Омар и майя
07.01.2019

Омар и майя

Самая рождественская история приключилась со мной не на какое-нибудь Рождество, а незадолго до Нового 2013 года. И чем дольше я живу, тем больше мне кажется, что сам Чарльз Диккенс прослезился бы, услышав такое…

Как все мы помним, в 2012-м мир охватило безумие по поводу очередного предсказания конца света. Источником психоза оказались расшифрованные записи индейцев майя, согласно которым, человечество должно было кончиться 21 декабря 2012 года. В связи с этим, население разделилось на три категории: паникеры, гусары и пофигисты. Я был идейно близок к пофигистам, потому что не сильно верил в способность кого бы то ни было вникнуть в мозги индейцев майя. Хотя, конечно, на 10% оставался паникером (случиться всегда может всякое!), а на 10% – гусаром (храбро выпячивая грудь при необходимости).

Жена относилась к этому вопросу примерно так же. И все-таки, по какой-то загадочной причине, с приближением роковой даты беспокойство в семье нарастало. В конце концов, мы обсудили тему и на всякий случай пришли к согласованному решению: если не сделаем наш вечер 20 декабря незабываемым, потом этого себе никогда не простим.

Инициативу жена с удовольствием передала в мои руки. У нее имелись более важные дела. Ей, как всегда, надо было бежать в «Варус». И я придумал культурную программу последнего вечера нашей жизни. Исходя из того, что по такому случаю полагалось устроить себе по-настоящему невиданное застолье, я остановился на омарах и кьянти. Кьянти мы как-то впопыхах пробовали в Венеции – можно считать, что даже не познакомились. Омаров не едали вообще никогда. Долгие годы ужин с ними понимался как что-то абсолютно недостижимое. Но с развитием продторгового дела эти твари к нам максимально приблизились. Оказалось, что в Донецке омаров можно купить сразу в нескольких точках. Я выбрал ближнюю к нам – несуществующий с мая 2014 года супермаркет «Метро» у аэропорта.

Приготовление омара оказалось делом непростым. Пришлось углубиться в теорию. Можно было купить его уже вареного, но меня заверили, что так поступают лишь колхозники. Можно было умертвить омара руками работников «Метро» – но мне сказали, что заранее его убивать нельзя, иначе вместо божественной мякоти получишь битую резину. В общем, я купил в «Метро» живого омара средней величины. Обошелся он мне в 320 гривен (сами спроецируйте на шкалу покупательной способности конца 2012-го). Плюс бутылочка кьянти – кажется, гривен 150. Точных цифр не помню, но определенно, я уложился в половину «штуки»ю Не так уж много для последнего ужина в жизни, согласитесь.

Продавец спеленал клешни моего омара прочными резинками и упаковал в плотный пакет. Внутри моя покупка довольно активно шевелилась, но я успокаивал себя тем, что, пока я дойду до троллейбусной остановки, омар задумается на морозе и временно потеряет подвижность. Да, не смейтесь – я решил ехать с омаром в троллейбусе. Резонно было бы взять такси – но задавила жаба. Победила мысль, что и так слишком потратился – а значит, надо сэкономить хотя бы на транспорте.

Мысль о том, что в такой вечер экономить вообще смешно, я легко от себя отогнал.

Поначалу все шло, как я и планировал. От «Метро»» до остановки было минут 5 ходьбы. Омар действительно скоро затих. Троллейбус я ждал еще минут 10. Надвигался чудесный декабрьский вечер – молчаливый, но холодный. Снег скрипел под ногами, как последнее прости…

В троллейбусе нашлось свободное место. Я поставил пакет перед собой на пол и отдался своим мыслям (их всегда больше, чем нужно). До моего поселка шахты «Октябрьская» от аэропорта ровно 8 минут езды. Я был уверен, что эта сволочь не успеет прийти в себя. Но вдруг, уже на Колхозном проспекте, боковым зрением отметил, что из-под моих ног в проход троллейбуса что-то выползает…

Надо было видеть лица людей, этих невинных обитателей донецкой окраины, когда на заплеванном полу «десятки» возник омар, связанный, как узник гестапо! Да, эта скотина не просто очнулась – она, действуя сомкнутыми клешнями, как пиками, прорвала пакет и вырвалась на свободу. Как мог, я лихорадочно запихнул ее обратно, думая только об одном: какими глазами смотреть на этих людей, не привыкших к такой vie de lux на нашем «Октябре»…

Может, если бы не эти совместные дорожные переживания, я бы смог убить омара с легким сердцем. По технологии, это было очень просто – взять ножик, или даже спицу, и ткнуть в определенную точку. Но после того, как омар проявил себя так живо, мне не хватило духу поднять на него руку. Теперь это представлялось мне убийством (чем, собственно, и было). Бросать его живым в кастрюлю я тоже посчитал жестоким – да оно было бы и сложно: омар активно шевелил клешнями и всеми прочими конечностями, разброс которых превышал диаметр кастрюли. Я набрал ванную, пустил туда эту сволочь и уселся в глубокой задумчивости. Еще немного – и я бы решил оставить его в нашей семье как домашнее животное.

Выход нашла жена. Зная мой моральный релятивизм, она быстро придумала, как успокоить мою совесть, но при этом получить нужный результат. Она предложила уложить омара в морозильник на какое-то время. Усыпив его таким безболезненным образом, мы уже в бессознательном состоянии погрузили бы его в кипяток, избавив от мук и его, и меня.

В итоге, все вышло, как надо. Мясо омара оказалось прекрасным – похожее на мясо рака, оно не такое волокнистое и имеет дополнительный сладковатый привкус. За окнами мягко нависал все тот же чудесный донецкий вечер. Мы зажгли на кухне свечи, разлили по бокалам кьянти. И мы сказали друг другу слова, которые должны говорить друг другу люди в последние моменты. Получилось трижды идеально – и мечта сбылась, и ужин удался, и совесть была спасена. Все были довольны: и я, и жена, и омар…

Ну, а что случилось дальше, вы знаете. Дальше наступило 21 декабря – обычный день утомленного человечества. Большинство из нас не умерли. Майя всех обманули, за что им, конечно, спасибо…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. stary
    stary 07.01.2019, 20:07
    Отличная концесветовская история:). Морозильник - беспроигрышный вариант. Моя жена так с рыбой поступает. В то время этим концом так достали, что я не выдержал и написал:  Это уже достало всех. Телевидение, радио, пресса жёлтая и не очень – Конец света! Конец света! Конец света! Бабушки на рынках с видом экспертов, не раз этот конец видевших,рассказывают друг другу, каким он будет на тот раз.          Ну ладно,бабушки по концам света специалисты, с ними всё понятно, непонятно что происходит с массмедиа. Почему они то, кликушеством занимаются? Чего хотят? Увеличения тиражей за счёт «жареных уток»? Привлечения к себе внимания? Мрак. Средневековье в XXI веке. Эфир и страницы заполонили «ученые» пугающие неизбежностью происходящего. Слушая их, слабонервне жители планеты падают духом, спускают свои состояния в казино и других заведениях, попадают в «психушки», лишают себя жизни. Говорят в Китае за распространение слухов о конце света сажают в тюрьму. Правильно делают. Только я думаю, это не поможет. От дурацких разговоров о конце света лекарства ещё не придумали. P.S. 22 декабря День энергетика. Свет будет.          18.12.2012 г.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.