Народно-военный врач
17.12.2014

Народно-военный врач

В истории Донецка было много выдающихся медиков. Владимир Богославский – один из них. На этом сайте о нем написано не так уж много. Добавляем большой кусок текста. Вот статья Ильи Зверева «Народный врач» («Социалистический Донбасс», 30 марта 1950 года). Написана она к выборам, полна неизбежного агитзадора. Читая, сосредоточимся на скудном фактаже и на беглых штрихах к портрету личности. Ну, а ценителям советской эстетики тут – настоящее раздолье и отличный повод релакснуть.

 

Для начала отметим, что профессор Богославский, 1888 года рождения, беспартийный (!) был выдвинут множеством коллективов – шахтой «Петрово-Лидиевка», заводом сельскохозяйственного машиностроения, колхозниками сельхозартели имени Хрущева, медицинскими работниками Кировского района г. Сталино…

 

Ну, а теперь – все-таки статья. Приготовьтесь… Начали!

 

— Владимир Матвеевич спас мне жизнь. Он вернул к труду десятки, сотни людей. Он настоящий герой нашего Донасса, — так сказала о профессоре Богославском Евдокия Федоровна Королева, знатная донецкая горнячка.

 

Что может быть выше такой оценки! Быть прославленным в краю, где столько славных, быть героем в Донбассе, где столько героев, — это большое, возвышающее душу счастье. И не случайно избиратели шахтерской столицы своим кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР выдвинули хирурга Владимира Матвеевича Вогославского. Этим актом высокого доверия советские люди поставили благородный труд врача на одну ступень с героической работой горняка Амелина, трактористки Ангелиной, токаря Шарабана.

 

На всем своем жизненном пути Владимир Матвеевич отдавал силы, талант родному народу. Вся деятельность его озарена светом высокого, советского гуманизма.

 

В. М. Богославский провел на своем веку тысячи операций, слышал биение тысяч сердец, и в каждом из этих сердец осталась горячая благодарность к большому врачу и чудесному человеку.

 

Больше четверти века назад В. М. Богославский связал свою жизнь и деятельность с Донбассом. Ученик академика Спасокукоцкого – одного из основоположников советской хирургическойй школы, он нашел здесь широкое и благодарное поле деятельности. В начале двадцатых годов народное здравоохранение в Донбассе только развивалось. Вдохновленный ленинско-сталинской заботой о здоровье и жизни простых рабочих людей, поддержанный советскими органами, Владимир Матвеевич вместе с известным врачом-общественников Ф. В. Берви, пятьдесят лет проработавшим в Юзовке-Сталино, энергично принялся за дело.

 

Приходилось работать с исключительным напряжением, заниматься, помимо операций, вопросами восстановления и ремонта полуразрушенного больничного корпуса, выполнять задания исполкома по созданию лечебных учреждений. И в этой трудной, но благородной работе Владимир Матвеевич видел самую большую честь для себя.

 

Город Сталино рос. На смену хирургическому отделению, ютившемуся в небольшом здании, строились и открывались замечательные корпуса больницы имени Ворошилова. По постановлению правительства в Сталино был организован медицинский институт.

 

Профессор Богословский со времени первого студенческого набора начал плодотворную педагогическую работу в институте. Он старался передать студентам не только свою превосходную технику хирурга, мастерство, глубокие познания, но и ту горячую творческую взволнованность, великую бережность по отношению к человеческой жизни, которые отличают настоящего советского врача.

 

Чувство ответственности за человеческую жизнь заставляло В. М. Богославского искать и находить решение сложных научных вопросов, идти непроторенными дорогами. Владимиру Матвеевичу принадлежит шестая по счету в России операция – создание искусственного пищевода, — осуществленная в 1925 году. Впервые в Донбассе В. М. Богославский стал развивать почечную хирургию, в частности, при почечных камнях.

