавую сдержанность стиля, молчаливое обещание гостиничного стандарта… Говорят, стандарт действительно на уровне. О "Праге" мало кто знает, притаилась она в странном месте, где гостей города можно встретить, только если они соответственно настроены. От "Праги" вверх, к Дворцу культуры Куйбышева, уходит проспект Ковпака. При желании, его можно превратить в Елисейские поля. Или, если продолжать пражскую аналогию – в Вацлавскую площадь. Сейчас проспект Колпака – скромный бульвар, и не из самых чистых в Донецке.

От «Праги» к пруду спускается дорожка – прямо к  небольшой смотровой площадке. Она востребована. Это видно по надписям: «Зоя, я тебя люблю!» и «1 курс рулит!!! Физфак – The best».

Некоторая ветхость

К берегу второго городского пруда ниспадает кафе с летней площадкой. Как говорил Омар Хайям, вкушать приятнее под песнь волны. И, хотя вода второго городского с трудом может оказаться источником каких-то поэтических чувств, действительно, посидеть тут славно. Мы с коллегами по газете "Салон" (весь руководящий состав) приехали сюда теплым днем 11 сентября 2001 года. Откушать шашлычков, да и вообще… Нам едва успели принести заказ, как позвонил коллега из редакции и сообщил, что в нью-йоркские небоскребы врезались террористы на самолетах. Коллега был известным фантазером, разумеется, мы ему не поверили. Когда он поклялся святым Патриком, что говорит чистейшую правду, мы поняли: надо поднимать зады, ехать в редакцию и делать спецвыпуск. Это были самые запоминающиеся недоеденные шашлыки в моей жизни. Ну, а спецвыпуск – он вышел, он стоил мне нескольких месяцев жизни. Какое-то время о нем вспоминала Украина…

Современная девушка в возрасте 20 лет вполне может быть консервативной – если это соответствует тенденциям дня. Моя спутница Аня обожает фотографировать и делает это чрезвычайно творчески. Однако работает только с пленочным фотоаппаратом. Получается все равно замечательно. Со своим "Зенитом" она взбирается на ветхий настил, замечая, что именно с  таких конструкций романтическим дамам удобно топиться от несчастной любви. "Графиня с изменившимся лицом бежит к пруду", и все такое прочее…

Если на первом городском прибрежная инфраструктура мало-помалу оживает, то на втором процесс ее увядания никто и не думает останавливать. В упадок приходит решительно все. Наблюдая этот процесс, логично вспомнить о несбывшихся планах.

По местам физкультурных грез

В середине 70-х  на смоляниновском берегу второго городского намеревались развернуть парк-близнец щербаковского. Без аттракционов, правда, но с аллеями, скамейками и клумбами. На противоположном берегу намечались два пляжа, обустроенных по последнему слову сочинской техники. Намечалась спортивно-лодочная база, а на северо-восточной оконечности пруда – цепь спортивных площадок: от футбольных полей до кортов, под эгидой университета…

Из всего этого великолепия реализовалась только заасфальтированная спортплощадка, на которой автор этих строк, будучи студентом университета, играл в футбол в начале 80-х. Еще мы бегали кроссы вокруг ставка. Поскольку легкоатлетической трассы в парковой зоне так и не создали, бежали мы по пересеченной местности. Некоторые хитрые армяне (а они всегда понимали, что если можно чего-то не делать – то лучше не делать) умудрялись отсидеться за железнодорожной насыпью и присоединиться к изможденной толпе кроссменов на завершающем этапе, вполне убедительно демонстрируя нечеловеческую усталость.

Следы занятий спортом в виде разметки на этой площадке существуют и сейчас. Но спортивный университетский городок на берегу второго городского – все-таки идея несколько другого уровня.

Тургеневские женщины

Бредя вдоль берега – по местам нереализованной физкультурной славы – слышим тихий русалочий плеск. Видим среди микроскопических волн голову пловца. Откуда он взялся? А, вот же: на берегу, на траве плашмя лежит «дипломат», а на нем, холостяцкой стопкой – брюки, рубашка носки… День жаркий, искупнуться – в кайф. Но не так просто убедить себя в том, что эта ванна вслед за облегчением не принесет какое-нибудь медицинское осложнение. Дядечка в волнах второго городского – из отчаянных. Может – из тех студентов, которые занимались на берегу пруда в тех 80-х, когда вода в нем была прозрачна, как Бон Буассон?

