Последний матч Старухина
14.06.2015
комментариев 8
Поделиться

Последний матч Старухина

10 июня 1999 года на стадионе "Шахтер" состоялся праздник в честь 50-летия Виталия Старухина. Кульминацией, понятное дело, стал матч ветеранов клуба, в котором видную роль сыграл юбиляр. Фрагменты праздника мы видим на фотографиях, которые нам любезно продолжает поставлять Донецкий музей фотожурналистики и фототехники.
На приглашение откликнулись все — даже те, кто Старухина не любил и в годы карьеры с ним неоднократно ругался (а такие были, несмотря на незлобивость и добродушие "Бабуси", но благодаря его острому языку). Все-таки Старухин до конца века считался безальтернативным лучшим игроком "Шахтера" всех времен, и не посетить его праздник — значило некоторым образом плюнуть на клуб. Да и президент придал празднику нужный размах.
Юбиляра осыпали подарками, первое место среди которых занял автомобиль — подарок Рината Ахметова (ну, в смысле, ФК "Шахтер"). Поблагодарили Старухина и городские власти. На одном из снимков мы видим их эмиссара — заместителя мэра Александра Лукьянченко. Мэр Владимир Рыбак быть не смог. У мэра всегда очень много работы.
В этом матче Старухин забил, как в большинстве своих матчей за "Шахтер". Это был его последний гол за команду молодости нашей. Это случилось именно тогда, 10 июня 1999 года, 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт "Донецкий" благодарит Александру Виткову за отбор подготовку фотографий 


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. Pavelech
    Pavelech 14.06.2015, 06:03
    Я благодарен судьбе за то, что мог с трибуны стадиона видеть его игру; наблюдать манеру поведения на поле; оценить его  талант и интеллект  незаурядного человека; интеллигентность и высочайший уровень футбольного игрока. Как он передвигался по футбольному полю, то медленно, вроде с  ленцой, нога за ногу, то ускоряясь мгновенно и неожиданно. Как он чувствовал поле, ситуацию, как гениально "предвидел" то, как сложится игра через несколько секунд! Он мог всё: бить по мячу головой и ногами, принять мяч, отдать изумительный пас. И забивать, забивать, забивать. Это нужно было видеть своими глазами и не по телевизору.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 14.06.2015, 08:57
    Я благодарен судьбе

    Я тоже. Правда, нам тогда, в конце 70-х, казалось, что Старухин играет коряво и поэтому достоин скорее насмешки, чем поклонения. Но голы-то он забивал:)
  3. lexacnc
    lexacnc 14.06.2015, 11:47
    Великие люди великой команды.
  4. Бублик
    Бублик 14.06.2015, 19:31
    Когда в те годы( конец 70-х - начало 80-х ) "Шахтер" играл на выезде , репортаж о втором тайме из городов бывшего Союза обычно транслировался по донецкому радио.
     А сам Старухин , по слухам , некоторое время до ШД играл или числился в команде шахты 17-17 бис ( это уже после Полтавы , естественно) ...
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 14.06.2015, 23:06
    числился в команде шахты 17-17 бис

    Многие шахтные команды гордились игроками Шахтера, вышедшими в тираж. На Октябрьской, например, играл (и получал) злосчастный Горбунов
  6. Бублик
    Бублик 14.06.2015, 23:15
    На Октябрьской, например, играл (и получал) злосчастный Горбунов

    А меня опять память подводит или я не знаю об этом - почему "злосчастный " ?  
    P.S.    А, все , вот нашел "Вечные мытарства Валерия Горбунова"  ... Да-а , не знал ... В те времена отрезала меня от футбола армия... Но дальние удары и голы Горбунова прекрасно помню. Как и голы Кранкля...
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 15.06.2015, 10:29
    почему "злосчастный " ?

    Да, с Горбуновым случились все тридцать три несчастья...
  8. Харлампий
    Харлампий 06.03.2017, 21:32
    Душераздирающее зрелище - пузатые и лысые алкоголики. А Горбунов - дурак: хватило ума сбежать, не хватило силы воли остаться.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.