 

— Наша задача – научиться лечить людей так, чтобы они могли после самых тяжелых недугов быстро возвратиться к труду и активной деятельности. Мы должны уметь отвоевывать человеческую жзнь у любых болезней, — не раз говорил с профессорской кафедры Владимир Матвеевич.

 

Вся многообразная хирургическая деятельность профессора – живое подтверждение этих слов. В какой бы части человеческого тела болезнь ни притаилась, как бы глубоко ни пряталась она, врач добирался до очага опасности и оперировал.

 

Точность, уверенность каждого движения хирурга почти исключали опасность ошибки.

 

«У хирурга во время операции должна быть холодная голова и горячее сердце», — любимая поговорка профессора.

 

Но не в одном мастерстве, не в одной хирургической технике секрет превосходных результатов большинства операций В. М. Богославского. Немалое значение здесь имеет большой душевный талант, помогающий хирургу вернуть надежду даже самому тяжелому больному, заставить больного поверить в исцеление, мобилизовать все силы организма на борьбу с недугом. Врачи говорят о Владимире Матвеевиче: «Он своих больных выхаживает, он призывает себе в союзники против недуга волю и силы больного».

 

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Матвеевич вместе с женой, врачом Антониной Николаевной, и сыном Ростиславом, только что окончившим медицинский институт, пошел на фронт, в военный госпиталь. Донбасс, Подмосковье, первый Прибалтийский, третий Белорусский фронты…

 

Военврачу 1-го ранга Богославскому приходилось делать самые сложные операции, спасать жизнь тяжело раненных солдат и офицеров. От хирурга, от правильности его творческого решения, от мастерства его зависела жизнь воина. В иной день Владимиру Матвеевичу, несмотря на преклонный возраст, приходилось с величайшим напряжением делать по 18-20 сложных операций. Во фронтовом госпитале устанавливалось сразу 5-6 столов, на которых одновременно велись операции. Молодые врачи давали раненым наркоз, подготовляли «операционное поле», а Владимир Матвеевич, переходя от стола к столу, делал наиболее ответственную часть операции. Подвиг военного врача был высоко оценен правительством. Ордена Отечественной войны первой степени и Красной Звезды украсили грудь Владимира Матвеевича.

 

«Честь вам – старому хирургу – за то, что вы в тягчайший период передислокации во фронтовых условиях вместе с коллективом стойко работали, преодолевая тяготы войны», — писали В. М. Богославскому фронтовые товарищи в коллективном письме.

 

— В наших руках жизнь чудесных людей, драгоценнейших наших людей – красноармейцев, — твердо отвечал старый хирург на предложение уйти из операционной после второго десятка операций. – Работаем дальше…

 

Когда Владимир Матвеевич узнал об освобождении родного города, он вместе с семьей решил отдать все свои сбережения для оказания помощи матерям и детям, обездоленным захватчикам. В один из осенних дней 1943 года в госпиталь прибыла правительственная телеграмма из Москвы:

 

«Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Богославский, за вашу заботу о пострадавших от фашистских оккупантов матерях и детях освобожденных районов Украины. Сталин».

 

Вернувшись в Сталино, Владимир Матвеевич с удвоенной энергией принялся за работу. Как депутат городского Совета, он занимался многочисленными вопросами восстановления и развития больниц, амбулаторий, медицинских пунктов. Гитлеровские бандиты сожгли огромные корпуса больницы имени Ворошилова, превратили в руины здания медицинского института. Но советская власть в бюджете того трудного времени выделила значительные средства на охрану здоровья трудящихся. Восстановить, сделать еще лучшими, чем до войны, клиники и больницы шахтерской столицы – такую задачу ставил в своей депутатской деятельности Владимир Матвеевич.

 

Снова, как в былые годы, каждый день появлялся в клинике шестидесятилетний хирург, по-прежнему бодрый, полный энергии. Для каждого из больных у него находилось доброе слово, каждому он умел внушить бодрость, надежду. Снова в операционной делал профессор «будничные свои чудеса…»

 

Еще до войны Владимир Матвеевич подарил сыну – ныне кандидату медицинских наук, а тогда еще студенту, — толстую папку с благодарственными письмами от больных.

