Еврейские сложности
25.02.2017
комментариев: 1
Поделиться

Еврейские сложности

Елена Згинник в старых газетах обнаружила два эпизода, связанных с еврейским вопросом в Юзовке. Оба они характеризуют зыбкое положение евреев в наших тогдашних реалиях и показывают две попытки освободить от них будущий город. Читаем…

 

Согласно принятым в мае 1882 г. «Временным правилам о евреях», им запрещалось селиться вне городов и местечек, то есть в сельской местности. Черта оседлости проходила по речке Кальмиус, и евреи в конце ХІХ века селились в Юзовке.

В книге «Главы из истории и культуры евреев Восточной Европы», изданной в Израиле, вспоминается: «Известна, например, трагикомическая история, которая произошла с несчастной еврейской общиной небольшого в ту пору городка Юзовка Екатеринославской губернии. Его намеревались перевести в разряд деревень, но в руки евреев случайно попала копия письма от самого царя, благодарившего жителей города Юзовка за поздравления и добрые пожелания. Основываясь на этом письме, община обратилась к монарху с просьбой воспрепятствовать намерению чиновников произвольно изменить статус Юзовки. Вмешательство царя расстроило планы властей, и триста еврейских семей спаслись от выселения».

Говорит об этом в своей книге «Дела минувших дней» и известный еврейский юрист Генрих Слиозберг. Он посвящает Юзовке целую главу книги. «Юзовское бедствие было угрожающим», — пишет он. Только вмешательство Сената остановило процесс выселения, который мог негативно сказаться на экономике Донбасса.

Газета «Приазовский край» в 1893-1894 гг. не раз поднимала еврейский вопрос. Так, например, 11 января 1893 г. газета писала: «Как нам сообщают из юзовского завода — вследствие зимнего времени выселение оттуда евреев, не имеющих права жительства там, по распоряжению г. екатеринославского губернатора, вызванному особым и резонным ходатайством выселяемых, — впредь до наступления весны, приостановлено. 2 апреля 1893 г. газета вновь писала: «Нам сообщают из Юзовки, в виде циркулирующего там слуха, что высылка евреев оттуда, долженствующая состояться не далее весны текущего года, приостановлена». 20 июля 1894 г. та же газета сообщала, что выселение из местечка Юзовки евреев, не имеющих там права жительства, приостановлено на один год.

При этом некий барон Гирш весной 1893 г. прислал из Франции юзовским евреям, пострадавшим от погромов, четыре тысячи франков, и несколько семей смогли выехать в Аргентину


Теги 1882, 1893, евреи
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sembond
    sembond 08.03.2017, 01:07
    И в честь этого барона в Хайфе назвали улицу по соседству. И не только, как минимум в Тель-авиве тоже.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.