Самый старый памятник
08.01.2017
комментариев: 0
Поделиться

Самый старый памятник

Краевед Валерий Степкин написал для Донбасского Географического Общества статью о самом старом памятнике Донецка. Был он установлен не по самому веселому случаю и в месте, которое в последние предвоенные годы уже мало кто посещал. Но первый, без вопросов (если не считать полумифического царя Александра II). Мы его неоднократно упоминали в наших прогулках и изысканиях. Настало время для более профессионального разговора.

 

В Кировском районе, недалеко от Дворца культуры им. Франко, находится самый старый памятник Донецка. Соорудили его погибшим в начале 1928 года шахтерам. Памятник пережил оккупацию и незадолго до нашей гражданской войны был даже реставрирован.


Трагедии, уносящие жизни, на шахтах Донбасса происходили с периодичностью. На шахте № 17 в феврале 1928 года взорвался динамит (сегодня это шахта 17-17-бис «Кировская»). В то время недалеко от места, где стоит памятник жертвам этой трагедии, находилась контора Рутченковского рудоуправления. И по примеру захоронения героев революции (взять, к примеру, сквер Павших коммунаров в центре города) решили организовать захоронение героям труда. Дело в том, что рядом с памятником погибшим в 1928 г. находятся еще два памятника погибшим шахтерам и горноспасателям 1930-х годов. Своеобразный пантеон героям труда получается.

Всесоюзный журнал «Красная панорама» рассказал историю взрыва. Приводим текст: «На Рутченковском руднике, в помещении конторы шахты № 17, произошел взрыв. Убито 12 человек, 4 тяжело ранено и 4 – легко. В Сталино прибыла специальная комиссия для расследования. Взрыв произошел вследствие халатного и преступно-небрежного обращения немецкой администрации с взрывчатыми веществами. В день взрыва, штейгер-немец, получив ключи, направился на склад динамита и взял оттуда три ящика с динамитом, весом около 4,5 пудов. Так как динамит оказался примерзшим, штейгер принес один ящик в контору для оттаивания, а два остальных отнес в ванную комнату, находящуюся рядом с конторой. Когда штейгер снимал крышку со второго ящика, в ванную вошел заведующий, который увидел, что штейгер производит вскрытие динамита железным молотком. – «Что вы делаете, так ведь нельзя!» — воскликнул заведующий. Штейгер обругал заведующего и продолжал свое дело. Через десять минут после этого разговора раздался оглушительный взрыв, от которого в воздух взлетели контора, баня и раздевальня, находящиеся в одном помещении». Шахта строилась по-ударному: ствол №17 проходила немецкая фирма Тиссен, ствол №17 бис проходили подразделения треста «Донуголь».

Хоронили жертв взрыва 9 февраля в 14-00 по местному времени. Из шахтного двора похоронная процессия направилась к братской могиле в сквере. У могилы с небольшой речью выступил заведующий орготделом Сталинского окружного комитета КП(б)У товарищ Хрущев. В своей речи он, в частности сказал, что «мы должны беречь жизни рабочих для победы над мировым капиталом». Тела опустили под оружейный залп воинского подразделения.

А Сталинский окружной комитет профсоюзов написал: «Рабочему классу нашей страны приходится преодолевать колоссальные трудности на пути социалистического строительства и нести тяжелейшие жертвы в борьбе за новое лучшее культурное будущее». И так далее, идеологическая белиберда.

Через неделю были опубликованы новости из первой столицы УССР – Харькова. Корреспондент подчеркивал, что виновные сняты с работы и будут преданы суду. В связи с трагедией профсоюз горняков Украины постановил обследовать проведение проходческих работ на всех строящихся шахтах Донбасса и распорядился обеспечить пенсиями всех погибших и пострадавших. Народный комиссариат труда создал комиссию. Председатель комиссии товарищ Фрейман доложил, что причина взрыва в несоблюдении правил техники безопасности, а вообще техника безопасности на этой шахте систематически нарушалась. Только в январе оборудовали специальное помещение для отогрева динамита, но оно не отвечало требованиям безопасности, но все-равно немецкие инженеры и техники не пользовались специальным помещением и отогревали динамит в конторе.

Так как главные виновники трагедии – немцы – погибли, привлечению к суду подлежали заведующий Сталинским отделом труда Бондарев, старший инспектор отдела труда Чичаненко и старший технический инспектор Гольдберг. Предложили привлечь к суду технического инспектора Рутченковского рудоуправления Кончича, заведующего шахтопроходкой рудоуправления Мигая, заведующего шахтой №17 бис Пишуля и зав. управления нового шахтного строительства «Донугля» Матова. Последних товарищей привлекли к ответственности за то, что договор между трестом «Донуголь» и фирмой Тиссен был составлен так, что к немцам нельзя было предъявить имущественных требований. Государство не имело право требовать компенсацию за причиненный ущерб.
Но обратите внимание: в сообщении сказано о 12 погибших, а на памятнике фамилии только 9-ти. Что, остальные трое были «не достойны» быть высеченными в камне? Где-то так. Все трое были немцами, двое – руководящий персонал, виновники трагедии и один – простой рабочий. Вот его семье денежная компенсация была выплачена.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.