Archive

В один из февральских дней нашему доброму другу Финкельштейну случилось проникнуть в одну квартиру высотки на Набережной. Квартира богатая. В былые времена она бы стоила много долларов. Сейчас тоже стоит, но меньше. Но одно при ней осталось, как и было — вид из окна. Вид тоже, однозначно, богатый. Вообще, обитатели таких домов в том районе, имевшие удачу овладеть жильем на верхних этажах, рассказывали мне, что по утрам чувствуешь себя хозяином Вселенной — кажется, что солнце, поднимающееся из-за Макеевки и заливающее все помещение, полностью принадлежит только тебе.…
Благодаря Павлу Григорьевичу Ехилевскому, дай Бог ему здоровья, а также коллеге Бублику, дай ему Боже не меньше, мы приобщились к одному любопытному документу. Это воспоминания человека, значительная часть которого прошла в Донецке. Зовут его Владимир Анатольевич Юдковский. На сайте proza.ru он разместил воспоминания о своем личном прошлом. Отрывки из них мы вам и предлагаем, в трех частях.…
Елена Згинник в старых газетах обнаружила два эпизода, связанных с еврейским вопросом в Юзовке. Оба они характеризуют зыбкое положение евреев в наших тогдашних реалиях и показывают две попытки освободить от них будущий город. Читаем…   Согласно принятым в мае 1882 г. «Временным правилам о евреях», им запрещалось селиться вне городов и местечек, то есть в сельской местности.…
Несколько недель тому назад мы начали роскошный фотоцикл Евгения Ковтуненко, в рамках которого он представляет сделанные им в период с середины 70-х по 2000 годы слайды с видами Донецка. Вот — первая часть цикла, вот — вторая, вот — третья, вот — четвертая, вот — пятая, вот — шестая, вот — седьмая, а вот — восьмая.…
Павел Григорьевич Ехилевский обращает наше внимание на одно издание 1928 года, где есть много чего любопытного, но в частности — описание нашего города. Возможно, самое интересное там — адреса учреждений и организаций. Есть кое-какие неожиданности. Читаем…   На сайте «Шахты и рудники Донбасса» размещена статья «Донбасс. Южный горно-промышленный район (1928)» уважаемого автора Tw1npeaks.…

В зеркале луж

Обычная донецкая зима — это много воды на земле после того, как был красивый снег, а потом, зачастую — еще и немного дождь. Это специфические лужи, смесь воды и снежной крошки. Казалось бы — что в них приятного? Но это как посмотреть.   Вот 8 снимков Евгении Карпачевой, на которых Донецк — в отражениях на поверхности луж.…
Благодаря Павлу Григорьевичу Ехилевскому, дай Бог ему здоровья, мы приобщились к одному любопытному документу. Это воспоминания человека, значительная часть которого прошла в Донецке. Зовут его Владимир Анатольевич Юдковский. На сайте proza.ru он разместил воспоминания о своем личном прошлом. Отрывки из них мы вам и предлагаем, в трех частях. Полную версию можно увидеть вот здесь: https://www.…
Некоторое время тому назад благополучно умер сетевой проект «Донецк, я люблю тебя!», о котором писалось и здесь, и на «Википедии». Свое дело он в свое время сделал, а сделать больше помешало время и кое-что еще. Но некоторые тексты, которые там фигурировали, хотелось бы сохранить. Потихоньку начнем это делать. Напоминаем: проект был чисто литературный.…
Несколько недель тому назад мы начали роскошный фотоцикл Евгения Ковтуненко, в рамках которого он представляет сделанные им в период с середины 70-х по 2000 годы слайды с видами Донецка. Вот — первая часть цикла, вот — вторая, вот — третья, вот — четвертая, вот — пятая, вот — шестая, а вот — седьмая.  …
Мы уже обращались к рассекреченным материалам ЦРУ, касающимся нашего города — сначала в разговоре о женской больнице на Ларинке/Масловке, а потом — об аэродроме города Сталино. Сегодня — третий экскурс в эти закрома.   На еще один документ обратил наше внимание коллега Бублик, который занялся ЦРУ всерьез. Мы с удовольствием реализовали его план.…