В Буденновском лесу
03.12.2016
комментариев 5
Поделиться

В Буденновском лесу

Четыре породненных террикона Чумаковской ЦОФ рядом с поселком Ворошиловка — наверное, самые живописные промышленные объекты города Донецк. Мы о них несколько раз писали и всячески показывали. Но можно их снять так, что все просто ахнут.

Сегодня мы представляем вам 11 фотографий Юрий Шапошника, уже известного посетителям сайта. Они сделаны в Буденновском лесопарке. Этот небольшой зеленый массив примыкает к вышеупомянутым терриконам. В разных источниках встречаются разные его названия — и Пролетарский лесопарк, и даже парк имени тавровского. Кто такой Тавровский, нам неизвестно. Поиски в открытых источниках дали два варианта — писатель Александр тавровский, автор книги «Каннибал из Ротенбурга» (но это вряд ли) и герой войны, еврей, артиллерист Петр Тавровский (но его следов в освобождении Сталино не замечено, а погиб он осенью 1943 года в районе Чернобыля). Юрий Шапошник называет это место «Буденновским лесопарком», остановимся на его варианте.

Вот Буденновский лесопарк на карте города:

 

Появился он, вероятно, в ходе программы по озеленению города, которая была развернута со второй половины 50-х. Во всяком случае, на топографической карте начала 60-х он уже есть:

А на более ранних послевоенных картах — нет. На знаменитой немецкой аэрофотосъемке 1941 года это место выглядит так:


Буденновский лесопарк, конечно, не самый облагороженный в городе, но и далеко не самый запущенный. Четкие дорожки соединяют центр района с Чумаковкой и прилегающими территориями. На граинце лесопарка протекает речка Богодуховая, через нее переброшены аккуратные мостики. Он нее в лесопарк отходит маленький приток. Еще в 2009 году в лесопарке встречались модные блондиночки в красных куртках. Все дышит благородной первобытной лаконичностью, которую скептики сочтут дикостью, но не будем спорить о терминах. Отметим безусловную своеобразную прелесть места и перейдем, наконец, к фотографиям Юрия Шапошника.

Вот то, что он снял этим летом:

Обитательница Ворошиловки со своими маленькими питомцами, да будет нам позволено так выразиться:

А вот — пакет осенних, уже совсем недавних фотографий:

Это снимок уже не лесопарка — это снято с моста, соединяющего Буденновку и Пролетарку. Общий вид места:

А вот — обещанные терриконы. Это, на наш взгляд, абсолютный шедевр:

Можно ли снять лучше? Мы не знаем. Конечно, эти терриконы со специфическим «марсианским» окрасом — и сами по себе благодатная натура. Но рука мастера превращает ее во что-то уж точно неземное.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 03.12.2016, 21:01
    Ворошиловка была на том берегу. На этом - Вертикальная. У меня от этой неточности друг умер.
  2. Froid
    Froid 04.12.2016, 10:13
    Он нее в лесопарк отходит маленький приток.
    У меня прям вынос мозга - все равно что написать - от Каспийского моря отходит река Волга!
    Обитательница Ворошиловки со своими маленькими питомцами
    Там чудеса, там козы бродят, бабулька на ветвях сидит...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.