Правда об ансамбле «Колорит»
Энтузиаст истории донецкой популярной музыки Александр Соколов продолжает открывать нам странички это самой истории. Сегодня благодаря ему мы получаем историю одного ВИА, о котором рассказывает его участник…
1971 год… Начало сентября… Нас, первокурсников лечебного факультета ДОНМИ, пригласили в репетиционную комнату эстрадного оркестра института, потому что , при поступлении каждый из нас написал, что занимается музыкой, играет на том или ином инструменте…
Вот нас и решили прослушать, чтобы отобрать в оркестр или создать факультетский ансамбль.
Александр Аронович Фаерман , многолетний, бессменный руководитель оркестра, посмотрев на наши упражнения и узнав, что музграмотой мы владеем на уровне дворовых гитаристов, сказал: «Ну, в оркестре вам делать нечего, а так… Играйте!» И…
Воодушевленные его напутствием, мы пошли договариваться о первой репетиции. Мы – это Володя Танцюра, игравший на многих инструментах ( эл.орган, баян, гитара), Юра Задыхайло, закончивший музыкальную школу по классу фоно, Славик Чурилов,
стучавший на школьных барабанах, Володя Лебедев – гитарист, выбравший для себя бас-гитару и я- Евсеев Юрий, играющий и ритм, и сольные партии на гитаре.
А потом была «скуляга»! Так мы называли свою репетиционную комнату… Пропадали там
часами, забывая об учебе. Из аппаратов: были тогда такие усилители ЗУ- 430. (звуковой усилитель… А что означало 430, я не знаю до сих пор.) Из гитар – «Иолана –Торнадо» и «Иолана-альфа» Бас – гитара «Орфей». Эл.орган — «Меридиан»…Акустические колонки от ЗУ, мощностью до 20 вт, по 6 пяти ваттных динамиков в каждой. Естественно, среднеполосные… И «втыкали мы в них – ВСЕ! Учитывая, что частоты были у всех одни, все звучало в куче… Приходилось долго вертеть ручки настроек, чтобы хоть чуть-чуть выделять инструменты…
Но желание играть было огромным! И мы играли: на концертах в БНЗ (большой наклонный зал), в общаге, на танцах, на фестивалях и банкетах … В основном, направление было инструментальным или аккомпанирующим — солистам и солисткам…
В. Танцюра уже тогда предложил играть свои ( в смысле – его песни). А учитывая, что репертуар в то время был, в основном, комсомольско-партийным, лирики было мало, то мы согласились.
Что мы пели? Из кинофильмов «Гляжу в озера синие» — Вечный зов, «За того парня», Песня про горбушку, которая пополам… «Дороги» — … пыль да туман…и вообще, песни на гражданские , как тогда говорили, темы. Солисты перепевали песни М.Магомаева,
Ободзинского…
Микрофонов не было! Доставали, где могли… Тогдашний звукооператор Володя Шевляков, прибившийся к нам, потому как он также любил музыку и понимал в радиоаппаратуре ( главное – умел паять и понимал, ГДЕ!) Он же придумал ревербератор на
магнитофонной приставке «НОТА», имевшей одну скорость- 9,5. Он сумел придумать насадку на вал, позволявший добиться скорости воспроизведения 19 ( приблизительно!) Но это нас не смущало, т.к. мы добились , ух, каких эффектов! И цена наша возросла… И степень самоуважения тоже…
Потом Шевляков сделал небольшие предусилители для ЗУ, что позволило немного увеличить их мощность … И, уже после, через 2 года у нас появились РЕГЕНТ-60 и РЕГЕНТ -30! И клавиши – MATADOR! Это было совсем другое качество звука…
Летом, 1972 г нас обязали ( что мы сделали с радостью) поехать в студенческий лагерь отдыха, в п. Щурово. Вот там мы и развернулись и стали играть то, что хотели … А хотели мы играть РОК!
И пошло-поехало. Как тогда говорили «снимали» тему, приблизительно к оригиналу. Чаще это были «black sabbat», «Grand Funk Railroad», немного «Beatles»… Но , чаще звучали инструменталы… Их мы могли играть бесконечно, и, как говорят- с
листа ( название темы и тональность… И, поехали! )
Тогда же, летом 1972 г, у нас уже были в репертуаре песни В. Танцюры, довольно прилично исполнявшиеся им. Да и мы аккомпанировали неплохо… И тут Танцюра влюбился!!! И, почти сразу появилась песня «Скажу тебе, что ты красивая». Слова его, с небольшой моей коррекцией. Мы быстренько разучили и… Песня пошла в народ, мы каждый вечер играли ее на танцах. А по утрам – репетировали, отрабатывая нюансы и звука, и аппаратуры. Настраивали ревербератор, искали новые эффекты и возможности. И, попробовали записать песни… Получилось неплохо. По крайней мере, нам понравилось!
Во время одной из поездок в «цивилизацию», в Донецк, Володя взял кассету и решил сделать свой любимой подарок. А тогда были модны песни на открытках (кто постарше, помнят) Он пришел на студию звукозаписи , коих тогда было довольно много и попросил оператора, чтобы тот перегнал песни на открытку… Послушав, тот согласился и подарок был сделан.
И, как я понимаю, потом этот оператор «делал деньги», продавая новые песенки, пусть несовершенные, но искренние, всем желающим. И поехали песни по всему Советскому Союзу. Я их потом слышал от ребят из Перми, Волгограда, да и по Донецкой области их играли на танцах. И кто там интересовался, откуда они взялись, кто автор, исполнитель… Просто пели и все.
И я рад, что наши простенькие песенки имеют такую долгую жизнь! В последующем наш ансамбль прожил еще 2 года. В силу разных причин мы разошлись, на наше место пришли молодые факультетские музыканты, появилась новая аппаратура, был построен хороший зал в сан.гиг корпусе, где мы еще поиграли, открывали его…
А мы? Мы отдавали себя учебе, семье, развлечениям- кто во что…
Все мы стали врачами, не все остались в музыке, но и я, и Володя Танцюра продолжили творить, сочиняя песни. Жаль, Володя ушел из жизни в 2017г…
А я? Я – творю! В разных стилях, жанрах, но отдаю предпочтение РОКу и ДЖАЗу… Жизнь продолжается!!! Как и наши песни!
Vita brevis — Ars longa ! Жизнь коротка — искусство – вечно…
Ещё статьи из этой рубрики
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.