Без Чанова
09.02.2017
комментариев 8
Поделиться

Без Чанова

Я помню дебют Чанова в 1978 году. Соперника «Шахтера» не помню, но появление молодого вратаря — вижу как сейчас. Мы встретили его появление с подозрением, думали — младший брата Вячеслава Чанова, пацана тянут за уши «по блату». Первым, что он сделал в воротах стадиона «Локомотив» — потащил из «девятки» совершенно мертвый мяч. Стало ясно: это наш человек!

Помню, как он уходил в «Динамо» — было ощущение не просто огромной потери, а какой-то полной беззащитности. Казалось, что с «Шахтером» теперь можно делать все, что угодно. И было обидно — как всегда, когда из «Шахтера» выдирали очередную звезду для пополнения динамовских закромов. Мы считали Чанова своим человеком. Ну еще бы — он ведь в Донецке родился (а если еще точнее и строже, то в Сталино, в 1959-м). Он вырос в футбольной школе «Шахтера». У него — трехкомнатная квартира на бульваре Пушкина. Казалось бы — что еще человеку надо? Живи и радуйся. Но Киев сказал свое слово — и Чанова в Донецке не стало.

В дальнейших интервью он не слишком часто вспоминал Донецк. Говорил, что здесь всегда было очень вкусное мороженое — именно с этим вкусом у него детство и ассоциируется. Говорил о том, что раз в жизни ему удалось побывать в шахте — после одного какого-то особенно чувствительного поражения всю команду загнали под землю, на какой-то немыслимый горизонт шахты Горького, чтобы они там, в забое, посмотрели в глаза трудягам, для которых играют. Чанов донецкого прошлого не стыдился — просто киевский этап получился у него интереснее, полнокровнее, о нем и рассказать можно было ярче и больше.

О, рассказать он умел! Вспоминает известный спортивный журналист Артем Франков: «Умница, любитель баек, травил их как родные… Господи, какой же хороший мужик был. Курил. Пил. В меру. Был тем самым великим советским футболистом, чье присутствие нынче не желают порой признавать».

Вчера какие-то ушлепки убили Чанова под Киевом (хотя потом уточнили, что это была нелепая бытовая трагедия). Ему было 57 лет, он был полон жизни и не сдавался обстоятельствам, в которые мы все сейчас погружены. Но бывает, что обстоятельства становятся сильнее. Светлая память, Виктор Викторович!


Ясенов

Ясенов

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Константин-24

Светлая память! Вечный покой!

myasnik
2

"... Вчера какие-то ушлепки убили Чанова под Киевом... "

А как же это?
"...20 января на Виктора Чанова было совершено нападение в окрестностях Киева. Неизвестные остановили его автомобиль и нанесли многочисленные повреждения, повлекшие черепно-мозговую травму. На следующий день Чанову была сделана сложная операция.
8 февраля бывший вратарь сборной СССР и киевского "Динамо" скончался в возрасте 57 лет..."

Ясенов
3
Ясенов

А еще и вот так:

" "У меня к вам большая просьба, не повторяйте эти появившиеся глупости о том, что его избили, убили и тому подобное, - сказала невестка Чанова Ирина. - Это все вообще неправда. Все произошло дома под Киевом. Бытовой несчастный случай, скажем так"

4
Помню, как он уходил в «Динамо» — было ощущение не просто огромной потери, а какой-то полной беззащитности.

В дальнейших интервью он не слишком часто вспоминал Донецк.

В конце 70-х, редкий случай в советском футболе, в составе "Шахтера" было сразу три практически равноценных вратаря. Но при удачно играющем вратаре эту позицию не принято менять от игры к игре. №1 в "Шахтере" был отставивший в истории команды значительный след и, возможно, лучший в ее истории, Юрий Дегтярев. В 1977 году ему был вручен приз "Огонька" как лучшему вратарю. Но в 1979 году Дегтяреву был 31 год, Вячеславу Чанову - 28 лет, а Виктору Чанову - 20 лет. Поэтому переход Вячеслава в 1980 году в московское "Торпедо" (через год он также получил приз "Огонька") был воспринят болельщиками "Шахтера" с пониманием. К уходу из команды в 1981 году Виктора отношение было иное, все ждали, что он станет основным вратарем в "Шахтере". Чувства беззащитности не было. Юрий Дегтярев закончил карьеру игрока в 1983 году, когда в команду пришел Валентин Елинскас. А Виктор Чанов в 1986 году стал третьим воспитанником "Шахтера", завоевавшим приз "Огонька" лучшему вратарю.
Соболезнования родным и всем, кто его помнит. Светлая ему память.

Pavelech
5

Прости, Господи, прегрешения его, вольные и невольные, и Даруй ему Царствие Небесное!

doronkin_vadim
6
doronkin_vadim
sembond
7

До сих пор собираю детали. Эта - самая неожиданная:
http://m.sport-express.ru/chronicle/news/makkabi-iz-hayfy-pochtil-minutoy-molchaniya-pamyat-viktora-chanova-1216864/

Ясенов
8
Ясенов

Да, у вас там это могут...

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.