Впрочем, может, и не было такого никогда, а легенды о чистых донецких прудах выдумывают бессовестные донецкие ветераны? А уже на них покупается беспечная молодежь? Аня вспоминает случай из своей практики: решили они  как-то с подругой, подобно нашему отважному дядечке, поплавать во втором городском. И, уже возвращаясь на берег, увидели, как их вещи сгребает невзрачный подлец. Слава богу, девушки в Донецке – боевые: гнали его через посадку и еще пару кварталов, до самой улицы Щорса, пока он не бросил, наконец, добычу и не скрылся в подворотне.

Трижды подумай всяк, кто собирается причинить донецким девушкам какую-то неприятность!

Определенная нехватка

Если первый городской пруд в плане напоминает большого беременного динозавра, то второй – динозавра поменьше, страдающего пупочной грыжей (или чем-то похуже). Его нездоровый выступ – это крохотный залив, вдающийся в восточный берег. Рядом с ним постоянно пытались организовать что-то, наоборот, выдающееся. В начале украинских дел  эту роль выполнял ресторанчик на деревянном настиле, под которым плескалась волна. Заведение было не из дешевых, но с демократическими нравами. Один мой друг, культурный маргинал и знаток, свел здесь дружбу с занятным персонажем. Звали персонажа Володя, он очень любил стихи, особенно Есенина. И особенно – «Черного человека». Друг читал ему эту поэму наизусть и вдохновенно. Володя плакал и рассыпал вокруг себя дождь купюр. Ровно в восемь вечера за ним приезжал здоровяк на джипе, сгребал Володю в охапку и увозил в неизвестном направлении. Так происходило почти каждый вечер. Когда друг не мог посетить настил, находились другие знатоки стихов или просто прекрасного.

Володя исчез как-то вдруг, и никто не мог сказать, что с ним стало. А вскоре захирел и плавучий ресторанчик…

На берегах второго городского не хватает чего-то этакого. А между тем, он поинтереснее первого. Скажем, рельеф. В северной части берега крутые, кое-где даже породные выползы бросают вызов скуке городского пейзажа. Остатки дубравы, в которой имели свой маленький гешефт смоляниновские парни. Изрезанный восточный берег, в маленьких заливах которого много чело можно было бы устроить, будь на то чья-то воля.

Бредем по берегу, наблюдая то, что есть. Кирпичи вокруг остатков костра – напоминание о том, что человека вечно тянет к воде. Ступеньки, уходящие в воду – воспоминание о тех днях, когда из второго городского еще что-то  хотели сделать… Может быть, какой-нибудь мэр Донецка когда-нибудь поймет, что один облагороженный пруд – хорошо, а два – существенно лучше?


Ясенов

Ясенов

29 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Юзовский
1
Юзовский

Не за что! :) Наш второй городской самый лучший из городских! Он самый красивый, самый глубокий (глубина местами доходит до 12 метров). Летними вечерами часто выезжали на дамбу с женой. Ночью примерно посередине дамбы: Потрясающий вид! Ночные фонари с дамбы по Богдана Хмельницкого, отраженные в зеркале воды представляют уникальный ансамбль с отражением светящихся окон общежитий университета. А сверху звездное небо, луна. Вроде ты находишься на тихом берегу обычного пруда за городом. Но нет! Тишину нарушает звук аттракционов парка Щербакова, последних сеансов.

Скоро, как говорят, ничего этого не будет. По дамбе между первым и вторым городскими прудами пройдет дорога к аквапарку с Розы Люксембург.

Уходит еще один, пусть сейчас дикий, но островок первозданной природы в сердце Донецка. recourse

Ясенов
2
Ясенов

Юзовский,
Шикарно:) Спасибо!

Юзовский
3
Юзовский

Тут-то их и накрывали с поличным специально сколоченные группы смоляниновских парней - втихаря делали снимки с подтверждением прелюбодейства.

