В последнюю осень…
15.10.2015
комментариев 5
Поделиться

В последнюю осень…

Вспоминая прошлое, Максим Сергеев,знаток ботанической красоты, предлагает фотоисторию о своем посещении Путиловского леса в последнюю мирную осень. Слушаем его и смотрим… 
Когда я готовил этот фото отчет, в очередной раз поймал себя на мысли, что много чего в нашей жизни зависит от случая. Вот и с этими фотографиями тоже. 

Они сделаны были числа 10-го октября 2013 года. Был выходной день, я возвращался с очередной своей шабашки с полной «боевой выкладкой», так сказать: несколько садовых пил, пара секаторов, телескопическая штанга для одной из пил, банка садового вара, рабочая одежда и прочее барахло для работы в саду. Отработал я быстро – садовый участок был небольшой, несколько деревьев и пара-тройка кустов, которые надо было «правильно причесать». Денег я срубил за три часа работы тоже нормально. Вполне, чтобы считать, что пол дня в выходной убиты не зря. И нет бы, ехать домой, поработать уже на своем дворе, предварительно захватив по дороге разливного пива, я, не долго думая, взял курс со всем снаряжением на Путиловку. Кроме всего прочего, я как специально, еще и фотоаппарат с собой утром взял. Насколько сложный и большой участок будет я толком не знал, поэтому, чем и когда день закончится, я не загадывал. А работал я ниже остановки «Топаз», если спускаться по направлению к Скоморошиной. В общем-то, не так и далеко до Путиловки было. 

Когда я приехал – то понял, что не пожалею. И еще потом не раз вспоминал, что тогда я попал, что называется в десятку. И даже не потому, что ровно через год в такой же выходной день, я уже на Южном автовокзале стоял в ожидания автобуса на Ростов-на-Дону, чтобы уехать надолго из своего города. В тот день стоило обязательно побывать если не в Путиловском лесу, то где-то на природе. Такие дни настоящей золотой осени, когда солнечно, тепло, тихо, воздух насыщен запахом прелой листвы – если и бывают, то быстро проходят. Так что надо ловить момент, господа! Зачем откладывать на завтра? «Плачущее небо под ногами» будет потом.

Теперь к фотографиям. Смотрим.

С тех пор как добрый люди завалили строительным мусором дорожку за «Монолитом», а другие, не менее добрые, растащили на металлоприемные пункты все мостики ниже по балке, в Путиловский лес мы заходили через дамбу. 

И обычно далее, мы сворачивали с дамбы на право, под трубопровод. 

Пройдя небольшой участок леса, явно рукотворного происхождения, «ныряем», наконец-то на дно байрака. Дальше можно просто идти и смотреть по сторонам, «наблюдаем за тенью и светом». Обалдеть!

В отличие от людей, муравьи всегда делом заняты. Некогда дурака валять, скоро зима, надо жилье готовить! Кстати, муравьи, точнее их особенности обитания в байрачном лесу, могут быть одним из естественных индикаторов состояния самого леса. Но это отдельная тема.

Было уже хорошо за полдень и кроме меня в лесу было уже довольно много людей. И парами и целыми семействами. И с собаками и с автомобилями, и с шашлычком и просто так. Тогда, на человека в камуфляже, т.е. на меня смотрели просто с любопытством. Больше всего народ интересовал не камуфляж, а толстая двухметровая телескопическая штанга. Особенно любителей рыбалки. С таким-то удилищем и на Путиловке! Ну мужик, ты даешь!

Весь мой маршрут занял каких-то два часа. Но что это были за два часа!

Дойдя до ручья, который «змеится» в первый Путиловский пруд я снова вышел на дамбу. Дальше я уже отправился домой, но уже с чувством выполненного долга. 
Кроме того, надо было все-таки частично реализовать «призовые» деньги на литр-полтора «Жигулевского».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ясенов

Ясенов

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pavelech
1

Спасибо, Максим, за Ваш труд и за доставленное нам удовольствие.

Igor R
2

Прекрасные ,теплые снимки.

myasnik
3

Отличные фотографии, спасибо!

4

Лепота!!! А завтра была война...

5
товарищ Сергеев

Спасибо Евгению Юрьевичу  и всем кто читал и смотрел! Хотел от себя еще поздравить, хотя и с большим опозданием, всех кто связан с лесоводством или лесоведением! В конце сентября все эти уважаемые граждане отмечали свой профессиональный праздник

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.