Правда об ансамбле «Колорит»
06.12.2020

Правда об ансамбле «Колорит»

Энтузиаст истории донецкой популярной музыки Александр Соколов продолжает открывать нам странички это самой истории. Сегодня благодаря ему мы получаем историю одного ВИА, о котором рассказывает его участник…

 

1971 год… Начало сентября… Нас, первокурсников лечебного факультета ДОНМИ, пригласили в репетиционную комнату эстрадного оркестра института, потому что , при поступлении каждый из нас написал, что занимается музыкой, играет на том или ином инструменте…
Вот нас и решили прослушать, чтобы отобрать в оркестр или создать факультетский ансамбль.
Александр Аронович Фаерман , многолетний, бессменный руководитель оркестра, посмотрев на наши упражнения и узнав, что музграмотой мы владеем на уровне дворовых гитаристов, сказал: «Ну, в оркестре вам делать нечего, а так… Играйте!» И…
Воодушевленные его напутствием, мы пошли договариваться о первой репетиции. Мы – это Володя Танцюра, игравший на многих инструментах ( эл.орган, баян, гитара), Юра Задыхайло, закончивший музыкальную школу по классу фоно, Славик Чурилов,
стучавший на школьных барабанах, Володя Лебедев – гитарист, выбравший для себя бас-гитару и я- Евсеев Юрий, играющий и ритм, и сольные партии на гитаре.

А потом была «скуляга»! Так мы называли свою репетиционную комнату… Пропадали там
часами, забывая об учебе. Из аппаратов: были тогда такие усилители ЗУ- 430. (звуковой усилитель… А что означало 430, я не знаю до сих пор.) Из гитар – «Иолана –Торнадо» и «Иолана-альфа» Бас – гитара «Орфей». Эл.орган — «Меридиан»…Акустические колонки от ЗУ, мощностью до 20 вт, по 6 пяти ваттных динамиков в каждой. Естественно, среднеполосные… И «втыкали мы в них – ВСЕ! Учитывая, что частоты были у всех одни, все звучало в куче… Приходилось долго вертеть ручки настроек, чтобы хоть чуть-чуть выделять инструменты…

Но желание играть было огромным! И мы играли: на концертах в БНЗ (большой наклонный зал), в общаге, на танцах, на  фестивалях и банкетах … В основном, направление было инструментальным или аккомпанирующим — солистам и солисткам…
В. Танцюра уже тогда предложил играть свои ( в смысле – его песни). А учитывая, что репертуар в то время был, в основном, комсомольско-партийным, лирики было мало, то мы согласились.
Что мы пели? Из кинофильмов «Гляжу в озера синие» — Вечный зов, «За того парня», Песня про горбушку, которая пополам… «Дороги» — … пыль да туман…и вообще, песни на гражданские , как тогда говорили, темы. Солисты перепевали песни М.Магомаева,
Ободзинского…
Микрофонов не было! Доставали, где могли… Тогдашний звукооператор Володя Шевляков, прибившийся к нам, потому как он также любил музыку и понимал в радиоаппаратуре ( главное – умел паять и понимал, ГДЕ!) Он же придумал ревербератор на
магнитофонной приставке «НОТА», имевшей одну скорость- 9,5. Он сумел придумать насадку на вал, позволявший добиться скорости воспроизведения 19 ( приблизительно!) Но это нас не смущало, т.к. мы добились , ух, каких эффектов! И цена наша возросла… И степень самоуважения тоже…
Потом Шевляков сделал небольшие предусилители для ЗУ, что позволило немного увеличить их мощность … И, уже после, через 2 года у нас появились РЕГЕНТ-60 и РЕГЕНТ -30! И клавиши – MATADOR! Это было совсем другое качество звука…
Летом, 1972 г нас обязали ( что мы сделали с радостью) поехать в студенческий лагерь отдыха, в п. Щурово. Вот там мы и развернулись и стали играть то, что хотели … А хотели мы играть РОК!
И пошло-поехало. Как тогда говорили «снимали» тему, приблизительно к оригиналу. Чаще это были «black sabbat», «Grand Funk Railroad», немного «Beatles»… Но , чаще звучали инструменталы… Их мы могли играть бесконечно, и, как говорят- с
листа ( название темы и тональность… И, поехали! )

Тогда же, летом 1972 г, у нас уже были в репертуаре песни В. Танцюры, довольно прилично исполнявшиеся им. Да и мы аккомпанировали неплохо… И тут Танцюра влюбился!!! И, почти сразу появилась песня «Скажу тебе, что ты красивая». Слова его, с небольшой моей коррекцией. Мы быстренько разучили и… Песня пошла в народ, мы каждый вечер играли ее на танцах. А по утрам – репетировали, отрабатывая нюансы и звука, и аппаратуры. Настраивали ревербератор, искали новые эффекты и возможности. И, попробовали записать песни… Получилось неплохо. По крайней мере, нам понравилось!
Во время одной из поездок в «цивилизацию», в Донецк, Володя взял кассету и решил сделать свой любимой подарок. А тогда были модны песни на открытках (кто постарше, помнят) Он пришел на студию звукозаписи , коих тогда было довольно много и попросил оператора, чтобы тот перегнал песни на открытку… Послушав, тот согласился и подарок был сделан.

И, как я понимаю, потом этот оператор «делал деньги», продавая новые песенки, пусть несовершенные, но искренние, всем желающим. И поехали песни по всему Советскому Союзу. Я их потом слышал от ребят из Перми, Волгограда, да и по Донецкой области их играли на танцах. И кто там интересовался, откуда они взялись, кто автор, исполнитель… Просто пели и все.
И я рад, что наши простенькие песенки имеют такую долгую жизнь! В последующем наш ансамбль прожил еще 2 года. В силу разных причин мы разошлись, на наше место пришли молодые факультетские музыканты, появилась новая аппаратура, был построен хороший зал в сан.гиг корпусе, где мы еще поиграли, открывали его…
А мы? Мы отдавали себя учебе, семье, развлечениям- кто во что…
Все мы стали врачами, не все остались в музыке, но и я, и Володя Танцюра продолжили творить, сочиняя песни. Жаль, Володя ушел из жизни в 2017г…


А я? Я – творю! В разных стилях, жанрах, но отдаю предпочтение РОКу и ДЖАЗу… Жизнь продолжается!!! Как и наши песни!
Vita brevis — Ars longa ! Жизнь коротка — искусство – вечно…


Ясенов

Ясенов

Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.