.
Золотое время было! Только мы не фоткали.Тогда фотик был круче Айфона сечас. Просто неожиданно выходило на полянку 10-12 пацанов. И многозначительно молчали... Обычно мужчина давал нам трояк, пятерку, максимум червонец. И мы сразу же спускали деньги в парке Щербакова, на аттракционы, газировку. Верхом блаженства было взять лодку на первом городском. Только денег в залог за лодку не хватало. Иногда отдавали в  залог наручные часы.

Еще подрабатывали на отгоне лодки к лодочной станции. Иногда отдыхающие устраивали шашлыки с вином на городской стороне парка Щербакова. Т.е. нагулявшись в парке, брали лодку, переправлялись на другой берег. В камыш ставили лодку. Ну а после шашлыка уже в лодку не хотелось им. Мы предлагали свой услуги. Отгоняли лодку, а денежный залог делили между собой. И опять же-аттракционы, газировка, мороженое.

Сейчас кажется дико, то что мы делали. Но нам было тогда очень мало лет. И такой развлекухи как сейчас раньше не было. Зато сейчас очень много злобы у людей, не так как раньше.

Помню, как то в детстве отдыхали мы на своем законном берегу второго городского  на "медпункте". Купаемся, загораем. Выходит из посадки, о которой говорил выше, мальчик. Лет пятнадцати. Весь в ссадинах грязный и пардон, в одних трусах. Зрелище ужасное! Весь трусится. Нас человек восемь. Расспросили его. Оказывается он поехал с Буденновки со старшим братом в парк Щербакова отдохнуть. В парке на них напали Александровские. С братом они разбежались в разные стороны. Его догнали, забрали фирменные брюки и ГДРовскую футболку, побили. Ужас! Александровские всегда были не как все. Мы его приободрили, умыли один из нас отдал свои шорты, другой футболку. Проводили его на пожарку. Посадили на трамвай. Вот такая история.

 Ещё история. Раз на том же берегу второго городского, на "глинке",где раньше была "скоморовщина", тоже купаемся. Рядом, с общежитий универа сидят и "бухают" негры с нашими комсомолками , человек пятнадцать всего. Изрядно приняв "на грудь" негры превратились в "мачо", начали приставать к девчонкам. Те в крик. Негры руки выворачивают и тащат девченку в кусты. Что тут началось... Мы быстро в посадку ломать дрыны. Пару пацанов отправили на поселок за подмогой. В общем через пятнадцать минут нас было несколько десятков человек. Неграм не поздоровилось. 

И таких историй не одна.

Ясенов
4
Ясенов

morvadik,
Ну и хорошо! Спасибо за уточнение!

5

vit67, информация у Вас мягко говоря не точная.

Водная станция "Спартак" с секцией гребли на байдарках и каноэ открылась значительно раньше, чем Вы написали. И продолжает успешно работать по сей день. И сейчас любой школьник, как вы говорите "спокойно и  бесплатно" может записаться на секцию и заниматься этим прекрасным видом спорта.

6

А еще на берегу второго ставка, со стороны Розы Люксембург в свое время была лодочная станция и летний бассейн с вышкой, "Спартак", кажется. Кроме вышки, местные мальчишки очень любили и со "стеночки" попрыгать.

Ясенов
7
Ясенов

Aryason,
Было бы неплохо

8

Не расскажу.
На спортивной площадке, что на восточном берегу, собирались когдато по четвергам. Собираются ли сейчас - не знаю, давно не ходил. Вырос наверное.
Могу телефон дать главного в клубе "Триумф", если конечно он его не поменял. Он вам всю историю ролевиков в донецке подробно расскажет

Ясенов
9
Ясенов

Aryason,

О, существенная добавка! Расскажете подробнее?

10

А еще на берегу второго пруда расположилась знаменитая Площадка - место сбора Донецких ролевиков и около тусующихся экстримальщиков. Культовое место.

11

Второй городской пруд .самый красивый в городе.детство я провёл там!

12

очень понравились фотки - красиво

Ясенов
13
Ясенов

Ну, а что? Отличный родовой знак!

