От Мурманска до Берлина
09.10.2016
комментариев: 1
Поделиться

От Мурманска до Берлина

Евгений Халдей — наверное, самый знаменитый фотограф из Донецка (не в обиду другим будь сказано). Мы сосредоточивались на его фигуре неоднократно — здесь и в других местах. Сегодня Евгений Ковтуненко предлагает нам издание с фотографиями Халдея. Сразу предупреждаем: Донецка в нем нет…

 

В первой декаде октября мурманчане празднуют столетний юбилей своего юного города. Официальной датой его рождения считается 4 октября 1916 года. Он стал последним городом, основанным в Российской империи (Романов-на-Мурмане), свое нынешнее название — Мурманск, он получил через полгода после основания (3 апреля 1917 года). В настоящее время это крупнейший город в мире (население 300 тыс. чел.), находящийся за Северным полярным кругом. Только через 40 лет после окончания Великой Отечественной войны были отмечены героизм защитников заполярья и значение города в общей победе над фашизмом — Мурманску было присвоено высокое звание города-героя. Какое отношение Мурманск имеет к донецкому сайту? «От Мурманска до Берлина» — название книги, изданной в 1984 году Мурманским книжным издательством. Автор книги — наш знаменитый земляк Евгений Халдей  (http://donjetsk.com/letopis/429-mamina-pulja-i-babushkiny-ochki.html), с предисловием к ней Константина Симонова. Предлагаю познакомиться с этой книгой (в сокращенном варианте).

Посмотреть другие фотографии Е. Халдея и узнать дополнительную информацию об их авторе можно, например, на сайтах http://fishki.net/1305807-fotograf-vojny-evgenij-haldej.html и http://www.rosphoto.com/history/evgeniy_haldey_fotograf_pobedy-1567


ЕЕК

ЕЕК

Пенсионер, инженер-строитель, житель центра Ворошиловского района. В моем распоряжении достаточно большой семейный архив, часть которого может представлять интерес и для участников сайта.

Комментарии

  1. Бублик
    Бублик 09.10.2016, 23:32
    Я как-то нашел в сети такие его военные фотографии, что не всем можно их смотреть. Там, говоря современным языком - военная жесть...Наверняка они есть в Ваших приведенных ссылках. P.S. Сейчас посмотрел - некоторых "жестяных" - нет.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.