Десять лет – это маленькая жизнь…
20.03.2019

Десять лет – это маленькая жизнь…

9 марта 2019 года сайту “Донецкий” исполнилось 10 лет. По ряду причин, отозваться на это событие в юбилейный день мы не могли. Отзываемся сейчас.

В своей эволюции сайт “Донецкий” прошел несколько стадий. Сначала это была презентационная площадка. Автор собирал на ней свои публикации о городе в расчете на то, что это увидят и оценят. Надо сказать, сработало. Увидели и оценили.

Вторая стадия – резкий рост аудитории. Года через полтора после запуска сайта начало формироваться пользовательское ядро, из которого вышла группа постоянных авторов. С точки зрения владельцев сайта, это было самое сладкое время – романтическое, мало чем замутненное. Все просто хотели помочь – и, как правило, не хотели ничего большего.

Многие люди, пришедшие на сайт в ходе второй стадии, обладали, помимо жгучего интереса к прошлому и настоящему Донецка, еще и серьезными авторскими амбициями. У большинства это выливалось в первоклассные материалы. Началась третья стадия – сайт “Донецкий” стал в гораздо меньшей степени авторским, от чего только выиграл. Лучшие вещи, опубликованные за всю его историю, были рождены именно тогда.

Из этого состояния органически вытекла четвертая стадия. Авторам, попробовавшим свои силы в рамках сайта “Донецкий”, стало тесно в его рамках. Они вышли за его пределы и начали самостоятельное существование – как правило, вполне успешное. Сайт стал дрейфовать в направлении своего первоначального формата, когда львиную долю публикаций составляли тексты его хозяина.

Вся эта эволюция-контрреволюция была прервана событиями 2014 года. После них началась пятая стадия, которая продолжается и сейчас. То, что сайт “Донецкий” представляет собой на нынешнем этапе, вы можете видеть воочию. Он продолжает оставаться интересным сотням людей, о чем свидетельствует стабильоная статистика посещений. Он продолжает оставаться интересным хозяину. Он продолжается.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Константин-24
    Константин-24 21.03.2019, 06:17
    "Он продолжается" И Слава Богу! Спасибо автору!
  2. Шатунов Владимир
    Поздравляю !!! С благодарностью !!!
  3. Библиотекарь
    Библиотекарь 21.03.2019, 11:09
    Славная дата! С юбилеем, Евгений Юрьевич! С юбилеем, дорогой сайт "Донецкий"! Дальнейшего развития и процветания!
  4. Pavelech
    Pavelech 21.03.2019, 16:23
    "Он продолжается"! Да здравствует сайт! Здравия желаем нашему "предводителю команчей"! Не могу удержаться и цитирую свою переделку сонета Алексанра Сергеевича, сделанную к пятилетию сайта. (Боже! Как вчера было! Ох, и надрались мы тогда с одним из корифеев после торжества! И "коврик" храню.) Сетей иных неопытный любитель,И музы Клио истинный ценитель,Я говорил: где в городе моёмИ верный ум, и гений мы найдём? Где Гиакинф с душою благородной,Возвышенной и пламенно свободной?Где сайт - не с хладной красотой,Но с пламенной, пленительной, живой? Где разговор ведут непринужденный,Блистательный, веселый, просвещенный?Где можно быть не хладным, не пустым? Я интернет почти возненавидел -Но Ясенова сайт едва увидел,Был примирён с компьютером своим. Не буду утверждать, но кажется мне, что Ваш сайт, Евгений Юрьевич, уникальное явление среди подобных ему. Так держать, капитан! Долгих лет существова жизни, яркой и творческой, нашему любимому Вашему детищу!
  5. Бублик
    Бублик 21.03.2019, 16:37
    Присоединяюсь к поздравлениям! 
  6. Сашко
    Сашко 22.03.2019, 01:55
    Скажите мне пожалуйста ,старожилы десятилетия. С чем конечно вас поздравляю. Я полугодка и еще здесь хожу в детский садик. Но позвольте мне недорослю спросить.  Я почему то думал , что краевед если чего нашел то  откраеведил ,  он должен бежа должен делиться своей находкой.  А здесь я увидел некоторых, кто не готов делиться. Так зачем же ,зачем? . И я понял  для себя . Есть краеведы , а есть собиратели . У собирателей это бизнес , а у краеведов донесение фактов. Скажите  я прав или нет . Если прав то как одних здесь отличить от других. И с кем я мог бы поделиться материалами по Кироскому району . У меня их много
  7. Сашко
    Сашко 22.03.2019, 02:21
      А к Евгению Юрьевичу у меня  вопрос . Человек сплотивший вокруг себя столько единомышленников  и создавший эту площадку, о чем думает дальше . У нас не существует союза краеведов Донецка. Нет такой организации. Почему он самоустраняется. Ведь сам Бог велел ему создать  и возглавить ее и уже давно, эту организацию.  Вам , что нравится каждые пять лет выслушивать хвалебные хвалы. Надеюсь , что Вы соберете нас под одной крышей . Прошу Вас Евгению Юрьевич ответить. А так же ответить тем, кто согласен со мной

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.