14

Ага. Фазан, сидящий на пальме.

Ясенов
15
Ясенов

Такое впечатление, что Донецк - вообще мировой эпицентр фазанов

16

При ближайшем рассмотрении там пару-тройку мест найти можно.
Мало того, в зарослях прошлым летом обнаружил там парочку фазанов, но не успел достать фотик.

Ясенов
17
Ясенов

Ни фига себе! А выглядит этот берег, как уже совершенно неподвластный таким безумствам. Ну, если не считать уголка возле Богдана Хмельницкого

18

Есть!
В 2008 году мы даже устраивали выездное заседание клубников бара "Ганджюбас"
С песнями, плясками, милыми выходками под аккомпанимент одних киевских музыкантов.

Ясенов
19
Ясенов

Там еще есть места для диких шашлыков?

20

После прочтения безумно захотелось весну, поскольку ежегодно шашлычный сезон с друзьями открываем именно на втором ставке, со стороеы Дубравной.

Последний раз я в нем искупался году где-то в 93-м.

Ясенов
21
Ясенов

diabolees,
Пожалуйста, заходите еще!

22

Спасибо за статью!!! Как всегда непринужденно, без всяких штампов и с легкой долей ностальгии ))))))

Ясенов
23
Ясенов

Ясно, это третий. Вот он

24

Не знаю я нумерации ставков... Тот который к мариупольской трассе поближе...
Заезд: по улице приморской (та которая от рест Деревня)до Тобразного перекрестка. Направо (дай бог памяти - улици Квиринга). Метров до 500... И ничем не пимечательный без опознавательных знаков поворот налево к ставку. Там на углу еще кажется какойто ларек стоял... 300 м от поворота по проселочной дорожке - и вот вам КПП и сетчатый забор....

Ясенов
25
Ясенов

Это на каком пруду Кирша? На втором или на третьем?

26

Аналога нету - но чтото похожее есть...
Например в этом году на Кирше, заезд с хутора Широкого, под эгидой городских властей огородили место для пикников, ну что бы мусорили и гуливонили под присмотром....
Причем, что самое интересное - бесплатно....
Ну как бесплатно... Можно прийти пешком с дровами мясом и т.д., зайти на территорию, и на одном из установленых мангалов пожарить себе мясо и употребить его там же....
Однако если вы не пешеходный турист - шашлычник, до к вашим услугам огромная куча платных доп услуг:
- нет дровишек - пжлста
- нет мяса - тож пжлста
- нет шампуров - вот они
- неохота жарить - опытный шашлычник к вашим услугам
И даж такая ВИП услуга, как сгонять в магазин за маленькой, хотя вроде как, на территорию наложено табу на употребление.... ну смешные они ей богу )))

27
Франкенштейн

Радует то, что не смотря на мороз и снегопады, прогулки продолжаются и радуют нас летними пейзажами.
А вообще странно, что никто до сих пор не додумался устроить в Донецке аналог "Форрест-парка", где можно было бы культурно выпить в арендованной беседке и пожарить шашлыки на мангале. Почему для этого нужно обязательно ехать за город, когда и здесь столько подходящих мест?

Ясенов
28
Ясенов

А, ну да, конечно - я отлично помню картину, когда байдарочники рассекают по этой глади!

29

В году так 80м на базе этой самой лодочной станции была открыта секция гребли на байдарках и каноэ. Сколько она просуществовала не знаю, но кажется лет пять, не меньше. Профи этого сугубо индейского вида спорта в Донецке, видать, отродясь не водились. Поэтму брали всеж желающих, кто умел плавать. У меня пару одноклассников пошли и спокойно, и что для нынешнего школьника абсолютно непостижимо - бесплатно записались в эту секцию.
С их слов самое тяжелое в этом водноспортивном транспорте на первых порах - это держать равновесие. Вот почему умение плавать было главным, да, наверное и единственным, при поступлении.
Зато сколько положительных эмоций принесли постоянно переворачивающиеся фигурги спортсменов горожанам, праздошатающимся в довольно таки больших количествах по берегам ставка....

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.