Все начиналось с циклодрома…
30.06.2015
комментариев 7
Поделиться

Все начиналось с циклодрома…

Слово "циклодром" вызывает у части пользователей сайта "Донецкий" здоровый смех. Между тем, это веселое слово придумано отнюдь не нами. Еще в 50-е годы его употреблял в своих публикациях историк юзовского спорта Е. Розанов. Но даже и не он придумал этот термин… Впрочем, речь не о циклодроме. Поколдовав над двумя публикациями Розанова, Елена Згинник выжала из них статью о замечательном человеке Петре Сперанском, который мог стать великим велосипедистом, но не стал, однако в историю донецкого велоспорта все-таки вошел… 

 

 В отличие от других видов спорта, велосипедный спорт сравнительно молод. В Англии строительство треков началось в 1870 г. И как всё прогрессивное, этот вид спорта завоевал внимание в Юзовке. 

Это случилось в начале ХХ века. В 1901 г. инженер Валерьян Владимирович Данчич добился у хозяев металлургического завода постройки велотрека, так называемого циклодрома, а уже в 1902 г. шахтёрский посёлок посетили короли велосипедного спорта – А. Бутылкин и С. Уточкин.

После выступления спортсменов к ним подошёл невысокий стройный юноша, сын местного шахтёра, и попросил разрешения прокатиться на велосипеде одного из гостей по треку, чем вызвал хохот на трибунах, где сидела привилегированная английская публика. 

Но гости не смеялись. Юноша полетел по треку так, как будто хотел установить мировой рекорд! Сергей Уточкин достал секундомер, и, когда закончился круг, удивлённо посмотрел на стрелки. 

— Тебя зовут Пётр? Ты можешь стать отличным гонщиком, но…
Прославленный велосипедист выразительно похлопал рукой по карману, и юноша понял, что он имел в виду. Простому бедняку, сыну шахтёра, Петру Сперанскому, нечего рассчитывать на осуществление своей мечты! 

Когда же двери спортивных клубов открылись для всех, Петру Сперанскому было уже за тридцать. Но, несмотря на возраст, мечтатель всё-таки сел на спортивный велосипед. Вместе с молодёжью он крутил педали, выигрывал республиканские и профсоюзные соревнования. Накопленный опыт позволил ему стать высокопрофессиональным тренером и найти свою вторую молодость в успехах учеников.

В начале 50-х гг. ХХ века П. Сперанский вернулся в наш город. Как настоящий энтузиаст, создал спортивную секцию. Ему очень хотелось, чтобы здесь тренировались настоящие мастера! Тренер очень серьёзно подходил к отбору спортсменов, внимательно приглядывался к ним. В секции царила железная дисциплина. 

Изюминкой тренировок П. Сперанского стали легкоатлетические кроссы. Далеко не все выдерживали нагрузки, но те, кто беспрекословно выполнял требования тренера, становились настоящими мастерами!

Однажды в группу ветерана пришёл чернявый паренёк по имени Аркадий. Тогда его имя ничего не говорило ни тренеру, ни спортивной Донетчине. Но уже через несколько занятий Пётр Иванович Сперанский усложнил ему задание. Он не ошибся в спортсмене! Сегодня имя первого донецкого велосипедиста, ставшего чемпионом СССР по велоспорту в 1958 году, известно всем. Это Аркадий Аматуни, блестящий универсал, многократный чемпион Союза в различных велосипедных дисциплинах, победитель международных велогонок «Тур-Египет» и «Тур-Марокко».

Не ошибся тренер и в успехах Надежды Репиной и Владислава Калганова. Они стали мастерами спорта и в успехах каждого спортсмена – продолжение биографии Петра Ивановича Сперанского.


Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. finkelstein
    finkelstein 30.06.2015, 00:00
    Хорошо, что я от нормальной клавиатуры далеко. Хорошо вообще) Хорошо.
  2. Ясенов
    Ясенов Автор 30.06.2015, 00:07
    Хорошо, что я от нормальной клавиатуры далеко. Хорошо вообще) Хорошо.

    Да - но, с другой стороны, нет. Кто же про циклодром скажет слово?
  3. finkelstein
    finkelstein 30.06.2015, 00:33
    Хорошо, что я от нормальной клавиатуры далеко. Хорошо вообще) Хорошо.

    Да - но, с другой стороны, нет. Кто же про циклодром скажет слово?
     
    Завтра попробую. Краеведение так краеведение. Тут себя ограничивать грех. Про Метро забыли. Неправильно. А то Бутылкин охвачен, а Метро нет.
  4. товарищ Сергеев
    товарищ Сергеев 30.06.2015, 07:14
    Велосипед - это здорово! В конце мая - не помню - точное число по всей Украине отмечался день Велосипедиста. Обычно в крупных городах устраивали заезд по центральным улицам в сопровождении ГАИшников. Я один раз участвовал в 2011 в самом Донецке. Наша группа стартовала от Дубка, там же собиралась группа из Макеевки. На Мотеле к нам (или мы) присоединялись к группам из других районов Донецка. Совместно, с ГАИшниками, дальше катили по Ильича на площадь Ленина. В тот день часть улицы Артема оцепили - от Крупской до Драмтеатра. Здесь уже вся толпа - тысячи три не меньше велосипедистов сделали три почетных круга. Потом фотографирование и прочие моменты. Велосипеды были всех "мастей" , классов и марок. В общем зрелище еще то было!
  5. Ясенов
    Ясенов Автор 30.06.2015, 09:06
    А то Бутылкин охвачен, а

    Монорельс!
  6. finkelstein
    finkelstein 30.06.2015, 09:34
    А то Бутылкин охвачен, а

    Монорельс!
    Не приезжал к нам Монорельс. А вот Бутылкин и Метро вместе приезжали.
  7. Ясенов
    Ясенов Автор 30.06.2015, 12:28
    Не приезжал к нам Монорельс.

    Циклодром и Монорельс: какая тема!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.