Белокузьминовская меловая скала
04.09.2022

Белокузьминовская меловая скала

Отрывок из книги, написанной ровно 10 лет назад к 80-летию Донецкой области…

 

Официальное название этого уникального объекта – «Скалообразное обнажение верхнего мела». Но разве может такая высушенная формулировка передать все дикое очарование этой бело-серой громадины!

Вот как описывает ее известный в Донбассе путешественник, журналист и эколог Виктор Химченко: «Взметнувшиеся в синее небо высокие белые вершины меловых утесов, широкая ковыльная степь, таинственно темнеющие вдалеке полоски леса очаровывают своей первозданной красотой. Поднимающиеся на тридцатиметровую высоту меловые скалы изрезаны нишами и промоинами, у подножья отвесных стен затаилось несколько пещер. Отделившись от мелового массива, высится остроконечная, неповторимой красоты скала Меч»…

Впрочем, Безокузьминовская скала у каждого вызывает свои ощущения. Говорят, она похожа на знаменитые Красноярские столбы. Но когда смотришь на скалу, не покидает мысль, что она не похожа ни на что из существующего. Попытки подыскать какие-то ассоциации – вроде «неприступная средневековая крепость» — лишь в мизерной части способны передать то, что видишь.

Она заметна издали, она – как маяк, своей белизной она резко выделяется на фоне зеленого холма и синего неба. Даже зная о ее уникальности, невозможно подготовить себя к встрече с ней. Белокузьминовская скала ошеломляет, кажется намного больше, чем можно было представить. Она сурова, как утесы Шотландии. И в то же время, есть в ней что-то располагающее, дружелюбное. Наверное, степная гладь, раскинувшаяся вокруг, делает весь ландшафт мягче – и скалу в том числе. Пейзаж Шотландии мобилизует, краматорский ландшафт расслабляет… По холму в направлении скалы вьется дорожка, она хорошо утоптана – видно, что нет недостатка в желающих познакомиться со скалой поближе. Идем по этой тропе…

Ничего подобного в округе нет, хотя россыпи скальных обломков встречаются, и меловые холмы– не редкость. Белокузьминовская скала впечатляет прежде всего тем, что ничего похожего увидеть здесь не рассчитываешь. Она в этом пейзаже — как пингвин в тропиках: интересно, но странно. И она совершенно одинока. Поэтому вызывает не жуть, а какое-то щемящее чувство, почти жалость…

Говорят, что когда-то таких скал тут было много. Со временем они осыпались, но своеобразно, слоями. По всему периметру холмов и у подножья скалы видны ровные полосы. Начинаем путь наверх… Подъем сначала кажется легким, потом становится круче, мелкие камешки то и дело попадаются под ногу, мешая надежно зафиксироваться на склоне. Тропинка временами сужается до предела, начинаешь думать о превратностях будущего спуска, но отгоняешь от себя эти мысли: пока что больше всего хочется достичь вершины. По ходу подъема, на разных уровнях – образованные природой площадки, где можно присесть, отдохнуть, окинуть взглядом степной пейзаж, в котором мало разнообразия, но много очарования. На пути к вершине – ущелье, скалы нависают со всех сторон, замыкают небо, сдавливают жизненное пространство. Но то ли из-за их светлых тонов, то ли из-за упомянутого «щемящего чувства», страха ущелье не вызывает. На выходе из него — ровная площадка над обрывом, а там – отдельно стоящая скала. Это и есть тот самый Меч, он виден издали и грозит отсель любому шведу, пришедшему с недобрыми намерениями…

И вот – вершина. Первозданность слегка подпорчена следами человеческого присутствия: крутой подъем явно не пугает настойчивых туристов. Смотрим вокруг – и захватывает дух от вида на степь, на чудный водоем, расположенный недалеко от скалы. Здесь, на вершине Белокузьминовской, петь и прыгать не хочется. Настроение скорее можно описать как торжественное, возвышенное.

При спуске, вглядываешься в скалу пристальнее и замечаешь в ней – уже в нижней ее части – расщелины и пещеры, образованные временем. Некоторые пещеры по размеру весьма внушительны, их стены – тоже светлые, с серыми разводами и рыжеватыми прожилками…

Исключительность Белокузьминовской скалы была закреплена официально 21 июня 1972, когда решением облисполкома ей присвоили статус памятника природы. Немного официальной информации. Возраст Белокузьминовской скалы – 90 миллионов лет. Она состоит из отложений последнего периода мезозойской эры, которые сформировались из чистых теплых морских организмов с известковым скелетом. Высота — более 25 метров. Теперь это – геологический памятник природы местного значения, входящий в состав ландшафтного парка «Краматорский».


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.