 

«Здесь самая высокая радость, какая может выпасть в жизни врачу», — написал профессор на обложке папки.

 

Владимир Матвеевич был награжден третьим орденом – орденом Ленина, когда общественность Донбасса праздновала шестидесятилетие со дня рождения профессора и тридцатипятилетие его врачебной деятельности, — письма и телеграммы на имя В. М. Богославского шли многими десятками. Сколько благодарностей за самоотверженный и благородный труд звучало в этих письмах простых людей – шахтеров, металлургов, инженеров, актеров, домохозяек!

 

Вот телеграмма строителя Ч., спасенного В. М. Богославским от спонтанной гангрены – болезни, некогда обрекавшей человека на потерю ног: «Приветствую Владимира Матвеевича, крупного хирурга, чудесного человека».

 

Вот короткое письмо от домохозяйки Г., излеченной от рака: «Дорогой Владимир Матвеевич! Ваша жизнь есть наша жизнь. Здравствуйте много лет».

 

Сотни таких писем бережно хранит Владимир Матвеевич.

 

Выдвигая профессора Богославского кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, донбассовцы с благодарностью говорят о его большой и плодотворной жизни, о его самоотверженном труде, активной общественной деятельности.

 

— Человек, имеющий такие заслуги перед Донбассом, так самоотверженно работающий в течение десятилетий во имя жизни и здоровья трудящихся, достоин представлять Донбасс в Верховном Совете СССР, — заявил на предвыборном собрании почетный шахтер А. И. Майоров. – Владимир Матвеевич – подлинно народный врач…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. provizor
    provizor 17.12.2014, 21:20

    Да,яркая талантливая личность! Ведь в Донецке есть улица профессоров Богославских! Это отец и сын наверное. Сын стал достойным продолжателем дела своего отца.

  2. Максим
    Максим 17.12.2014, 21:38

    provizor,
    Обе его внучки продолжили достойное дело своего дедушки! Антонина Ростиславовна работает в роддоме больницы Калинина, а Светлана Ростиславовна (помню её по кафедре хирургии на 6-м курсе) - в ИНВХ имени Гусака!

  3. Ясенов
    Ясенов Автор 17.12.2014, 22:08

    Это отец и сын наверное
    Да, конечно. Вот их семейное захоронене на Мушкетовском кладбище (фото сделано во время нашей экспедиции с Варягом):

  4. finkelstein
    finkelstein 17.12.2014, 22:57

    Нету никакого ИНВХ

  5. Ясенов
    Ясенов Автор 17.12.2014, 23:10

    Нету никакого ИНВХ
    А Треналовка?

  6. finkelstein
    finkelstein 17.12.2014, 23:22

    Ясенов,
    важно разделять: ИНВХ в том или ином виде был однажды, а Треналовки не было никогда. Мы ее в мае только того. Колумбировали.

  7. Понаехавший
    Понаехавший 17.12.2014, 23:37

    Ясенов,
    finkelstein,
    далась вам эта Треналовка?

    Мы ее в мае только того. Колумбировали.
    В следующий раз колумбарий колумбируй!!!  
    С уважением 

  8. Ясенов
    Ясенов Автор 18.12.2014, 00:02

    далась вам эта Треналовка?
    Вы против, любезный сэр?

  9. Понаехавший
    Понаехавший 18.12.2014, 01:41

    Вы против, любезный сэр?
    Кто? Я? Отнюдь...
    Вам показалось, мэтр 

  10. Ясенов
    Ясенов Автор 18.12.2014, 09:53

    Понаехавший,
    Ну и прекрасно. Я, конечно, понимаю ваше особо чувствительное отношение к треналовскому вопросу...

  11. Понаехавший
    Понаехавший 18.12.2014, 14:34

    Ясенов,
    шо було, то загуло...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.