Мамина пуля и бабушкины очки
В первые дни жизни новорожденного Халдея Юзовка бурлила страстями: устанавливалась новая власть, избирался гороской Совет рабочих и крестьянских депутатов. Начиналась эпоха, которая чуть было не стерла Халдея с лица земли. В итоге, все обошлось, Евгений Ананьевич прожил 80 лет и стал одним из самых знаменитых наблюдателей эпохи, которая была к нему совсем не ласкова.
В еврейской семье Халдеев национальные традиции соблюдались неукоснительно благодаря бабушке с отцовской стороны. Она отличалась суровым нравом, и на маленького Евгения ее железный характер распространялся так же, как и на всех прочих домашних. Эта семья была на виду – поэтому, вероятно, и пострадала. 13 марта 1918 года (по идее – при советской власти) к ним вломились погромщики. Дед Евгения был убит, сам он тоже, наверное, не выжил бы – но, когда в него выстрелили, мать закрыла сына своим телом. Пуля, пройдя навылет, попала в легкое мальчику. Было 99 шансов из 100, что он не выживет. Но местный фельдшер смог спасти его жизнь.
А вот мать спасти было уже невозможно.
Впоследствии отец Евгения женился еще раз, от этого брака он имел трех дочерей. А воспитанием маленького Халдея занялась бабушка. Она отдала внука в хедер (еврейскую начальную религиозную школу). Она сыграла важную роль также в фотографической судьбе Евгения. Семья жила бедно, купить фотоаппарат нечего было и мечтать. Но смышленый еврейский мальчик где-то вычитал способ смастерить его «самопалом». Он взял картонную коробку, взял линзу от бабушкиных очков – и фотоаппарат получился почти как настоящий!
Страсть к фотографии у Халдея родилась не случайно. Учась в школе, он подрабатывал подмастерьем в фотосалоне, которых в середине 20-х в Юзовке расплодилось великое множество. Один из них «держал» сосед, Евгений помогал ему промывать и сушить отпечатки. По легенде, первым объектом, который снял будущий классик, стал Свято-Преображенский собор. Когда через несколько лет храм был взорван, Халдей немедленно сделал снимок руин. Он уже чувствовал свое призвание – «ловить время», отражать эпоху, оставлять ее беспристрастные свидетельства.
В 1930 году Евгений начинает взрослую жизнь — поступает в фабрично-заводское училище при металлургическом заводе, попутно работает чистильщиком паровозов в локомотивном дело. На заработанные деньги он покупает свой первый настоящий фотоаппарат – «Фотокор-1», простенькую камеру с объективом-«гармошкой», первую массовую камеру советского производства. С этим аппаратом он и сделал себе имя. Начал публиковаться в газете «Металлист», затем – в «Сталинском рабочем», затем – в «Социалистическом Донбассе». В 1934 году стал корреспондентом агентства «Союзфото» по Донбассу. Из «Союзфото» впоследствии вырастет знаменитое ТАСС, а из Халдея – его лучший работник в военные годы. В конце 30-х он переселяется в Москву. Так закончилась донецкая часть его карьеры, так начиналась всесоюзная слава.
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.
Если кто не знает - "знамя над Рейхстагом", это его рук дело
Кадр делался в абсолютно небоевой обстановке, знаменоносцы ставились в динамику по несколько десятков раз, кропотливо выбирался ракурс. Отпечаток подвергся серьёзной ретуши, в частности именно из-за "мирной" обстановки были исскуственно добавлены клубы дыма. Непонятно почему, но факт "небоевой" родословной этого действительно замечательного кадра тщательно скрывался до последнего времени.
Но между тем, сам Халдей откровенно рассказывал, как он делал это снимок, а также еще 2 фото со знаменами над Берлином
Существует другая версия....
Википедия
Сайт о фотографах
Уважаемый infodon
Общество любителей фотографии
Ну, и так далее, эта история в интернете встречается повсеместно. А какая версия у вас? О том, что его спрятали под грудой тряпья?
"тщательно скрывался до последнего времени"
Я бы сказал не скрывался, а не афишировался. "Пипл схавает..." и без подробностей.
Между тем,у меня есть воспоминания сверстника Е.Халдея,его товарища дества,соседа тех лет. Беседовал с ним я лично. Обстоятельства гибели мамы Е.Халдея были совсем другие,происходило это в другом месте. И груды тряпья здесь не причём.....
Просьба:относитесь бережно и ответственно к печатному слову.По крайнем мере,делайте ссылки на свои источники!
Договорились. Но может быть, вместо того, чтобы просто бросаться упреками, вы бы рассказали ПРАВИЛЬНУЮ версию? С удовольствием выслушаю я, и не только я
Кстати, о груде тряпья не я выдумал - об этом тоже пишут в нескольких местах, вот здесь, например
ДН
У меня нет никаких "одноклассников", раз начали тему, будьте любезны ее закончить.
В тот роковой день гибели мамы младенец Евгений и его мама оказались в близлежайшей продуктовой лавке,в которую ворвались вооружённые грабители.Началась стрельба,и одна из пуль сразила маму Евгения Халдея.