Прощание с Дедом Рокером
28.05.2021

Прощание с Дедом Рокером

Умер человек, который после 2014 года стал одним из донецких символов — Николай Гладков, один из двух музыкантов, игравших в паре на улицах города даже в самые тяжелые месяцы. О нем — статья Ольги Гордо…

 

Дед Рокер, Гладков Николай Николаевич, ушел из жизни. Трагедия произошла еще шестого апреля. Родственникам сказали не сразу — до восьмого апреля о смерти Николая Николаевича близкие не знали. Похоронили его десятого апреля. На похоронах присутствовали четверо человек: жена Татьяна Васильевна, дочка Аня, внучка Кира и молодой друг-сосед Андрей. Давний друг, напарник и музыкант Анатолий Петрович не смог прийти на похороны — тоже приболел.

О Николае Гладкове рассказала его дочь Аня. О семьях музыкантов мы не знали. Пока сидели, Аня рассказывала о папе тепло, как будто он жив.

Оказывается, Николай Николаевич был не только музыкантом, а и спортсменом, и водителем, и экскурсоводом.

Любимый спорт — настольный теннис. Настолько любимый, что он стал учить маленьких детей. Повзрослевших дочь и сына отдал в спортшколу — пусть учатся, тренируются, растут здоровыми. Возможно, наследственность сработала: дочка Аня и сейчас в спорте — тренирует детей.

— Сначала папа нас обоих, меня и брата, тренировал. Потом тренировались в спортивной школе № 58. Позже в национальном университете. И папа работал с нами. Помогал в тренировке и возил нас на соревнования. Официальным тренером он не был. Но так любил этот спорт, что все это знали.

— Папа и возил вас или был водитель в спортшколе?

— По-разному. Папа ехал не только как водитель и тренер. С ним очень здорово было! Обычно другие водители отвозили только на соревнования, после них — быстро поесть, лечь спать. Когда папа вез, то всегда что-то придумывал. После соревнований: «Так, быстро собираемся, что-то посмотрим сейчас». Вместе где только не были! Особенно запомнился Киев, Софийский собор. Спускались вниз, он рассказывал про святые мощи. В Евпатории, помню, были зимой. Холодно, но на зиму много лебедей прилетают. Все их любят, кормят. И лебедята были. Один какой-то слабый, папа его взял, согрел, чтобы тот не умер. Сначала очень волновался. А потом радовался, когда птенец стал бодрей. Так жалко, что у нас не было фотоаппарата! У папы было много друзей и знакомых. Помогал всем чем мог. А еще папа денег даст, но всегда забывает. Прощает, не жадничает.

На теннис, наверное, давно не ходил?

— Папа уже и пожилой, постоянно с такими же играли на «Норде», там есть столы. Таких у нас много. Старики сбросятся, оплатят и играют. Такой себе турнир по выходным.

Еще одна такая же (если не основная) страсть Николая Николаевича — барабаны.

— На барабанах всю жизнь играл. Получил образование и в знаменитом джазовом оркестре играл. Оркестр гастролировал по всему Советскому Союзу, часто аккомпанировал знаменитостям. Папа рассказывал о многих звездах, но я только о Ларисе Долиной запомнила. Джаз — его самая любимая музыка. Но пришлось уйти из оркестра, когда женился и родились дети. Вернулся в музыку где-то в 2007-м или 2008-м. Тогда же познакомились и подружились с Анатолием Петровичем и начали играть. Стали популярны во время чемпионата по футболу Евро-2012.

До войны музыкальных групп было не сосчитать! В 2014-2015-м осталось всего три группы: «Dуглас», «Спiчки» и «Деды-рокеры». Деды, в отличие от других, играли на улице. Иногда выступали в центре. Может быть, и в войну больше играли бы, но часто были мощные обстрелы — из подвала не выйдешь. Считай, «лечили» дончан музыкой: если двое пожилых людей с добрыми лицами из максимально обстреливаемого района играли прекрасные мелодии и улыбались, то жителям других районов как так — нервничать из-за обстрелов потише? Совсем неудобно. И многие успокаивались.

Николая Николаевича похоронили десятого апреля на Щегловском кладбище в Киевском районе. На похоронах присутствовали жена Татьяна, дочь Аня, внучка Кира и друг Николая Андрей. Всего четверо.


Теги 2021
Ясенов

Ясенов

Комментарии

  1. sergeivl
    sergeivl 24.06.2021, 23:34
    Царствие небесное Николаичу... Любил их слушать у фонтана с "одуванчиками".

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.