Так делали выставку цветов
Максим Сергеев, известный нам по монографии о самых старых деревьях Донецка и по неоконченному исследованию Путиловского леса, прислал небольшой мемуар о том, как работники Ботанического сада делали красиво. Приводим этот текст без изъятий, но с фотографиями.
Как долго и с какого периода в Донецке проводились выставки цветов – точно не скажу. Одно помню точно, еще в детстве, в году примерно 83-84 я был на одной из них, в парке Щербакова, на день Шахтера. Думаю, что мероприятие это для города было традиционным. Пусть настоящие краеведы меня поправят, если что.
Каждый район города выставлял свою экспозицию на всеобщее обозрение. Как проходило это в советские времена – тоже не скажу. Я знаю, как это проходило в последние лет пять, в пору, когда я работал в Донецком ботаническом саду национальной академии наук Украины. Ботанический сад выступал от Калининского района. Готовиться обычно начинали к выставке, по крайней мере, готовили проекты композиций, еще с весны. Ближе к августу, к празднованию Дня города и Дня шахтера подготовка принимала серьезные обороты. Начальство давала установку – превзойти себя и не посрамить отечество! Образно говоря, хлопало по плечу и давало команду – Вперед! Народ всегда подходил творчески и с энтузиазмом, на том и держались, как всегда.
Проводились выставки в разные годы в разных местах города – бульвар Пушкина, площадь Ленина (в сквере, где сейчас атракционы), в парке Щербакова, в Ленкоме. Может быть где-то еще, краеведы наверняка помнят. Место расположения выставки, как оказалось – один из важных факторов, который влияет на широту размаха и оперативность развертывания экспозиции. Мы намучались в последний раз в 2013 году, когда под выставку отвели часть нового парка за спортивным комплексом «Виктория», на склоне практически в углу между проспектом Мира и новой объездной дорогой. Все бы ничего, только тротуары не были рассчитаны на маневры «Газелей» и прочих микробусов, которые подвозили декорации. Подъезжали-то все практически в одно время, и тот, кто прорывался к своему месту первым на машине, блокировал всех остальных. А потом же еще и выехать надо было! То ли дело, когда выставка организовывалась у подножия «Донбасс-арены»! Широченная дорога к памятнику Освободителям позволяла рулить не то что «Газелькам» — и Камаз мог довольно спокойно подъехать куда надо.
И вот тут начинал играть другой фактор, еще более существенный – тягловая сила, в виде научных сотрудников и прочих «доцентов, с кандидатами». Обычно соблазняли на такую работу очередным отгулом, ну и неслыханными почестями Героя труда. Но народ как-то не шибко прельщался. Особенно если для – всего-то – отгула надо затемно появиться в саду, незамедлительно приступить к погрузке, хотя не всегда сразу подгоняли для этого, потом в этой же машине вперемешку с горшками, пальмами и букетами доехать до места выставки, там не сбавляя темпа все разгрузить и ждать в пределах видимости или слышимости следующих указаний! А учитывая, что в такой организации, как ботанический сад, нормальных мужиков, способных собственноручно перемещать быстро и далеко тяжести, типа кадки с фикусами или бочки с водой и т.п., мягко говоря, не много, то к началу шествия посетителей многие уже были в мыле, как кони. Но расслабляться было еще нельзя! Появлялось начальство. Сначала родное – садовское, а потом сам Градоначальник.
Обычно, отработанными маневрами удавалось развернуть экспозицию, примерно за час или минут за сорок до появления мэра, т.е. примерно часам к 11-12 дня. Таким образом, непосредственная подготовка и расстановка декораций на месте занимала часов семь, не меньше – часов с пяти утра и до двенадцати. Посетители, естественно, начинали кружить вокруг задолго до появления мэра, иной раз приходилось даже прогонять, чтобы не нарушали «девственность» экспозиции. К полудню вся эта суета достигала апупеоза, и вот тут радостно было слышать приглушенный вопль товарищей «Мэр идет!». Слава богу! Можно считать, что самое страшное пережили. Пусть теперь отдувается родное начальство, а мы в тенечке пересидим, водички хлебнем. Мэр проходил всегда не спеша, но и не очень задерживался у экспозиций. Толпа обычно перед ним расступалась, как лодки перед океанским теплоходом в гавани. Но здесь опять же играла роль то место, где проводилась выставка. Так, на дороге к Освободителям было куда отвернуть с курса движения Градоначальника и понаблюдать его, так сказать, со стороны. А вот на узких тротуарах за «Викторией» мэр неожиданно оказывался в самой гуще горожан, так сказать на расстоянии вытянутой руки. Что, по-моему, вносило свой интерес в выставку.
Обычно самая выдающаяся экспозиция удостаивалась приза. Что это было и в чем выражалось, я не знаю. В ботаническом саду были, по моему, какие-то почетные грамоты за занятые места.
На этом, собственно говоря, для участников выставки все и заканчивалось. Начинали собирать и размонтировать все, что до этого несколько часов напряженно выстраивали. Обычно, под занавес, среди кадок и вазонов, чтобы не особенно светиться «накрывали поляну» и поздравляли друг друга с очередной проведенной выставкой, с Днем города, с Днем Шахтера. Кто оставался в строю после все этого, отправлялся с караваном машин в ботанический сад на разгрузку. Я лично домой попадал часам к пяти или шести. Но так или иначе – было где-то весело, где-то азартно, да вообще посмотреть на все не со стороны рядового посетителя, а непосредственно участника выставки и , как бы там ни звучало, участника организации праздника в честь Дня города – по моему здорово!
Начало. Под бдительным руководством тетенек из оранжерейного комплекса ботанического сада проводится расстановка основных (самых тяжелых) элементов декораций. Обычно под натужный вопль «Да куда ж ставить!». Ответ был обычно в двух вариантах «Надо подумать…» и «Вон туда!», а за ним неопределенный взмах руки.
Девушки из отдела цветоводства составляют букеты из свежесрезанных растений. Работа тонкая, требует определенных навыков и терпения. Не всякого к ней допускали.
Готовые цветочные композиции выставлялись на специальные подставки. Такие «заготовки» потом размещали согласно заранее намеченному эскизу.
Здесь мы видим замечательный, ухоженный газон с клумбами, по-моему и не требующий каких-то дополнительных творческих решений. Все это готовилось не только к Дню города, но и к предстоящему чемпионату Европы по футболу. На дальнем плане, коллеги из Ленинского района, в согбенных позах.
Последние штрихи. Выставлены опознавательные знаки, показывающие принадлежность данной экспозиции.
Мэр на походе! Чуть левее от него в светлой рубашке, руки за спиной – директор Донецкого ботанического сада – Александр Захарович Глухов.
Стихи и частушки в исполнении школьников в честь Дня города!
Тут комментарии, я думаю, не нужны. Одно могу добавить, что эта композиция от Ленинского района в 2011 году получила главный приз. Каждая из фигур и глобус составлены из цветков хризантем разных сортов. Так что труда вложено было немерянно.
Уважаемые и горячо любимые сотрудницы ботанического сада! Непосредственные творцы и художники нашей экспозиции.
В экспозиции участвовали не только цветочные композиции. Девушки в национальных нарядах очень оживляли всю выставку, по впечатлениям со стороны, к ним подходили фотографироваться на порядок больше , чем к «футболистам» из хризантем.
Народ, т.е. посетители, после полудня начинал расслабляться, многих тянуло посидеть на лавочках в тени. А то, что топчутся по газонам, ну что же, сегодня праздник, переживем.
Отдельная группа участников выставки – кактусятники. Небольшая группа профессионалов своего дела. На фото – Юрий Федорович Сова – известный в своих кругах. Его коллекция – одна из крупнейших на Украине – значительно обогатила оранжерейные фонды Донецкого ботанического сада. Коллекция и сейчас находится в саду, а Юрий Федорович так же продолжает за ней ухаживать.
На фото Ирина Агурова и Света Прохорова со своей малышней. Девушки тоже сотрудницы ботанического сада. Но в этот год им досталась роль посетителей выставки. Чему они и были рады!
Техника на аллее славы. Тогда танки для детворы были просто огромными игрушками.
Экспозиция садовой и огородной техники «Stihl». Очень неплохая и надежная техника, к слову. Но народ в тот момент как-то не тянуло рассматривать все эти агрегаты.
Глядя на это фото, хочется сказать: экспозиция ботанического сада могла и вообще обойтись без цветов!
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Спасибо. Несколько раз пришлось побывать на этих выставках и всегда удивлялся тому что можно сделать из цветов, но не задумывался о работе проделанной людьми. Спасибо ещё раз.